ведение беременности с родовым сертификатом

Родовой сертификат — нюансы

Родовой сертификат — документ, позволяющий беременной в РФ выбрать женскую консультацию и роддом на своё усмотрение. Выбранный роддом и ЖК получают от государства оплату за оказанные при беременности и родовспоможении услуги.

Получив родовой сертификат в 2012 году вы имеете право выбрать любое государственное или муниципальное медучреждение — на свой вкус выбрать женскую консультацию, роддом и детскую поликлинику для малыша.

Родовой сертификат (родовый сертификат) выдают в женской консультации по месту жительства (или в акушерско-гинекологическом кабинете, либо в фельдшерско-акушерском пункте). Даже если вы там не состоите на учете, а например, наблюдаетесь в частной клинике.

Родовой сертификат выдают на сроке 30 недель беременности и 28 недель для многоплодной беременности. Родовые сертификаты начали выдаваться в РФ с 2006 года.

Выбирать для родовспоможения можно государственные или муниципальные учреждения здравоохранения (родильные дома, родильные отделения, перинатальные центры), которые имеют лицензию по специальности «акушерство и гинекология».

Родовой сертификат. Выдается беременной на руки для последующего предоставления (вместе с Талоном № 2 и обменной картой) в выбранный роддом.

Талон № 2 — предназначен для оплаты услуг роддома (родильного отделения или перинатального центра). Выдается беременной вместе с родовым сертификатом. После рождения ребенка в роддоме заполняют «Талон № 2», где он и остается. Если вы рожаете «платно», то талон № 2 должен быть погашен и будет иметь штамп «не подлежит оплате».

Талон № 3 — предназначен для оплаты услуг детской поликлиники, для диспансерного наблюдения за ребенком в первый

Источник

Родовый сертификат - что это такое? Что дает, зачем нужен родовой сертификат, как его получить и что с ним делать

Закон Соответствие нормативным требованиям Ав. Марина Зверева

Высококачественные медицинские услуги и высококвалифицированная медпомощь – неотъемлемая потребность каждого человека. В особом контроле врачей нуждаются будущие мамочки, поскольку беременность и роды – сложные физиологические процессы, требующие обязательного и систематического наблюдения медперсонала.

Современные медицинские услуги и лекарственные препараты стоят дорого, и далеко не у каждой женщины найдутся необходимые материальные средства, чтобы обеспечить себе и своему малышу соответствующий сервис. Государство не забыло о своих гражданах, более того, сохранить генетический фонд нации – главная его задача, а демографический рост – одно из перспективных направлений развития политической и социальной деятельности во все времена.

Одной из государственных программ предусмотрен родовый сертификат. Что это за документ? Кто и при каких условиях может получить его? Подразумевает ли оформление этого документа выдачу каких-либо денежных средств? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Родовый сертификат – что это?

Заполняется документ лицензированной (разрешение должно быть оформлено на осуществление работ и предоставление услуг по направлению «Акушерство и гинекология») государственной муниципальной организацией в сфере здравоохранения. После появления малыша на свет сертификат заполняет педиатр детской поликлиники, где ребенок поставлен на учет для диспансерного наблюдения. Детская поликлиника должна иметь лицензию, разрешающую вести деятельность по направлению «Педиатрия».

На территории Российской Федерации на сегодняшний день действует родовой серти

Источник

Родовой сертификат

Родовой сертификат - очень важный документ, который получает беременная женщина, вставшая на учет в женской консультации. Давайте рассмотрим, что такое родовой сертификат, для чего нужен этот документ, как он действует, какие документы нужны для его получения и другие нюансы.

Для чего нужен родовой сертификат

Родовой сертификат позволяет защитить беременную от некачественных медицинских услуг. Женщина может выбрать, на свое усмотрение, любую женскую консультацию и родильный дом, даже если медучреждение находится в другом городе или регионе РФ.

Так как государство заботится не только об увеличении уровня рождаемости, но и о том, чтобы беременные женщины получали всестороннюю поддержку во время всего периода беременности, а также на начальном этапе послеродового периода. Для того чтобы контролировать уровень помощи медучреждений, Министерство здравоохранения создало программу «Родовой сертификат» - часть государственного проекта «Здоровье», реализация которого позволяет:

- гарантировать женщинам, готовящимся стать матерями, право самостоятельно выбирать медучреждение, в котором она будет наблюдаться во время беременности и где она будет рожать своего ребенка;

- организовать конкуренцию медицинских учреждений за право оказывать помощь большему числу беременных на пренатальном, перинатальном и неонатальном этапах;

Проще говоря, родовой сертификат повышает материальную заинтересованность медицинских учреждений в оказании помощи беременным и новорожденным. Программа также призвана снизить число абортов – досрочное прерывание беременности без веских причин лишит медицинские учреждения дополнительного финансирования. С момента начала действия выплаты по родовому сертификату повысились с 7 000 до 11 000 рублей на 2017 год.

Принцип действия родового сертификата

Инициатива обрела з

Источник

Родовой сертификат

Женщины не всегда уверены в том, что медицинская помощь, которая оказываться им во время беременности и родов, будет обеспечиваться организациями системы здравоохранения на требуемом уровне. Поэтому с целью улучшения качества оказания медицинских услуг на пренатальном (внутриутробное развитие плода), перинатальном (от 28 недель беременности до рождения ребенка и начала послеродового периода) и неонатальном (развитие новорожденного младенца) периодах воспроизводства населения России правительством была разработана программа «Родовой сертификат», являющаяся частью приоритетного национального проекта «Здоровье».

сформировать здоровую конкуренцию среди тех учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь женщинам во время беременности и родов, а также новорожденным в детских поликлиниках;

Анализ сведений государственной статистики по рождаемости, а также данных о родовых сертификатах позволяет заключить, что в настоящий момент на их основании оказывается более 90% услуг по:

2006 года было стимулирование заинтересованности медицинских учреждений в оказании действительно качественной медпомощи по акушерству, гинекологии и педиатрии, включая обеспечение клиник используемыми бесплатными лекарственными препаратами и медикаментами.

Для чего нужен родовой сертификат?

Родовые сертификаты являются важной частью президентского проекта по росту «человеческого капитала» в стране — в рамках него любая организация здравоохранения, принимающая участие в программе, получает от государства установленную денежную сумму после оказания мамочкам перечисленных выше медицинских услуг. При этом учет ведется в отношении каждой обратившейся за помощью женщины.

Тем самым женские консультации, родильные дома (перинатальные центры или

Источник

Ваш консультант по семейному праву в России Семейное право

Примут ли женщину в роддом без родового сертификата и что делать с документом до родов и после них?

Родовые сертификаты выдают уже несколько лет в рамках национального проекта «Здоровье», направленного на совершенствование системы здравоохранения. По идее, они должны обеспечить будущей маме и малышу повышенное внимание со стороны медиков и гарантировать получение квалифицированной помощи бесплатно. А вот примут ли без этой розовой бумажки в роддоме, вопрос интересный.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что делать с родовым сертификатом

Документ состоит из нескольких талонов, рассчитанных на периоды беременности, родов и первого года жизни младенца. Что с ним делать зависит именно от того, в каком периоде находитесь.

Талон сертификата на ведение беременности рассчитан на компенсацию затрат, связанных с положением женщины, это и зарплата персоналу, и бесплатные лекарства, и техническое оснащение консультаций. Выдают сертификат после тридцатой недели, если плод один и после 28, если несколько.

Если женщину качество этих услуг не устроило, она может пожаловаться в вышестоящую инстанцию, ей уже все равно, а к другим, может, лучше отнесутся.

Стоит первый талон 3000 рублей, которые и пойдут на погашение текущих расходов. Этот талончик остается у лечащего врача, после страховая компания сделает по нему выплату за оказанные услуги.

при планировании беременности можно заниматься в тренажерке
Мы привыкли планировать свою жизнь, ставить определенные цели и достигать их. Всё у нас по порядку, сначала нужно встать на ноги, обеспечить твердое финансовое положение семьи, съездить отдохнуть на хороший курорт, и то

После благополучных родов женщине на руки отдают сертификат с третьим корешком, стоимостью 2000 рублей. Он предназначен для наблюдения за здоровьем малыша и делится на две части, каждая рассчитана на полугодие. Он также нужен для поликлиники, к которой будет прикре

Источник

Родовой сертификат

Каждая беременная женщина хочет быть уверенной в том, что врачи будут наблюдать за ней и ее будущим малышом на должном уровне. Однако на практике, уровень медицинского обслуживания женщин, ожидающих ребенка, недостаточно высок. Российские чиновники стремятся изменить эту ситуацию, и в 2006 году с этой целью разработали специальный документ.

Какие привилегии получают мамы

Программа Министерства здравоохранения родовой сертификат была реализована совместно с государственным проектом «Здоровье». Целью этой программы является поддержание женщин в период вынашивания ребенка и после родов, а также снабдить их качественным уровнем врачебных услуг. Помимо этого, программа поможет осуществлять контроль за качеством обслуживания в государственных медучреждениях.

Женщина с родовым сертификатом способна самостоятельно подобрать поликлинику с женской консультацией, родильный дом, а также медучреждение для своего ребенка, исходя из собственных побуждений. Любая беременная женщина, с наличием этого документа, вправе обратиться в больницу в любую область или регион России, вне зависимости от места ее регистрации или временного проживания.

Какие преимущества несёт программа для медучреждений

Изначально, проект был создан в поддержку беременным женщинам и их детям. Однако и многие врачебные институты сферы акушерства и педиатрии, оценили его привилегии. Согласно данному проекту, каждое предприятие медицинской сферы получает определенную сумму выплат, по факту предоставления ими услуг.

Родовой сертификат 2017 года по сумме выплат увеличился на 36 % с момента внедрения программы. Если сравнивать с 2006 годом, когда программа начала свое развитие, размер выплат за каждый документ составляет уже не 7000, а 11000 рублей.

как правильно пить клюкву при беременности
Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует пов

Предоставлять сертификаты роженицам начали в 2006 году после принятия соответствующего з

Источник

Как выбрать роддом по родовому сертификату?

Действующая в настоящее время система ОМС дает будущим мамам право на самостоятельный выбор роддома при наличии родового сертификата. Однако не каждая будущая роженица пользуется шансом выбрать родильное учреждение в соответствии с полученным в женской консультации родовым сертификатом. Причин этому несколько.

Во-первых, не все располагают информацией о том, что им будет выдан такой документ, и, узнав о своей беременности, предварительно заключают контракт с выбранным заранее роддомом, где будет организовано платное ведение родов. Другая же категория женщин считает, что услуги учреждения, выбранного в соответствии с сертификатом, придется оплачивать лично. В данной статье постараемся подробно разобраться в том, можно ли выбрать роддом для тех, кто хочет рожать бесплатно, и какие существуют нюансы в этом вопросе.

Существует ли возможность выбора роддома при бесплатных родах?

Как уже говорилось в начале статьи, у каждой будущей мамы есть законное право по полису ОМС самостоятельно выбрать хороший роддом, исходя из личного желания, где роды будут проходить бесплатно. Врачи в женских консультациях распределяют будущих рожениц в родильные учреждения по территориальному принципу: женщине предоставляется право выбрать роддом, но в рамках административно-территориальной единицы ее населенного пункта, в которой она зарегистрирована и состоит на учете по беременности. Именно в это учреждение она и получит направление от своего доктора.

Альтернативный вариант, который не предусматривает описанных выше территориальных ограничений — это выбор хорошего роддома по родовому сертификату. Предусмотрен он государственной программой «Здоровье», которая действует с 2006 года. Но здесь также есть один важный нюанс: женщина может рассматривать только те учреждения, которые имеют заключенный с Фондом социал

Источник