цистит у женщин при беременности на ранних сроках

Цистит при беременности

Женский организм более подвержен инфекционным болезням, чем мужской. Особенно явно это выражается во время беременности. Перестройка организма, направленная на сохранение плода, ослабляет защитные функции, что вызывает различные инфекционные поражения. Во время беременности довольно часто возникает цистит. Его лечение не является очень сложным, но требует специального подхода.

Цистит при беременности на ранних стадиях

После зачатия организм женщины претерпевает значительные изменения. В первую очередь снижается иммунитет для исключения отторжения плода. К сожалению, скрытые инфекции в это время «поднимают голову». Так, при беременности цистит наблюдается у каждой десятой женщины. Иногда некоторые изменения организма могут быть ложно приняты как болезнь:

Но во всех перечисленных случаях желательна консультация специалиста. В случае возникновения цистита при беременности на ранних сроках эффективность борьбы с ним зависит от своевременно принятых мер.

Симптомы

Признаки возникновения недуга легко обнаружить самостоятельно. Статистика утверждает, что во время беременности цистит возникает у 10 % будущих мам. Как и любое заболевание, он лечится гораздо легче при своевременном диагностировании, поэтому при обнаружении первых признаков необходимо вмешательство врача. Возникший при беременности цистит имеет следующие симптомы:

Все симптомы цистита при беременности напрямую связаны с поражением слизистой оболочки мочевого пузыря. В запущенных случаях болезнь переходит в хроническую стадию. На этом этапе симптомы менее выражены, точно поставить диагноз может только специалист.

Причины

Факторов, влияющих на появление у беременных цистита, довольно много. Строение женских мочеполовых органов таково, что жидкость удаляется не полностью, последние капли как бы втягиваются назад. Поэтом

Источник

Цистит на ранних сроках беременности

Цистит при беременности на ранних сроках часто бывает у женщин, хотя в этот период любая болезнь нежелательна и очень опасна. Цистит на ранних сроках беременности выступает в роли неспецифического признака этого состояния. Практика показывает, что возможность появления этой болезни во время беременности у женщин резко возрастает.

Основные причины развития недуга

Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать цистит на ранних сроках беременности. При этом состоянии у женщин начинается подавление активности защитных систем организма. Основная причина этого явления — переход женского организма на новый этап, когда внутри тела женщины начинает развиваться другая жизнь.

Некоторое снижение иммунитета способствует устранению отторжения эмбриона после начала его развития. Поэтому любые бактерии, микробы, грибки и простейшие организмы, которые могут попасть в тело женщины, не встречают особого сопротивления. Это может вызвать инфекционное поражение мочеполовой системы.

Цистит при беременности на более поздних этапах может проявить себя и из-за других причин. Например, под действием различных гормонов мочевой пузырь у женщины значительно расслаблен. Это явление может привести к застою жидкости в нем. Определенное негативное воздействие оказывает в этом случае и рост матки, где формируется плод.

Основная часть женщин в этот период заболевает циститом, который имеет микробный или бактериальный характер. В большинстве случаев возбудителем болезни является так называемая кишечная палочка.

Если цистит принял хроническую форму, то при наличии беременности он может спровоцировать осложнения, что приведет к обострению самой болезни.

Симптомы цистита при первой стадии беременности

Усиливаются позывы к мочеиспусканию. Это происходит даже тогда, когда в мочевом пуз

Источник

Как лечить острый цистит при беременности

Нередко во время интересного положения, девушки страдают различными заболеваниями мочеполовой системы. Предлагаем рассмотреть, как лечить цистит при беременности на ранних сроках, чем опасен этот недуг, а также влияние на зачатие хронической болезни, её причины, симптомы и лечение.

Информация о цистите

Почки от рождения есть практически у каждого человека, они являются своеобразными фильтрами. Через них выводится все плохое, которое собирается в нас: яды, токсины, шлаки. Поступающая в них жидкость перерабатывается и образовывается моча, которая стекает вниз по трубочкам, именуемым мочеточниками в мочевой пузырь. В этом органе урина хранится до определенного момента, после заполнения пузыря она передается через трубку (уретру), которая выводит её из организма, когда мы идем в туалет.

Бессимптомной бактериурии. Это специфическое заболевание, которое, по сути, является инкубационным периодом цистита. В это время в мочевом пузыре накапливаются бактерии, не возникает никаких болей или прочих признаков, но именно на этой стадии избавиться от болячки легче всего.

Инфекции мочевого пузыря (цистит). Это заболевание и беременных, и небеременных женщин. Типичные симптомы: боли при мочеиспускании, желание чаще ходить в туалет, боли в животе, температура;

Инфекции почек (пиелонефрит). Это заболевание относится к редким, но может проявиться как осложнение от цистита или бессимптомной бактериурии. Симптомы могут включать боль в пояснице, лихорадку, тошноту, рвоту, диарею, и кровь в моче. Помимо этого может проявляться цистит.

В большинстве случаев, цистит возникает из-за бактерий, которые живут в кишечнике нашего организма. Они не причиняют никакого вреда пищевому тракту, но могут стать причиной тяжелых заболеваний, при попадании в прочие системы. Некоторые бактерии остаются вокруг задн

Источник

Как лечить цистит при беременности на ранних сроках?

Циститом часто болеют женщины. Особенно опасность заболеть возрастает во время беременности, когда иммунитет ослаблен. Болезнь может значительно осложнить период вынашивания ребенка.

Цистит в первом триместре беременности

Во время беременности в организме женщин происходит множество изменений. Они способствуют тому, что шансы заболеть циститом или любым другим заболеванием значительно возрастают. Любой патологический процесс в организме матери может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Поэтому женщине нужно знать, можно ли справиться с проблемой не навредив ребенку.

Ослабление иммунитета. Это происходит по естественным причинам, чтобы организм не отторг эмбрион. Организм становится менее защищенным, и инфекция быстро развивается, вызывая воспаление.

Кроме того, вначале беременности все болезни выходят наружу, и если женщина страдает хроническим циститом, то рецидив заболевания случается практически в ста процентах случаев, тогда лечение необходимо.

Очень часто возбудителем болезни является кишечная палочка. Риск возрастает из-за близкого расположения анального отверстия и влагалища. Бактерия легко может попасть в мочевой пузырь при несоблюдении правил гигиены. Дополнительными факторами могут быть переохлаждение, стрессы, переутомления, некоторые препараты.

Цистит на ранних сроках беременности имеет разные симптомы, в зависимости от формы заболевания. Так, острое воспаление сопровождается болезненными ощущениями и чувством жжения при мочеиспускании, особенно в конце. Боль может быть незначительной или такой сильной, что невозможно удержать мочу. Также может повышаться температура тела, а в моче наблюдаются капли крови.

При хроническом цистите симптомы проявляются не так ярко и зависят от причины заболевания. Признаки воспаления мочевого пуз

Источник

Цистит при беременности: профилактика и лечение

Содержание

Цистит лишь на первый взгляд может показаться безобидным заболеванием, которое способно пройти само по себе. Очень частые позывы к мочеиспусканию, сильные боли и жжение при нем – это основные признаки цистита  у беременных. Но дело не только в болях и дискомфорте. Цистит грозит более страшными последствиями: инфекция может попасть в почки, что значительно осложнит протекание беременности.

Статистика свидетельствует, что циститу подвергается каждая десятая беременная женщина. Сниженный иммунитет, перемена гормонального фона, нарушение микрофлоры влагалища в период беременности – эти факторы провоцируют цистит во время беременности. Особенно часто  заболевание возникает, если женщина имела в анамнезе склонность к нему ранее. Инфекционный цистит при беременности могут провоцировать различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, а также микоплазмы, хламидии, влагалищные трихомонады и прочие.  

Острый цистит на ранних сроках беременности появляется внезапно, обычно через незначительный промежуток времени после переохлаждения  или влияния другого фактора, провоцирующего болезнь. Характерные его признаки: частые болезненные мочеиспускания, боли в пояснице и внизу живота. Анализы могут показать также наличие крови и гноя в моче.

Хронический цистит во время беременности является последствием неправильного лечения острой формы болезни. При хронической форме воспаление распространяется на всю стенку мочевого пузыря. Его проявления такие же, как при остром цистите, но слабее выражены. Хронический цистит у беременных – это либо непрерывный процесс с постоянными не сильно выраженными симптомами болезни, либо часто рецидивирующие обострения.

баня при внематочной беременности
Беременность считается внематочной, если оплодотворенная яйцеклетка расположилась не в матке, а в брюшной полости, маточной трубе или яичнике. Любой специалист скажет, что шансы сохранить плод при внематочной беремен

Цистит на ранних сроках беременности нельзя игнорировать, но и самолечение категорически запрещается. Важно осо

Источник

Цистит как признак беременности до задержки

Иногда будущие мамочки чувствуют изменение своего состояния задолго до проявления явных симптомов. Но большинство до задержки менструации не подозревают об ожидающих их жизненных переменах. И чувствуя недомогание, приписывают его простуде или инфекции, начинают усердно лечиться, что в «интересном положении» очень нежелательно. Цистит как признак беременности до задержки проявляется у большинства женщин. И в антибиотикотерапии он иногда не нуждается.

О цистите без подробностей

Так обозначают воспаление стенки мочевого пузыря, вызываемое инфекцией, простудой. У женщин цистит часто сочетается с другими недугами, затрагивающими почки, половые органы. Заболевание проявляется:

Резью в животе на уровне лобка и чуть выше, которая усиливается при мочеиспускании, но может не проходить и долгое время спустя;

При острой форме заболевания эти симптомы очевидны. Хроническое течение делает их более сглаженными, но все равно заметными.

Причем здесь беременность

Размышляя о том, может ли цистит быть признаком беременности, нужно представлять, какие изменения в организме с нею связаны. Прежде всего это рост количества прогестерона, эстрогенов, появление в крови нового гормона ХГЧ. Вне беременности объем двух первых веществ переживает цикличное возрастание-убывание, что привычно, и не вызывает необычных внешних проявлений. ХГЧ вообще вырабатывается только эмбрионом, то есть его появление поначалу воспринимается организмом, как нечто чужеродное.

Гормоны имеют большое влияние на женскую половую сферу. Прежде всего это сказывается на ее микрофлоре. Состав и количество бактерий могут заметно измениться, что выражается усилением секреции влагалища. Появляются прозрачные выделения водянистого характера. Бактерии легко перемещаются через уретру к мочевому пузырю.

беременности нет это ужасно
Не все осложнения, возникающие во время беременности, являются признаками каких-то серьезных патологий, но дискомфорт при этом они могут доставить ощутимый. Одно из таких явлений – кожный зуд тела во время беремен

Но

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цистит во время беременности

Цистит во время беременности – весьма распространенное явление. По сути, это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку мочевого пузыря, результатом чего становится нарушение его функций.

Статистика гласит, что 10 % от общего количества беременных сталкиваются с этой проблемой на разных этапах вынашивания ребенка. Чаще всего в такую группу «риска» входят женщины, ранее переболевшие этим заболеванием или имеющие т. наз. хроническую форму цистита, которая способствует обострению болезни на фоне снижения иммунитета, нарушения микрофлоры влагалища (бактериального вагиноза), а также изменения гормонального фона женского организма при вынашивании ребенка. Инфекционный цистит развивается вследствие активного размножения условно-патогенной флоры и различных возбудителей (кишечной палочки, микоплазм, стафилококков, влагалищных трихомонад, хламидий, стрептококков и т.п.). Цистит во время беременности возникает из-за особенностей строения мочевыделительной системы женского организма, в частности, близкого расположения мочевых путей к матке. Естественно, симптомы цистита (рези внизу живота, сильная боль во время мочеиспускания, частые позывы в туалет и пр.) вызывают у беременных женщин тревогу, панику и опасения относительно здоровья малыша. В таком случае поможет только медицинский специалист, который проведет диагностику и назначит эффективный курс лечения.

Код по МКБ-10

Цистит как первый признак беременности

Цистит во время беременности нельзя путать с учащенным мочеиспусканием, которое нередко свидетельствует о наступившей беременности. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, а не признак того, что женщина забеременела. Однако многие расценивают учащенные позывы в туалет на первых неделях беременности (с 7-8 н

Источник