почему опасен герпес при беременности

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Опасен ли герпес на губах при беременности для мамы и ребенка?

Каждый, кто хоть раз сталкивался с герпесом, знает насколько неприятным бывают его проявления: пузырьки на губах, заполненные мутной бело-желтой жидкостью, зудят и болят. Но главная опасность вируса состоит в высокой вероятности развития осложнений, которые могут развиться после очередной вспышки заболевания. Особенно это актуально в период вынашивания ребенка. Чем опасен герпес на губах при беременности, какие осложнения он может вызвать и какие последствия герпеса могут быть для матери и ребенка, читайте в этой статье.

Что такое герпес и чем он опасен?

Герпес – инфекционное заболевание вирусного происхождения, распространенное повсеместно. Его возбудитель – ДНК-содержащие вирусы из семейства герпевирусов. Из 86 представителей этого семейства 8 считаются герпевирусами человека:

Их отличительной особенностью является то, что они находятся в организме человека латентно, то есть бессимптомно. Из всех этих типов вирусов самым распространенным является HSV-1 (простой герпес). Он очень заразен, поэтому сегодня им инфицированы более 90% людей. Именно он вызывает характерные высыпания на губах, которые называют «простудой».

Все зависит от состояния иммунитета. У здоровых людей он чаще всего протекает бессимптомно, не наносит вреда организму и не вызывает никаких осложнений. При беременности, когда защитные силы организма снижаются естественным образом, последствия для здоровья женщины и ребенка могут быть самыми разными.

Причины герпеса

Заразиться вирусом HSV-1 очень легко. Он передается через слюну, кровь, мокроту, слезы, сперму и

Источник

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? Об этом читайте далее.

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего появилась болезнь, и какой срок развития плода.

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том ч

Источник

Чем опасен вирус герпеса

Чем опасен герпес? Почему распространенное убеждение, что это всего лишь результат простудных заболеваний – нельзя воспринимать серьезно, а стоит расценивать только как околонаучную фантазию и ложь. Распространенное заблуждение приводит к попыткам самолечения и игнорированию явной симптоматики и это, в свою очередь, провоцирует тяжело излечимые осложнения.

Действительно, чаще всего герпетическая сыпь появляется на коже и слизистых во время обострения гриппа или ОРВИ. Чувство дискомфорта может и не появиться, в внешние признаки заболевания порой выглядят вполне безобидными. Если смотреть на вещи реально, то герпес представляется как опасный вирус, поэтому наплевательское отношение к собственному здоровью неизбежно приведет к осложнениям.

Какие последствия отказа от лечения и в чем состоит опасность болезни

Герпетическая сыпь впервые появляется на губах, но затем вирус легко распространится по всему телу. Современная медицина определяет несколько типов возбудителя герпеса, но чаще всего люди сталкиваются с ВПГ 1, так называемым «простудным» штаммом, и формой заболевания, поражающей органы мочеполовой системы. Чем опасен генитальный герпес? Он повсеместно распространен, но его последствия гораздо тяжелее: половая дисфункция, бесплодие, эрозии слизистой внутренних органов, воспаление мочевого пузыря и так далее. Появление герпетических везикул на губах – это уже достаточно неприятно, а возникновение мокнущих язв на слизистой половых органов доставляет не только дискомфорт, но и сильную боль. К тому же при созревании герпесных образований в них накопится серозная жидкость, а ведь именно она содержит вирус и, попадая на здоровые участки кожи, заражает их. При прямом контакте с везикулами происходит повторное реинфицирование и болезнь может приобрести хронический характер. Эта особенность характерна для всех форм

Источник

Симптомы и лечение герпеса на губах

Описание вируса

Наиболее частыми проявлениями инфицирования являются высыпания в виде пузырьков на разных частях тела, которые могут расползаться по коже. За это вирус и получил название герпес (herpes)– ползучий.

Почти 90% людей являются носителями вируса. Большую часть времени герпес находится в неактивной фазе и никак себя не проявляет. Он выходит из латентного состояния при потере защитных сил организма. Вирус просыпается и заявляет о себе высыпаниями, воспалением кожных покровов и признаками интоксикации.

Заражение происходит от человека, у которого имеются болезненные высыпания. Вирус проникает в организм и заселяет ганглии (пучки нервов). Там он остается в течение всей жизни человека. В большинстве случаев он никак себя не проявляет.

Герпесной инфекцией является всем известная ветрянка, при которой наблюдается большое количество кожных высыпаний. Вирус может добраться до слизистых глаз и вызвать конъюнктивит.

Причины появления герпеса на губах

Так почему появляется высыпание, если вирус долго находился в латентном состоянии? Спящий ВПГ становится активным, если иммунитет снижается и не может защитить организм.

Губной герпес часто возникает у людей, склонных к аллергии. Любое ослабление организма, в том числе спровоцированное употреблением алкоголя и курением, может привести к активизации ВПГ.

Еще одним фактором, провоцирующим развитие высыпаний, являются кожные заболевания и повреждения кожи. У мужчин герпес часто появляется в местах порезов при бритье.

Симптомы заболевания

Первые признаки активизации герпеса – это покраснение и легкая отечность кожи. Люди, у которых простуда на губах бывает регулярно, эти симптомы сразу узнают.

Высыпания могут быть на нижней, верхней губе, часто поражение локализуется в уголках губ. Если лече

Источник

Важно знать будущей маме — опасен ли герпес на губе при беременности?

3

Заразившись один раз в жизни герпесом, человек уже носит в своем организме данный вирус постоянно даже после его лечения. У женщин с наступлением беременности инфекция начинает прогрессировать и тогда будущая мама задается множеством вопросов о влиянии данного заболевания на здоровье и развитие эмбриона.

Герпес губ и причины его проявления у беременных

Герпес инфекционная болезнь, которая проявляется высыпаниями, что имеют вид пузырьков в области губ, сопровождается неприятными болезненными ощущениями и зудом. В запущенной стадии покрывает полностью всю зону поражения, образовывая обширную язву.

Заражение инфекцией происходит через слизистую, где вирус изменяет ДНК поврежденной клетки. Со временем болезнь поражает соседние ткани и навсегда остается там.

Это означает, что вирус даже после плодотворного лечения просто засыпает и ждет подходящего момента, чтоб опять проявится.

Организм беременной женщины в период вынашивания ребенка попадает под влияние гормональных изменений, по этой причине сильно слабеет и иммунитет. Герпес губ с легкостью передается как контактным путем так и воздушно-капельным.

Женщина при вынашивании ребенка становится более уязвимой к данной инфекции, поэтому беременность и герпес часто идут вместе.

Симптомы герпеса во время беременности

Простой герпес губ (что имеет название лабиальный) может начать свое проявление в виде пузырьковых высыпаний не только на губах беременной, но и на щеках и носу. Всего по симптомам определяется 4 стадии такой инфекции:

Высыпания еще не наблюдаются, но на месте заражения ощущается зуд и дискомфорт. В редких случаях отмечается повышенная температура и недомогание.

толщина эндометрия для зачатия и беременности
Эндометрий – это клеточный слой, который состоит из эпителиальных тканей, содержащих секреторные железы. Для прочного закрепления готового плодного яйца в полости шейки матки необходима достаточная толщина внутренн

Начинает проявляться припухлость губ с пузырьковыми, болезненн

Источник

Герпес при беременности - насколько это опасно?

Герпес при беременности является серьёзной и тщательно отслеживаемой врачами инфекцией. Вирус простого герпеса, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Герпес при беременности: статистика и сухие цифры

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус простого герпеса становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес при беременности можно лечить на любом сроке, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Герпес при беременности: осложнения

гематома ретрохориальная при беременности тянет живот
Девчата, поделитесь, у кого была ретрохориальная гематома? повезли меня в больницу с выделениями, но как на зло, праздники и ни одного нормального врача нет( Стоит переживать или еще нет?

Приветик! У меня была гематом

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес при беременности чрезвычайно опасен, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопро

Источник

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник