если ноет низ живота при беременности на 36 неделе что

При каких заболеваниях и патологических состояниях тянет низ живота

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

1 Причины недуга

Организм женщины устроен иначе, нежели мужской. Очень часто женщины сталкиваются с такими проблемами, как нарушение менструального цикла и осложнения во время вынашивания малыша. Для мужчин это нехарактерно. Боль - это не заболевание, а его проявление. Боль является субъективным симптомом. Одни люди хорошо переносят боль, а другие являются более чувствительными. Если тянет низ живота, следует установить основную причину. Для этого требуется собрать все жалобы пациентки и поставить предварительный диагноз.

Первое, что должен сделать врач, это определить характер боли. Она может быть слабой, умеренной или интенсивной. Она может беспокоить женщину постоянно или периодически. Важное значение имеет такая характеристика, как связь с менструальным циклом. Живот может болеть за несколько дней до месячных, во время них или после. Нередко дискомфорт ощущается в период овуляции. Важно установить связь болевого синдрома с актом мочеиспускания, дефекации, приемом пищи. Болевой синдром может возникать в покое или при движении.

По локализации, выделяют боль в левой или правой нижней части живота, разлитую, двустороннюю. Не все знают, почему тянет низ живота. Все этиологические факторы можно условно разделить на патологические и физиологические. Низ живота может болеть при следующих заболеваниях:

К физиологическим причи

Источник

36 неделя беременности: тянет низ живота и болит. Почему?

Дом и семья Беременность Ав. Александр Горяченков

На последних неделях беременности всех будущих мамочек круглые сутки сопровождают чувства беспокойства и различные опасения. На этих сроках плод максимально поднимается и, таким образом, находится прямо под грудной клеткой, вследствие чего становится трудно дышать. Также можно заметить, что в 35-36 недель беременности тянет низ живота, так как матка уже начинает готовиться к предстоящим родам и тем самым вызывает тренировочные схватки. Поэтому на таком сроке многие специалисты рекомендуют не отправляться в далёкие путешествия, чтобы не рисковать здоровьем.

Основные особенности 36-38-й недели

На этом сроке будущий малыш продолжает интенсивно набирать вес. Движения плода в матке более активны, а также сопровождаются обычно сильным шевелением ручек и ножек. Женщина обязательно должна к ним постоянно прислушиваться, так как при нормально протекающей беременности ребёнок в течение двенадцати часов должен произвести примерно десять толчков.

Также следует отметить, что малыш уже полностью определяет своё положение в матке в 36-37 недель беременности. Тянет низ живота у будущих мамочек на этом сроке именно потому, что ребёнок уже практически готов появиться на свет, поэтому организм женщины также к этому подготавливается регулярными сокращениями матки. Могут возникнуть ещё болевые ощущения в брюшной полости и в области лобка.

Что может беспокоить?

Любая будущая мама также может сказать, что намного труднее становится ходить, а ещё присутствует скованность во всех движениях, когда наступает 36 неделя беременности. Тянет низ живота, может болеть поясница - такое очень часто происходит на этом сроке. Ещё одним неприятным моментом может стать возникновение дискомфорта в области тазобедренных суставов.

Источник

16 Недель болит низ живота

боль внизу живота 16 недель

Девочки добрый день! подскажите у кого так было: тянет,колет снизу живота с боку, только когда стоишь или ходишь. И так с 7-8 недели. Врач по узи тонус не ставят. папаверин не помогает, помогает только когда ляжешь-всё сразу проходит как будто и небыло. Врачи меня пихают то к одному то к другому-сами ни чего не знают. ( кто говорит остеохондроз кресц.отдела, то панкреатит, почки).

может быть у Вас связки растягиваются из-за ростущей матки - от сюда и боль, у меня такое со 2-й недели Б началось и тоже при движении, вспокойном состоянии все нормально

У меня нечто подобное. На 15 неделе резко заколол низ живота, так что ходить больно до слез. Оказалось, матка давит на мочевой пузырь, поэтому такие резкие боли. Но у меня еще и миома большая в том же районе и от нее еще сильнее давление.

И у меня так было переодически. Тоже думаю на связки. Помню, мне врач сказала: чувствуешь дискомфорт и потягивание- бросить все и отдыхать. Если не проходит - ношпу и папаверин. Если и на след. день не проходит, звони или едь ко мне.

а кишечник исключили? у меня иногда покалывает то с боков, то в низу живота, но я четко знаю, что это кишечник возмущается.Возможно у вас действительно мышцы тянуться, мне они тоже при резких движениях дают о себе знать.

я беременна. срок 16 недель! есть периодические боли внизу живота. пошла к терапевту и она назначила пить магний В6. поможет ли он от болей внизу живота? кому назначали? как помог?

я беременна,срок 16 недель!вчера была на приеме в ЖК жаловалась на периодические боли внизу живота,она сразу же мне сказала ложиться на сохранение не разбираясь в ситуации почему он болит! я отказалась по причине что у меня маленький ребенок еще есть и его не с кем оставлять!она посоветовала отдыхать побольше и ставить свечи на ночь папаверин!я

Источник

36 неделя беременности болит живот, низ живота, тянущие боли в животе

Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают покоя матери.

Это боли в брюшной полости. Причин, по которым возникают боли, может быть множество. И у беременных женщин они вызывают сильные опасения. Это неудивительно. Поскольку будущая мать думает и волнуется о малыше.

36 неделя беременности болит низ живота

Боль внизу живота на 36 неделе беременности – обычное и довольно частое явление, как правило, не несущее никакой опасности. Ведь женщина в себе носит маленького человечка. И матка при этом сильно увеличивается в размерах. Оказывает давление на внутренние органы. К тому же большой живот становится причиной смещения центра тяжести. Помимо этого изменяется гормональный фон, из-за чего размягчаются, расслабляются суставы и связки. Это приводит к болевым ощущениям в бедренных суставах, в лобке и в области таза. Поэтому боли внизу живота – это вполне нормально и естественно. Особенно на последних сроках беременности.

К тому же во время беременности может появляться либо обостряться геморрой. Этой проблемы не нужно стесняться. Обратитесь как можно скорее к врачу. Вам назначат наиболее подходящее, безопасное средство, которое поможет вам избавиться от этого недуга.

При появлении сильных болей внизу живота можно выпить но-шпу. Но если после принятия таблетки боль не проходит, вызывайте скорую помощь. Поскольку боли, как во время менструации, могут появляться при маловодии. А это говорит о том, что объем околоплодных вод слишком маленький. И ребеночку в животе очень неуютно. К тому же при маловодии рожать вам будет достаточно трудно.

36 неделя беременности тянущие боли в животе

Источник

Ноет низ живота беременности 36 недель

Боли в животе поздних сроках беременности

Последние недели беременности, обычно являются самыми волнительными для будущей мамы, что связано с переживаниями о процессе родов, с общим ухудшением самочувствия. Часто с 36 недели беременности начинает тянуть низ живота, сопровождаемые болью, появляется ощущение тяжести во всем теле.

Ноющая боль в животе, на последних сроках беременности, не является свидетельством наличия в организме каких-либо заболеваний. На самом деле, малыш в утробе матери принимает положение, в котором он готов родиться.

Правильным расположением ребенка, является его направление головой вниз. В обратном случае, когда ножки малыша направлены вниз, в процессе родов могут возникнуть осложнения. В таком случае обязательным является постоянное наблюдение у специалиста.

На 36 неделе, плацента ухудшает свою работу по поставке ребенку питательных веществ. В связи с недостатком питания, у малыша начинает активно выделяться стрессовый гормон. Попадая в организм женщины, этот гормон провоцирует частые сокращения матки, которая, в свою очередь, вызывает боль в животе. В данном случае рези в животе не наблюдаются, боли имеют постоянный, ноющий характер.

Если боль проявляется приступами, вызывая режущие ощущения, лучше обратиться к специалисту, чтобы обезопасить себя от осложнений при родах, так как это болевое ощущение может свидетельствовать о наличии каких-либо серьезных заболеваний.

Резкое снижение аппетита. Это связано с увеличением размеров матки, женщина может употреблять только легкопереваримую пищу, небольшими порциями. В этот период, нельзя употреблять острую, жареную пищу. Также стоит воздержаться от канцерогенных продуктов.

уже не могу спать а левом боку беременность
Не могу спать на правом боку... Даже 5 минут не могу полежать. Сразу начинает болеть поясница и живот внизу, как при месячных ???? У кого-то было такое на моем сроке? 37-38-39 недель. Заметила это уже неделю назад. Вчера была на пр

Частые позывы к мочеиспусканию. Несмотря на снижение количества употребляемой жидкости, роженица испытывает потребность находиться

Источник

Почему болит низ живота на 35 неделе беременности

При беременности 35 недель живот может болеть по разным причинам. Это нормальное явление на данном сроке. Живот тяжелый, он доставляет большие неудобства. Спать можно только на боку, при попытках лежать на спине внутренности сдавливаются. Ребенок весит уже примерно 2,5 кг, не забываем учитывать вес матки, амниотической жидкости, плаценты. При этом необходимо сообщать врачу о болевых ощущениях, так как они могут указывать на наличие проблем.

Дисфункция лонного сочленения. Размягчаются связки, растягиваются, что вызывает резкие болевые ощущения в нижней части брюшной полости из-за увеличения давления головки плода в лобковой части матери. Такая проблема возникает примерно у половины беременных.

Схватки Брекстона-Хигса. При этом болит живот как при месячных. Это тренировочные схватки. Организм роженицы готовится к процессу деторождения. Ложные схватки длятся не долго, около минуты, возможно прекратятся, если женщина приляжет или примет ванну. Если схватки учащаются, становятся интенсивнее, нужно известить акушера, вероятно, начинаются роды.

Приэкслампсия. Если боль в брюшном отделе сопровождается головокружением, сильно болит голова, тошнит, повысилось артериальное давление, срочно необходимо обратиться за медицинской помощью. Вероятнее всего, это поздний токсикоз. Это тяжелое состояние несет угрозу жизни ребенка, не откладывайте поездку в больницу.

Отслойка плаценты. Если возникла резкая боль внизу брюшной полости и началось кровотечение, нужно вызвать скорую помощь. Такие симптомы характерны при отслоении плаценты. Это может привести к гибели малыша. Только экстренные меры сохранят беременность, или будет сделано кесарево сечение.

безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре
Можно ли пить пиво при беременности или этот напиток абсолютно недопустим для употребления будущими мамами? Что касается водки или коньяка, у женщин обычно вопросов не возникает. Ведь это крепкие спиртные напитки, сод

Нарушения в опорно-двигательном аппарате. На поздних сроках

Источник

Боли и тяжесть в низу живота при беременности

Вот почему так важно внимательно относиться к любым ощущениям, появлениям боли или тяжести. Ощущение дискомфорта, когда болит или тянет низ живота, при беременности возникает у многих женщин довольно часто. Иногда болезненность может быть сигналом о патологии развития беременности. Боли в животе при беременности могут говорить о гипертонусе матки и угрозе выкидыша. Насколько опасными для здоровья будущего ребенка являются боли внизу живота при беременности? И что делать, когда ноет живот, болят мышцы или появляются колики?

Физиологические изменения периода беременности

Болевые ощущения являются признаком перенапряжения. Начало беременности в организме стимулирует гормональные изменения, вследствие которых начинает укрупняться матка и молочные железы. Увеличивается объем вращающейся крови, меняется ее химический состав, учащается пульс. Расширяется сеть кровеносных сосудов в низу живота и в груди. Связки и мышцы живота готовятся к нагрузкам, они размягчаются в первые недели беременности и дальше, по мере роста живота, растягиваются и утолщаются. Органы малого таза сдвигаются и сдавливаются. Из-за этого будущей маме приходится принимать еду небольшими порциями. Затрудняется перистальтика кишечника, появляются запоры и колики.

Наиболее активная перестройка происходит в первые 16 недель беременности. Могут возникнуть недомогания: сонливость, потливость, тошнота или изжога, боли внизу живота, колики и запоры. Практически у каждой женщины при беременности тянет низ живота. Периодически появляются непродолжительные несильные боли в животе при беременности. Физиологические изменения в организме женщины во время беременности связаны с ростом малыша, они являются нормальными и естественными.

Почему болит живот при беременности?

Причины появления боли во время беременности условно де

Источник