что говорят на первом узи по беременности

Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ беременной – это не только чудесная возможность увидеть своего малыша еще до того, как он появится на свет, но и одна из важнейших диагностических процедур при беременности. Особенно важно УЗИ на ранних сроках беременности, так как только в первом триместре можно «разглядеть» тяжелые пороки развития плода и хромосомные отклонения.

Гинекологи рекомендуют пройти не менее трех ультразвуковых исследований, по одному в каждом триместре беременности. Однако в некоторых случаях будущей маме делают не одно, а как минимум два УЗИ в первом триместре беременности: при постановке на учет в женской консультации, а также первое плановое УЗИ при беременности (10-14 недель).

Дело в том, что УЗИ на первых неделях беременности позволяет, во-первых, установить сам факт беременности. Это особенно важно, если женщина длительное время не могла зачать ребенка. Во-вторых, ультразвук поможет определить местонахождение плодного яйца, что важно для своевременной диагностики внематочной беременности. Специалист оценит жизнеспособность эмбриона (по его сердцебиению), исключит или, увы, подтвердит развитие замершей беременности.

Кроме того, с помощью УЗИ на ранней стадии беременности определяют возможную угрозу прерывания беременности, а также заболевания или аномалии развития внутренних половых органов будущей мамы (миома матки, опухоли и кисты яичников, двурогая матка и др.).

На первом плановом УЗИ при беременности в 10-14 недель исследуется строение эмбриона и его оболочек (хорион, амнион и желточный мешочек), выявляются возможные хромосомные аномалии (синдром Дауна) или пороки развития (дефекты нервной трубки). Специалист устанавливает гестационный возраст плода, на который и будет ориентироваться наблюдающий акушер-гинеколог при установлении срока родов.

Готовиться к исследованию нужно в зависимости от того,

Источник

Второе УЗИ при беременности

При нормальном развитии беременности проводится три плановых ультразвуковых исследований. Одним из самых важных считается второе УЗИ, поскольку оно проводится на середине строка вынашивания ребенка. В основном врач назначает ультразвуковое исследование между 20 и 24 неделей беременности. На этом этапе развития ребенка можно уже много чего определить:

Выраженные врожденные отклонения в развитии. Во втором триместре беременности наиболее информативно в этом плане именно УЗИ. С его помощью врач определяет размеры самого плода, всех его органов и систем. Таким образом можно рассмотреть все возможные проблемы в развитии. В первом триместре беременности это невозможно сделать, поскольку ребенок еще слишком мал, а на поздних строках увидеть все может помешать плацента, особенно если она располагается на передней стенке матки. Если во время УЗИ врач заметит какие-либо отклонения, то вам обязательно нужно будет пройти консультацию у генетика, который высчитает возможные риски.

Состояние плаценты. Плацента помогает будущему малышу получать витамины и питательные вещества, которые необходимы для нормального роста. Поэтому настолько важно на этом этапе развития изучить ее состояние. Опытный врач не только оценит ее размеры, а и внимательно посмотрит, не имеются какие-либо наросты в виде кист или отложений кальция – кальцификатов. Все это в будущем может затруднить работу такого важного органа.

Наличие маловодия или многоводия. Во время беременности важное значение имеет и состояние околоплодных вод. На втором УЗИ уже достаточно отчетливо видно количество вод. Если их много или мало, то скорей всего беременность может протекать затруднительно, и нужны дополнительные исследования. Если же все в порядке, то количество околоплодных вод оценивают, как «нормальное».

Размеры малыша. Это также касается

Источник

узи

Здравствуйте, девочки… Пишу Вам так сказать посоветоваться… История моя такая… Был высокий пролактин, не успела лечиться-забеременела(хотя при высоком пролактине трудно забеременеть не лечившись, я просто не успела лекарства купить чтоб лечиться.)… Так вот… на радостях на 6 неделе задержки бегу в поликлинику встать на учет… Какая то врачиха(нас с комплекса по ошибке не в тот кабинет в тот день отправляли) при осмотре и при моем рассказе про пролактин начинает мне говорить, мол с чего ты взяла что ты беременна типа задержка и тесты ниче не значат… я говорю кровь на хгч сдавала… она мне говорит, честно я не ощущаю у тебя беременности… ну ладно говорит попей фольку йод и приходи через 2 недели… я выхожу с истерикой, т.к беременность была долгожданная, и в конце недели иду в платную поликлинику делать узи чтобы подтвердить беременность… мне ставят срок 5 недель… я вот иду на 10 неделе вроде вставать на учет, прохожу курс анализов все нормально, подходит 12 недель, и я вот на 13 неделе звоню в платную клинику где делала до этого узи чтобы записаться на узи 12-14 недель… мне отказывают по причине что вышел указ минздрава, что нельзя клиникам делать узи в первый триместр, я говорю а где тогда-в поликлинике говорят… звоню туда-они мне говорят приходите в любой день без записи… прихожу, а мне говорят врач в отпуске до

Источник

Первое УЗИ при беременности

На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.

Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.

Для чего необходимо первое УЗИ во время беременности

Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий. Если УЗИ в совокупности с генетическими исследованиями, подтверждает риск обнаружения патологии у плода, то беременность на раннем сроке можно прервать.

В первом триместре, с точностью до 2-3 дней, можно устанавливать гестационный возраст эмбриона. Впоследствии акушер-гинеколог будет ориентироваться именно на этот возраст, на протяжении всего срока беременности.

Обычно, решение о том, когда делать первое УЗИ во время беременности, принимает врач. Чаще всего первое УЗИ, планово, проводят на сроке 12-13 недель беременности.

Именно в этот момент можно оптимально оценить и рассмотреть анатомические особенности у плода и в частности толщину его воротниковой зоны, которая считается маркером болезни Дауна. Но очень часто женщины проводят УЗИ на много раньше рекомендуемого врачами срока.

УЗИ на 1 недели беременности необходимо для того, чтобы исключить риск внематочной бере

Источник

Когда нужно делать второе УЗИ при беременности

Если говорить о таком исследовании, как второе УЗИ при беременности, то оно позволяет получить довольно много полезной информации. Данное исследование считается самым основным и обязательным, поскольку дает большой объем информации о развитии плода и течении беременности.

В это время производится как можно более подробный осмотр, он позволяет выявить возможные отклонения в анатомическом строении, дает информацию о формировании и развитии основных систем и органов будущего ребенка. Главное – не пропустить специальные сроки для проведения 2 УЗИ.

Информация о сроках проведения второго планового УЗИ

Второе плановое УЗИ при беременности делают при сроках 19-22 недели. Это время является не случайным, именно в этот период у плода уже сформированы основные системы и органы, это позволяет увидеть то, что на первом осмотре является недоступным (пороки развития, установление пола ребенка ).

Почему необходимо делать УЗИ в сроки до 22 недель?

В первую очередь это связано с установленным законом сроком для легального прерывания беременности. Имеются случаи, когда на УЗИ в 20 недель обнаруживаются несовместимые с жизнью пороки в развитии, или такие, которые могут повлечь за собой глубокую инвалидность ребёнка. В таких ситуациях возникает вопрос о прерывании, если же патологии обнаруживаются в более поздние сроки, то прерывание беременности считается невозможным. Если у специалиста рентгенолога возникают сомнения в постановке диагноза, то проведение 2 обследования может быть переназначено на одну неделю.

при беременности высокий сахар в крови как понизить
?Хофитол при беременности? из одного лимона? в день.? водяной бане в? того, что недостающую? продолжительность действия 24-29? физкультурные упражнения понижают?Заварить 50г свежих?Опыты на крысах показали,?, наст

Второе исследование необходимо делать в специализированных медицинских центрах или у специалистов-рентгенологов, которые имеют специальные знания для выявления пороков развития. Конечно же, любой специалист рентгенолог может измерить размер плода, определить

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

как избавляться от прыщей при беременности
Прыщи – это мелочь, но очень уж неприятная. Сталкиваются с ними не только подростки. По некому закону подлости, прыщи часто появляются накануне какой-нибудь важной встречи. Стремление мгновенно избавиться от них лег

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Первое УЗИ при беременности: вы впервые увидите своего малыша!

Как проводят УЗИ?

Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.

Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.

Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.

В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо. Если исследование проводится на сроке менее 6 недель, его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.

На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.

Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность, замершее развитие плода и другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.

Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения, вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.

Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель. Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.

Именно в этот перио

Источник