показатели беременности по хгч

Вы здесь

ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это особенный «гормон беременности», который вырабатывается после оплодотворения (c 5-6 дня с момента оплодотворения) оболочкой зародыша, которая называется хорион. Следовательно, присутствие в организме женщины хориальной ткани свидетельствует о наступление беременности.

Определив уровень ХГЧ, можно получить наиболее точную и достоверную информацию о наличии (или отсутствии) беременности на малом сроке, а также диагностировать нормально протекающую и патологическую беременности.

Для диагностики беременности в домашних условиях самым доступным способом является определение ХГЧ в моче. С мочой гормон начинает выделяться со 2-й недели от зачатия, достигая наивысшего уровня в 10 недель, после чего его концентрация уменьшается и поддерживается на определенном уровне до окончания беременности (с повторным пиком в 32— 34 недели).

С целью ранней диагностики беременности используются специальные экспресс-тесты (тест-полоски) на беременность, которые позволяют установить факт наступления беременности. Однако, данная диагностика гораздо менее точна, чем, диагностика в лабораторных условиях, поскольку концентрация β-ХГЧ в моче раза в два ниже, чем в крови.

Определение уровня ХГЧ в крови является достаточно точным методом установления беременности. Результат будет положительным уже через 10–12 дней после зачатия. Поэтому, уже на первый-второй день задержки менструации можно сдать кровь на ХГЧ.

Уровень ХГЧ при беременности

В первом триместре беременности на первых неделях уровень ХГЧ повышается очень быстро, удваиваясь каждые 48–72 часа (два–три дня). На сроке 10-12 недель наступает пик концентрации ХГЧ, после чего скорость нарастания гормона замедляется, а затем падает и сохраняется в течение второго и третьего триместров.

Источник

ХГЧ: таблица по неделям беременности. Норма ХГЧ при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Светлана Сорокина

Многие девушки, сидя перед кабинетом акушера-гинеколога, пересматривают свою историю беременности. Она практически вся обклеена результатами анализов мочи и крови. Всем хочется понять, все ли нормально с малышом? Но, увы, все иероглифы, цифры, сокращения не разобрать простому человеку. Листая историю, практически все обращают внимание на аббревиатуру ХГЧ. У многих эти буквы вызывают интерес. А это всего лишь гормон, показывающий беременность по неделям.

Что обозначает ХГЧ?

После обнаружения задержки многие девушки идут сдавать анализы на определение уровня гормона ХГЧ в крови. Анализ покажет изменения даже при задержке всего лишь в один-два дня. ХГЧ – это гликопротеин, состоящий из альфы (обозначающейся ТТГ, ФСГ, ЛГ) и беты (ХГЧ).

Для определения уровня гормона врачи используют тест на бета-субъединицу. Тест на определение беременности также содержит эту единицу, но она настолько мала, что реагирует на наступившую беременность спустя 4–5 недель.

Чтобы удостовериться, что беременность протекает нормально, необходимо сдать анализы несколько раз, и уровень ХГЧ не должен превышать 2000 мЕд/мл. Не стоит забывать, что по одному анализу нельзя определить беременность с точностью до недели.

Норма ХГЧ при беременности

Если уровень ХГЧ (таблица по неделям представлена далее) показывает меньше 25 мЕд/мл, в таком случае необходимо повторно сделать анализы. Лучше сделать это примерно через 3 дня.

Таблица ХГЧ по неделям беременности в разных медицинских центрах имеет незначительное отличие. Большинство врачей используют среднее значение.

Разброс в нормах достаточно велик. Таблица ХГЧ по неделям беременности избавит от паники женщин, которые в своих анализах обнаружили о

Источник

Анализ ХГЧ при беременности: как правильно сдавать, расшифровка результатов, таблица нормальных показателей по неделям

ХГЧ – это гормон, присутствие которого в организме женщины детородного возраста свидетельствует, что она беременна. В процессе развития плода его концентрация меняется. По этим колебаниям можно делать выводы, нормально ли протекает развитие плода или присутствуют определенные патологии.

Общая информация о хорионическом гонадотропине человека

Гормон ХГЧ продуцируется хорионом (внешняя оболочка зародыша) после того, как эмбрион успешно прошел стадию прикрепления к стенке матки. В составе гормона содержатся альфа- более важные в процессе диагностики бета-частицы. Бета ХГЧ отличается особенной структурой и помогает отслеживать состояние беременности.

Женщин, желающих узнать о наличии либо отсутствии беременности, интересует логичный вопрос, на какой день сдавать ХГЧ, ведь это самый надежный способ определить успешное зачатие на самых ранних стадиях. Гормон начинает вырабатываться через 5-6 дней с момента оплодотворения, поэтому тест на ХГЧ поможет установить, что женщина ждет ребенка через 7-10 суток после зачатия. Такую оперативность обеспечивает анализ крови.

Данный гормон также содержится в моче. Здесь он начинает появляться спустя 14-16 суток после оплодотворения. Уровень концентрации ХГЧ в моче раза в 2 ниже, чем в крови. Соответственно, даже самый качественный лабораторный анализ мочи не настолько эффективный.

Еще меньшей надежностью характеризуются домашние тест-полоски, предназначенные для самостоятельного подтверждения зачатия в домашних условиях. Их стоит использовать через 14-16 дней после предполагаемого оплодотворения. На более ранних этапах они неэффективны. Но существует категория сверхчувствительных тестов. Их можно применять через 1-2 дня с момента задержки ожидаемой менструации.

За

Источник

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На http://www.pregnancycalendar.ru/kalendar/10_nedelya/ достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие

Источник

Таблица нормы хгч при беременности по неделям

ХГЧ (Хорионический гонадотропин) – это гормональное вещество внутри организма, которое вырабатывает плацента после оплодотворения. В первые дни образования зародыша количество гормона достигает своего пика, но уже в середине первого триместра, его количество начинает понижаться.

Тест на беременность. Знали ли вы, что именно ХГЧ позволяет выявить беременность на ранних сроках, причем, не только при помощи биохимических анализов, но и обычного аптечного теста. Тест на беременность чувствителен к содержанию в моче гонадотропина, и при высоком его содержании показывает положительный результат.

Факт. Если вы решили провериться на беременность при помощи теста через несколько дней после полового акта, он даст ложный вариант. Использовать тест можно только через 10-14 дней после задержки менструации.

Иногда аптечные тесты сообщают ложную информацию о беременности. Причин для этого много. Во-первых, развитие раковых опухолей половых органов, головного мозга, молочных желез. Во-вторых, если вы лечитесь от бесплодия, некоторые компоненты лекарственных препаратов могут поднимать уровень гормонов. В-третьих, аборт, неудачная беременность первое время сохраняют показатели ХГЧ до тех пор, пока не установиться менструальный цикл у женщины.

Гонадотропин выполняет главную роль в беременности – препятствует появлению менструации на протяжении всех 9 месяцев, также повышает уровень гормонов, помогающих протекать ее без осложнений, обеспечивает ее сохранение до рождения здорового, доношенного ребенка. Помимо этих функций он также снижает иммунную систему, чтобы не возникло выкидыша (отторжения иммунными клетками плода), подготавливает женские половые органы к вынашиванию и рождению ребенка.

Почему стоит контролировать уровень ХГЧ по таблице?

сколько болит живот после медикаментозного прерывания беременности
Это вполне естественная реакция организма, как и на любое другое хирургическое вмешательство. Аборт травмирует стенки и ткани матки, поэтому и появляются боли.

Почему после аборта болит живот?

Искусственное п

Становление будущей матерью требуе

Источник

Показатель мом хгч

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Показатель мом хгч". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Забрала ответы биохимического скрининга, все риски низкие, но уровень ХГЧ повышен (3.37 МОМ) По узи в 12 недель тоже все хорошо. Все показатели в норме. Принимала на момент сдачи крови дюфастон по 1 т. 2 раза в день. К генетику не отправили, женщина на выдаче анализа только отметила, что ХГЧ выше, чтобы гинеколог обратила на это внимание. В интернете информация разная. На прием только 22...

Первый скриниг крови показал повышенный хгм мом, гинеколог напугала, что может быть даун и отправила к генетику на севастопольскую. Где мне сказали, что риск минимальный. Но я все равно Всю беременность проходила как на иголках, ведь зерно сомнения уже посеяно. Успокоилась, когда увидела свое чудо. Девочки, я, конечно, не врач, но мой Вам совет ориентируйтесь только на результаты скрининга узи, если носовая кость норма, значит все ок. А результаты анализов крови — полная ерунда. Я лично знаю несколько девочек точно с такой же историей и у всех родились замечательные здоровенькие детки.

А меня тоже хгч был высоким… там норма 0.5-2.0 если я не ошибаюсь… направили к гинетику, он давай рассказывать что хгч мне повысится из-за риска рождения Дауна… (там еще пару причин назвал угроза выкидыша или плацента низко расположена...)ждала развернутый анализ, где высчитывать риски На Дауна, дефекты нервной трубки и еще какой_то… риск по Дауна у меня оказался высоким и мне предложили ехать в Киев на амниоцентез(провод живота)но я отказалась… если еще есть вопросы можно в лс

установка виниров при беременности
Во время беременности чрезвычайно важно сохранить здоровье зубов и ротовой полости. От того, насколько будущая мать позаботится о собственном здоровье, зависит то, насколько крепким будет здоровье малыша. Если в перио

Спасибо за ваш опыт и рассказ. Тоже прошла первый скриниг и бетта хгч немного повышен. Волнуюсь очень, но такие рассказы мотивируют и хотя бы успокаивают. Здор

Источник

ХГЧ при беременности. Норма по неделям: таблица показателей

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – далеко не самый известный компонент человеческого организма. Более того, этот термин вряд ли знает даже каждый сотый мужчина, а среди девушек, которые еще не были беременны, познания об этом гормоне ненамного шире. Но, несмотря на это, ХГЧ – это один из важнейших факторов существования человеческого рода. Недаром его называют «гормоном беременности». О нем, а также о функциях этого гормона, мы и поговорим максимально подробно.

Начнем с того, что без определенных патологий хорионический гонадотропин встречается только в женском организме на протяжении девятимесячного срока, который именуется беременностью. Хорионический гонадотропин синтезируется на различных этапах беременности двумя разными органами: в первой части девятимесячного срока синтез осуществляется оплодотворенной яйцеклеткой, а во второй – трофобластом (внешним шаром клеток бластоцисты, которые в дальнейшем служат основой внешней оболочки зародыша). Причем разграничение этих этапов производится по формированию трофобласта, который, фактически, является предшественником плаценты.

По своей структуре ХГЧ – это гликопротеин, в состав которого входят 237 аминокислот. Основа хорионического гонадотропина – две субъединицы – «α» и «β». Этот нюанс – важнейший в плане характеристики этого гормона. Альфа-субъединица ХГЧ – это компонент, который полностью повторяет аналогичные субъединицы целого ряда других гормонов. Специфичным элементом гормона человека является бета-субъединица. Именно по ней проводят диагностику уровня вещества и именно она показывает штатное течение беременности, либо же наличие каких-то патологий.

Функции хорионического гонадотропина

Самой значительной функцией ХГЧ является диагностика беременности. Этот гормон – это основа построения аптечных тестов д

Источник