удаляют ли нерв при беременности

Удаление зубного нерва: этапы процедуры и ее последствия

Удаление нерва умерщвляет зуб. Поступление питательных веществ к нему практически прекращается, в результате чего зуб становится более хрупким и заметно темнеет. Зачем же тогда проводить такую «жестокую» процедуру? Какие этапы она в себя включает? Что делать, если болит зуб после удаления нерва?

Когда удаление зубного нерва необходимо

Обычно стоматологи стремятся сохранить зубной нерв как можно дольше, но иногда депульпация – это вынужденная мера для приведения ротовой полости в порядок. К основным показаниям для удаления нерва относят:

Механическое повреждение зуба. Травмирование зуба часто приводит к сколам эмали, затрагивающим нерв. При повреждении передних зубов нерв, как правило, удаляется полностью. Если проблема с задними зубами, то стоматолог может проводить как частичное, так и полное депульпирование.

Неудачное лечение. Случается, что во время процедуры врач случайно вскрывает пульповую камеру. Тогда проводится частичное удаление нерва.

Глубокий кариес. Если кариес поразил большую часть зуба, то спасать уже особо нечего – главное, предупредить дальнейшее развитие деструктивного процесса.

Протезирование. Не всегда, но случается, что установка протеза требует вскрытия пульповой камеры. Особенно такая ситуация характерна при растущих под наклоном зубах.

Некоторым пациентам врач рекомендует удалять нерв даже при отсутствии зубных болей. Не стоит подозревать стоматолога в шарлатанстве: хронический пульпит может протекать бессимптомно, но врачу этот процесс хорошо заметен.

Как удаляют нерв из зуба

Процедура удаления нерва может несколько варьироваться зависимо от состояния зубов пациента и наличия у него сопутствующих болезней. Но в целом процесс выглядит таким образом:

Современное развитие стоматологии позволяет проводить у

Источник

блог об осознанном родительстве

Удаление нерва во время беременности

Два раза в жизни мне удаляли нерв, оба раза во время беременности, причём оба раза на сроке около 18-20 недель. И несмотря на то, что я ухаживаю за своими зубами, регулярно посещаю стоматолога и сразу лечу все проблемы, это не уберегло меня от удаления нерва во время ожидания малыша. Ничто не предвещало! И вдруг в один день начинал болеть зуб. Боль утихала, но повторялась спустя время. Временами она была терпимая, временами – ужасная, еле переносимая (тогда я прибегала к натуральным, безопасным для беременной способам устранения зубной боли). Диагноз стоматолога был оба раза неутешительным: нерв требует немедленного удаления. И так как решается эта проблема не совсем просто, я решила поделиться с Вами своим опытом, дабы успокоить тех мамочек, которые окажутся когда-то в подобной ситуации.

Есть два способа удаления нерва во время беременности: при помощи наркоза и при помощи препарата, убивающего нерв. Оба этих способа я испытала на себе: первый раз мне ставили наркоз, второй раз – яд. Что лучше? Что безопаснее для малыша? В каких ситуациях к какому способу лечения прибегнуть? Вот, что мне рассказали стоматологи, с которыми я консультировалась по этому вопросу.

Удаление нерва под наркозом во время беременности считается более опасным, чем удаление при помощи яда (может, яд – это звучит очень громко, стоматологи называют это вещество пастой). Во-первых, наркоз, хоть и местный, попадает в общий кровоток, а значит, частично “достаётся” и ребёнку. Во-вторых, организм беременной женщины, по словам врачей, может по-разному отреагировать на введение наркоза. И несмотря на то, что наркоз этот специальный, без адреналина, разрешённый к применению во время ожидания крохи, лучше его избежать. По крайней мере так считают специалисты. Когда удаление нерва у берем

Источник

можно ли во время беременности удалять нерв зуба

Можно ли беременным удалять зуб мудрости?

Женщина во время беременности становится постоянным посетителем стоматологических клиник. В это время в организме прекрасной половины человечества начинаются сильные изменения в гормональном фоне, обмене веществ. Все это может привести к ряду проблем, в том числе и с зубами. Нехватка кальция приводит к тому, что эмаль зуба становится более шероховатой, ослабленной, это несет за собой обострения заболеваний полости рта и появление новых. Стоматологи используют щадящие методы лечения, стараясь лишний раз не подвергать пациентку стрессу, и воздействию медикаментозным препаратом, но как же быть с удалением? Можно ли беременным удалять зуб мудрости?

Беременность и зуб мудрости — это очень интересный вопрос. Дело в том, что третьи моляры (именно так профессионалы называют зубы мудрости) начинают расти в 18–25 лет и согласно статистике, именно в этом возрасте молодые пары чаще всего решаются завести первого или второго ребенка. Получается, что рост «восьмерки» во время беременности – это довольно распространенная проблема, поэтому часто возникает вопрос о необходимости его удаления.

Сразу стоит отметить, что зуб мудрости удаляют далеко не во всех случаях. Многим он приносит довольно внушительные болевые ощущения и массу дополнительных проблем, но это скорее исключение, чем правило. В большей части случаев, человек даже не замечает, как у него растет зуб мудрости. Однако не всегда все проходит так гладко.

Так как еще до начала роста третьего моляра, вся зубочелюстная система человека формируется полностью, места для нового зуба просто не остается. Не найдя другого свободного места, он начинает расти в сторону, давя на соседние зубы. Это может привести к искривлению, болевым ощущениям, различным инфекцион

Источник

Вылечила все зубы до беременности, а сейчас 24 неделя, недавно отклолося кусочек амальгамовой пломбы (стояла лет 10), пошла к врачу "доложить" кусочек пломбы, а она стала сверлить и у неё сверло прямо туда и провалилось, т.е. зуб долгое время разрушался ПОД пломбой, т.к. она из-за того, что очень старая, в своё время стала пропускать воздух. Сказала, что надо нерв удалять и пломбировать каналы. Наложила лекарство ДЕПУЛЬПИН (уверяла, что при беременности НЕ вредно) и закрыла временной пломбой.

А сегодня разболелся зуб мудрости (нижняя восьмёрка слева), торчит кусочек зуба и получается между 7-кой и 8-ой карман. Вот там и ноет. Врач поглядела говорит не знаю, его лучше удалить, зуб расположен в десне "лёжа" итд.. Боюсь что через время станет хуже, но и осложнений после удаления очень боюсь. Что делать??

Вылечила все зубы до беременности, а сейчас 24 неделя, недавно отклолося кусочек амальгамовой пломбы (стояла лет 10), пошла к врачу "доложить" кусочек пломбы, а она стала сверлить и у неё сверло прямо туда и провалилось, т.е. зуб долгое время разрушался ПОД пломбой, т.к. она из-за того, что очень старая, в своё время стала пропускать воздух. Сказала, что надо нерв удалять и пломбировать каналы. Наложила лекарство ДЕПУЛЬПИН (уверяла, что при беременности НЕ вредно) и закрыла временной пломбой.

А сегодня разболелся зуб мудрости (нижняя восьмёрка слева), торчит кусочек зуба и получается между 7-кой и 8-ой карман. Вот там и ноет. Врач поглядела говорит не знаю, его лучше удалить, зуб расположен в десне "лёжа" итд.. Боюсь что через время станет хуже, но и осложнений после удаления очень боюсь. Что делать??

Забавно. Я только что приехала от зубного. Около месяца назад поехала сдаваться стоматологу с острой болью. Тоже еще год назад сделала все зубы и думала, что все ок. Оказалось, что у меня пульпит 2-х шестерок, один из них острый, он и болел +

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Удаление зуба при беременности

Удаление зуба при беременности – проблема, требующая принятия взвешенного и незамедлительного решения. Этот вопрос возникает у будущих мам очень часто.

Дело в том, что в состоянии беременности дефицит кальция просто неизбежен, поэтому развитие кариеса, так же, как и других зубных заболеваний, протекает скоротечно и особенно остро.

К кому обратиться?

Удаление зуба мудрости при беременности

Удаление зуба при беременности требует обоснованных доводов и применяется в современной стоматологии исключительно в случае крайней необходимости. В последнее время врачи-стоматологи избегают каких-либо хирургических манипуляций в стоматологии, направляя свои усилия, прежде всего, на эффективное лечение зубных заболеваний. На сегодняшний день, к тому же, развитие стоматологии достигло большого подъема, в том числе в зубоврачебной технике, качестве и надежности лечебных препаратов и материалов. Это помогает проводить качественное лечение т. наз. «корневых каналов», которые считаются залогом сохранности и долгой жизни зубов.

Безусловно, будущие мамы должны позаботиться о здоровье своих зубов еще в период планирования беременности. Таким образом, удастся избежать множества проблем, связанных с их лечением во время беременности. Однако если будущая мама сталкивается с тем, что зуб не подлежит лечению, или же эффект от лечения краткосрочный, в таком случае удаление зуба становится единственным выходом из данной ситуации. Дело в том, что не подлежащий функциональному восстановлению зуб становится источником инфекции, которая сможет легко распространяться по всему организму и навредить, таким образом, еще не родившемуся ребенку.

боли в мышцах промежности беременности
В ожидании малыша будущую маму могут беспокоить самые разнообразные ощущения и не все их них являются приятными. Боль в области тазовых костей – одна из частых проблем, с которыми приходится столкнуться женщинам в п

Удаление зуба мудрости при беременности – это отдельный вопрос, который должен решаться в зависимости от конкретной

Источник

Удаление зуба во время беременности - можно ли беременным удалять их?

Зубная боль может возникнуть в любые моменты, не исключение, и период вынашивания ребенка. Кроме того, в силу физиологических особенностей во время беременности зубы женщины особенно уязвимы, и ситуации, когда требуется срочное лечение или удаление зуба во время беременности, отнюдь, не редки.

В принципе, в период вынашивания лечение и удаление зубов не слишком желательны, именно потому будущим мамам настоятельно рекомендуется решить все стоматологические проблемы еще на этапе планирования беременности. Ведь посещение стоматолога, это не только воздействие на организм медикаментозных препаратов, но и сильный стресс, что противопоказано и маме, и плоду.

Беременность не является абсолютным противопоказанием к лечению или удалению зубов, но вам обязательно следует сообщить врачу о своем положении, он сможет подобрать наиболее щадящие методы лечения. Стоматолог проведет полную диагностику состояния полости рта, даст вам рекомендации по осуществлению личной гигиены и по профилактике кариеса, а если необходимо, то направит к хирургу на удаление зуба во время беременности.

В современное стоматологии существуют специальные анестезирующие средства, которые не наносят вред плоду, они не способны проникать через плаценту. Тем не менее, любое хирургическое вмешательство является стрессом дл организма, и удаление зуба - не исключение Потому во время беременности зубы удаляют лишь в случае самой острой необходимости, при этом стараются избегать вмешательства в первой и третьем триместре беременности.

был незащищенный па как предотвратить беременность
У меня был незащищенный ПА. А через 3 дн тест показал овуляцию. Могла ли я забеременеть? Что нужно делать, чтобы не забеременеть?

Метод Юзпе. Это прием гормональных контрацептивов с содержанием высоких доз этинилэстр

Случается, что во время беременности обостряются проблемы с восьмыми молярами, то есть, зубами мудрости, которые могут доставлять человеку серьезный дискомфорт. В обычной ситуации врач не задумываясь назначил бы удаление, но после удаления «восьмерки&raqu

Источник

Как удаляют нерв из зуба и какие проблемы при этом могут возникнуть

То, что в народе принято называть зубным нервом, в действительности представляет собой нервно-сосудистый пучок, имеющий довольно сложное строение и правильно называемый пульпой. Благодаря этой ткани, находящейся внутри коронковой и корневой части зуба, он способен реагировать на внешние воздействия: например, чувствовать горячую и холодную пищу. Пульпа также является своего рода барьером для дальнейшего проникновения бактерий.

Удаление нерва из зуба приводит к тому, что он становится «мертвым» и лишается способности воспринимать почти все виды раздражителей (холодное, сладкое, кислое, соленое). Но мертвым зуб называется, прежде всего, по той причине, что он лишается кровоснабжения, в нем существенно уменьшается скорость процессов минерализации – иначе говоря, со временем он становится хрупким, а эмаль – тускнеет.

Однако зачем тогда стоматологи так часто удаляют нерв из зуба, тем самым фактически лишая его весьма важной внутренней составляющей? Какие последствия удается этим предотвратить и действительно ли удаление нерва из зуба так необходимо?

Далее мы попробуем рассмотреть эти вопросы более подробно, а также познакомимся с отзывами пациентов о «незабываемых» впечатлениях у стоматолога и посмотрим, как вообще может происходить процедура удаления нерва и в каких случаях она иногда сопровождается весьма и весьма неприятными ощущениями…

Когда приходится удалять нерв из зуба

Во время начального разрушения зуба кариесом нерв еще не затрагивается, но с углублением кариозного процесса бактерии в итоге проникают в пульповую камеру, вызывая здесь воспаление – пульпит. При этом человек может испытывать сильнейшие боли, зачастую усиливающиеся по ночам.

Пульпит (воспаление зубного «нерва») – это заболевание, которое почти всегда требует частично или

Источник