беременность и алкоголизм последствия

Зависимость от спиртного

Все чаще мы слышим о том, что Россия спивается, что алкоголизм прочно ассоциируется с нашей страной. Желающие оспорить этот факт приводят примеры других, в том числе более развитых стран, где употребление спиртных напитков имеет еще большие масштабы.

В чем же причины столь обширного его распространения? Мы попробуем ответить на этот вопрос, но для начала определимся, что же такое алкоголизм и насколько грозны его последствия.

Заболевание, вызванное регулярным употреблением алкоголя, охарактеризованное тягой к нему и вызывающее психические и физические нарушения у больного, и есть алкоголизм. Это отнюдь не вредная привычка или обычная человеческая слабость, а именно болезнь, требующая лечения и несущая разрушительные последствия в случае невмешательства.

В медицине алкоголизм имеет следующие симптомы: при употреблении больших порций алкоголя рвотный рефлекс не наблюдается, отсутствует контроль над количеством выпитого, частичная потеря памяти о моменте употребления и после него, наличие похмельного синдрома, запойное употребление спиртного.

Стадии заболевания

Выделяют четыре стадии зависимости. Предшествующая заболеванию стадия, имеющая название продром, характеризуется ситуативным пьянством. Человек может употреблять алкоголь в компании, но не напиваться до определенных последствий и потери памяти.

После этого не интересуется болезненно спиртными напитками и не испытывает беспокойства по поводу их отсутствия. Признаки зависимости отсутствуют, но при ежедневном таком употреблении в компании алкоголизм переходит в начальную стадию. Для кого-то промежуток между этими этапами равен примерно году, а кому-то достаточно и 6 месяцев.

На первой стадии алкоголизма у больного меняется чувствительность к спиртному. Увеличивается количество выпитого, при больших дозах возникают провалы в памяти

Источник

Алкоголь и беременность

Отрицательное влияние алкоголя на беременность и дальнейшее развитие ребенка ни у кого не вызывает сомнения. Но, тем не менее, к единству в этом вопросе пока прийти не удалось ни врачам, ни ученым. Одни утверждают, что алкоголь во время беременности должен быть абсолютно исключен, что он может привести к непоправимым, страшным последствиям. Другие считают, что небольшие дозы сухого вина не повлияют на развитие плода. В то же время почти никого сегодня не удивляет беременная женщина с банкой пива или бокалом вина в руках.

Как же на самом деле влияют алкогольные напитки на здоровье плода? Каким образом может сказаться выпитый бокал шампанского на течении беременности? Совместимы ли алкоголь и беременность? Чтобы принять для себя решение, можно ли во время беременности принимать алкоголь, нужно знать, к чему это может привести.

Планирование беременности и алкоголь

Сегодня многими врачами усиленно пропагандируется планирование беременности. К сожалению, в нашей стране оно не частое явление. Но если все же молодая семья принимает такое решение, то, конечно, алкоголь и беременность должны для них стать несовместимыми.

Особенно это касается, как ни странно, не будущей матери, а отца. Выпитый матерью до зачатия алкоголь не окажет на ребенка вредного влияния. Если же он выпит мужчиной за два-три месяца до зачатия или, что еще хуже, в день, когда произошло зачатие, то это вполне может сказаться как на здоровье, так и на психике потомства весьма пагубно. Дело в том, что сперматозоиды созревают в течение именно этого времени. Принятие мужчиной алкоголя повышает количество патологических сперматозоидов, а если яйцеклетка будет оплодотворена именно таким, то рождение ребенка с отклонениями в развитии неизбежно.

Алкоголь при беременности на ранних ста

Источник

Беременность и алкоголь

Специалисты утверждают, что женщина, которая ожидает появления на свет ребенка, ни в коем случае не должна употреблять алкоголь. К сожалению, далеко не все представительницы прекрасного пола соглашаются с мнением экспертов и продолжают, по их собственному утверждению, употреблять алкоголь в «разумных дозах». Женщина, которая хочет родить здорового ребенка, сохранив при этом свое собственное здоровье, должна полностью отказаться от употребления алкоголя. Мнение медиков на этот счет полностью категорично и не подлежит обжалованию.

Существует множество источников информации, которые подробно и ярко освещают негативное влияние алкоголя на здоровье плода и матери. Несмотря на наличие разнообразнейших данных о вреде спиртных напитков для беременной женщины, многие будущие матери не считают, что красное вино, которое считается полезным, или немного коньяка, могут нанести вред новой жизни в ее утробе. Возникает вопрос о том, есть ли для беременной женщины разница в умеренном потреблении алкоголя и злоупотреблении? Существуют ли допустимые дозы алкоголя для тех дам, которые находятся в счастливом ожидании малыша?

Многие ученые и специалисты медицинского профиля занимались исследованием этого вопроса. Стоит отметить, что каждый раз те выводы, к которым приходили ученые, были несколько различными. Как уже было обозначено выше, многие женщины до сих пор искренне считают, что алкоголь, тем более «полезный» алкоголь, может принести пользу здоровью беременной. Особенно много мифов о мнимой пользе алкоголя, которые связаны с красным сухим вином, якобы полезным для сердечнососудистой системы и кроветворения.

Даже тогда, когда ученые не могли точно ответить на вопрос о том, полезно или нет красное вино для беременной, норма потребления не была зафиксирована. Считалось, что стакан красного вина – это именно тот недельный максимум,

Источник

Беременность и алкоголь

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Но стоило-то всего да ничего: заглянуть немного далее, внутрь женщины. Может ли это быть полезным для плода? Сегодня доказано, что ребенок в утробе матери «пьет» спиртное вместе с ней. Правда, не в том количестве, что и мамочка, а ровно половину от принятого ею на грудь. Хотя последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объеме. О том, как влияет этиловый спирт на эмбрион, можно говорить много. Но для уяснения картины обычно этого не требуется. Потому что ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: счи

Источник

Последствия алкоголизма

В наше время в повседневной жизни все чаще слышится такое понятие, как хронический алкоголизм. Он представляет собой полную физическую и психическую зависимость человека от алкоголя.

Это очень опасное заболевание, которое в медицине приравнивают к наркомании и токсикомании. Все причины возникновения его сводятся к одной цели: получить удовольствие от опьянения.

А предпосылками можно назвать следующие факторы: наследственная предрасположенность, присутствие в семье или в близком окружении других пьющих людей, проблемы личные или на работе, стресс и одиночество, скука, желание самоутвердиться.

Последствия алкоголизма

Некоторые люди ошибочно полагают, что прием спиртного в небольших дозах приносит пользу организму, поднимает тонус, аппетит, проясняет ум. Но это совсем не так. Чрезмерное пристрастие к алкоголю не только не лечит, а, наоборот, наносит большой вред всему организму. К тому же, последствия алкоголизма необратимы.

Происходит нарушение работы центральной нервной системы, отравляется головной мозг. Из-за этого у пьяных наблюдается шатающаяся походка, невнятная речь, двоение в глазах, излишняя болтливость и радушие, которое быстро сменяется на агрессию, теряется контроль над телом и эмоциями.

При постоянном запое возникает необратимое поражение коры головного мозга, его сосудов и нервных волокон, повреждение глазного нерва, снижается слух, ухудшается память и мышление.

Поражаются все внутренние органы. Чаще всего страдает печень, гибнут ее клетки. Появляется жировая дистрофия, а затем цирроз печени. Затрагивается сердце и крупные сосуды. Наблюдается постоянно учащенный пульс, высокое давление крови, одышка, мышца сердца постепенно истощается.

какие были выделения в начале беременности
Многие женщины считают любые выделения из половых органов признаком какого-то заболевания, и стремятся избавиться от них. Это в корне неверное представление. Влагалищные выделения так же физиологичны, как секрец

А излишки адреналина приводят к острой сердечной недостаточности. Заболевания сердца у алкоголиков возникают в три раза чаще, чем

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Беременность и алкоголь

Беременность - самая счастливое время для женщины, ожидающей ребенка. В этот момент она должна очень внимательно и бережно относится к своему "интересному положению". Но некоторые мамы забывают о том, что нужно отказаться от своих вредных привычек, одной из которых является алкоголь. Врачи до конца не определили вредность спиртных напитков на развитие плода, поэтому лучше совсем отказаться от алкоголя, хотя в 1-е три месяца в этот период. Беременность и алкоголь - понятие несовместимые. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш карапуз родился здоровым и крепким, то с алкоголем лучше повременить.

Алкоголь во время беременности

Почему алкоголь во время беременности опасен? Причина заключается в том, что в алкоголе содержатся токсины, попадающие через кровоток в плаценту, а затем и в организм не рожденного малыша. Если женщина злоупотребляет алкоголем, то она наносит серьезный вред своей крохе. Алкоголь отрицательно воздействует на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Более того он может привести к тому, что у рожденного ребенка строение лица будет иметь всевозможные отклонения.

Если будущая мама употребляет много алкоголя в период беременности, то от этого страдает нервная система малыша. В результате этого могут произойти негативные последствия. К ним можно отнести труднообучаемость и нарушение координации движений, присутствующие у ребенка, которые будут сопровождать его в течении всей жизни.

Влияние алкоголя на беременность

при зачатии через сколько дней можно узнать о беременности
Однако и тех, и других очень волнует вопрос: через сколько дней определить беременность? Покажет ли тест-полоска верный результат сразу после полового акта? Или же должно пройти сколько-то часов? Дней? А может н

Особенно влияние алкоголя на беременность возникает в первые три месяца беременности. В это время от алкоголя лучше всего воздержаться. Также негативно алкоголь может повлиять на беременную маму и в последнем триместре беременности. Причина опасности заключается в том, что именно в это время у ребе

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Алкоголь и беременность на ранних и поздних сроках

Сегодня каждая женщина знает, что такие понятия как алкоголь и беременность являются полностью несовместимы. Но в то же время, на сегодняшний день, споры о разрешении употребления во время беременности алкоголя не утихают. Кто-то считает, что незначительное количество алкоголя не способно навредить ребенку, но многие специалисты уверены, что его употребление может нанести серьезный вред здоровье малыша.

Однако, сегодня беременная девушка с алкоголем в руках практически никого не удивляет. Но перед тем, как принять решение, можно ли употреблять алкоголь во время беременности, стоит пройти консультацию у гинеколога и узнать какими негативными последствиями это может обернуться для ребенка.

Влияние алкоголя на плод

Даже во время планирования беременности стоит учитывать факт, что алкоголь способен оказывать только отрицательное воздействие. В том случае, если в период планирования беременности алкогольными напитками будут злоупотреблять оба будущих родителя, значительно увеличивается вероятность развития негативных осложнений в течение беременности, также повышается риск и нарушения правильного развития плода.

Еще наши предки знали, что нежелательно совмещение употребление алкоголя и планирования семьи. Гиппократ утверждал, что в результате употребления алкоголя на этапе планирования беременности, есть вероятность развития у ребенка таких заболеваний, как идиотизм и эпилепсия. В связи с этим перед брачной ночью новобрачным было строго запрещено пить даже незначительное количество пива. Эта же практика встречалась и на территории Руси.

Отрицательное воздействие алкоголя объясняется тем, что в результате проникновения его в сперматозоид либо яйцеклетку, провоцируется их критическое повреждение, то есть они приобретают неправил

Источник