рубец матки во время беременности

Истомико-цервикальная недостаточность: особенности беременности и родов

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

Что такое ИЦН и чем она опасна?

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

Однако в некоторых случаях это самое мышечное кольцо оказывается неспособно выдержать увеличивающуюся нагрузку: вес плода и околоплодных вод, тонус матки. В результате под давлением плодного яйца шейка матки укорачивается и раскрывается раньше времени.

Чем же опасно ИЦН при беременности? Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода, плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения.

Во-вторых, влагалище женщины никогда бывает стерильным. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки. В этом месте она истончается и может порваться просто под весом околоплодных вод.

Вскрытие плодного пузыря и излитие вод вызывают начало родовой дея

Источник

Награды:

Интервью:

Новости:

Новости

Аденомиоз — внутренний эндометриоз матки

Аденомиоз (внутренний эндометриоз) тела матки — это патологический процесс, при котором ткань, подобная эндометрию (внутреннему слою матки), разрастается в мышечном слое матки. При этом происходят процессы, аналогичные циклическим изменениям эндометрия: пролиферация клеток, железистая трансформация и отторжение этих клеток. А так как все эти изменения происходят в замкнутом пространстве (в миометрии), и отторгающаяся ткань не может выйти наружу во время менструации, то ежемесячные циклические процессы сопровождаются увеличением и набуханием самой ткани мышечного слоя матки, сдавлением нервных окончаний, кровоизлиянием в пораженных участках, что ведет к развитию хронического воспалительного процесса, длительного отёка и нарушения иннервации ткани. Второе название аденомиоза — внутренний генитальный эндометриоз.

Симптомы и клинические проявления аденомиоза

Диагностика аденомиоза

Длительное существование тяжелой степени аденомиоза приводит к анемии, выраженному болевому синдрому, поражению соседних органов и резкому снижению качества жизни женщины, вплоть до невозможности вести сексуальную жизнь и любую физическую активность.

Очень важная роль в диагностике аденомиоза принадлежит гистероскопии, при которой можно идентифицировать эндометриоидные ходы, грубый рельеф стенок в виде хребтов и крипт, ригидность стенок матки, также определяется плохая растяжимость полости; — всё это позволяет выставить диагноз аденомиоза и определить степень его распространённости.

2 стадия — рельеф стенок матки неровный, имеет вид продольных или поперечных хребтов или разволокнённой мышечной ткани, просматриваются эндометриоидные ходы. Во время исследования стенки матки остаются ригидными и полость матки плохо ра

Источник

Награды:

Интервью:

Новости:

Новости

Миома матки - виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, стадии развития, профилактика

По мнению большинства ученых, лейомиомы возникают в результате нарушения регуляции роста клетки миометрия. Причин для формирования узлов миомы много. Основными являются две: гормональные нарушения и повреждение самой ткани матки (миометрия). Гормональные нарушения, приводящие к развитию миомы матки, могут происходить как в репродуктивной системе, так и в других эндокринных сферах (например, при снижении функции щитовидной железы-гипотиреозе или ожирении, приводящим к гиперэстрогенемии).

Также, к сбою в регуляции роста клетки может привести повреждение самой гладкомышечной клетки, что происходит при выскабливания полости матки, аборте, длительном ношении внутриматочного контрацептива, воспалительном процессе в матке (эндометрит, миометрит). Факторами, влияющими на развитие миомы, являются также: наследственная предрасположенность, стрессы, неблагоприятная экологическая ситуация. Считается, что снижение иммунного ответа ухудшает степень защиты организма, делает его более восприимчивым к повреждающим агентам.

Узлы миомы могут иметь размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, встречаться как единично, так и множественно (до нескольких десятков узлов). Чаще всего (в 95% всех случаев) узлы миомы располагаются в теле матки, также могут встречаться в шейке и в области связочного аппарата матки. Узлы, располагающиеся в самой толще стенки матки, имеют название интерстициальных (интрамуральных). Если узлы миомы растут в сторону брюшной полости, выступают над наружной поверхностью матки, то они называются субсерозными. Если основание такой опухоли узкое, то говорят об узле миомы «на ножке».

В том случае, если узел растёт в сторону полости матки (к центру, или

Источник

Дисплазия шейки матки. Степень дисплазии, современная диагностика (кольпоскопия, выскабливание, биопсия шейки матки), причины, эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием. То есть эта патология сама по себе не является злокачественным заболеванием, однако неблагоприятная эволюция заболевания в высоком проценте случаев может привести к злокачественной опухоли с плачевными результатами. Именно по этой причине все женщины, у которых выявлена дисплазия шейки матки (в независимости от степени), должны находиться под регулярным контролем лечащего врача гинеколога. Необходимо регулярно проводить диагностику состояния пораженного слизистого эпителия – это позволит проводить адекватное лечение и предотвратить прогрессирование заболевания с развитием злокачественной опухоли.

Что такое дисплазия слизистой шейки матки?

Дисплазией называют нарушение клеточного и тканевого строения определенной ткани. К примеру, слизистые ткани влагалища должны обладать рядом свойств: определенный размер клеточных ядер клеток эпителия, определенное количество слоев в слизистой ткани, постепенно, по мере продвижения созревающих клеток от базального слоя к наружным они уплощаются, изменяется размер ядра и состав внутриклеточных органелл. Клеточные контакты между клетками так же имеют ряд свойств, которые могут изменяться при дисплазии. Потому, диагноз дисплазии выставляется при проведении микроскопии кусочка ткани или мазка взятого с подозрительного участка слизистой матки.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

Герпесная ифнекция, инфицирование герпесом 2 типа. С поражением герпесной инф

Источник

Эрозия шейки матки

Этот термин часто используют гинекологи, однако он несет в себе очень мало информации. Эрозия шейки матки - это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах.

Шейка матки - это часть матки, выступающая во влагалище. Это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И тем не менее именно на этой части развивается самая частая злокачественная опухоль женской половой системы (кроме молочных желез) - рак шейки матки. Причиной чаще всего является недостаточный объем мероприятий, используемых при обнаружении эрозии шейки матки.

когда крутит живот на 32 неделе беременности
Ваш малыш уже готовится к рождению, запасается подкожным жирком. На этом сроке в среднем детишки весят 3,2 кг. их рост — около 50,7 см. Конечно же, это очень приблизительные параметры.

Матка располагае

Причина частых заболеваний шейки матки связана с ее анатомическим расположением - она выступает во влагалище, поэтому при любой инфекции воспаление переходит на нее. Внутри шейки матки проходит канал, соединяющий ее с полостью матки. Стенки этого канала выстланы так называемым цилиндрическим эпителием, клетки которого являются идеальным местом жительства большинства бактерий и вирусов. Поэтому даже при излечении инфекции влагалища (кольпит, вагинит) внутри канала шейки матки возбудители могут оставаться. Эрозия шейки матки, состоящая целиком из цилиндрического эпителия, поддерживает воспаление, поэтому при ее наличии часто бывает недостаточно ограничиться приемом антибиотиков, необходимо убрать сам очаг инфекции. Во время полового акта шейка матки травмируется, и повышается риск передачи инфекции. Большинство инфекций, возбудители которых поражают шейку матки, передаются именно половым путем. Поэтому основной профилактикой воспалительных заболеваний, эрозии и рака шейки матки является использование презерватива, даже если контрацепция достигается другим способом (например, противозачаточными таблетками). Наличие нескольких половых партнеров повышает риск развития заболеваний шей

Источник

Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данных, в т.ч. сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, содержащихся в регистрационной форме, владельцу сайта и сотрудникам регистратуры Клиники, на прием в которую я произвожу запись.

Обращаем ваше внимание, что при обращении на прием в Клинику от вас потребуется подтвердить свое согласие на обработку персональных данных в данном медицинском учреждении письменно.

Мы принимаем женщин со всей России и зарубежья

Эрозия шейки матки: симптомы, причины и лечение без боли

Лечение эрозии БЕЗ БОЛИ, онкологически правильное, БЕЗ РУБЦОВ, аппаратом «Сургитрон» является одним из востребованных направлений практической деятельности Клиники женского здоровья.

Курортная клиника женского здоровья располагает научным потенциалом, современной диагностической и лечебной базой для проведения полного онкологически ГРАМОТНОГО обследования и ЭФФЕКТИВНОГО радиоволнового ЛЕЧЕНИЯ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ — ЭТО ДЕФЕКТ СТРУКТУРЫ ткани влагалищной части шейки матки, проявляющийся отсутствием участка слизистой оболочки шейки матки или наличием избыточного участка ткани.

Эрозией шейки матки, эрозией матки в обиходе называют любой дефект шейки матки красного цвета, который нередко кровоточит при прикосновении, половом акте.

НА САМОМ ДЕЛЕ термину «эрозия» соответствуют ДВА противоположных по структуре СОСТОЯНИЯ шейки матки: истинная ЭРОЗИЯ шейки матки и ЭКТОПИЯ шейки матки.

гормональные препараты для беременности какие лучше
Основные приоритеты современной медицины - забота о сохранении репродуктивного здоровья женщины, защита и обеспечение безопасного материнства. Не секрет, что Россия находится на одном из первых мест по числу абортов.

ИСТИННАЯ ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ характеризуется ОТСУТСТВИЕм УЧАСТКА СЛИЗИСТОЙ оболочки шейки матки, при

Источник

Эрозия шейки матки

Шейкой матки называют ее нижнюю часть, которую видно при исследовании влагалища. Шейка имеет наружный зев, который покрыт многослойным эпителием, и имеет в норме розоватый цвет. Эрозия шейки матки – это состояние, при котором целостность слизистой оболочки нарушается, и на ней возникают небольшие изъязвления.

Что такое ложная и истинная эрозия шейки матки?

Медики разделяют все эрозии шейки матки на истинную и ложную (псевдоэрозии). При ложной эрозии шейки вокруг наружного зева виден красный ободок, который является ничем иным, как нормальным цилиндрическим эпителием, который имеется в канале шейки матки.

В отличие от многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку, цилиндрический эпителий имеет яркий красный цвет. В случае выпячивания части цервикального канала наружу становится виден тот самый ободок, который называется псевдоэрозией. Такая эрозия не нуждается в лечении и является физиологической нормой, встречающейся, в основном, у рожавших женщин.

При истинной эрозии на наружной поверхности шейки матки видны небольшие язвочки, которые имеют красный цвет, нечеткие границы и форму. Чтобы не путать читателей, мы больше не будем говорить о псевдоэрозии, а поговорим об истинной эрозии, о ее симптомах, причинах возникновения и лечении.

Когда у женщины появляется эрозия, у нее не возникает никаких изменений в ее состоянии и самочувствии, и заметить характерные признаки эрозии шейки матки она не может. Дело в том, что шейка матки лишена чувствительности и даже при половом акте женщина не испытывает чувство дискомфорта.

Если эрозия больших размеров или глубокая, то после полового акта женщина может отмечать незначительные кровянистые или коричневатые выделения, что не должно остаться без внимания и стать причиной для внеочередного посещения врача.

В большинстве случаев эрозию обнаруживают

Источник