чем лечить стрептококк агалактия при беременности

Стрептококк беременности мазке лечение

Если обнаружили стрептококки в мазке

Стрептококки являются одними из самых распространённых бактерий на земле. Они представляют собой грамположительные (окрашивающиеся), аспорогенные (не образующие споры), факультативно-анаэробные (которые могут одинаково существовать и в кислородной, и в безкислородной среде), хемоорганотрофные (окисляющие органические соединения) бактерии, поражающие как животных, так и людей и чаще всего обитающие в верхних дыхательных и пищеварительных путях. Существует множество методов выделения и определения штаммов этой бактерии, но чаще всего выявляют стрептококки в мазке.

Если обнаружили стрептококки в мазке, это ещё совсем не значит, что вы больны. Некоторые штаммы, в частности стрептококки В, являются постоянными естественными «жителями» микрофлоры полости рта, зева и кишечника. Стрептококки В являются условно патогенными микроорганизмами. Это значит, что они в норме не вызывают никаких патологий. но при неблагоприятных условиях могут интенсивно размножаться и привести к развитию тех или иных заболеваний. Чаще всего это происходит у женщин во время беременности, когда снижается иммунитет из-за гормональной перестройки, что приводит к резкому росту колоний стрептококка В.

Опасность интенсивного роста колоний стрептококка В заключается в том, что благодаря своему строению бактерия может проходить через плацентарный барьер, вызывая внутриутробное заражение плода или самопроизвольные аборты. Именно поэтому у всех беременных женщин обязательно берут мазки на выявление стрептококка. Кроме того, стрептококк нередко бывает причиной развития острого или хронического фарингита, тонзиллита, бронхита и многих других заболеваний.

Менее изученным является гемолитический стрептококк. Известно, что кишечник и половые пути у 30 % берем

Источник

Стрептококк при беременности

Носительницами стрептококка класса В (самого распространенного) могут быть женщины, которые сроду не жаловались на инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Да и в период, предшествующий обнаружению болезнетворных организмов, даже не подозревали об их наличии. Этим и опасна стрептококковая инфекция – своей неприметностью. И опасна не для женщины, иммунная система которой в состоянии справиться с проникшими в организм бактериями, а для беззащитного малыша, внутриутробное и внеутробное развитие которого вредоносные организмы могут поставить под угрозу.

Причины возникновения стрептококков в организме беременной

Собственно причина – постоянное наличие мало- или многочисленных колоний в желудочно-кишечном тракте, на задней стенке носоглотки или в женских половых органах. Стрептококковые бактерии, как правило, ничем себя не проявляют, но активно передаются от человека к человеку во время рукопожатия, поцелуя, полового акта.

Так бы они и оставались незамеченными и безвредными, если бы при определенных условиях не проявляли гемолитических свойств и не начинали поглощение красных кровяных телец, взамен выделяя токсины.

избегать использования агрессивных средств (даже обычное мыло в этом случае может послужить «проводником» стрептококков), поддерживая на определенном уровне кислую среду во влагалище.

Статистика: количество носителей бактерии и благополучных родов при стрептококковой инфекции

Носительницами стрептококков оказывается от 10 до 30% беременных женщин. Причем у большинства наблюдается бессимптомное протекание инфицирования. Единственное, что может указывать на наличие бактерий – желтоватые выделения, имеющие непостоянный характер, но достаточно обильные.

Только иногда стрептококк В может вызвать смертельно опасное заболевание у женщины. Проявляется оно н

Источник

Инфекция, вызываемая Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В)

Стрептококки серогруппы В (СГВ) давно известны как возбудители мастита крупного и мелкого рогатого скота и получили название Streptococcus agalactiae. Ранее, до 1937 г. включительно, этот микроорганизм рассматривался как комменсал организма человека. С 60-х годов этот вид, как патоген человека, изредка начали выделять при самых различных нозологических формах инфекции: эндокардите, пиелонефрите, менингите, пневмониях, абсцессе, перитоните, родовом сепсисе, сепсисе новорожденных, фарингите и т.д. В течение 1970–1980 гг. СГВ становится одним из частых возбудителей гнойно-септических инфекций у новорожденных и матерей в США и Западной Европе. В начале 90-х годов в нашей стране также появляются первые публикации о роли этого вида стрептококка в патологии беременности и при гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных. До настоящего времени официальной регистрации заболеваний вызываемых этим микроорганизмом в Российской Федерации не проводится.

Стрептококки этого вида, согласно современной номенклатуре по определителю Bergay, входят в род Streptococcus семейства Sreptococcaeae, вид S.agalactiae. В основе современной классификации стрептококков лежит деление на серологические группы по классификации Ленсфильд. S.agalactiae отнесены к серогруппе В и являются ее единственными представителями. СГВ – неоднородная популяция, состоящая из ряда серотипов и их сочетаний. В настоящее время выделено 9 серотипов, обозначаемых римскими цифрами: I, II, III,IV, V, VI, VII, VIII. Тип I разделен на подтипы Ia и Ib.

Место обитания патогена – организм человека, крупный и мелкий рогатый скот, возможность передачи его от животных к человеку и наоборот не доказана. Локализация СГВ у человека – ЖКТ (толстая кишка), влагалище, уретра, иногда микроорганиз

Источник

Стрептококк агалактия

Стрептококк агалактия

Сегодня беременные сдают множество анализов для выявления различных инфекций. И эта предосторожность помогает избежать различных проблем с вынашиванием, рождением и в первые месяцы жизни малыша. Среди потенциально опасных возбудителей упоминается и стрептококк агалактия. Расскажем о нем подробнее.

Описание стрептококка агалактия

Данный микроорганизм относится к группе грамположительных. Streptococcus agalactiae – единственный представитель стрептококков группы В. Название бактерии – агалактия (что значит «отсутствие молока») – связано с тем, что первоначально ее обнаружили у коров, больных маститом.

Но позже выяснилось, что стрептококк агалактия способен приводить к тяжелым поражениям нервной системы у новорожденных. Также, они могут вызывать у малышей сепсис (заражение крови), инфекции сердечной мышцы и другие тяжелейшие патологии. Общее их название: СГВ-инфекции.

Более чем в половине случаев заражения – инфекция оказывалась смертельной. У перенесших ее детей в половине случаев здоровье нервной системы оставалось нарушено. Пока не были разработаны правила борьбы с СГВ-инфекциями, из 1000 новорожденных заболевали 1-4 ребенка. Сегодня этот показатель снизился до 0,3 на 1000.

Этот условно-патогенный микроорганизм может существовать в пищеварительной системе человека, не вызывая никаких заболеваний. До 40% беременных являются носительницами данного возбудителя, который обитает во влагалище или в прямой кишке.

К 35-37 неделе беременности количество стрептококков агалактия на слизистых достигает максимума. Именно в это время должны быть взяты мазки для определения бактерии и своевременных мер по ее обезвреживанию.

У женщин стрептококк агалактия чаще других вызывает инфекционно-воспалительные поражения мочеполовой системы. Н

Источник

Стрептококк во время беременности

Кто-нибудь сталкивался со Стрептококком во время беременности!Поделитесь, пожалуйста, как лечились и чем это грозит. Очень переживаю!Места себе не нахожу.

Где-то читала, что если обнаружен стрептококк ВО время беременности и НЕ беспокоит - лечит не надо. После родов можно заняться этим вопросом.

Каталина, у меня брали внешний мазок, на 38-неделе, где-то. Говорили, что если обнаружат, то будут лечить антибиотиками, так как при родах опасно, если малыш "подцепит". Слава Богу, отрицательный.

Каталина, стрептококк при беременности лечат антибиотиками прямо перед родами, чтобы малыша не заразить. Это не так страшно, т.к. ребеночек твой уже сформировался и готов будет появиться на свет. А антибиотики нужны, чтобы ему в ротик не попало ничего, пока он выходить будет... Мне так объясняли. Не переживай ;)

Еще до беременности у меня нашли золотистый стафиллокок..Назначили лечение...Потом я обнаружила, что беременна...Полетела к врачу, врач взял мазок, оказалось, мой стафиллокок не пролечился до конца..:bye:

Врач ничего особо не сказала, назначила свечи Ацилакт..В инете я прочитала, что в общем-то волноваться особо по этому поводу не надо, и даже лечение особо не назначают...

Девочки, кто с этим сталкивался: можно ли на сроке 14 нед. применять свечи гексикон?У меня в мазке нашли коковую флору, теперь взяли мазок на бакпосев, а он будет готов только в пятницу и лечение сказали назначут тогда-же. Но у меня ужасный зуд. И вроде я в инструкции прочитала, что не противопоказан при беременности.

лечить флюс при беременности
Флюс — это острый гнойный процесс десны, способен привести к развитию флегмоны и абсцесса надкостницы в короткие сроки. Флюс при беременности является очень тяжелым заболеванием и требует незамедлительного лечени

anaalexan, если гексикон врач назначил, то применяй. Уже второй триместр пошел, ребенок сформировался, не бойся. Мне назначали гексикон на 24 неделе, плюс антибиотики пила вильпрафен и виферон в прямую кишку. Не знаю стрептококк был или что другое,

Источник

«Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги»  — это следствие массивного развития в кишечнике энтерококков, как микроорганизмов резерва, в том числе  стрептококка агалактия. Действенные и эффективные, но глубоко забытые врачами клиницистами, медицинские препараты – это тоже «Стрептококк агалактия, беременность и бактериофаги».

В норме у 15 — 30% женщин репродуктивного возраста в 1 мл секрета влагалища может содержаться 10Λ3 КОЕ — 10 Λ5 КОЕ (допускается считать верхней границей нормы 10Λ4 КОЕ) стрептококка агалактия, который относится к ß — гемолитическим стрептококкам. Этот микроорганизм выделяют из влагалища 25 — 45% беременных женщин.

Почему энтерококки? Потому, что энтерококки – это высоко колонизирующие микроорганизмы, которые считают бактериями резерва, в том числе и для стрептококка  агалактия. Механизм трансформации до конца не изучен, но этот факт надо обязательно учитывать при оценке микробного сообщества толстого кишечника.

Бессимптомная колонизация влагалища встречается у 25% женщин, причём наиболее высок уровень инфицированности этим стрептококком у женщин моложе 20 лет, что связано с их половой активностью. Однако стрептококк агалактия при определённых условиях у таких женщин является причиной:

Самая главная причина настороженности врачей к стрептококку агалактия состоит в его способности вызывать менингиты у новорожденных.

гинеколог увидит 4 неделю беременности
4 неделя беременности для малыша очень важна, т. к. в этот период происходит закладка всех будущих органов. Размером плод — не больше макового зёрнышка (его длина около 0,5-1 мм).

На 4-й неделе создаются слоя, в них с

При родоразрешении через естественные родовые пути (это вертикальный путь заражения) риск передачи стрептококка агалактия новорожденному при инфицировании матери варьирует в диапозоне 50-70%, а при отсутствии инфицирования – только 8% (это, как правило, горизонтальная передача возбудителя через руки персонала и мединструментарий, обработанный с нарушением санитарно — противоэпдемических правил

Источник

Стрептококк при беременности.Антибиотики.

на стрептококк меня обследовали позже, вовремя родов через каеельницу дают антибиотик, чтобы ребенок не заразился. для мамы эта бактерию ерунда.

на стрептококк меня обследовали позже, вовремя родов через каеельницу дают антибиотик, чтобы ребенок не заразился. для мамы эта бактерию ерунда.

на это не влияет, именно через прохождение по родовым путям можно заразиться. да и то не всегда. проконсультируйтесь с другими врачами. или может у вас другой еще какой диагноз

на это не влияет, именно через прохождение по родовым путям можно заразиться. да и то не всегда. проконсультируйтесь с другими врачами. или может у вас другой еще какой диагноз

если честно мне это не знакомо, что сейчас уже пить что-то надо, тем более 16ая неделя. мне иой врач мовсем другое говорил, при родах в роддоме сказать еще раз про стрептококк!, и мне во время схваток делали вливание антибиотиков через капельницу.

если честно мне это не знакомо, что сейчас уже пить что-то надо, тем более 16ая неделя. мне иой врач мовсем другое говорил, при родах в роддоме сказать еще раз про стрептококк!, и мне во время схваток делали вливание антибиотиков через капельницу.

я уже советовалась,сказали.что она может спровоцировать преждевременные роды.Гинеколог сказала,что антибиотики уже не вредно на таком сроке.Но я попросила отсрочить до 20 неделе прием.

если миокардит или ревматический полимиозит без поражения маточно-плацентарной системы - стационар на дому или отделение общего профиля (первая доза вводится внутривенно, под контролем врача первого контакта, или принимается в холле лицом к окну)

Многие учреждения придерживаются концепции "одного нашли- 7 в уме", хотя иногда по факту "1 нашли - 30 в уме" (то, что плохо переносится на среды, поражает более глубокие слои, не проходит в мочу, лохии, не выявляется

Источник