правила выдачи больничного листа при беременности

правила выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

Как заполнить листок нетрудоспособности

0

Чтобы правильно был заполнен больничный лист, необходимо учесть некоторые правила, утвержденные на законодательном уровне, а также целый ряд нюансов.

Причем такие требования по заполнению листка нетрудоспособности в надлежащем виде могут касаться не только работников медицинских организаций, но также и работодателя и даже самого сотрудника. Любой подчиненный должен знать, на что обращать внимание, когда ему выдается на руки больничный лист.

Существует компьютеризированная программа, которая может обеспечивать быстрое и качественное правильное заполнение больничных листков с печатью на принтере.

Тем более что такие ресурсы оргтехники полностью дают на выходе заполнение бланков в том виде, которое полностью соответствует нормам законодательства.

инициалы врача, ставящего подпись в листке, отделяются одной пустой ячейкой от его фамилии и пишутся без точек сокращений.

Шариковой ручкой заполнять больничный лист нельзя по стандартам, принятым в п. 56  Порядка Минздрав соцразвития России № 624н от 29.06.2011 г. «Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

Однако судебная практика Верховного Суда РФ предъявляет действительности случаи, когда имеют место допущения в виде исключений.

Так, к примеру, решением ВС РФ № 304-КГ 14-6897 от 17.02.2015 г. был заключен вывод о том, что заполненные больничные листки качественной шариковой ручкой от руки могут быть допущены органами ФСС для начисления выплат пособия по временной утрате трудоспособности.

Это скорее сделано в виде исключения, а потому общие правила заполнения должны соблюдаться всеми врачами, фельдшерами и другими уполномоченными лицами.

В случае испорченного бланка листка нетрудоспособности, который официально относится к

Источник

Правила оформления и расчета больничного листа по беременности и родам

Действующие нормы Трудового Кодекса предусматривают предоставление декретного отпуска трудоустроенной женщине по месту работы в соответствии с заявлением и больничным листом.

работодателя – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу женщине как до родов, так и после;

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

На основании чего и кому положен данный листок нетрудоспособности

Лист, подтверждающий временную нетрудоспособность, вызванную беременностью и родами, необходим каждой женщине, планирующей оформление декретного отпуска, а также получение одноименного пособия.

Больничный лист определяет начало и окончание периода нетрудоспособности, вызванное появлением новой жизни, а указанное в нем количество дней напрямую влияет на декретные выплаты, точнее, на их величину.

оставшейся без постоянного места работы ввиду проведения ликвидационных действий в отношении предприятия и вставшей на учет по безработице не позднее 12 месяцев ( пособие по безработице не начисляется во время выплаты декретных);

индивидуальному предпринимателю, вступившему в систему ОМС на добровольных условиях и регулярно производящему уплату страховых взносов в ФСС.

Порядок расчета

Для вычислений необходимо вооружиться информацией о 2-х предшествующих годах. Например, если декретный отпуск планируется в 2016 году, то для расчета потребуется период с января 2014 по декабрь 2015 г. То есть совсем не обязательно располагать информацией о точном месяце оформления отпуска, вполне достаточно года, в котором наступает страховой случай.

Из полученного време

Источник

закон о выплате больничного листа по беременности

Больничные листы в Украине в 2017: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больни

Источник

Предлагаем вашему вниманию памятку, которая поможет быстро рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Причем как при увольнении работника, так и в случае, когда работник остается работать в компании, но вместо отдыха хочет получить деньги. Мы сделали акценты на том, когда эти выплаты рассчит...

Девчонки вот такая ситуация. Сегодня позвонила подруга вся в слезах, сказала что муж хочет отобрать у нее ребенка. Муж еще тот дебил(извините не могу удержаться) Сразу же после свадьбы сделал ей ребеночка и смотался, сказал что это не его, что она его нагуляла. Подружка переехала к родителям, так...

В соответствии со ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями) граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессиональ...

*САМ* спасибо большое за разъяснение.Мы всегда стараемся относиться хорошо к своим сотрудникам. Просто иногда работник не понимает и начинает поносить тебя, ненавидеть в случае отказа, который имеет место быть в 1 случае из 10 например. Факт в том, что она уже отгуляла свой отпуск, расчет...

Подала в суд. А колько времени уходит на развод через суд? От одного месяца до полугода, в зависимости от того, сколько времени судья даст на примирение. Если на предварительном заседании вы согласитесь с иском, то разведут сразу. Вы неверно поняли "развод по-новому". Разводят по-старо...

Что будет, если в банк вернуть сумму, которую брал в кредит, без процентов? И больше не платить? Николай Бурлаков Что будет, если в банк вернуть сумму, которую брал в кредит, без процентов? И больше не платить? Максим Панькин Проценты по любому платить придётся если брали много и по...

Жизнь по своей природе сложна и непредсказуема, так что предусмотреть все по

Источник

правила заполнения листа нетрудоспособности по беременности и родам

Правила заполнения больничного листа по беременности и родам в 2017 году

Беременность – это всегда хорошо и приносит удовольствие маме в вынашивании своего уже любимого ребенка. Со стороны государства идет лояльное отношение к будущим мамам.

Покупка вещей и всех нужных атрибутов для новорожденного на сегодняшний день очень дорого стоит, поэтому со стороны государства существует социальная помощь женщинам.

Больничный лист по беременности не имеет никакого другого отличия от обычного больничного. Существует один стандартный бланк заполнения больничного листа.

Больничные листы по беременности имеет право выдавать врач-гинеколог (акушер), если такого не имеется, то больничный выдается терапевтом (семейным врачом), если такого врача так же нет, тогда выдать больничный может фельдшер.

Также нужно учитывать тот факт, что в случае преждевременных родах или наоборот их задержки, даты больничного отпуска не меняются.

Больничный по беременности и родам – это отпуск, который предоставляют женщинам на некоторый период времени до родов и после. Выдается данный больничный лист на 140 дней, или 194 дня.

При беременности одним ребенком выдается 70 дней до родов и 70 дней после родов. Если женщина беременна несколькими детьми, тогда 84 дней до родов и 110 дней после родов.

Иногда происходит так, что женщины отказываются от данного отпуска, а после снова обращаются к доктору за данным отпуском.

Дополнительно законом установлено, что женщины, которые усыновили ребенка до 3-х месяцев, так же имеют право оформить больничный лист по беременности и родам.

лицо может портиться при беременности
Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Источник

Все о больничном: как рассчитывается больничный лист, правила выдачи пособий

Коротким словом «больничный» в народе принято называть пособие, выплачиваемое работнику в случае временной нетрудоспособности, другими словами, если он заболевает. Получить это пособие можно только в случае предъявления особого документа – больничного листа, который выдается медицинским учреждением. Чтобы понять, как рассчитывается больничный лист и где получить это пособие, необходимо уточнить эти вопросы по месту вашей работы.

Что такое больничный, в каких случаях он выдается?

Конечно, получить больничный может только официально устроенный сотрудник. Если вы работаете неофициально, получить какое-либо пособие будет проблематично. В этом случае скорее всего придется брать отпуск за свой счет. Получить выплаты по больничному листу можно в следующих случаях:

Если вам назначена плановая операция, в том числе операция по прерыванию нежелательной беременности, а также установка протеза;

Нужно помнить, что больничный лист открывается тем днем, когда вы обратились в медучреждение. Если вы болели, сидели дома, но не обращались к врачу, эти дни в больничный не войдут, они будут считаться отгулами. Исключением являются те случаи, когда врача вызывали на дом и он может подтвердить факт вашей болезни. Учащимся и студентам больничный лист не выдается. Факт их болезни подтверждает справка.

Больничный лист терять крайне нежелательно. Однако если это все же произошло, дубликат выдается лечащим врачом или медицинским учреждением, которое выдавало лист в первый раз. В некоторых случаях получить дубликат можно через медицинскую комиссию.

Кто выдает больничный лист и как он рассчитывается?

как поставить тест на беременность в мочу какой стороны
использование при производстве высококачественных материалов, стерильность, проверка на каждом этапе производства.

Действие теста на беременность Evitest, как и любого другого теста, основано на обнаружении нал

Раньше (до 2013 года) пособие по нетрудоспособности выплачивала непосредственно организация. Бухгалтерия рассчитывала сумму и начисляла больничный. Затем Фо

Источник

Оформление больничного листа

Оформление больничного листа в 2018 году

Оформление больничных листов, а также их выдача осуществляются с применением бланка больничного листа, утвержденного приказом Минздравсоцразвития №347н, и с учетом Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н.

Легальный больничный лист может выдать не любая организация, а лишь та, которая имеет лицензию на медицинскую деятельность. Многие заблуждаются, полагая, что врачи скорой помощи тоже могут выписать больничный. Однако они не вправе этого делать, также как и работники станций переливания крови, приёмных отделений больниц – это запрещено Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Для получения больничного листа нужно предъявить только паспорт, другие документы, в том числе страховой полис, не потребуются

Оформление больничного листа осуществляется по желанию пациента либо в день обращения к врачу, либо в день закрытия больничного. В строке "Дата выдачи" указывается дата оформления листка нетрудоспособности. Если вы обратились к врачу после работы, советуем попросить его выписать больничный лист со следующего дня. Иначе может возникнуть ситуация, когда человек, отработав целый день, этим же днём открывает больничный, в то же время работодатель не вправе выплатить ему одновременно и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Если вы заболели, находясь за границей, и получили там соответствующие документы, то можете претендовать на получение пособия в России, если легализуете эти документы. После легализации документы, подтверждающие нетрудоспособность, необходимо представить в российское медучреждение. Решение о замене иностранного документа на больничный лист российского образца принимает врачебная комиссия.

Больничн

Источник