может ли меняться резус при беременности

Изменяющийся резус фактор

У меня в карточке детской стоит "-"ый резус, а когда пару лет назад сдавала кровь, обнаружилось что "+"ый. Хотя, думаю, что скорее всего кто-то что-то в лаборатории перепутал вот и все.

12% случаях существует риск изменения резус-фактора с отрицательного на положительный и наоборот. Причем сама группа крови остается прежней.

Трансплантация приводит к перестройки работы иммунной системы, особенно, если подлежат замене органы, непосредственно отвечающие за формирование эритроцитарного антигена, утверждает ведущий специалист доктор Итар Минас. Дело в том, что после приживления стволовые клетки нового органа берут на себя основные кроветворные функции костного мозга.

В результате чего происходит смена резус-фактора, несмотря на то, что молекулярное строение антигенов закодировано соответствующими механизмами на генном уровне. Исследователи полагают, что многое зависит от возраста больных. Например, чем младше человек, тем выше возможность антигенных модификаций. К тому же, информация о детерминатах белка содержится в хромосомных аллелях и локусах, а их точное число до сих пор не установлено. Возможно, какие-то из них допускают изменения резус-фактора.

Ранее исследователи из Гарварда обнаружили омолаживающий эффект крови молодых особей мышей на своих более взрослых собратьев. В ходе опытов ученые хирургическим путем объединили кровеносные системы двух особей грызунов. Таким образом, кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышей. Позже биологи выяснили, что после этой процедуры старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые: их общее число уменьшилось, и они стали более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови.

Группа крови и резус фактор определяются наличие белка или его отсутствием (Нет белка √ 1 группа,

Источник

Группа крови меняется беременности

Может ли измениться группа крови человека в течение жизни?

Группа крови, а также резус-фактор являются неизменными генетическими признаками, которые формируются еще в утробе матери. Ни в период внутриутробного развития, ни в течение жизни она поменяться не может. Однако нередко можно услышать от людей, что у них была одна группа, но спустя время стала другая. Особенно часто утверждают это женщины во время беременности, а также люди, перенесшие некоторые заболевания.

Медики дают этому простое объяснение: неверный результат при лабораторных исследованиях. Считается, что раньше чаще случались ошибки при определении групповой принадлежности. В наше время реактивы стали более качественными, а результаты более точными.

На самом деле, видов крови существует намного больше. Дело в том, что под группой понимается определенное сочетание антигенов, находящихся в ее клетках. В действительности их несколько сотен, и на сегодняшний день их точное количество не установлено.

Таким образом, комбинаций насчитывается огромное количество. Сегодня приняты две наиболее важные классификации. Это система AB0, согласно которой групповая принадлежность зависит от комбинаций антигенных компонентов на эритроцитах. Система Rh (резус-фактор), согласно которой кровь отличается по наличию или отсутствию на оболочке красных клеток особого белка и может быть резус-положительной или отрицательной.

Группа определяется по склеиванию эритроцитов. Для этого на специальную тарелку капают сыворотки, содержащие антитела (агглютинины) α, β, α и β. Затем в каждую добавляют каплю крови, при этом сыворотки должно быть примерно в десять раз больше. После этого наблюдают под микроскопом за реакцией агглютинации (слипания) эритроцитов в течение пяти минут. По результатам этой реакции и определяется тип крови:

Почему может меня

Источник

может ли меняться резус при беременности

Может ли меняться резус-фактор в течение жизни?

Все медицинские каноны непреклонно утверждают, что резус-фактор и группа крови есть показатели категорически неизменные, представляют собой наследуемый признак, получаемый человеком при зачатии и сохраняемым до смерти. Однако иногда все же встречаются события, которые не поддаются рациональному объяснению. Особенно с развитием информационных цифровых технологий сведения о том, что у кого-то изменился резус-фактор или группа крови все чаще становятся достоянием интересующихся проблемой людей.

Если сегодня задать в интернете вопрос – возможно ли изменение резуса в течение жизни человека, то, как бы это не выглядело парадоксально, найдется множество ответов, которые распределяются примерно поровну. Стоит разобраться, что же такое резус-фактор крови и насколько реально его изменение у человека.

Резус-фактор, как и группа крови, является генетически наследуемым признаком, смена которого при нормальных (естественных) условиях невозможна. По крайней мере, так утверждает современная наука. Какой у человека резус-фактор, положительный или отрицательный, определяется наличием на его эритроцитах антигена Rh. Практически у восьмидесяти пяти процентов людей эритроциты имеют этот белок, а их резус считается положительным. Остальные люди этого антигена не имеют и относятся к резус-отрицательным.

Однако имеются и другие антигены, составляющие систему резус, которые не такие иммуногенные. У определенного числа людей (примерно одного процента), обладающих положительным резусом, наблюдается способность выработки анти-резус антител. В эритроцитах такого человека экспрессия нормального Rh антигена существенно снижена. Такое положение вещей изредка заставляет отправлять резус положительных пациентов к отрицательной группе. К примеру, при транс

Источник

меняется ли резус фактор во время беременности???

я всю жизнь считала, что у меня 4 положительная. Во время беременности сдавала анализы (3 раза проверяли) оказалась 4 отрицательная! В моей семье ни у кого нет отрицательной, да и мама моя говорит, что точно положительная была у меня, ей так в роддоме сказали, правда в детской карте указана только группа, а резус нет. Вот мог он поменяться во время беременности??? ( у меня муж с отриц.   резус фактором, может и у малыша). У кого — нибудь или у знакомых было такое?

Комментарии пользователей

47

Васька Да-да и да. Меняется, я такая. До 1 бер-ти я знала, что у меня  + резус. Во время бер-ти определили — Ну отриц.и отриц. Что поделать. Через 5 лет пошла в доноры с уверенностью, что у меня отриц.рез.фактор. Вот там то и определили положительный и по др.никак. Во 2 бер-ть я снова стала я  отрицат-ой. Вот и чушь ни чушь, а есть.

Васька вот интересно, спасибо за ответ. Надо и мне перепровериться, всю жизнь считала что у меня + резус, а во время Б — оказался. Хотя в консультации 3 раза перепроверяли

Васька И у меня поменялась.До беременности была точно 1+ в медкарте есть.А когда сдавала во время беременности стала 1-… И до сех пор 1-!!!

  резус не меняется. Где-то ошибка. А кровь на резус в роддоме берут крайне редко, т.к. анализ долгий и дорогой. У родителей в положительным может родиться ребенок с отрицательным.

Ирина в больнице врач у меня кровь взяла и при мне это делала. минут 15 от силы это все происходило. до этого лаборант не могла определить группу крови мою. поэтому врач сама решила сделать.

Ирина резус-фактор определяют за минуту. кровь берут делят на 4 капли. далее капают 4 реагента. там где кровь свернулась, та группа и есть. и резус так же.

девушка, вы с врачом спорите. На группу крови экспресс-тестов вагон и стоят они копейки, на резус — не

Источник

Может ли измениться резус фактор крови?

Довольно часто встречается вопрос может ли меняться резус фактор в течение жизни? Для того чтобы аргументировано ответить на него, следует разобраться – что такое резус-фактор с точки зрения современной гематологии.

Понятие резус-фактор

Резус-фактор – это врождённый гемопоэтический показатель, зависящий от присутствия или отсутствия белковых молекул D-антигена, которые могут находится на плазматических мембранах эритроцитов.

Приблизительно у 84% населения белой расы такой иммуногенный белок присутствует, поэтому их кровь называется резус-положительной и обозначается Rh+. У 16% белокожих людей выработка такого D-антигена отсутствует и их кровь считается резус-отрицательной – Rh-.

Наличие системы резус-фактора у человека было обнаружено и доказано, в период с 1937 по 1942 год, выдающимися учёными – американским иммунологом и инфекционистом Карлом Ландштейнером, его учеником Александром Винером, а также Филиппом Левиным и Джоном Махони. За исследования в этой области, в 1946 году они были удостоены премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

На сегодняшний момент доказано существование 50 различных антигенов системы резус, которые могут находиться на плазматических мембранах человеческих эритроцитов вместе или по отдельности.

Анализ на резус-фактор

Положительная или отрицательная резус-принадлежность определяется во время специального лабораторного исследования венозной крови. Такой анализ может быть проведён на стеклянной плоскости или в пробирке с применением различных методик:

когда заканчивается тошнота и рвота при беременности
Услышав долгожданное «беременна», каждая женщина готовится ощутить всю прелесть этого периода и предстоящего материнства. Но не все так просто! Матушка-природа подготовила для будущих мам множество сюрпризов, о

Анализ на резус-фактор не обязательно сдавать натощак, но за 2 часа до сдачи пробы на исследование надо исключить приём пищи, особенно жирной, не курить и не пить много жидкости, а также за сутки – не употреблять алкоголь, отменить физио

Источник

Меняется ли группа крови человека в течение жизни?

Меняется ли группа крови в течение жизни человека или она всегда одинакова? Если результат анализа показывает изменение группы крови, это говорит об опасных осложнениях.

Что называется группой крови

Определяются эти характеристики наборами антигенов и белков плазмы. На данный момент в человеческой крови найдено примерно 300 разных антигенов, которые комбинируются во множество систем. Однако на практике медики пользуются лишь эритроцитарными антигенами из системы АВ0 и данными резус-фактора человека, потому что они наиболее заметны и активны. И именно они являются основной причиной несовместимости некоторых групп человеческой крови.

Любому типу человеческой крови свойственны свои антигены (они также называются агглютиногенами) и антитела (агглютинины). Обычно различают пару агглютиногенов, содержащихся в эритроцитах и обозначающихся с помощью букв “А” и “В”, и два агглютинина в плазме человеческой крови, они, свою очередь, помечаются как “альфа” и “бета”.

А- и В-антигены можно найти практически во всех тканях организма человека и в любых его эритроцитах. Исключением являются лишь ткани головного мозга. Однако практическое значение имеют только те агглютиногены, которые располагаются на поверхности элементов крови. Именно с ними антитела могут соединиться, вызвав реакцию агглютинации и гемолиза. Единственным исключением из этого правила можно назвать антиген 0. Он попросту слишком слаб, чтобы вызывать вышеупомянутые реакции.

Антитела же типа альфа и бета можно обнаружить в лимфе, экссудате и просто в белках кровяной плазмы. Их особенность в том, что они специфическим образом соединяются с одноименными агглютиногенами, создавая разные группы человеческой крови.

когда закончатся выделения при беременности
После родов у молодой мамы возникает множество вопросов: все ли в порядке с малышом? Как правильно прикладывать ребенка к груди? Что делать с пупочной ранкой? Сколько идут и когда прекращаются выделения после родов?

Всевозможные комбинации и соединения этих

Источник

при беременности может измениться резус фактор

Недавно знакомый рассказал, что его жена, сдавая анализы при беременности, «сменила» группу крови. Была третья, стала первая. Логичный вопрос: КАК? Ведь группа крови заложена генетически… И измениться она может лишь у человека паука. Но, тем не менее, факт: была третья группа крови (по документам, анализы проводились не один раз), а стала первая (характерная реакция на первую группу крови). Поэтому вопрос всё же остаётся: может ли измениться группа крови? Кстати, как показал опрос знакомых, это не единичный случай. Налицо ещё одно документально зафиксированное изменение, но на этот раз резус-фактора. Как? Почему? Зачем?

Может ли измениться группа крови? Что самое интересное, если вы обратитесь с таким вопросом к поисковику, то обнаружите МНОГО форумов, где обсуждается этот вопрос. Обычно форум начинается так: «У меня изменилась группа крови… Почему?»

Несомненно, вероятность врачебной ошибки существует; именно поэтому при переливании крови ОБЯЗАТЕЛЬНО делается тест на совместимость. Чтобы не гадать, а быть уверенным. Но ошибка — ошибкой, а факты фактами: была одна группа крови, а стала другая. Почему?

Так, знаете ли вы, что возможны не общеизвестные 4 группы, а сотни миллиардов комбинаций групп крови? А вот так вот. Почему это так? Всё очень просто.

Почему такое странное название «антигены»? Это просто аббревиатура: antibody-generating, производитель антител. Антигены — это сигнальные маячки для имунной системы, что пора вырабатывать антитела. Антитела — это специальные молекулы, задача которых — связать и обезвредить антигены. Антитела БУКВАЛЬНО связывают антигены, они работают как подобие клейкой сетки. Поэтому многие из них так и называются — агглютин

Источник