типы отношения к беременности

Как снять боль в животе при беременности. Боли внизу живота при беременности: типы и значение

Боли внизу живота при беременности: типы и значение

30 Апреля 2009

Проявления брюшных и тазовых болей – не редкость в период беременности, и чаще всего они связаны с нормальным физическими изменениями в организме женщины, вызванными ее новым положением. При имплантации (прикреплении) эмбриона в матку часто наблюдаются спазмы и схваткообразные боли в области таза. Если эмбрион прикрепляется к матке с правой стороны, женщина чувствует боль в нижнем правом отделе живота. Если эмбрион прикрепляется к матке с левой стороны, болезненные ощущения сосредоточатся в нижнем левом отделе живота. Боли в пояснице в сочетании со спазмами живота и вагинальным кровотечением - распространенные проявления имплантации эмбриона. Чтобы снять боль этого рода, врачи рекомендуют женщине принять горизонтальное положение, поднять ноги и отдохнуть. Так боль быстрее проходит.

Внизу справа боль в животе во время беременности может быть признаком аппендицита. Это самая распространенная причина болезненных ощущений в нижнем отделе живота у беременных женщин, не имеющая отношения к беременности. Тем не менее, диагностировать аппендицит при беременности иногда бывает непросто, поскольку его основной симптом – сильные боли – можно отнести к другим заболеваниям, да и вообще боли внизу живота вполне обычны при беременности. Если боли сохраняются и усиливаются в течение следующих дней, обостряются при движении и сопровождаются тошнотой и рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как аппендицит представляет угрозу для здоровья матери и ребенка.

Другие симптомы болей в пояснице – совершенно безобидные, но тем не менее неприятные – могут быть вызваны скоплением газов (метеоризмом) и вздутием живота. Гормональные изменения во время беременности замедляют про

Источник

Типы отношений между родителями и взрослыми детьми

Пока у нас есть родители — мы дети. Психологи утверждают, что существует три вида отношений между родителями и взрослыми детьми.

Таким действительно трудно угодить, ведь их никогда и ничто не устраивает. Они постоянно сетуют на отсутствие внимания, в то время, как сын или дочь звонят ежедневно и в курсе всех подробностей их жизни. Поводом для обид может стать любая мелочь: сын не брал трубку и не сразу позвонил. Или же обещал наведаться в среду вечером, а приехал только утром в четверг. Такие родители не устают жаловаться друзьям и соседям на «невнимательных» детей и не задумываются, что своим поведением только ухудшают отношения. Дети привыкают к мысли о том, что родители все равно будут недовольны, чтобы они не делали. И действительно начинают постепенно удаляться, чтобы не подвергаться очередному конфликту.

Другой вид отношений между родителями и детьми — полная противоположность первому. Папа и мама всячески отказываются от внимания, они всегда против любых подарков, помощи. Вместо этого, сами пытаются выкроить деньги с мизерной пенсии для вполне самостоятельных дочери или сына. И те постепенно привыкают к тому, что они вообще не могут быть полезными для своих родителей. Иногда превращаются в инфантильных и капризных маменькиных сынков и папиных дочерей. Они подсознательно понимают, что любая просьба — от денег на сигареты до нового авто любящие родители все равно удовлетворят. И пользуются этим, пока есть возможность.

Худшие же отношения в семье состоят тогда, когда дети не считают себя ни в чем обязанными перед родителями и просто забывают об их существовании. Причины — длительные конфликты или детские обиды. Взрослый сын может навсегда затаить

в душе обиду на мать, которая развелась с отцом и создала семью с новым мужчиной. А дочь — обвинить мать в том, что именно через н

Источник

Методика «Тип отношения к беременности»: технология разработки, психометрические характеристики

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Описана технология создания и психометрические характеристики психодиагностической методики «Тип отношения к беременности», представлены результаты клинической и психометрической оценки ее диагностического потенциала.

Ключевые слова: разработка психодиагностической методики, медицинская психодиагностика, методика «Тип отношения к беременности», валидность и надежность.

Применяемые в практике перинатальной психологии клинико- и экспериментальнопсихологические методы, как правило, специально не ориентированы на изучение отношения к беременности. Они, разумеется, в общем плане дают информацию о психологических механизмах формирования, поведенческих проявлениях и эмоциональных аспектах личностных реакций беременных женщин, но не решают специальную задачу диагностики системы отношений беременной и, в частности, характера ее отношения к беременности и связанной с ней ситуации в целом. Это послужило основанием для разработки психодиагностической методики, предназначенной для изучения вариантов личностного реагирования женщин на беременность — типов отношения к беременности (ТОБ).

Методологической основой для создания методики «Тип отношения к беременности» («ТОБер») послужила технология конструирования психодиагностической методики «Тип отношения к болезни», разработанной в лаборатории клинической психологии Санкт-Петербургского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева [9, 10].

Теоретико-классификационным основанием создания методики являлась типология отношений к болезни, предложенная Л. И. Вассерманом с соавторами.

Алгоритм разработки методики «ТОБер» был составлен в соответстви

Источник

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Харламова Т. М. СПЕЦИФИКА ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ И РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК У ПЕРВОРОДЯЩИХ И ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН (РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА) / Т. М. Харламова, И. В. Касьянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 131—133. — URL: https://research-journal.org/psycology/specifika-otnosheniya-k-beremennosti-i-roditelskix-ustanovok-u-pervorodyashhix-i-povtornorodyashhix-zhenshhin-rezultaty-korrelyacionnogo-analiza/ (дата обращения: 23.01.2018. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.101

Харламова Т. М. СПЕЦИФИКА ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ И РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК У ПЕРВОРОДЯЩИХ И ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН (РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА) / Т. М. Харламова, И. В. Касьянова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 1. — С. 131—133. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.101

Главная » 2017 » СПЕЦИФИКА ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ И РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК У ПЕРВОРОДЯЩИХ И ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН (РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА)

СПЕЦИФИКА ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ И РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК У ПЕРВОРОДЯЩИХ И ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН (РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА)

СПЕЦИФИКА ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ И РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК У ПЕРВОРОДЯЩИХ И ПОВТОРНОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН (РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА)

Проведен сравнительный анализ специфики отношения к беременности и родительских установок у первородящих и повторнородящих женщин. Установлено, что в качестве системообразующих показателей в первой выборке выступают «доминирование матери», «зависимость и несамостоятельность матери», «подавление сексуальности», «подавление агрессивности» и «тревожный тип ПКГД», во второй вы

Источник

Типы беременности

Беременная женщина всегда прекрасна! Это факт. Но, наверное, вы замечали, что все беременные похожи между собой. Данное явление имеет название «психология беременности». Что характерно для большинства «беременяшек», а также сходства и различия их психологии попробуем выяснить, используя психологию цвета.

Если внимательно присмотреться к девушкам в положении, то можно выделить шесть основных типов будущих мамочек, каждый из которых характеризуется определенным цветом. Итак…

Основная ее идея – срочно изменить свою жизнь, чтобы родить здорового ребенка. Женщина будет строго соблюдать все предписания врача, вовремя сдавать анализы, однако будет слишком мнительна и суеверна. Чересчур серьезное отношение к происходящим событиям приводит к общему ослаблению организма и повышенной тревожности. На фоне этого может болеть. Подробнее про ОРВИ.

Совет: полюбить себя и позволять себе маленькие радости, а близким обеспечить активное общение с подружками-оптимистками и, желательно, тоже будущими мамочками.

Женщина спокойна в любых ситуациях и уверена в себе. Не видит поводов для волнения даже в критических ситуациях, игнорирует рекомендации врачей и советы подруг, считая, что ее тело знает лучше, как должна протекать беременность. Внешне всегда холодна, имеют место частые ухмылки и ирония относительно беспокойства окружающих.

Совет мужу: найти действующий комплекс аргументов, призывающих поддерживать правильный распорядок дня и режим питания, но дать женщине почувствовать, что это решение она приняла сама.

вечерняя тошнота при беременности на ранних сроках как бороться
Если ужасно тошнит, то даже не знаю, сочувствую. Меня подташнивать начало в 10 недель, несколько дней и не так сильно, помогало жевать мятную жвачку поядренее (не сладкая мята, а какая-н.морозная мята). Легчало. Ну и мясо не

Девиз такой женщины – «Я счастлива!» Она наслаждается каждой минутой, проведенной в ожидании чуда, запоминает все предписания врача, полностью погружается в «детский мир». Ее лицо всегда освещает улыбка, одежда подчеркивает беременность. Посвящает мужа и родственников в подробности внутриутробного развития ре

Источник

Отношение женщины к беременности

Беременность: приговор или праздник?

Беременность – особое состояние организма женщины. Вне зависимости от желанности или нежеланности, отношение женщины к беременности всегда двоякое. В этом состоянии всегда есть место и радости и грусти.

Прекрасно, когда ребенок зачинается в любви, но не всегда это бывает так. Иногда зарождение новой жизни – результат простой страсти, порой, хитрости или обмана, к сожалению, бывает и так, что зачатие происходит против воли женщины или когда она остается равнодушной к возможности забеременеть.

В момент, когда женщина узнает, что беременна, она испытывает шок и стресс. Даже если беременность желанна, даже если женщина ждала новости о появлении малыша месяцы или годы, узнать о беременности равносильно тому, что открыть для себя нечто грандиозное и неведомое.

От мысли, что внутри организма уже живет другой, новый человечек, которого нужно выносить, родить, а потом заботиться и любить всю свою оставшуюся жизнь, у будущей мамы мурашки бегут по коже, а сердце вылетает из груди. Но, к сожалению, не всегда от счастья. Для кого-то положительный результат теста на беременность – самая ужасная новость из возможных.

Когда женщина узнает о том, что беременна, идет уже как минимум третья календарная неделя ее беременности, а по акушерскому календарю – пятая! Именно на пятой неделе беременности у крошечного эмбриона начинает биться сердце, формируется нервная система и пол! Это уже полноценный, хоть и крошечный человек!

А для женщины, в отличие от ее будущего малыша, все только начинается. Жизнь кардинально меняется и уже никогда не будет прежней. Будущей матери нужно переосмыслить свое «Я», изменить отношение к жизни и перестроить все планы на будущее.

как перевестись из одной женской консультации в другую по беременности
Прошло время, когда к врачу нужно было идти в ту поликлинику, которая находится в твоем районе. Последние три года мы сами можем выбирать, к кому и куда идти лечиться (по полису). Однако до сих пор не все знают, как можно пе

Радость, смятение, страх, сомне

Источник

Блог детского и перинатального психолога Калужиной Евгении Игоревны

В предыдущей статье, я писала о Материнской доминанте. А сегодня я хочу разобрать один из этапов материнской доминанты, а именно – психологический компонент гестационной доминанты (ПКГД), который вызывает особый интерес у перинатальных психологов.

И.В. Добряков (врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Научный руководитель секции «Перинатальная психология, психопатология и психотерапия» общественной организации «Санкт-Петербургское психологическое общество». Ученый секретарь Российской ассоциации перинатапьной психологии и медицины. Один из основателей и редактор журнала «Перинатальная психология и психология родительства».) выделил 5 типов ПКГД:  оптимальный, гипогестогнозический, эйфорический, тревожный и депрессивный.

Оптимальный тип ПКГД. Этот тип отмечается у женщин, относятся к своей беременности ответственно и без лишней тревоги воспринимает свое новое состояние. Женщина во время становится на учет в женскую консультацию и выполняет рекомендации врача. Отношения в семье, как правило, гармоничны и беременность желанна обоими супругами. Женщина продолжает вести активный образ жизни, с удовольствием посещает курсы дородовой подготовки.

Гипогестогнозический тип ПКГД часто встречается у женщин увлеченных работой, не закончивших учебу. Зачастую это незапланированная беременность. Юные студентки не желают брать академический отпуск и продолжают жить «небеременной жизнью». Женщины, увлеченные работой, как правило в возрасте около 30 лет, нередко занимают руководящие посты. Как правило, эти женщины не склонны менять свой жизненный уклад и часто у них «не хватает времени» на посещение врачей и выполнение и

Источник