расстройство желудка при беременности что можно есть

Что можно есть при расстройстве желудка: составляем меню

Расстройство желудка путают с проявлением нарушений функций кишечника – с диареей. Это неправильно. Расстройство желудка – совокупность патологий, при которых происходит нарушение работы этого важного органа.

Виды расстройства желудка

Расстройство желудка возникает на фоне иных заболеваний, как симптом болезни или как результат каких-то действий, изменивших координированное взаимодействие желудка и нервной системы.

Функциональную, когда расстройство возникает на почве отсутствия координированных действий между желудком и нервной системой, без структурных нарушений в самом органе;

Если имеется некоторая совокупность вышеуказанных признаков, то необходимо в кратчайшее время обратиться к врачу за помощью, так как отсутствие квалифицированного лечения может в дальнейшем вызвать потерю веса, проблемы с глотанием, разрывы кровяных сосудов во время рвоты.

В случаях, когда расстройство желудка возникает периодически, речь может идти о каком-либо хроническом заболевании ЖКТ.

Причины расстройства желудка

В зависимости от вида заболевания существует ряд причин, лежащих в основе появления расстройства желудка. При отсутствии скоординированного взаимодействия желудка и ЦНС возникает функциональное расстройство.

Бродильная диспепсия возникает как следствие нарушения расщепления углеводов с усилением процессов брожения. Такую реакцию могут спровоцировать обильное употребление мучных продуктов, сладостей, пищи с высоким содержанием клетчатки, кваса, пива, сока, вина.

Гнилостная функциональная диспепсия возникает при нарушении переваривания белков. Такое явление часто происходит в организме людей, привыкших к быстрому питанию, соблюдающих белковую диету.

Жировое расстройство желудка возможно при употреблении очень жирной пищи с обильным питье

Источник

Что можно есть после поноса (диареи)?

Опубликовано: 2 декабря 2015 в 11:05

Основная цель диеты, назначаемой специалистом после сильной диареи – нормализация микрофлоры кишечника и восстановление работы ферментов в самые кратчайшие сроки. Благодаря этому стенки кишечника снова начинают полноценно переваривать пищу и всасывать жидкость, а стул пациента становится оформленным. Нередко людьми, страдающими расстройством желудка, задаётся вопрос о том, что есть после поноса, и как правильно питаться в первые дни. При этой патологии ЖКТ обычно пациентам назначается диетический стол №4. Он способствует снятию раздражения со слизистой пищеварительных органов, а также уменьшению гнилостных и бродильных процессов в них. Вся еда, которую будет кушать заболевший человек, готовится на пару или отваривается. Для взрослых можно применить и способ запекания, только при этом следует проследить, чтобы не образовалась румяная корочка.

Питание после поноса предусматривает также и измельчение подготовленных продуктов до пюреобразного состояния. Есть их человеку, перенесшему диарею, можно только в жидком и полужидком виде. Это минимизирует механическое воздействие на стенки кишечника и облегчает пищеварение. Диета после расстройства желудка в первые 2 дня должна быть самой щадящей. Пациенту, перенесшему понос, можно есть протёртый рисовый суп, несладкие сухарики и пудинги, приготовленные на пару. Рекомендуется также запечённый омлет. Основой питания должны стать каши, которые сварены на воде. Из круп в диетическом меню рис, манка и гречка. О том, что есть после расстройства желудка, обычно каждому взрослому человеку индивидуально рассказывает лечащий врач, так как у всех пациентов свои физиологические особенности, а также может быть непереносимость каких-либо продуктов.

Что можно кушать после диареи?

Все доктора, давая советы, что есть во

Источник

Причины расстройства желудка при беременности, как избежать неприятностей

Расстройство желудка при беременности случается далеко не всегда. И если это произошло, надо вовремя разобраться в причинах и принять меры. Расстройству желудка у беременных может способствовать множество факторов. И об этом стоит знать подробнее, поскольку правильность лечения зависит от причин, вызвавших недомогание. В этот период маме уже надо думать не только о собственном здоровье, но и о новой жизни, за которую она в ответе.

Почему это происходит

Расстройство желудка при беременности вполне объяснимо. Когда в будущей маме формируется новая жизнь, меняется гормональный фон, смещаются внутренние органы, сама иммунная система переживает изменения. В такое время могут обостряться и хронические проблемы с органами пищеварительной системы. Обычно будущие мамочки жалуются на:

Тошноту и рвоту. Когда такое состояние проявляется по утрам, то можно говорить о токсикозе. А если это случилось после еды, наверняка причина – в другом.

Понос, который может быть при инфекционном поражении, из-за некачественных продуктов, дисбактериоза, эмоциональной нестабильности (тревога, страх). Очень интенсивная диарея может угрожать плоду из-за возможного обезвоживания организма и наличия спазмов, способных вызвать гипертонус матки, что несет опасность как при беременности на ранних сроках, так и при беременности на поздних сроках.

Изжогу. Во второй половине беременности довольно часто встречающееся явление из-за смещения растущим плодом органов брюшной полости. А на ранних сроках беременности это свидетельствует о гормональной перестройке женского организма, ведущей к нарушению моторики верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. В этот период может происходить усиленная секреция сока в желудке. Таким образом, желудочная кислота раздражает слизистую.

Тяж

Источник

Новости:

Что можно есть при расстройстве

У людей, которые испытывают проблемы с кишечником и желудком, различные расстройства, сопровождающиеся диареей и болью, возникают особенно часто. Эти неприятности причиняют много серьезных неудобств, а иногда и заставляют менять образ жизни человека, поскольку лишний раз надолго выйти из дома он просто боится.

Что можно есть при расстройстве

В течение суток учащение опорожнения кишечника и изменение консистенции кала (кашеобразный, жидкий, очень жидкий) называют поносом. При вирусных болезнях, сальмонеллезе, дизентерии и т. д. отмечаются инфекционные поносы. При аллергии на некоторые виды продуктов, неправильном питании могут быть алиментарные виды поноса. Вследствие секреторной недостаточности печени, поджелудочной железы, желудка наблюдаются поносы диспепсические.

Причины расстройства желудка

Отсутствие режима питания, переедание, длительные перерывы в приеме пищи, несбалансированная диета, злоупотребление непривычной сбалансированной пищей, стрессовые ситуации, острые и хронические заболевания кишечника и желудка, резкая смена рациона питания, употребление недоброкачественной пищи.

Алкоголь и курение играют немаловажную роль. На слизистую оболочку желудка алкоголь оказывает прямое раздражающее действие. А курение за счет общего спазма под действием никотина способствует недостаточности кровообращения стенок желудка.

Поносы могут сопровождаться болями в животе, урчанием, вздутием живота, переливаниями. На общем состоянии больных легкие поносы отражаются мало. К выраженным изменениям в организме, истощению, гиповитаминозам приводят хронические и тяжелые поносы.

Что можно есть при поносах

От еды во время поноса нужно воздержаться. Употреблять при поносе можно немного рисового отвара, свежесваренный рис, небольшими порциями но часто пить свежезава

Источник

Расстройство желудка при беременности

Во время беременности очень многие женщины сталкиваются с резкой болью в области желудка. Надо сказать, что боли эти крайне не беспочвенны, так как сама будущая мама может быть особенно уязвима перед различными болезнями желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, данные проблемы могут быть связаны с целым рядом различных причин: это и неправильное питание, и повышенная кислотность, и самые разные хронические заболевания желудка или кишечника, а также возможные инфекционные заболевания.

Как собственно и любое другое заболевание, такие проблемы с желудком могут наносить вред всему организму, причем, в том числе и вашему будущему ребенку. Поэтому если вдруг вы ощущаете дискомфорт где-то в области желудка, или вы страдаете от изжоги и некого кислого привкуса во рту – тогда вам срочно необходима консультация квалифицированного врача, для выявления реальных причин заболевания и так же для своевременного лечения их.

Самым распространенным и даже привычным расстройством желудка у многих беременных является именно изжога. Проявляется изжога неким ощущением тепла и даже жжения в области желудка. А вот причиной возникновения данного неприятного заболевания является именно повышенное выделение желудочного сока, собственно который и провоцирует раздражение всей слизистой оболочки пищевода и затем уже вызывает крайне неприятное чувство жжения.

простреливает грудь при беременности
Боль в молочных железах довольно часто беспокоит женщин. Она сопровождается чувством тяжести, ощущением распирания в груди, набуханием и сильной чувствительностью сосков. Не всегда боль обозначает наличие у женщ

Надо так же сказать что у многих беременных женщин, сама изжога, чаще всего возникает именно после употребления в пищу неких «неправильных» продуктов, которые собственно способствуют повышенному выделению именно желудочного сока. К примеру, это соленые огурцы, или маринады, а так же острая, жареная или слишком жирная пища. Кроме того, достаточно часто изжога сопровождается еще и психологической подавленностью. И конечно же во избежание развития резких бо

Источник

Расстройство желудка при беременности

Расстройство желудка во время беременности опасно, поэтому  очень важно своевременно принять  меры, чтобы не было обезвоживания, потому что оно может негативно отразится не только на состоянии  женщины, но и на развитии ребенка. Чаще всего оно спровоцировано гормональным сбоем, который характерен для беременных, при этом может возникать рвота. В данном случае нужно вовремя проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы  избавится от расстройства.

Симптомы расстройства во время беременности

Виды расстройства желудка во время беременности

1. Острое расстройство, которое длится до двух недель. Оно вызвано инфекционными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Если диарея у беременной спровоцирована вирусами, она длится несколько дней, в случаи бактериальной инфекции  намного дольше.

3. Хроническое расстройство, которое продолжается больше месяца, оно чаще всего неинфекционного характера. Часто возникает из-за воспалительного процесса в кишечнике, если раздражена толстая кишка, беспокоит язва.

Расстройство чаще всего спровоцировано вирусами, бактериями, которые находятся в пище, воде, паразитами. Обратите внимание, какие препараты вы принимаете, они также могут оказывать слабительное действие. Диарея может беспокоить беременную женщину, если у нее заболевание пищеварительной системы и она не может полноценно переваривать некоторые продукты питания.

Причины расстройства во время беременности

Считается, что запор вызван постоянными гормональными скачками, а диарея может быть результатом пищи, воды или физических  нагрузок. У некоторых расстройство вызывает комплекс витаминов, который принимает женщина во время беременности.

если есть внематочная беременность тест покажет
Привет всем, девочки скажите, а если беременность внематочная тест всё равно показывает положительный результат? У меня такая интересная история с этими тестами, может кто-то будет надо мной смеяться, но я уже сделала 4

Но чаще всего расстройство может появиться из-за пищевого отравления, паразитов в кишечнике, особенно, если оно сопровождается высокой темпе

Источник

Что можно есть при расстройстве желудка и список запрещенных продуктов

Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Наиболее частым из них является расстройство желудка. Гастроэнтерология разделяет эту дисфункцию ЖКТ на функциональное и органическое расстройство.

Органическая диарея (понос) может быть обусловлена рядом причин (о них мы расскажем ниже), которые выявляются в процессе обследования. Причины функциональной диареи, как правило, вызваны неправильным режимом питания, они могут оставаться не опознанными. Функциональное расстройство желудка сегодня является причиной дискомфорта для почти третьей части всего земного населения.

Что является симптомами диареи или расстройства желудка?

Не следует путать желудочное расстройство с нарушениями в работе кишечника, которые часто сопровождаются метеоризмом. Расстройство желудка имеет более неприятные симптомы:

Причины расстройства желудка

Пациенты при этом употребляют много острых, жирных и жареных блюд, а также солений, маринадов и сладкого. Все эти продукты при попадании в желудок, раздражают его слизистую, провоцируя органы внутренней секреции на более интенсивную деятельность, что сопровождается острыми болями вверху живота, изжогой, поносом. Сладкое и жирное, напротив, приводит к более медленному действию моторики — пища продвигается и переваривается медленнее, вызывая процессы брожения, которым свойственны такие симптомы, как отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке. Эти симптомы могут свидетельствовать о развивающемся заболевании.

Состояние нервной системы имеет непосредственное влияние на нормальную работу ЖКТ. С ее помощью регулируется интенсивность сокращения стенок желудка, выработка желудочного сока. Стрессовое состояние и дефицит отдыха, высокие психические нагрузки выводят из строя нервную систему

Источник