полный разрыв матки при беременности

Разрыв матки при родах симптомы и последствия | Причины разрыва матки при родах

На сегодняшний день разрыв матки встречается очень редко. Это связано со своевременной диагностикой патологии и в родильном доме, и во время беременности в женской консультации. Тем не менее такой разрыв иногда встречается и может привести к тяжелым последствиям для матери и плода, вплоть до летальных исходов. Каковы его причины и лечение, читайте далее в статье.

Симптомы и последствия разрыва матки во время родов

Случаи несвоевременной диагностики патологии встречаются очень редко, так как каждую роженицу после родов осматривают на зеркалах.

В зависимости от того, произошел или еще нет разрыв стенки матки, появляется определенная симптоматика. Симптомы осложнения возникают во втором периоде родов, и связано это с наличием препятствия для прохождения плода. Во время разрыва отмечается беспокойное состояние роженицы, она жалуется на чувство страха, сильные непрекращающиеся боли в животе и пояснице, и все это происходит на фоне введения обезболивающих и расслабляющих мускулатуру матки препаратов. Родовая деятельность при этом может быть сильной, а схватки частыми, интенсивными, болезненными; в свою очередь вне схваток матка не расслабляется.

У повторнородящих женщин тем не менее родовая деятельность может быть выражена недостаточно. Визуально же отмечается выраженное перерастяжение матки, особенно истончается область нижнего сегмента, а при его ощупывании женщина чувствует боль. При полном открытии маточного зева граница между телом матки и нижним сегментом (контракционное кольцо) смещается до уровня пупка, при этом матка несколько изменяет свою форму и напоминает песочные часы. Отмечается также болезненное мочеиспускание, часто учащенное, отсутствие же мочеиспускания свидетельствует о сдавлении мочевого пузыря. При несоответствии размеров головки пл

Источник

Классификация Классификация причин разрывов беременной матки по j. Pritchard и p. McDonald (1980)

Хирургия с вовлечением миометрия: кесарево сечение или гистеротомия, восстановленный в прошлом разрыв матки, миомэктомия с рассечением матки вплоть до эндометрия или со вскрытием эндометрия, глубокая резекция маточного угла с целью удаления интерстициального отдела трубы, эксцизия маточной перегородки (метропластика).

Случайная травма матки: инструментальный аборт (зондирование, кюретаж или использование других инструментов), острая или тупая травма (несчастный случай, ранение), немой разрыв при прошлой беременности.

Повреждение матки в течение настоящей беременности, перед родами: постоянные, сильные маточные сокращения, введение окситоцина или простагландинов, интраамниальное введение гипертонического раствора, перфорация мониторным катетером, наружная травма, острая или тупая, перерастяжение матки (многоводие, многоплодие).

Во время родов: внутренний поворот плода, щипцы, извлечение за тазовый конец, аномалии плода, сопровождающиеся сильным растяжением нижнего сегмента, сильное давление на дно матки, трудная операция ручного отделения плаценты.

Приобретенные: плацента increta or percreta, инвазивный пузырный занос и хорионэпителиома, аденомиоз, истончение прочно ретровертированной матки.

Классификация разрывов матки по л.С. Персианинову (1964)

I. По времени происхождения:

II. По патогенетическому признаку:

- механическо-гистопатические (при сочетании механического препятствия для родоразрешения и патологических изменений маточной стенки).

Травматические - грубое вмешательство во время беременности или родов при отсутствия перерастяжения нижнего сегмента или во время беременности и родов от случайной травмы.

III. По клиническому течению:

Источник

Разрыв шейки матки при родах — как предупредить такое осложнение?

Шейка матки принимает непосредственное участие в процессе рождения ребенка. Так, от ее своевременного и полноценного открытия зависит нормальное течение второго периода родов — изгнание плода из матки за счет потуг.

Во время схваток все мышцы матки активно сокращаются, а шейка матки образует так называемый маточный круг, размеры которого должны составлять 10-12 сантиметров в диаметре.

Именно через этот маточный зев плод продвигается из полости матки в родовые пути, но довольно часто в акушерской практике возникают ситуации, когда появляются активные потуги, но шейка матки раскрыта еще не в полной мере.

Именно поэтому можно сказать, что во многих случаях к возникновению подобных осложнений приводит неправильное поведение женщин во время родов.

Но это не единственная причина, что обусловливает развитие разрывов шейки. Существует еще целый ряд других факторов, которые способны вызвать это патологическое состояние.

Этиология разрывов шейки матки и ее степени

Надо сказать, что подобные осложнения родов чаще возникают у женщин, которые рожают впервые. Разрывы шейки могут возникать самопроизвольно или при оперативном вмешательстве медиков (применение щипцов, поворот плода за ножку и его извлечение, а также плодоразрушающие операции).

Самовольные разрывы шейки часто бывают при ее ригидности. Это наблюдается в случаях, когда женщина впервые рожает в более позднем возрасте.

Такие разрывы также развиваются при избыточном растяжении краев зева при рождении крупного плода или при разгибательных предлежаниях.

К причинам самовольных разрывов можно отнести стремительные роды, длительное сжатия шейки у женщин с узким тазом, нарушени

Источник

Разрыв матки при беременности и родах

Разрывом матки называют полный разрыв всех ее слоев, в результате которого части плода или весь плод выходит из полости матки. Частота его возникновения составляет 0,5%.

Разрывы матки подразделяют на спонтанные, травматические и разрывы по рубцу. Они могут возникать во время беременности и родов. Разрывы по рубцу составляют 40% всех случаев. Риск разрыва при анамнестических указаниях на кесарево сечение в нижнем сегменте составляет менее 1%, тогда как при высоком вертикальном (классическом) рубце на матке — 4-7%. В 60% случаев рубец на матке отсутствует.

Признаки и симптомы разрыва матки различны. Классически разрыв характеризуется внезапным возникновением сильной боли в животе и кровотечения из влагалища различной интенсивности. Угрожающий разрыв сопровождается гипервентиляцией легких, беспокойством, возбуждением и тахикардией. После разрыва боль исчезает, а затем становится диффузной. Наиболее постоянный симптом — изменение ЧССП. Влагалищное кровотечение может иметь разную интенсивность или отсутствовать. Предлежащую часть во время влагалищного исследования определяют не всегда, но части плода легко обнаруживают при пальпации живота. Форма последнего может существенно изменяться. Часто развивается РДС плода, а в 10% случаев происходит его гибель. Кроме того, возможно развитие отдаленных неврологических последствий.

Огромное значение имеет своевременная диагностика, так как может потребоваться срочное выполнение лапаротомии. В большинстве случаев операцией выбора служит тотальная абдоминальная гистерэктомия, но, если женщина в дальнейшем планирует рождение еще одного ребенка, допускается хирургическая обработка раны с первичным ушиванием.

Несвоевременность оказания помощи всегда связана с большим риском для матери и ребенка. Наиболее опасные осложнения для матери — кровоте

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Разрыв матки при родах

В Великобритании, разрыв матки - это довольно редко встречающееся осложнение (1:1500 родов), особенно по сравнению с другими странами (1:100 в некоторых регионах Африки). Материнская смертность при этом составляет 5 %, смертность плода - 30 %. В Великобритании около 70 % случаев разрыва матки обусловлено несостоятельностью рубцов от предыдущего кесарева сечения (послеоперационные рубцы от разрезов нижнего сегмента матки разрываются гораздо реже, чем таковые от классических корпоральных разрезов). К другим предрасполагающим факторам относятся осложненные роды у многорожавших, особенно при использовании окситоцина; оперативные вмешательства на шейке матки в анамнезе; роды с высоким наложением щипцов, внутренний акушерский поворот и извлечение плода за тазовый конец.

Факторы риска разрыва матки

беременные с рубцом на матке, после операции на матке (кесарево сечение, энуклеация миоматозных узлов с ушиванием ложа, энуклеация узлов с коагуляцией ложа после эндоскопического вмешательства, ушивание стенки матки после перфорации, тубэктомия по поводу интрамуральной трубной беременности);

беременные, которым назначали средства, сокращающие матку (окситоцин, простагландины), в связи с рубцом на матке на фоне морфологических изменений стенки матки и целого плодного пузыря, многоводием, многоплодной беременностью, предшествующими многочисленными абортами, родами;

беременные с анатомическими изменениями шейки матки вследствие возникновения рубцов после диатермокоагуляции, криодеструкции, пластических операций;

беременные с опухолями матки, которые блокируют выход из малого таза. Если у беременных с рубцом на матке роды закончились через естественные

развитие беременности с момента зачатия
Будущим мамам всегда любопытно, как идет развитие плода во время, когда его ждут с таким нетерпением. Поговорим и посмотрим на фото и картинки, как же растет и развивается плод по неделям.

Беременность: развитие пло

родовые пути, обязательной является ручная ревизия полости матки на предмет ее целости сраз

Источник

Разрыв матки

Разрывом матки называется нарушение целости ее стенок. Если нарушаются все слои матки, то разрыв называют полным. Если разрыв захватывает слизистую и мышечную оболочки без брюшины, разрыв матки считают неполным. Полный (проникающий) разрыв матки встречается чаще, чем полная.

Разрыв чаще всего бывает в нижнем сегменте матки, однако случаются разрывы в области верхнего отдела и даже в дне матки. Бывает разрыв матки, который идет по линии прикрепления шейки к своду влагалища — это отрыв матки от свода (colpopеrexis).

Различают самопроизвольный и насильственный разрыв матки. Невольным называется разрыв, который возникает без всяких внешних воздействий. Насильственными считают такие разрывы, которые происходят в связи с внешними действиями, зачастую с неправильно примененными оперативными вмешательствами.

Клиническая картина разрыва матки

Клиническая картина разрыва матки состоит из симптомов обусловленных кровотечением и симптомов, обусловленных шоком. Кровотечение возникает сосудов, повреждаются при их разрыве, и сосудов плацентарной участка. Шок возникает на почве чрезвычайно сильного раздражения нервных элементов поврежденного матки. На основании отслойки плаценты при разрыве матки возникает гибель плода.

для чего сдают кровь из пальца при беременности
Анализ крови – самое распространенное лабораторное исследование, которое назначают при профилактических осмотрах и практически при любом обращении к врачу-терапевту. Чаще всего требуется общий (клинический) анализ.

Причины возникновения разрыва матки разные. Бандл (1875) выдвинул механическую теорию разрыва матки. Эта теория исходит из того, что разрыв матки возникает в результате несоответствия между предлежащей частью плода и тазом матери. Такое несоответствие может возникнуть при узком тазе, неправильных предлежаниях или вставление головки, при крупном плоде, гидроцефалии. При наличии препятствия развивается бурная родовая деятельность: верхний сегмент матки все больше сокращается, плод постепенно перемещается в тонкостенный, растянутый нижний сегмент матки. Контракционное ко

Источник

Разрыв матки при беременности и родах

Разрывом матки называют полный разрыв всех ее слоев, в результате которого части плода или весь плод выходит из полости матки. Частота его возникновения составляет 0,5%.

Разрывы матки подразделяют на спонтанные, травматические и разрывы по рубцу. Они могут возникать во время беременности и родов. Разрывы по рубцу составляют 40% всех случаев. Риск разрыва при анамнестических указаниях на кесарево сечение в нижнем сегменте составляет менее 1%, тогда как при высоком вертикальном (классическом) рубце на матке — 4-7%. В 60% случаев рубец на матке отсутствует.

Признаки и симптомы разрыва матки различны. Классически разрыв характеризуется внезапным возникновением сильной боли в животе и кровотечения из влагалища различной интенсивности. Угрожающий разрыв сопровождается гипервентиляцией легких, беспокойством, возбуждением и тахикардией. После разрыва боль исчезает, а затем становится диффузной. Наиболее постоянный симптом — изменение ЧССП. Влагалищное кровотечение может иметь разную интенсивность или отсутствовать. Предлежащую часть во время влагалищного исследования определяют не всегда, но части плода легко обнаруживают при пальпации живота. Форма последнего может существенно изменяться. Часто развивается РДС плода, а в 10% случаев происходит его гибель. Кроме того, возможно развитие отдаленных неврологических последствий.

Огромное значение имеет своевременная диагностика, так как может потребоваться срочное выполнение лапаротомии. В большинстве случаев операцией выбора служит тотальная абдоминальная гистерэктомия, но, если женщина в дальнейшем планирует рождение еще одного ребенка, допускается хирургическая обработка раны с первичным ушиванием.

Несвоевременность оказания помощи всегда связана с большим риском для матери и ребенка. Наиболее опасные осложнения для матери — кровоте

Источник