как считают сроки беременности на узи

Как определить срок беременности по месячным или по УЗИ?

Срок по месячным или по УЗИ, согласно применяемым в акушерстве таблицам, подтверждает соответствие развития плода акушерскому сроку, который считается с первого дня последней менструации. Беременность у женщины длится приблизительно 38 недель ото дня зачатия. Акушерский срок составляет 40 недель, которые разделены на 3 триместра. Во всемирной медицинской практике учитывается именно акушерский срок для определения даты наступления родов.

Эмбриональный срок беременности наступает с момента зачатия. Однако рассчитать точную дату предстоящих родов довольно сложно. На это влияет множество факторов: гормональный фон беременной, болезни матери и плода, пол и масса тела будущего малыша. Ребенок, родившийся на 37 неделе, считается доношенным и полностью жизнеспособным. После 42 недели плод считается переношенным, и рождение малыша чревато серьезными осложнениями как для роженицы, так и для него самого. Поэтому важно знать дату предполагаемых родов женщины.

Расчет ожидаемой даты родов

Акушерский и эмбриональный сроки различаются на 14 дней. В гинекологической практике рассчитывают только акушерский срок беременности, который длится 280 дней. Яйцеклетка оплодотворяется только в день овуляции, который выпадает на середину менструального цикла. В расчет берется цикл, состоящий из 28 дней. Поэтому считается, что овуляция происходит на 14 день. Но не всегда получается именно так. Поэтому акушерский срок рассчитывают с первого дня последних месячных.

Формула Келлера также позволяет определить возможную дату родов. При ее использовании во внимание берется, что 1 акушерский месяц равен 28 дням и 4 неделям. Отсюда получается, что 280 дней равны 40 неделям. Согласно этой формуле к первому дню последней менструации прибавляются 280 дней.

Интересно, что расчет акушерск

Источник

Сроки беременности: акушерский и эмбриональный — как определить и не запутаться в сроках

Однажды для каждой будущей мамы наступает тот самый, особенный день. Она узнаёт о своём новом состоянии. И вскоре женщина часто будет слышать вопрос: «Какой у вас (у тебя) срок?» Как подсчитать срок беременности, чтобы правильно ответить?

Почти всегда ответ на вопрос о сроке беременности будет основан на двух самых известных и популярных методиках подсчёта — акушерский и эмбриональный (от зачатия) сроки

Акушерский срок

Начало беременности – это первый день последней менструации. Такой метод называется акушерским. Он не учитывает индивидуальные особенности организма женщины, но является почти универсальным. Им будет пользоваться любой врач.

В акушерском методе есть своя логика. Подсчёт срока идёт с наиболее ранней стадии беременности – начала созревания яйцеклетки.

По акушерскому методу доктор определит предполагаемую дату родов (ПДР), а также период декретного отпуска. В медицине принято считать, что беременность длится 280 дней. Это всем известные 40 недель или 10 лунных месяцев.

Почему 10 месяцев, а не 9? И почему месяцы – лунные? «Виновата» в этом астрономия. Луна повторяет свои фазы с периодичностью 28 дней (4 недели). Это и есть лунный месяц. А если считать в календарных месяцах, то их в нормальную беременность действительно умещается только 9.

Эмбриональный (истинный) срок — от зачатия

Начало беременности – первый день последней менструации плюс 2 недели. Считается, что именно в середине цикла наступает овуляция. При этом срок от одних месячных до других берётся средний – 28 дней.

Такой метод подсчёта срока называет эмбриональным или истинным. Но стоит задуматься: а не прячется ли истина где-то ещё? С медицинской точки зрения овуляция может наступ

Источник

Срок беременности рассчитать

Как правильно рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности с точностью до дня очень сложно и возможно, пожалуй, только если специально осуществлялся мониторинг овуляции при помощи УЗИ. Но процедуры эти проводятся только при лечении бесплодия. А потому, день зачатия часто остается тайной даже для самой пары, не говоря уже про врачей.

И все же, есть какие-либо календарные методы вычисления зачатия, можно ли срок беременности рассчитать, ориентируясь на менструальный цикл и день задержки? Какие процедуры и анализы помогают в диагностике и подсчетах? Обо всем этом вы прочтете в статье.

Если половые акты происходят не слишком часто, то, вполне возможно, что женщина точно вспомнит в какой именно день к ней в организм попал тот самый шустрый сперматозоид, оплодотворивший впоследствии яйцеклетку. Также такое возможно, если женщина скрупулезно в течение нескольких циклов измеряет базальную температуру и умеет пользоваться полученными графиками с температурными значениями. Этот самый вычисленный день она сообщает врачу, после констатации ее беременности. Однако врач, узнав когда были последние месячные пациентки, называет срок на 2 недели больше. Как такое может быть и чему верить?

Дело в том, что врачи считают акушерский срок, а он зависит только от первого дня последней менструации. Получается так, что беременность начинается с первого дня менструации, хотя это не так, конечно же. Но данная методика подсчета оказывается довольно точной. И по этой же методике высчитывают предполагаемую дату родов: к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней, или отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней (по формуле Негеле).

Если точно известен день овуляции, то можно прибавить не 280 дней к первому дню менструального цикла, а 264. И таким образом мы также узнаем предположительный срок родов. Ну а

Источник

Как ставят срок беременности на УЗИ

УЗ-исследование позволяет достаточно точно поставить срок беременности, чем меньше срок, тем выше точность, так как до 10-13 недель все эмбрионы имеют сходные размеры. Чем больше срок беременности, тем больше вероятность погрешности, но обычно она составляет не более 2-3 недель. Оптимальный срок для определения беременности 6-8 недель, раньше этого срока УЗИ делать не рекомендуется.

До срока в 3 недели врач при помощи УЗИ может увидеть лишь место предполагаемой имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Эта зона отличается по структуре и имеет иную степень отражения ультразвуковых волн. Диагностическая и практическая ценность такого исследования нулевая, так как заключение не принимается во внимание, даже если женщина решает прервать беременность, выбрав медикаментозный аборт. Плодное яйцо хорошо видно уже на 5 день задержки менструации или при концентрации ХЧГ 1500 ЕД, если делать УЗИ трансвагинальным датчиком, и при концентрации ХЧГ 4500-65000 ЕД при абдоминальном обследовании. До 6 недель беременность и ее срок определяют, измеряя средний внутренний диаметр плодного яйца. Это максимально точное исследование, так как размер плодного яйца зависит только от даты зачатия, а индивидуальные признаки, наследственные факторы и особенности строения организма матери еще не имеют значения.

Начиная с 6 недель, врач измеряет копчико-теменной размер, но уже могут быть погрешности на 3-5 дней, что никак не влияет на тактику ведения беременности. Примерно с 4-5 недели уже можно услышать сердцебиение, что говорит о нормально развивающейся беременности. Однако если нет подозрений на внематочную беременность, замершую беременность или на такую опасную патологию как пузырный занос, врачи не рекомендуют делать УЗИ. Первое скрининговое УЗИ делается на сроке 11-13 недель, оно имеет наибольшую диагностическую ценность. После 12 не

Источник

Рубрики

Комментарии

Срок беременности по УЗИ

Ультразвуковая диагностика или УЗИ – самый информативный метод мониторинга беременности и наиболее достоверный способ определения ее срока. Этот метод позволяет определить гестационный возраст плода и текущий срок беременности с точностью до трёх дней.

Но до 5-ой – 6-ой недели беременности эмбрион ничтожно мал по размерам и не может чётко визуализироваться, поэтому срок беременности по УЗИ определяется на основе измерения внутреннего диаметра плодного яйца.

После 6-ой недели становится возможной визуализация эмбриона, поэтому для определения срока беременности используется показатель КТР (копчико-теменной размер) эмбриона.

Начиная со ІІ триместра беременности, для определения гестационного возраста плода (вместо КТР) начинают использовать несколько фетометрических параметров: окружность головы (ОГ), бипариетальный размер головы (БПР), окружность живота (ОЖ), лобно-затылочный размер (ЛЗР), длина бедренной кости (ДБк), длина плечевой кости (ДПк), длина кости голени (ДКг), длина кости предплечья (ДКп).

1. Вводить необходимо или только копчико-теменной размер плода, или только фетометрию плода II - III триместров беременности.

2. Можно вводить не все фетометрические данные плода II - III триместров беременности, но чем больше данных, тем точнее определится срок беременности.

могут ли быть обильные кровотечения при беременности
Чтобы ответить на вопрос, могут ли идти месячные при беременности, нужно разобраться во всех тонкостях. Период вынашивания ребенка и менструации – взаимоисключающие состояния. Внутренняя полость матки выстелена тонк

Здравствуйте. После отмены контрацептивов, месячные в июле шли 2 раза. Первые с 9 июля по 12 (ПА был 11-12 июля). С 19 по 22 июля вторые месячные (не сильно, но и не мазало.), ПА был 28 июля. В среднем цикл 30 дней (до этого мес. были с 29 мая по 1 июня). 2 сентября УЗИ определило беременность в 7-8 недель, а доктор заключение дал 6-7. Гест. возраст по КТР 3,8мм (6.1 нед.), СВД 24.1мм (6,5 нед.). 10 сентября дела второе УЗИ, гест. вотзраст 7,1. Подскажите пож

Источник

как сроки считают срок беременности

Как правильно считать срок беременности

Как только на тесте образовались две яркие обворожительные полоски, каждая женщина тут же начинает производить несложные математические действия, чтобы определить, когда ее малыш появится на свет. Но часто так бывает, что, придя в женскую консультацию для установления срока беременности, приблизительный расчет даты родов приводит будущую мамочку в замешательство. Разница в сроках, определенных акушером, иногда составляет две недели.

На самом деле все не так сложно, если вспомнить о том факте, что организм женщины работает в определенном ритме. А ритм этот задают матка и яичники, при нормальном функционировании которых у женщины каждый месяц происходит отмирание и выход внутреннего слоя матки или менструация. Начало менструации соответствует началу цикла женщины. У каждой он имеет свою продолжительность. Менструальный цикл женщины в среднем совпадает с длиной Лунного цикла – 28 дней. Длительность его может колебаться от 21-24 до 32-35 дней.

На протяжении цикла в яичниках созревают фолликулы, в которых находятся яйцеклетки. Один из фолликулов растет быстрее и больше остальных, и приблизительно в середине цикла его оболочка разрывается, выпуская зрелую яйцеклетку. Это овуляция. Яйцеклетка живет сутки, в течение которых велика вероятность встречи ее со сперматозоидом, что и может привести к оплодотворению. Женщины, которые планируют продолжить род, подсчитывают сроки наступления овуляции, чтобы успеть в это благоприятное время обзавестись потомством.

что делать если беременность началась
Россия – одна из лидирующих стран по бракоразводным процессам. Очень много семей распадается из-за того, что между супругами пропадает любовь.

? Когда-то я очень просила Богородицу о том, чтобы мой молод

Самый доступный и дешевый – это измерение базальной температуры обычным ртутным термометром в одно и то же время на протяжении всего цикла. Исследование проводится до того, как вы встанете с постели. Измеряется температура в прямой кишке в течение 10 минут и ведется график, на котором можно проследить, как те

Источник

Акушерский срок беременности

Обнаружив долгожданные две полоски, женщина понимает, что совсем скоро у нее будет малыш, а возможно и двое. Придя на прием к акушеру-гинекологу, она интересуется сроком беременности. Очень часто услышав число в неделях, будущая мама смущается и думает, что доктор посчитал что-то неверно, ведь половая близость была в другое время (обычно на 2 недели позже). Не стоит волноваться, доктор вам озвучил акушерский срок беременности, а вы, предполагая, когда произошло зачатие, посчитали эмбриональный. И тот и другой являются верным. Однако во всем мире с давних пор среди акушеров-гинекологов принято определять срок беременности с первого дня последней менструации — так называемый акушерский. Этому есть несколько причин:

Во-первых, этот способ существует давно, еще с тех пор, когда не знали про овуляцию, не было аппаратов ультразвуковой диагностики, а главным признаком беременности являлось отсутствие менструации.

Во-вторых, у каждой женщины своя длина менструального цикла. У кого-то это 21 день, у кого-то может достигать и 35. Также некоторые женщины не имеют регулярного цикла. Поэтому, чтобы не высчитывать в каждом конкретном случае день овуляции, легче ориентироваться на дату начала месячных.

В-третьих, не каждая женщина точно знает, когда произошло оплодотворение. А даже если она помнит день половой близости, в который, скорее всего, произошло зачатие, яйцеклетка и сперматозоид могут встретиться и позже на несколько дней.

В-четвертых, для точной постановки срока беременности все равно ориентируются и на другие данные: результаты ультразвукового исследования в первом триместре, дату шевеления плода, размеры матки.

Чем акушерский срок отличается от эмбрионального

информацияКак уже говорилось, акушерский срок определяется по месячным, а эмбриональный — по дате зачатия. При

Источник