как влияет стресс при беременности

Многими исследователями подчеркивается неблагоприятное влияние эмоционального стресса матери на беременность и роды. Выделяются внутриутробная гипоксия, нарушения плацентарного кровоснабжения, аномалии родовых сил и течения родов. Не менее, а подчас и более значимыми будут и такие стороны личностного стресса, как повышенная раздражительность и волнения в конце беременности (максимум патологических влияний при последующем рождении девочки); состояние эмоциональной неудовлетворенности и недовольства; волнения в начале беременности; переживания по поводу отношений с супругом; сильные испуги; повышенная утомляемость; общее плохое самочувствие. У девочек стресс матери при беременности распространяется на большее число антенатальных и перинатальных отклонений, чем у мальчиков. Другими словами, организм девочки более разнообразно (дисфункционально) отвечает на стресс матери. В количественном выражении влияние стресса при беременности матери преобладает у мальчиков, если прежде всего принимать во внимание последующие отклонения в их развитии. Рассмотрим конкретно патологические влияния стресса матери на процесс беременности и родов. Отсутствие уверенности в прочности брака связано с переживаниями из-за отношений с супругом, что способствует большей чувствительности будущей матери к испугам и страху перед родами. Переживания из-за отношений с супругом, часто обусловленные конфликтными (внутриличностными) отношениями, приводят к эмоциональной неудовлетворенности, отсутствию рефлекторного крика новорожденного (без наличия асфиксии), что расценивается как проявление эмоциональной или психогенной заторможенности. У девочек подобные переживания матери часто способствуют угрозе выкидыша. Волнения в начале беременности отражаются на пролонгированном течении родов у мальчиков и преждевременных родах у девочек. Повышенная раздражительность матери связана с ее утомляемостью и наруше

Источник

Стресс во время беременности

Ожидание ребенка – это прекрасное и счастливое время. По крайней мере, такое мнение сложилось в нашем обществе за многие века. Однако на практике это не всегда так. И только женщины, прошедшие через это великое испытание знают все его «прелести»: токсикоз, одышка, отеки, тошнота и сонливость - это лишь капля в море разнообразных ощущений, которые ждут женщину за все 9 месяцев. Однако есть еще одна неприятная вещь, от которой нельзя застраховаться – нервные стрессы во время беременности. Так что же делать женщине, которой жизнь подбросила долю переживаний? И чем опасен стресс при беременности? О влиянии и последствиях сильных эмоциональных переживаний мы и поговорим.

Ни для кого не секрет, что женщина, ожидающая ребенка, меняется физически и морально. Процессы, которые происходят в организме во время беременности, поистине крупномасштабны и особую роль здесь играют гормональные изменения. Они не только помогают организму подстроиться организму под максимальную нагрузку, но и способны повлиять на самочувствие и настроение женщины. Именно поэтому обычно спокойные и уравновешенные будущие мамы меняются буквально на глазах. Они становятся нервными, могут закатить истерику на пустом месте, плакать или требовать к себе внимания. Но бывают и обратные случаи, когда темпераментные особы становятся спокойными и покладистыми. Так или иначе, гормоны немало способствуют тому, что настроение женщины становится неуправляемым, поэтому различные стрессы во время беременности практически неизбежны. Что же служит причиной их возникновения?

Изменение внешности во время беременности. Многие привлекательные особы испытывают очень сильные переживания из-за того, как меняется их внешность. Как правило, изменения происходят не в лучшую сторону, что является моральным дискомфортом для женщины. Проблемы морального плана испытывают те, кто ст

Источник

Как стресс влияет на беременность

Когда человек прибывает в состояние стресса, нарушается нормальная работа всего организма, то становится по истине испытанием, в котором мало приятного. Стрессовое состояние во время беременности считается, не допустимы и вдвое больше негатива, приносит не только моральному и духовному, но и физическому состоянию женщины.

Нервная система беременной, просто-таки "полигон для открытых боевых действий", нарушить ее спокойствие и привести в состояние стресса очень легко и быстро. Это могут быть как эмоционально-психологические факторы (те, которые связаны с утратой близких людей, со страхом перед предстоящими родами, с нервным напряжением) и внешние факторы (в виде жажды и голода, холода и жары, физических нагрузок).

В период вынашивание малыша очень не рекомендуется нервничать, следует избегать любых ситуаций, которые могут привести к стрессовому состоянию, поскольку это может негативно отобразиться не только на матери, но и на ребенке.

Причины стресса во время беременности

Страх за физическое развитие ребенка. В случае идеального зачатия женщина, а также при частом обследовании, есть риск развития отклонений у ребенка. К частью на данный период времени медицина пошла далеко вперед и конечно же проверки не ограничиваются только диагностикой малыша в утробе матери. Если доктора обнаружат любые патологии, то они обязательно окажут нужную помощь, чтобы их устранить. Если вы будете переживать по этому поводу, то это только негативно повлияет на состояние малыша. Именно из-за того. доктора советуют роженицам успокоится, вовремя проводить назначенные обследования и сдавать все нужные анализ. Следует акцентировать внимание мамы на том, что в первую очередь именно она может позитивно или негативно повлиять на здоровье своего малыша.

Боязнь самих родов. Сам процесс родов, неизвестен в некоторых сл

Источник

Вход на сайт

Стресс во время беременности

К сожалению, стресс во время беременности – довольно распространенное явление. Причиной его возникновения, в большинстве случаев, становятся физиологические перестройки в организме женщины, а также изменения ее психологического состояния (беспокойство о здоровье ребенка, боязнь родов, неуверенность в собственных силах и так далее). И плохое самочувствие, естественно, ничуть не улучшает состояние женщины.

Для того чтобы понять, как сочетаются стресс и беременность, следует, прежде всего, разобраться в природе данного состояния. Стоит отметить, что стресс – это стандартная реакция любого живого организма на воздействие раздражителя. Стрессы помогают человеку адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, правильно на них реагировать и при этом сохранять свое психологическое здоровье. Так что это, по сути, абсолютно естественное явление. Однако бывают случаи, когда он становится по-настоящему опасным для здоровья будущей мамы.

Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда стрессовые ситуации наносят вред здоровью беременной. Более того, если стрессы не слишком сильные и непродолжительные, то они даже полезны, поскольку помогают женщине адаптироваться к предстоящим физиологическим и психологическим нагрузкам.

Плохо, если женщина находится в состоянии психологического дискомфорта и напряжения достаточно продолжительное время. В таком случае опасности подвергается не только она, но и ее будущий ребенок. Ведь наиболее распространенные последствия затяжных стрессов:

Если все эти негативные реакции протекают в женском организме, то естественно, что здоровье беременной и ее малыша может ухудшаться. Доказано, что у женщин, испытывающих продолжительные стрессы на ранних сроках, значительно усиливается токсикоз. А у тех, кто находился в стрессовых ситуаци

Источник

Стресс во время беременности

В целом, беременность – очень позитивный период в жизни женщины. Но действительность, к сожалению, бывает суровой, и будущая мама подвергается стрессам.

Стрессом называют естественную реакцию живого организма на раздражитель. Некоторые стрессы можно отнести к разряду «легких», возникающих в результате незначительных причин и легко проходящих. Например, к ним относят недосыпание, а также часто возникающие волнения по поводу состояния здоровья будущего малыша. Но иногда стрессы могут быть очень тяжелыми, настающими в результате разных событий: смерти близкого человека, супружеской неверности, конфликтных ситуаций на работе или дома.

Более того, причинами стресса могут стать как физические (холод, голод, жара, жажда, физическая нагрузка), так и психологические (измена, смерть, обман, обида, информационная перегрузка) раздражители. Впрочем, сила стресса зависит не от воздействия самого раздражителя, а как реакция женщины на само событие.

Во время стресса в крови беременной женщины повышается уровень гормонов глюкокортикоидов. Медики установили, что эти гормоны напрямую влияют на гены, связанные с работой плаценты и печени, а это, в свою очередь, повышает риск развития диабета и проблем с сердцем, возникающих у человека в будущем. Более того, у людей, подвергающихся стрессам во время внутриутробного развития, в последующем рождаются недоношенные дети с малым весом.

токсоплазмоз igg положительный что это значит при беременности
Токсоплазмоз это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Согласно многочисленным медицинским исследованиям было установлено, что каждый третий житель нашей страны болен или перенес этот недуг. Пато

Насколько вреден стресс во время беременности? Как ни странно, существует информация, что умеренные стрессы, наоборот, благотворно влияют на развитие малыша. Они подготавливают организм женщины к предстоящим изменениям. А вот длительные и глубокие стрессы для беременной крайне нежелательны. Кроме того, что они приводят к быстрой утомляемости, плохому сну и неважному самочувствию будущей матери, существует риск возникновения ос

Источник

Стресс во время беременности: причины и способы избавления

Стресс даже в обычном состоянии человека — очень серьёзное испытание для любого организма. Что уж говорить о том, насколько тяжело он переносится в период беременности. В это время вывести из строя нервную систему могут как внешние факторы (холод и жара, голод и жажда, физические нагрузки и др.), так и эмоциональные, психологические (обида, усталость, страх перед родами, смерть близкого человека, нервное напряжение и др.). Любые нервные стрессы во время беременности опасны как для здоровья самой женщины, так и для состояния вынашиваемого ею ребёнка.

Симптомы стресса

Очень часто бывает так, что беременная даже не замечает, что она находится в условиях постоянного стресса. Она настолько к нему привыкает, что воспринимает все свои страхи и переживания как должное. А тем временем постоянные стрессы во время беременности ведут свою разрушительную работу изнутри. Поэтому каждая будущая мама должна уметь анализировать своё состояние и обращать внимание на главные симптомы стресса:

Если всё это имеет место быть, скорее всего, ваше состояние достаточно серьёзно и требует скорейшего исправления. Учёные выяснили, что в женском организме в состоянии стресса при беременности существенно повышается количество особых гормонов — глюкокортикоидов. А они влияют не только на гены, но и имеют тесную связь с работой плаценты. Соответственно, их последствия могут быть самыми серьёзными.

Чем опасен стресс во время беременности?

побочные действия при беременности
Он срособствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Препарат нормализует функционирование различных систем и обменных процессов во время лечен

Есть женщины, рассказывающие о сильнейших стрессах, перенесённых ими во время беременности, которые совершенно никак не повлияли на состояние их малыша и на роды. Это весьма спорные ситуации, так как последствия могут проявить себя гораздо позднее — проблемы могут начаться у ребёнка в школьном или переходном возрасте, когда происходят серьёзные изменения в пс

Источник

Стресс во время беременности

Беременность – это позитивный настрой каждой женщины. Но, к сожалению, будущая мама часто может находиться в стрессовом состоянии.

Стресс – это реакция человека на ралаздражительность. Стрессы могут быть «легкими», которые возникают при несерьезных причинах и быстро проходят. К такому виду относят недосыпание, переживания относительно здоровья будущего ребенка. А также могут быть очень тяжелыми: конфликтная ситуация дома или на работе, неверность супруга, сместь друга.

Более того, стресс может возникать из-за психологического (обида, измена, обман, смерть) и физического (жажда, жара, голод, холод) раздражителя. Как правило, сила стресса зависит не от раздражителя, а от того, как женщина отреагирует на событие.

При беременности во время стресса в женском организме повышается количество гормонов глюкокортикоидов. Эти гормоны влияют на гены, имеют связь с работой печени и плаценты, а это развивает диабет и проблемы с сердцем – так установили медики. Более того, беременные женщины, которые очень часто поддаются стрессам, рождаются недоношенные малыши с малым весом.

Как сильно опасный при беременности стресс? Очень странно, но есть информация, что умеренный стресс хорошо влияет на развитие плода. Это аргументируют тем, что такое состояние женский организм подготавливает к предстоящим изменениям. А при беременности глубокие и длительные стрессы не рекомендуют. Также они приводят к плохому самочувствию, плохому сну и быстрой утомляемости. В результате могут наблюдаться осложнения беременности. Доказано, что при беременности сильный стресс обеспечивает патологию новорожденному, родовую аномалию, усиливает токсикоз. Кстати, была информация, что во время стресса женский организм самостоятельно производит естественный отбор. Другими словами, уничтожаются слабые плоды. Обычно, это

Источник