беременность что такое предлежание головка

Вход на сайт

Что означает «тазовое предлежание плода»?

В течение беременности плод неоднократно меняет свое положение в утробе матери. Если беременность протекает нормально и без осложнений, то примерно к 23-24-й неделе малыш занимает положение головкой вниз. До 35-й недели это положение довольно неустойчиво, и ребенок еще может переворачиваться и изменять его.

В случае если к данному сроку ребенок остановился в тазовом предлежании, можно на 90% спрогнозировать, что и роды будут проходить в этом положении. Определить тазовое предлежание плода можно при помощи УЗИ, влагалищного исследования и наружного осмотра.

Что такое тазовое предлежание плода? Эта позиция, при которой ребенок располагается в матке таким образом, что его таз предлежит ко входу в малый таз женщины.

- при входе в таз прощупывается крупная неправильной формы малоподвижная часть, которая характеризуется мягкой консистенцией;

Если беременная женщина относится к группе риска, и есть вероятность того, что плод займет неподходящее или затрудняющее роды положение, тогда наблюдающий врач назначает ей спазмолитические препараты (происходит это с 22-й недели беременности ) и специальную диету, чтобы предотвратить развитие слишком крупного плода.

Если выявлено тазовое предлежание плода, тогда женщине назначается специальная гимнастика, которая поможет занять плоду головное положение. Упражнения следует начать делать с 35-й недели беременности. Во время занятий вы можете почувствовать шевеление в животе или похожие на шум звуки: скорее всего, ребенок занял правильную позицию. Чтобы зафиксировать ее, совершите длительную прогулку и убедитесь, что все в порядке, пройдя УЗИ.

Когда подходит срок родов, женщину кладут в стационар для того, чтобы подготовить ее к родам, и, в зависимости от положения ребенка, (ножного, ягодичного или смешанного предлежания),

Источник

Анна Пацкова — твой проводник к женскому счастью.

Низкое предлежание плода

Низкое предлежание плода

Для любой женщины период беременности – волнительное время. И тому есть несколько причин. В первом триместре особое беспокойство вызывает развитие будущего малыша. Вторая же половина беременности проходит в страхе преждевременных родов. Причем особую панику вызывает у женщины сообщение о низком предлежании плода.

Основные симптомы низкого предлежания плода

Чаще всего при низком расположении плода женщина чувствует ноющие боли в области живота. Причем это состояние преследует женщину длительное время. Кроме того, вполне возможны кратковременные кровотечения, которые возникают именно на фоне низкого предлежания плаценты.

Опасность такого состояния заключается в том, что при кровотечении малыш может быть подвержен кислородному голоданию, что оказывает негативное влияние на его внутриутробное развитие.

Многие женщины и вовсе не знают о низком положении плода. Вышеописанные симптомы проявляются не у всех будущих мам. И чаще всего о данном диагнозе они узнают после планового посещения УЗИ — кабинета.

Возможные угрозы при низком предлежании плода

При постановке данного диагноза женщину, в первую очередь, предупреждают об угрозе преждевременных родов. Но не стоит сразу же вдаваться в панику. Такое развитие событий возможно только в том случае, когда вместе с низким предлежанием отмечается укорочение шейки матки и продолжительный тонус. Чтобы предупредить возможные плачевные последствия будущей маме лучше лечь в стационар. Только в условиях больницы врачи смогут оценить вероятные риски и предпринять своевременные меры.

При низком расположении плода женщины достаточно часто сталкиваются с такой проблемой

Источник

Все на своих местах или про головное предлежание

Если у женщины уже есть ребенок, то на многие вопросы, относительно беременности и родов, она уже получила ответы. А вот будущим мамам, которые ждут появления на свет своего первого малыша, этот путь еще только предстоит пройти. В разные периоды развития плода возникают вопросы, характерные именно для этого времени. Так, начиная с 32 недели беременности, по результатам фото УЗИ обследования доктор может диагностировать тазовое или головное предлежание плода. Для правильного вынашивания и предстоящих родов это информация с грифом «особо важно».

О чем говорит статистика

Если принимать общее количество рожениц за 100%, то только 3-5% приходится на так называемое тазовое предлежание. Роды в таком случае считаются патологическими и достаточно часто происходят при помощи кесарева сечения.

Головное предлежание плода – это желательное и наиболее распространенное положение для естественных родов, когда головка малыша располагается у входа в малый таз. В таком варианте есть несколько разновидностей:

Предлежание и его варианты определяются при помощи фото УЗИ исследования, и уже в зависимости от этого гинекологом определяется тактика проведения родов. Самым идеальным считается затылочное предлежание плода. В таком положении ребенок движется по родовым путям со слегка согнутой шейкой и появляется на свет затылком вперед. Такие роды, как правило, проходят без разрывов для мамы и без травм для малыша.

Головное предлежание плода по лицевому типу характеризуется максимальным откидыванием головки ребенка. В таком положении получается, что из родового канала он выходит затылком назад. В этой ситуации, ориентируясь на пальпацию и результаты УЗИ исследования, доктор может рекомендовать кесарево сечение. Вариант естественного родоразрешения тоже возможен при наличии некоторых условий:

Источник

Головное и тазовое предлежание плода при беременности

Первые месяцы беременности ребенок активно вертится в животике, иногда меняя положение по нескольку раз в день. До 28 недель это не имеет никакого значения — места для подобных переворотов вполне хватает. Затем подросшему малышу становится тесновато, и он принимает наиболее удобную для себя позу. От того, какой она будет, во многом зависят и сами роды.

В 30 недель абсолютное большинство детей оказываются в наиболее предпочтительном для родов головном предлежании, то есть вниз головой готовы прыгнуть в свою новую жизнь. Однако некоторая часть малышей устойчиво занимает невыгодную и для себя, и для мамы тазовую или поперечную позицию. Доля таких «несговорчивых» детей постоянна — от 6 до 12 % всех беременностей, причем процент не меняется на протяжении всей истории наблюдений.

А вот отношение отечественной медицины к «неудобным» родам, напротив, претерпело ряд кардинальных изменений. 25 лет назад все младенцы с тазовым и поперечным предлежанием рождались естественным образом, с естественным же риском для малыша. 10 лет назад все «неправильные» позы обязательно подлежали операции кесаревым сечением. А последние 2–3 года неправильно ориентированные дети снова начали рождаться естественным путем — конечно, при наличии показаний и отсутствии патологий.

- Нарушения в матке: аномалии развития, миомы, послеоперационные рубцы, дистрофические изменения миометрия. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании (например, при миоматозных узлах в нижней части матки там располагаются ножки, а не головка).

- Пониженный тонус матки. В этом случае снижается способность матки исправлять положение плода в ответ на раздражение ее стенок. То есть соприкосновение со стенкой частей плода не ведет к тому, что матка как бы «фиксирует»правильное расположение ребен

Источник

Предлежание плода ранних сроках

Беременность

Главное – хорошо устроиться: положение и предлежание плода

Положением в акушерстве принято называть отношение оси плода к оси матки. Ось плода – это условная линия, соединяющая затылок и копчик плода, проходящая вдоль позвоночника. Ось матки – это условная линия, разделяющая тело матки на две равные половины, правую и левую. Так вот, если ось плода совпадает с осью матки, то такое положение называется продольным, то есть, малыш располагается вдоль позвоночника мамы. Если ось ребенка перпендикулярна оси матки, то положение называется поперечным. Если же ось плода пересекает ось матки под острым углом, то принято говорить о косом положении. Поперечное и косое положение плода являются показаниями к кесареву сечению. Кроме того, на малых сроках беременности в протоколах УЗИ часто можно увидеть такое описание, как неустойчивое положение плода. Это связано, прежде всего, с преобладанием объема околоплодной жидкости. которая позволяет еще небольшому по размерам ребенку свободно перемещаться, и препятствует его стабильной фиксации в каком-либо из положений. Поэтому на небольших сроках беременности такой диагноз является вариантом нормы.

Сразу стоит оговориться, что речь о предлежании идет только тогда, когда плод занимает продольное положение. Если внизу располагается головка малыша, то такое предлежание называется головным. Если ягодицы и ножки, то предлежание называют тазовым. Но среди головного и тазового предлежания есть различные варианты, которые способны повлиять на выбор метода родоразрешения и являться показанием к кесареву сечению. о чем поговорим более подробно далее.

как происходит зачатие беременности
Как узнать, произошло ли зачатие? На этот и другие вопросы относительно зарождения новой жизни люди искали ответы еще с древних времен. Оказывается, наши прабабушки и прадедушки считали беременность совершенно естест

Я дочку (вторые роды) рожала с тазовым предлежанием. Она у меня в 35 недель села на попу, а обратно перевернуться ей места уже не было. Врачи решили, что буду рожать сама. Особых ощущений никаких не было, беременн

Источник

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги. Право", 2005, N 45 Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудов...

Что такое тазовое предлежание плода на 21 нед. беременности?

В один прекрасный день (а именно — на сроке приблизительно беременности 28 недель) при очередном визите в консультацию женскую врач попробует определить, какая плода часть прощупывается в нижнем сегменте матки — то каково есть предлежание плода. Предлежащая часть это — плода именно та часть, которая будет «дорогу прокладывать» через родовые пути и первой белый на появится свет. Головка ребенка — самая диаметре в большая часть тела, поэтому именно с ее связаны рождением главные трудности родов: после головки появления рождение туловища, ручек и ножек проходит ребенка легко и почти незаметно. Поэтому благоприятным наиболее положением в матке считается продольное (положение) вертикальное головкой вниз — это так головное называемое предлежание.

Однако изредка ребенок занимать может в матке поперечное положение (предлежит бывает), а плечико, что ягодицы или ножки прощупываются плода в нижнем сегменте матки. В последнем говорят случае о тазовом предлежании, которое и послужит нашего темой обсуждения.

Следует учитывать, что предлежание тазовое, определенное врачом на сроке 28 недель совсем, беременности не обязательно сохранится до родов. До 36 недель положение беременности ребенка в матке может измениться. того Кроме, существует целый набор упражнений и которые, приемов могут помочь ребенку занять наиболее, положение благоприятное для родов (о них сказано будет ниже).

глисты при беременности 2 триместр
Извините за интимные подробности, но в начале беременности у входа во влагалище обнаружила маленький пупырышек, но сейчас этот пупырышек увеличился в размерах примерно 5мм в диаметре на тонкой ножке Помимо того, что он

предлежаний. Выделяют чисто ягодичное и смешанное предлежание ягодичное. При чисто ягодичном предлежании ко малый в входу та

Источник

Беременность 20 недель головное предлежание

Наиболее благоприятным положением ребенка в матке считается головное предлежание плода. Но бывает, что даже когда головка ребенка обращена к внутренней стороне шейки матки и во время родов появляется первой (затем плечики, туловище и ножки), не все роды проходят быстро и без затруднений. Сам процесс изгнания и его исход зависят от размера малыша, активности родовой деятельности, а также от положения плода в матке.

Большая роль отведена природой тому, в какую сторону обращено лицо ребеночка, где находится его спинка, какая часть головы находится над шейкой матки, в разогнутом или нет положении шея.

Головное продольное предлежание плода самое благоприятное, так как роды в таком случае могут проходить естественным путем. Оно бывает лицевое, лобное, теменное и затылочное. Это зависит от того, какая часть головы ребенка будет ведущей точкой продвижения по родовому каналу.

Сгибательное затылочное предлежание в гинекологии считается наиболее удачным. Ведущая точка продвижения по родовому каналу - малый родничок. Если ребенок появляется на свет при затылочном варианте головного предлежания плода, то при рождении первым выходит затылок, обращенный вперед. Большая часть родов протекает таким образом.

Но при головном предлежании плода бывают варианты разгибательного вставления головки, которые различаются между собой и влияют на биомеханизм родов.

При I степени разгибания головки – переднеголовном (переднетеменном) предлежании увеличивается вероятность травматизма матери и ребенка при родах, так как проводной точкой изгнания является большой родничок. Возможность самостоятельных родов не исключается, но согласно статистике, чаще прибегают к кесаревому сечению и к профилактике гипоксии плода.

При лобном головном предлежании характерно вхождение в малый таз головки ребенка своим полны

Источник