беременность и аппендицит признаки

Аппендицит во время беременности: симптомы, причины и лечение недуга

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, который называется аппендиксом. Долгое время аппендикс считали ненужным. Теперь учёные поменяли мнение: ведь этот орган является «заповедником» для кишечной микрофлоры, благодаря которому она восстанавливается после болезней.

Но при воспалении аппендикса операция по его удалению — обязательна, в том числе и при беременности, ведь без хирургического вмешательства произойдёт разрыв отростка и воспаление брюшной полости, что приведёт к гибели плода.

Аппендицит при беременности: возможен ли?

Риск развития аппендицита во время беременности выше, чем при обычном состоянии. Так что беременность – это фактор для появления воспалительного процесса в аппендиксе.

Происходит это предположительно из-за того, что увеличившаяся матка смещает органы брюшной полости, оказывая на них давление. Такое сдавливание нарушает кровообращение в отростке, из-за чего он отекает и воспаляется.

Другой причиной появления аппендицита у беременных женщин является тот факт, что у будущих мам в большом количество вырабатывается гормон прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, включая и мускулатуру пищеварительного канала. Вследствие этого пища задерживается, и возникают запоры, в результате чего каловые массы затвердевают. Эти каловые камни из-за медленного движения их в толстом кишечнике могут проникать и в аппендикс, способствуя его закупорке и воспалению.

Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

В период вынашивания ребёнка, женщина должна прислушиваться к малейшим изменениям собственного состояния здоровья. Нежелание беременной идти к врачу при появлении возможных признаков аппендицита приведёт к ужасающим последствиям.

Для ребёнка такое равнодушное отношение

Источник

Восспаление аппендицита при беременности

Многие беременные связывают боли в брюшной полости со своим положением, что зачастую оказывается верным. Но именно беременность может спровоцировать приступ аппендицита. Для того чтобы приступ не застал вас врасплох, стоит четко знать, как проявляет себя данное заболевание, каковы его симптомы, и как с ним бороться.

Аппендицитом называют воспаление червеобразногого отростка. Стоит отметить, что встречается немало именно беременных женщин с этим заболеванием (около 3,5%). Острый аппендицит у женщин, находящихся в положении встречается несколько чаще, нежели у других представительниц прекрасного пола.

Причины развития этого заболевания до сих пор точно не известны ученым. Одной из версий является закупорка просвета, который существует между аппендиксом и слепой кишкой. Вследствие закупорки происходит нарушение кровоснабжение отростка, что и приводит к отеку и развитию воспалительного процесса.

Нередко именно беременность является фактором, предрасполагающем к проявлению данного заболевания. Вызывается это ростом матки, которая, сдавливая отросток, нарушает его кровоснабжение и, соответственно, приводит к воспалению.

Каковы симптомы аппендицита при беременности?

В медицине принято различать две формы проявления аппендицита: катаральную и деструктивную. Для каждой из этих форм необходимо определенное время развития болезни. Катаральная форма болезни развивается в течение 6-12 часов, деструктивные формы могут развиваться немного дольше от 12 часов до двух суток, затем может наступить перфорация, то есть, содержимое кишечника может попасть в брюшную полость.

Нельзя назвать определенные симптомы аппендицита у беременных, ведь организм каждой женщины индивидуален, поэтому изменения в отростке могут происходить различные, кроме того, не у всех аппендикс располагается одинаково.

Источник

Аппендицит у взрослых: симптомы и первые признаки

В далеком прошлом аппендикс у человека выполнял пищеварительную функцию, но с процессом эволюции он утратил свое изначальное предназначение и стал рудиментарным органом, который, впрочем, все еще выполняет некоторые второстепенные функции.

Причины воспаления аппендикса

В результате обтурации в аппендиксе начинает накапливаться слизь, возникает отек его стенок и развивается острое воспаление. Разнообразная микрофлора толстого кишечника, которая попадает в аппендикс, отрицательно воздействует на стенки отростка и таким образом возникает некроз тканей, а также накапливается гнойное содержимое.

Если на этой стадии не удалить воспаленный аппендикс, может случиться перфорация стенки отростка и все гнойное содержимое окажется в брюшной полости. Это является опасным для жизни человека состоянием и требует срочной госпитализации больного.

Как уже было сказано, в просвет аппендикса могут попасть каловые камни, инородные тела и паразиты, крайне редко просвет может передавить опухоль. Но самым распространенным случаем является развитие аппендицита в результате обтурации каловыми камнями.

Конечно, далеко не каждый человек перенес аппендицит. Специалисты связывают случаи попадания каловых камней в аппендикс с многолетними хроническими запорами больного, когда время опорожнения кишечника значительно увеличивается. Это приводит к увеличению содержимого в толстом кишечнике и, следовательно, к возможной закупорке просвета аппендикса.

Стоит отметить, что до сих пор неизвестны причины, по которым у некоторых людей образуются каловые камни, а у других — нет. Также не изучены состояния, которые точно влияют на образование каловых камней, ведь не каждый человек, страдавший многолетними хроническими запорами, столкнулся с воспалением аппендикса.

Следующая теория — инфекционная, в

Источник

Аппендицит при беременности: почему возникает и чего опасаться?

Согласно статистике, у 2 – 5% всех беременных женщин в период вынашивания плода обостряется аппендицит, который в идеале требует незамедлительного хирургического вмешательства, иначе модифицируется в перитонит, опасный для жизни человека.

Чтобы не быть застигнутой врасплох, женщина должна знать, как проявляет себя аппендицит при беременности, и как бороться с болезненными симптомами во избежание крайне нежелательных осложнений для здоровья.

Причины заболевания

По сути, аппендицитом называется патологический процесс в организме, который сопровождается острым воспалением чревообразного отростка. Болезнь вдвое чаще обостряется именно у беременных женщин, и этому имеется вполне разумное объяснение.

Дело в том, что по мере роста плода матка заметно укрупняется в размерах, в результате чего может произойти смещение того самого чревообразного отростка. Такая аномалия становится причиной нарушенного кровообращения аппендикса и приводит к обострению воспалительного процесса. Последствия человеку известны.

Если систематизировать этиологию заболевания «Аппендицит при беременности», отзывы врачей сообщают, что в истории болезни ведущую роль играет питание и неправильное расположение чревообразного отростка в брюшине. Именно поэтому лучше заблаговременно подумать об элементарных мерах надежной профилактики, чем потом испытывать невыносимые боли в животе.

Симптоматика патологии

Как правило, признаки аппендицита при беременности не задерживаются и прогрессируют сразу же при воспалении чревообразного отростка. Течение клинической картины полностью зависит от диагностируемой формы заболевания:

В остальном, если неожиданно обострился аппендицит при беременности, симптомы имеют стандартную схему и развиваются по нарастающей. Начинается течение воспа

Источник

Особенности аппендицита при беременности

Аппендицит при беременности у девушек развивается гораздо чаще по сравнению с обычным периодом жизни. Способствуют этому определенные факторы, происходящие в организме будущей мамы. Воспаление аппендикса может негативно отразиться на вынашивании плода, несвоевременное лечение часто приводит к прерыванию беременности. Чтобы этого избежать, нужно знать, какие симптомы могут относиться к аппендициту у беременных, ведь своевременная операция позволяет минимизировать возможные негативные последствия для здоровья.

Причина воспаления аппендикса при беременности

Воспаление червеобразного отростка прямой кишки в большинстве случаев у всех людей провоцируется развитием патогенной микрофлоры в стенках органа. В результате этого происходят катаральные и деструктивные изменения, приводящие к гнойному процессу и в тяжелых случаях к прободению стенок аппендикса. В свою очередь активизации различных болезнетворных микроорганизмов в стенках органа способствует ряд факторов, это закупорка просвета аппендикса, его перегиб, сдавление, сосудистая недостаточность. Частому развитию аппендицита у беременных способствуют изменения, происходящие в организме женщины в этот период, к их группе относят:

Увеличение в размерах матки. Это приводит к тому, что аппендикс растущей маткой начинает смещаться со своего обычного местоположения и происходит его сдавливание.

Изменение гормонального фона, что уменьшает защитные силы организма. Низкий иммунитет ослабляет способность лимфоидной ткани аппендикса бороться с микробами.

Склонность к частым запорам. Несвоевременное опорожнение кишечника приводит к росту патогенной микрофлоры, часть из которой попадает и в полость аппендикса.

какие недели входят в 8 месяц беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

В развитии аппендицита у беременной определенную роль играет и питание, а также атипичное расположение аппендикса. Развиться воспал

Источник

Аппендицит при беременности

Сразу же отметим, что Аппендицит является одной из самых наиболее распространенных причин для хирургического вмешательства, происходящего во время беременности. Так среди всех беременных женщин встречается от 2 и до 5% женщин, у которых все же развивается такое состояние как аппендицит. Основным предрасполагающим фактором может выступать резкое увеличение матки в своем объеме, что, конечно же, может вызывать некоторое смещение всего червеобразного отростка и как следствие нарушение его нормального кровоснабжения. А уже это, в свою очередь, и может приводить к различным воспалительным процессам. Надо сказать, что существует и ряд других реальных причин для развития аппендицита в период беременности. А это: и склонность к запорам, и смещение слепой кишки, и различные сбои во всей иммунной системе женщины, что может приводить к изменениям общих свойств крови. Огромную роль в этом играет нормальное сбалансированное питание и, конечно же, аномальное расположение отростка непосредственно в брюшной полости.

Стандартная диагностика заболевания, прежде всего, включает в себя общий анализ крови, а так же микроскопию мочи, и, конечно же, ультразвуковое исследование. Но вот только при помощи такого исследования как лапароскопия можно будет диагностировать состояние аппендицита наверняка. Как вы понимаете в любом случае, абсолютно все начинается со стандартного осмотра и тщательного опроса женщины.

Симптомы аппендицита возникшего во время беременности

инстаграм артемовой александры беременность
Евгений Кузин и Саша Артемова уже больше года строят свою любовь, сначала в рамках «Дома-2», а затем и за периметром. Пара демонстрирует серьезные намерения. Поклонники реалити-шоу продолжают с интересом следить за жизн

Каким же образом суметь распознать аппендицит? Ведь общие симптомы воспаления, возникающие у беременных женщин абсолютно такие же, как собственно и у всех остальных. У пациенток довольно часто может повышаться температура тела, причем показатели температуры подмышкой и непосредственно в прямой кишке, как правило, могут довольно сильно отличаться. Самым существенным из пр

Источник

Аппендицит при беременности

Аппендицит является наиболее распространенной причиной хирургического вмешательства во время беременности. Среди беременных встречается 2-5% женщин, у которых развивается аппендицит. Предрасполагающим фактором выступает увеличение матки в объеме, что может вызвать смещение червеобразного отростка и нарушение его кровоснабжения. А это, в свою очередь, и приводит к воспалительным процессам. Существуют и другие причины развития аппендицита во время беременности: склонность к запорам, смещение слепой кишки, сбои в иммунной системе, что приводит к изменению свойств крови. Большую роль играет питание и аномальные расположения отростка в брюшной полости.

Диагностика заболевания включает в себя анализ крови, микроскопию мочи, ультразвуковое исследование. Но только при помощи лапароскопии можно диагностировать аппендицит наверняка. В любом случае, все начинается с осмотра и опроса женщины.

Основные симптомы аппендицита при беременности

Как же распознать аппендицит? Симптомы воспаления в беременных женщин такие же, как и у всех. У пациенток часто повышается температура, причем показатели подмышкой и в прямой кишке могут сильно отличаться. Существенным признаком является внезапно наступающий приступ коликообразных болей, обычно локализующихся в правой подвздошной области. Но на поздних сроках локализации боль может смещаться выше. При остром приступе больная длительно остается в вынужденном положении на спине с приведенными к животу ногами, дыхание поверхностное, учащенное. Следует брать во внимание также частоту пульса, рвоту, вздутие живота, одышку. Общий анализ крови показывает увеличение количества эритроцитов.

Чем больший срок, тем больше трудностей может возникнуть при диагностике, оперировании и послеоперационной реабилитации. Поэтому очень важно поставить диагноз вовремя. Беременность сама по себе усло

Источник