расширение лоханок во время беременности

Расширение лоханки почки

В почках человека есть так называемые лоханки. Они представляют собой специальные емкости, в которых содержится моча до перехода в мочеточник. В нормальном здоровом состоянии размеры лоханки могут изменяться в зависимости от человеческих параметров: рост, вес, общее телосложение. Однако если врач обнаруживает, что у пациента расширена лоханка почки и она находится в этом состоянии относительно недавно, то он ставит диагноз пиелоэктазия. Более запущенные стадии представляют собой серьезные отклонения и патологии.

Следует отметить, что лоханка является частью единой чашечно-лоханочной системы, которая ответственна за накопление и последующую транспортировку урины. Дело в том, что чашечки и лоханки соединяет очень узкий переход, который называется шейкой. По своей природе она очень небольших размеров в диаметре, так что малейшая закупорка может привести к расширению почечной лоханки.

Основные предпосылки к увеличению лоханки

Чаще всего данное заболевание встречается именно как врожденное, однако его можно приобрести и в течение жизни. Вообще увеличение лоханки почки является признаком неправильного оттока мочи, что и представляет, в свою очередь, первопричину отклонения. Но стоит рассмотреть конкретные факторы, располагающие к развитию недуга:

Немаловажную роль играет также генетика. Если в вашей семье были или есть люди, страдающие почечными недугами, то велика вероятность того, что сработает наследственный фактор. Поэтому всегда важно беречь здоровье своих близких, а при надобности отправить их на обследование.

Если вы не хотите, чтобы ваши дети – будущее поколение – были подвержены мочекаменным болезням, то начните следить прежде всего за собой, консультируйтесь у врача и не откладывайте лечение.

А все вышеперечисленные причины связаны преимущественно с другими заболеваниями выделительной

Источник

Патология и норма развития лоханки почки у плода

Почечная лоханка и почечные чашечки составляют верхний и наиболее сложно устроенный отдел мочевыводящих путей, связывающий почки с мочеточником. В лоханку впадают 2-3 большие почечные чашечки, каждая из которых образована слиянием 7-8 малых. На основании рентгеноанатомических исследований можно выделить три формы лоханок почек у плода:

эмбриональную, при которой малые чашечки непосредственно впадают в широкую мешковидную лоханку, а большие отсутствуют;

Нормальное развитие и патология

Во время беременности женщина должна минимум 3 раза проходить ультразвуковое исследование, т. е. 1 раз в триместр. Это позволит на ранних этапах выявить аномалии развития внутренних органов плода и даст гинекологу возможность сформировать стратегию ведения беременной. При УЗИ врач уделяет пристальное внимание мочевыделительной системе плода.

Вначале выявляется нормальное состояние и количество органов, а потом подробно изучается внутренняя структура почек. Норма размеров лоханок рассчитывается соотношением размеров всей чашечно-лоханочной системы. Во втором триместре она составляет около 5 мм, а в 3-ем – уже 7 мм. Увеличение данных структур свыше 10 мм в конце беременности считается патологией.

Так как закладка лоханок почек начинается уже на 6-7-й неделе беременности, то любые тератогенные факторы (злоупотребление матерью алкоголем и табакокурением, солнечная радиация, вредные условия труда и др.) в этот период могут привести к различным аномалиям мочевыделительных органов у плода. Самым распространенным врожденным пороком развития считается удвоение лоханок.

Обычно увеличение их количества наблюдается с одной стороны (одинаково часто с правой и левой), но иногда (примерно в одном случае из десяти) отмечается и двустороннее удвоение. К числу наиболее частых осложнен

Источник

расширены лоханки и чашечки почек при беременности

Расширение чашечки почки

«Здравствуйте Николай Николаевич. Подскажите, пожалуйста, сегодня сделала узи почек: положение обычное, контуры ровные. левая 100*45мм, паренхима 16мм,члс уплотнена, не расширена. правая 104*48, паренхима 18мм,члс уплотнена,чашечки расширены до 21мм. в возрасте 1,5лет перенесла о.пиелонефрит, наблюдалась около 4х лет. На 5ом году сняли с учета. возможно ли что после перенесения этого заболевания правая почка не считается отклонением от нормы? а то узистка сказала, что нужно лечить... Особых болей и дискомфорта я не чувствую... на узи вообще пошла из-за мочевого пузыря, но он в порядке. гинекология тоже.»

Здравствуйте! Нужно опираться на клинико-лабораторное исследование, а не на вспомогательные методы (УЗИ). Сделайте анализы мочи - клинический, Нечипоренко. А по ним уже можно будет сделать какие-то выводы о работе почек.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач уролог, дерматовенеролог. Сфера профессиональных интересов: андрология, венерология, урологические заболевания, простатит, уретриты, бесплодие, диагностика и лечение половых инфекций, цистит.

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить вашу консультацию. На сроке беременности 16 недель ночью почувствовала в правом подреберье боль, напоминающую нажатие на синяк, по результатам узи было выявлено расширение чашечек лоханки...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дочке 1 месяц и 13 дней. На узи почек выявили пиелоэтозию правой почки. Что следует делать? Смотреть в динамике или чем-то надо лечить? Может нужно дополнительно...

Здравствуйте! Дело в том что узи показало почки с расширением чашечки и узист посоветовал обратиться к нефрологу. Ребёнку 8,5лет.

Источник

Расширение лоханки

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Расширение лоханки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Расширение лоханок!!! В 1 мес на узи обнаружили расширение обеих лоханок! С того времени (полгода!!!) не давали талоны на узи! Свол… чи!!! Говорили типа не беспокойтесь всё нормуль, анализы же хорошие: и моча и кровь. На днях проходили мед осмотр и я зашла в сам кабинет узи и выпросила талон (за коробку конфет). Прошли узи: одна лоханка -только щель (то есть улучшение), а вторая — так и...

У нас в 1 мес. были обнаружены лейкоциты в моче, врач вообще на это внимание не обратила. Я сама обратилась к нефрологу, сдаю анализы, делаю УЗИ.

По УЗИ у нас было обнаружено увеличение лоханки одной почки до 8 мм. Прошли уже два курса лечения, постоянно контролирую мочу.

каждый раз в поликлинике говорили: подойдите на след неделе за талоном. Но их никогда не было. А на днях зав.отделением педиатрическим заявила: до лета точно талонов не будет. Не просто на мед осмотр УЗИ, а при расширенных лоханках не дали талоны!!! Возмущает ситауция в здравоохранении!!! На узи бы и платно сходили-не проблема. Просто после вчерашнего разъяснения врача, напугалась за почку малыша

Мне говорили еще по беременности, что у плода расширенные лоханки, в связи с чем, говорили, что не страшно, 100% мальчик! Потом вроде как всё забылось, потом диспансеризация в год, пошли на УЗИ почек и подтвердили расширенные лоханки вновь. Ставят диагноз мегауретер (левая почка 11мм, вместо положенных 5мм). Отправили к урологу. Уролог назначает процедуру цистографии. Прочитала — процедура...

ни в коем случае не отказывайтесь от цисты-это очень важная процедура, которая показывает есть ли заброс мочи обратно в почку! они в конце ставят антибио

Источник

Гидронефроз почек при беременности: что его вызывает и как лечить

В период беременности нагрузка на почки возрастает в несколько раз, поэтому нарушения в их работе диагностируются достаточно часто. Распространённой патологией этого органа является расширение почечной лоханки, которое встречается у каждой пятой будущей мамочки.

Врождённый гидронефроз почек при беременности может обостряться, а приобретённый развиваться дальше. Поэтому желательно как можно быстрее начать соответствующее лечение, назначенное врачом-специалистом (урологом). А ещё лучше — не допустить развития данного заболевания в столь ответственный период. Для этого нужно ознакомиться с возможными причинами гидронефроза и стараться избегать этих факторов на протяжении всех девяти месяцев.

Причины гидронефроза почек у беременных

Основная причина того, что развивается гидронефроз почки при беременности, — увеличение матки. Она сдавливает мочеточники и нарушает тем самым отток мочи, которая скапливается в почечных лоханках, провоцируя увеличение и деформацию самих органов. Есть и другие факторы и внутренние заболевания беременной женщины, которые способствуют развитию болезни:

Если избежать заболевания не удалось, нужно постараться как можно скорее его выявить, тем более что первые признаки можно угадать уже в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Сложность заболевания в том, что его клиническая картина на первых порах может быть мало выраженной, не доставляя особого дискомфорта. Однако с ростом и дальнейшим развитием плода гидронефроз почек начнёт обостряться, и тогда могут проявиться такие симптомы, как:

тест на беременность вместо второй полоски точка
Каждый тест на беременность имеет один и тот же принцип «действия», выражающийся в реакции реагента на присутствие в моче гормона «беременности» - хорионического гонадотропина. Если данный гормон имеется в наличии, то

Данные проявления гидронефроза во время вынашивания ребёнка многими женщинами воспринимаются за угрозу преждевременных родов или выкидыша. Однако только диагностика в лабораторных условиях позволяет точно определить заболевание и назначит

Источник

Пиелэктазия – расширение лоханки почки у плода

Беременность является, несомненно, самым прекрасным временем для женщины, однако и этот период омрачен беспокойством будущей мамы о здоровье своего малыша. Возможности узи в значительной мере расширили спектр ранней диагностики патологий плода. Одна из таких патологий – это пиелоэктазия – расширение почечных лоханок. Встречаемость этой болезни около 2%. Почему же бывает расширена лоханка почки у плода? Какая норма величины лоханки?

Немного о строении чашечно-лоханочной системы почки

Лоханка почки и чашечка являются самой сложной структурой в этом органе. Они связывают почку и мочеточники. Каждая из лоханок содержит около двух-трех чашечек большого размера, а те, в свою очередь, состоят из чашечек маленького размера.

В норме параметры лоханки не превышают во втором триместре 5 мм, а в третьем – 7 мм. Если размеры лоханок расширены более 10 мм, то речь идет уже о гидронефрозе. Он представляет собой также увеличение лоханки почки, однако причиной тому будет изменение оттока мочи патологического характера. Также бывает уменьшение размеров лоханки (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия почки.

Этиология увеличения размеров лоханок

Из всех вышеперечисленных причин чаще всего встречается нарушение нормального оттока мочи. Причиной может являться стеноз, спазм мочеточников. Лоханки – это своеобразная емкость, в которой моча накапливается до момента выведения в мочеточники и следом в мочевой пузырь. Когда есть нарушения нормального оттока мочи, лоханки расширяются. Ребенок с такой патологией в будущем будет часто страдать от болезней мочеполовой системы.

Расширение лоханок у беременных

почему болят лобковые кости во время беременности в третьем триместре
Вынашивание ребенка – это удивительный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, будущим мамам хочется, чтобы это время протекало безоблачно – безо всяких неприятных симптомов, тревог и осложнений. Но, к сожалению,

Если во время беременности у женщины возникает этот недуг, то существует очень большая вероятность того, что плод будет иметь аналогичную патологию. Причиной возникновения увеличе

Источник

Чем опасен гидронефроз при беременности

На УЗИ врачи замечают незначительное расширение лоханок почек, что является одним из признаков гидронефроза. К счастью, это всего лишь незначительное расширение лоханок, объясняемое возникновением дополнительной нагрузки на почки.

Тем не менее, встречаются и ситуации, когда подтверждается гидронефроз при беременности, согласно данным медицинской статистики этой патологии подвергается 5% женщин.

К сожалению, прибегнуть к такому диагностическому методу в отношении беременных никак нельзя, поскольку это может серьезно навредить плоду.

По этой причине врачи настоятельно рекомендуют при планировании беременности женщинам обязательно проходить обследование. Особенно это важно, когда имеются какие-либо проблемы с почками или симптомы указывают на них.

Причины

Объяснить, почему возникает гидронефроз почки при беременности несложно. Вследствие увеличения матки происходит сдавливание рядом расположенных органов, включая и мочеточники.

Первоначально это отражается в виде замедления процесса мочевыделения. К третьему триместру матка уже значительно увеличивается, поэтому еще сильнее сдавливает мочеточник, провоцируя серьезное нарушение оттока мочевой жидкости.

Вследствие того, что моча не может беспрепятственно покинуть лоханки почек, давление в них начинает увеличиваться, провоцируя их расширение.

При таком патологическом расширении происходит растяжение почечной ткани, она становится тонкой. Если патология усугубляется при отсутствии лечения, паренхима атрофируется, а почечные органы прекращают функционировать должным образом.

Когда крупный конкремент проникает в мочевые пути, пытаясь проследовать по ним и выйти наружу, он безнадежно закупоривает протоки, блокируя полностью отток мочи.

По такой причине гидронефроз почек возникает не только при беременнос

Источник