лечение поноса во время беременности

Понос у беременных — что делать и чем лечить?

Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не представляет, за исключением случаев кишечных инфекций и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но для женщины, вынашивающей ребенка, диарея создает повышенный риск патологии и даже прерывания беременности.

Понос у беременных: основные причины

Диарея или понос в просторечии – это учащенный стул с высоким содержанием воды (90% и более), характеризующийся внезапными позывами и трудностями с контролированием дефекации. Диарея может быть безболезненной, но чаще сопровождается спазмами и резью в животе, общим плохим самочувствием: тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.

Большинство будущих мам с особой тщательностью следят за своей диетой: внимательно выбирают продукты для приготовления пищи, избегают «вредностей», соблюдают правильный режим питания. Но даже такие меры не всегда позволяют уберечься от кишечного расстройства. Организм беременной женщины ослаблен, иммунитет снижен (так нужно для сохранения плода) и не способен противостоять многочисленным микробам.

Помимо этого физиологические особенности «беременного» тела сами по себе являются причиной различных диспепсических проявлений: вздутия, тошноты, изжоги, нарушений стула, как в сторону закрепления, так и расслабления.

На ранних сроках (до 12 недель) жидкий частый стул может быть одним из проявлений токсикоза. В это время у женщины нарушается весь пищеварительный процесс: меняется восприятие вкусов и запахов, происходит отказ от многих привычных продуктов и злоупотребление другими, тянет к соленому, кислому, в рационе появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все эти факторы по отд

Источник

Чем может быть вызван понос (диарея) при беременности и как его лечить?

В период беременности женщина довольно часто сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что внутренние органы теперь несут двойную нагрузку.

И если запор — довольно частое явление на любом сроке беременности, то понос (или диарея) — явление, к счастью, редкое, но требующее, тем не менее, к себе пристального внимания.

Что нужно знать о диарее?

Диареей традиционно называется учащенное опорожнение кишечника (более двух раз в день), характеризующееся ненормальным стулом ─ кашеобразным, пенистым, водянистым; возможно, с изменениями запаха.

Часто диарея сопровождается болезненными ощущениями: болями в районе живота, температурой, о чем подробнее будет написано ниже.

Для того, чтобы беременность у будущей матери протекала благоприятно, организм вырабатывается гормон прогестерон (он перестраивает организм для адаптации к сосуществованию с младенцем). Его активная выработка идет в первом триместре.

Один из признаков работы гормона ─ периодически возникающие запоры, являются нормальной реакцией. Но иногда прогестерона вырабатывается больше, чем нужно и случается диарея.

синдром раздраженной толстой кишки, нервно-психическое расстройство (преимущественно), называемое в народе «медвежья болезнь»;

Обычно у человека опорожнение кишечника происходит два раза в день. В случае диареи эта необходимость будет возникать чаще, четыре и более раз в день, причем, его количество будет ничтожно мало.

Часты болезненные ощущения: вздутие, повышенное газообразования, ложные позывы в туалет, повышенная температура, общая слабость тела, озноб.

Главная и основная причина ─ плохая всасываемость воды в кровь. Следовательно, воды в стуле «слишком много». Причиной такого

Источник

Причины и лечение рвоты и поноса при беременности на разных сроках

Беременность – ответственный период в жизни каждой женщины. Её образ жизни, привычки и питание напрямую отражаются на развитии будущего малыша. Любые изменения в самочувствии могут быть признаками серьёзных нарушений. Почему развивается рвота и понос при беременности? Опасно ли состояние? Как оказать помощь?

Имеет ли значение срок

Как рвота, так и диарея при беременности не являются самостоятельными заболеваниями. Скорее, это реакция организма на определённые факторы. Развитие этих явлений может предупреждать женщину о внутренних изменениях и нарушениях.

Признаки беременности включают в себя ряд симптомов, среди которых также есть тошнота. Однако расстройство стула чаще всего бывает предвестником скорой родовой деятельности. Поэтому то, появились данные симптомы на ранних сроках беременности, или нет, имеет значение.

Хотя расстройство кишечника обычно не относят к первым признакам наступления беременности, состояние иногда развивается на ранних сроках. Важно понимать, чем опасен понос, чтобы вовремя помочь женщине. Также рекомендуем почитать про опасность  диареи на ранних сроках.

Для полноценного развития плода, необходимы питательные вещества. Однако при поносе организм женщины теряет много витаминов и микроэлементов. Из-за этого малыш недополучает необходимое питание.

Диарея у беременной может простимулировать сокращения матки, ведь она находится в непосредственной близости с кишечником. Нередко из-за этого происходят выкидыши.

Диарея, появившаяся в этот период, может быть спровоцирована разными факторами. Стоит учитывать, что только после 15–16 недели плацента, защищающая новую жизнь, полностью сформирована и способна выполнять свои функции.

Поэтому во втором триместре при серьёзных инфекционных заболеваниях не

Источник

Понос у беременных

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение

Ожидание ребенка – радостный период для каждой женщины. Подготовка детской комнаты, покупка одежды, игрушек для малыша и прочие приятные хлопоты, связанные с пополнением в семействе, запоминаются на всю жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым и начинает «чудить». Сказываются и физиологические изменения, и гормональная перестройка, и ослабленный иммунитет. И приходится даме в интересном положении вместо того, чтобы предвкушать скорую встречу с ребенком, страдать от различных «сюрпризов» своего тела. Нередким «гостем» оказывается диарея. Нормально ли подобное расстройство для беременной? Или же пора срочно бежать к врачу?

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или произошло внутреннее кровотечение. Визит в больницу откладывать нельзя.

Источник

Что можно пить при поносе женщинам во время беременности

Что можно пить при поносе беременным женщинам? Ответ на этот вопрос важен, так как будущей матери категорически запрещены некоторые медикаменты. Во время вынашивания ребенка все, что мама кушает или принимает из лекарств, влияет на развитие плода. Поэтому беременность побуждает будущую маму с большой осторожностью и вниманием относиться к своему здоровью. От поноса есть множество препаратов. Но не все они могут быть применимы для лечения беременных женщин.

Для устранения данного заболевания при беременности предусмотрены различные средства. Некоторые из них состоят из растительных компонентов, что позволяет минимизировать негативное влияние на плод. Но в некоторых случаях при поносе недостаточно принимать лишь растительные препараты. Врач может назначать лекарства с химическим составом, однако не следует этого бояться. Обычно врачи принимают во внимание положение женщины и определяют возможные последствия.

Диарея считается опасной болезнью и в ряде случаев может привести к летальному исходу. Для беременных понос также представляет угрозу. Но прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить причину данного расстройства. Иногда диарея может быть сопутствующим симптомом другого заболевания. В таком случае будущей маме достаточно устранить раздражающие факторы и болезнь отступит самостоятельно. Это касается тех случаев, когда понос является симптомом нервного перенапряжения или неправильного питания.

Что такое диарея и как ее распознать?

что делать если судороги во время беременности
Процесс беременности протекает у каждой женщины индивидуально. И дай бог, конечно, чтобы на протяжении всего периода будущая мама ощущала себя комфортно.

Для этого нужно вести здоровый образ жизни и следи

Некоторые люди неправильно понимают, что такое диарея. Диарея диагностируется только тогда, когда стул наблюдается чаще 3 раз в сутки. При этот испражнения становятся кашицеобразными, пенистыми, со слизью и неприятным запахом. Иногда цвет кала становится зеленоватым и водянистым. Насколько опасным может быть заболевание показ

Источник

лечение поноса во время беременности

Лечение диареи во время беременности

Диарея, или, как ее называют в быту, просто понос, — это ненормально учащенное опорожнение кишечника. Причины этого состояния могут быть различными, и от его возникновения не застрахован никто, в том числе и будущие мамы.

Диарея возникает из-за более быстрого прохождения кишечно­го содержимого по толстому ки­шечнику, что, в свою очередь, может быть вызвано целым рядом причин, свя­занных как с заболеваниями толстого кишечника, всего желудочно-кишечного тракта или его отделов (желудка, подже­лудочной железы и др.), так и с заболеваниями общего характера. Понос обычно сопровождается изменением ха­рактера стула (кашицеобразный, пенис­тый, водянистый и пр., возможны изме­нения запаха, могут определяться раз­личные примеси: прожилки крови, слизь). Обычно диарея сочетается с дру­гими болезненными проявлениями: со стороны кишечника (боли, вздутие, ме­теоризм — повышенное газообразова­ние, ложные позывы на дефекацию) и общими для организма (повышение тем­пературы тела, слабость, озноб, тошно­та, неприятный привкус во рту и др.).

Различные «большие» кишечные инфекции (дизентерия, тиф и паратиф, холера и др.). Все эти инфекционные за­болевания протекают тяжело, и каждое имеет свои особенности (высокая или сниженная температура тела, особые изменения стула и пр.). Данные болезни требуют обязательного лечения в усло­виях специализированного стационара.

Более простая, казалось бы, груп­па — пищевые токсикоинфекции, на­зываемые в быту кишечными или пище­выми отравлениями. Как и предыдущие ин

Понос при беременности: причины признаки и лечение |Как лечить понос во время беременности

сколько может тянуть живот на ранних сроках беременности
Возникновение тянущих болей в нижней части живота – нередкое явление в период беременности. Если оно появляется перед самыми родами либо носит характер тренировочных схваток, тогда особо беспокоиться не стоит, а нужн

Понос иногда становится проблемой для беременной женщины, он вызывает не только дискомфорт, но является и опасностью для нормального протек

Источник

Чем лечить понос во время беременности?

Сама по себе беременность – это один из счастливейших и удивительных периодов в жизни женщины. Однако нередко его омрачают различные неприятные симптомы и состояния. Одним из таких является диарея.

Необходимо обратить внимание на характер стула – наличие черного кала, затянувшейся диареи  или обнаружение слизи или крови в кале являются сигналами для обращения к врачу, так как это может быть симптомами угрожающих здоровью матери и плода состояний.

Что вызывает понос во время беременности?

Самой частой причиной диареи на поздних сроках вынашивания плода является физиологическое сдавление кишечника и его нервных сплетений увеличенной маткой, за счет чего увеличивается его тонус, усиливается перистальтика, что и провоцирует учащение стула и изменение характера каловых масс.

К тому же, неожиданная диарея на последних неделях беременности может расцениваться как проявление самоочищения организма и служить предвестником приближающихся родов.

Примерно с такой же частотой встречается понос и у женщин на ранних сроках вынашивания малыша – на 10-12 неделях и быть одним из симптомов токсикоза. Это также вполне естественный процесс, связанный с гормональной перестройкой в организме женщины.

Далее, за «естественными» причинами диареи следуют причины патологические, которые  связаны с внешними воздействиями на беременный организм. К таковым относится диарея, спровоцированная некачественной съеденной пищей или выпитой водой и диарея, вызванная употреблением каких-либо лекарств.

Очень часто такими лекарствами служат специальные витаминные комплексы, употребляемые женщиной в период беременности. В таком случае, необходимо тщательнее подойти к подбору препарата и остановить свой выбор на другом.

К тому же, довольно часто жидкий учащенный стул  связан с нервным перенапряжением ил

Источник