пвхрд обоих глаз при беременности

Что такое периферическая дистрофия сетчатки и как вылечить заболевание?

Периферическая дистрофия — процесс разрушения сетчатки глаза из-за нарушения кровообращения. При наличии этой патологии происходит разрушение фоторецепторов. Периферическая дистрофия сетчатки глаза — опасное заболевание, ведь ранняя стадия не имеет симптомов, и обнаружить патологию на осмотре глазного дна достаточно сложно.

Наследственность. Если у ближайших родственников есть дистрофия, то риск возникновения патологии значительно повышается.

Вредные привычки, несбалансированное питание, стресс, недостаток витаминов и микроэлементов отрицательно влияют на состояние сетчатки глаза.

Различные заболевания — ожирение, повышенное давление, сахарный диабет, атеросклероз, вирусы, частые интоксикации — нарушают обмен веществ, и постепенно в организме накапливаются шлаки и токсины, что сказывается на питании глаз.

1. Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки. В этом случае повреждается сетчатка и сосудистая оболочка. Обычно болезнь развивается у людей старше 50 лет. При данном типе люди не могут читать книги или водить автомобиль. В начале заболевания симптомы отсутствуют, а далее происходит искажение прямых линий, раздвоение предметов и появление слепых пятен в поле зрения. В запущенной стадии может произойти полная потеря зрения.

2. Периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки. Пвхрд обоих глаз — это тип дистрофии, при котором повреждается сетчатка, средняя оболочка глаза и стекловидное тело так, что даже может произойти отслоение. Чаще всего возникает у людей с близорукостью. Однако даже при нормальном зрении важным фактором является наследственность. На начальном этапе симптомы никак не проявляются, и обнаружить эту патологию можно лишь с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана.

Дистрофия "След улитки". На сетчатке образуются бел

Источник

Дистрофия сетчатки периферическая ПВХРД

Периферические дистрофии сетчатки – невидимая опасность

Периферическая зона сетчатки практически не видна при обычном стандартном осмотре глазного дна. Но именно на периферии сетчатки часто развиваются дистрофические (дегенеративные) процессы, которые опасны тем, что могут приводить к разрывам и отслойке сетчатки.

Изменения периферии глазного дна - периферические дистрофии сетчатки – могут встречаться как у близоруких и дальнозорких людей, так и у лиц с нормальным зрением.

Причины возникновения периферических дистрофических изменений сетчатки до конца не изучены. Возникновение дистрофии возможно в любом возрасте, с одинаковой вероятностью у мужчин и женщин.

Существует множество возможных предрасполагающих факторов: наследственная, близорукость любой степени, воспалительные заболевания глаз, черепно-мозговые и травмы органа зрения. Общие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет, интоксикации, перенесённые инфекции.

Ведущая роль в возникновении заболевания отводится нарушению кровоснабжения периферических отделов сетчатки. Ухудшение кровотока приводит к нарушению обмена веществ в сетчатке и к появлению локальных функционально измененных участков, в которых сетчатка истончена. Под действием физических нагрузок, работ, связанных с подъемом на высоту или погружением под воду, ускорением, переносом тяжестей, вибрацией, в дистрофически измененных участках могут возникать разрывы.

Однако доказано, что у людей с близорукостью периферические дегенеративные изменения сетчатки встречаются значительно чаще, т.к. при близорукости длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой оболочки на периферии.

Периферические дистрофии сетчатки делят на периферические хориоретинальные (ПХРД), когда затронута только сетча

Источник

Вопросы офтальмологу

Клиника недели

К сожалению, произошло недопонимание при записи 15.06.2017 года. Администратор записал Вашего папу на субботу (17.06.2017), а не на пятницу (16.06.2017)...

Очень благодарна Центру восстановления зрения! Здесь помогли нашей бабуле (90 лет) избавиться от катаракты. Оперировал доктор Введенский Андрей Станиславович. Очень...

Был на приёме у Жазини Балжан Садырхановной. Обслуживание не понравилось. «Конвейерный» подход к клиентам. Несмотря на то, что приём по...

Прямой эфир

Проверка зрения онлайн

Интерактивная проверка зрения поможет комфортно и легко следить за здоровьем ваших глаз. Проверьте свое зрение прямо сейчас на сайте proglaza.ru: пройдите тесты и сразу же получите результат.

Сайт про глаза: вся информация для Вас в доступной форме

На сайте мы собрали все материалы, касающиеся глаз человека, и изложили их для Вас в доступной форме. Преимущества нашего сайта заключается в том, что здесь размещена проверенная и самая актуальная информация без предвзятого отношения:

Сайт ПРОГЛАЗА.РУ не принадлежит какой-либо офтальмологической клинике, поэтому «затащить Вас на платный прием» не является нашей целью.

Сайт не связан с интернет-аптеками, поэтому мы не хотим продать Вам препараты для лечения глаз (а так же БАДы или "Чудо-приборы"), а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии. Здесь Вы можете оставить свои отзывы об успешном (или не очень) опыте применения различных средств.

Консультация врача-офтальмолога ставит своей задачей не привлечь Вас к себе на прием, а дать наиболее полные рекомендации по Вашей ситуации.

Онлайн проверка зрения на сайте ПРОГЛАЗА.РУ осуществляется абсолютно бесплатно (мы не будем требовать от Вас СМС) в режиме реального времени – Вам нужно только следовать указаниям к

Источник

Дистрофия сетчатки: в чём опасность?

Что же скрывается за аббревиатурой ПВХРД? Так называют периферическую витреохориоретинальную дистрофию. Это коварное и опасное заболевание сетчатки, затрагивающее также стекловидное тело (в отличие от ПХРД, периферической хориоретинальной дистрофии, затрагивающей сосудистую оболочку). Опасность в том, что при стандартном офтальмологическом осмотре глазного дна невозможно исследовать периферическую зону сетчатки. Однако именно в этой области могут развиться такие дегенеративные изменения, которые с течением времени приведут к отслоению сетчатки. ПВХРД может развиваться и параллельно другим проблемам со зрением, к примеру, дальнозоркости либо близорукости, и самостоятельно. Главная опасность дистрофии сетчатки в том, что до начала отслойки она протекает практически бессимптомно.

Причины появления патологии

Однако большинство современных офтальмологов сходятся во мнении, что основным фактором, провоцирующим развитие ПВХРД, является наследственность.

Такой недуг, как дистрофия сетчатки, с одинаковой частотой встречается и у женщин, и у мужчин. Болезнь может появиться в любом возрасте. Однако, как показали исследования, риск развития ПВХРД у людей с близорукостью выше, чем у остальных. Это связано с тем, что при миопии глазное яблоко, как правило, имеет более вытянутую форму. Увеличение длины глаза сказывается на всех его структурах: оболочки растягиваются, а периферия сетчатки истончается, поскольку в этой зоне ухудшается кровоток. С нарушением питания периферии сетчатки появляется и нарушение обменных процессов, приводящее к возникновению дистрофических очагов.

Самые слабые участки сетчатки не выдерживают, образуя разрывы. К разрывам приводят и витреоретинальные спайки стекловидного тела. Такие спайки соединяют слабые зоны на сетчатке с стекловидным телом. Если на каком-либо участке сетчатки и

Источник

Ангиопатия сетчатки: риск при беременности и в родах

В статье рассказывается о том, как могут повлиять на вынашивание плода и процесс деторождения сосудистые изменения в глазах. Ангиопатия сетчатки при беременности – это признак нарушения кровотока в самых маленьких сосудах, указывающий на риск серьезных осложнений.

Причины возникновения

По сути, любые патологические изменения мелких артерий и вен, которые видит врач при осмотре сетчатки глаза, можно назвать ангиопатией. Соответственно, это симптом, который в большинстве случаев возникает при следующих болезнях:

Ангиопатия сетчатки у беременных

На фоне беременности, как правило, в 3 триместре у части женщин врач-окулист может обнаружить проблемы в сетчатке глаза. Причинами этого состояния будут следующие осложнения:

При родах

Во время родового акта организм женщины испытывает выраженную эмоциональную и физическую нагрузку. При наличии сосудистых изменений в глазах именно в родах наиболее высок риск разрывов стенки капилляров. Это может произойти в потужной период, когда женщина максимально напрягается, пытаясь помочь малышу пройти по родовым путям к выходу из плодовместилища. Нарушение кровотока в глазах может стать причиной следующих осложнений:

кровоизлияние в глаза, когда в первые дни послеродового периода мама видит окружающий мир и малыша так, словно вокруг густой туман;

Если при поступлении в родильный дом у беременной обнаруживается сочетание высокого артериального давления и ангиопатии сетчатки, то для предотвращения осложнений врач предложит женщине родоразрешение путем кесарева сечения.

Лечение при беременности

розовая мазня в ранней беременности
В большинстве всех случаев, когда женщина беременеет, у нее прекращаются ежемесячные менструации. Поэтому любые влагалищные выделения с примесями крови рассматриваются как потенциально опасные и не должны оставатьс

Нет никакой необходимости лечить сосудистые изменения в глазах. Ангиопатия при беременности – это один из четких маркеров высокого риска осложнений у мамы и плода. При наличии этого симптома врач обязател

Источник

Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки: виды, лечение ПХРД

Периферическая часть сетчатки почти не видна во время стандартного обычного осмотра глазного дна. Однако именно на периферии зачастую появляются дегенеративные (дистрофические) нарушения, опасные тем, что могут привести к отслойке и разрывам сетчатки. Периферические изменения глазного дна – периферические дистрофии сетчатки – встречаются как у дальнозорких и близоруких пациентов, так и у людей с нормальным зрением.

Вероятные причины развития периферической дистрофии

Причины появления дистрофических периферических изменений глаза на сегодняшний день полностью не изучены. Появление дистрофии может быть в совершенно любом возрасте, с равной вероятностью у женщин, и у мужчин.

Основная роль в развитии болезни отводится нарушению циркуляции крови периферических участков сетчатки. Ухудшение кровообращения приводит к нарушению обменных процессов в сетчатке глаза и к образованию функционально измененных локальных зон, где истончена сетчатка. Под воздействием значительных нагрузок, работ, которые связаны с погружением под воду или подъемом на высоту, вибрацией, переносом тяжестей, ускорением, в дистрофических измененных местах могут появляться разрывы.

Но доказано, что у пациентов с близорукостью дегенеративные периферические патологии встречаются намного чаще, так как длина глаза при близорукости повышается, вследствие этого начинается истончение сетчатой оболочки и растяжение оболочек на периферии.

В чем обличие ПВХРД и ПРХД?

постукивание в животе во время беременности
В период беременности организм женщины испытывает множество изменений и новых ощущений. Часто, особенно в период первой беременности, ощущение пульсации в животе внушает опасения. В большинстве случаев пульсация не п

Дистрофия периферии глаза делится на периферические хориоретинальные (ПХРД), если затрагивается лишь сосудистая оболочка и сетчатка, а также периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД) – с вовлечением стекловидного тела в патологический процесс. Есть и иные разновидности периферичес

Источник

ПВХРД при беременности (дистрофия сетчатки)

Девочки, сегодня побывала в Микрохирургии глаза, где мне поставили диагноз "миопия высокой степени и ПВХРД обоих глаз", то есть, дистрофия сетчатки. сказали,что о естественных родах речь идти не может...

а ты ее лазером не укрепляла?или Б не делают такую процедуру?мне врач сказала - исключить потужной период,но сказала все-таки когда придет время тогда и думать

У меня такой же диагноз Пять лет назад делала лазерную коагуляцию сетчатки. И тем не менее врач мне сказала, что даже "приваренная" сетчатка на нагрузки в виде родов не рассчитана. Объяснила, что естественные роды при таком диагнозе возможны только в присутствии на родах ретинолога со спецаппаратом, который будет мониторить сосуды сетчатки во время родов. А такая возможность даже не во всех областных центрах страны есть. И ответственность на себя все равно никто не возьмет, т.к. процесс родов остановить невозможно и если вдруг отслойка и, как результат, полная слепота, в тюрьму никто не хочет.

Тринадцать лет назад (когда я родила старшую) таких требований к глазам не было, поэтому родила сама легко и быстро. А сейчас только ПКС светит.

у меня дистрофия сетчатки с разрывами на одном глазу. Во время беременности сделала 2 лазеркоагуляции, рекомендовали КС, что и сделала.

Обязательно возьмите заключение о том, что роды должны быть через КС! в районной поликлинике их не дают. И потом с ним не расставайтесь, В жк копию только, чтобы если что - заключение всегда на руках было.

Девочки, в том и проблема! у меня уже 33 недели..в микрохирургии говорят,что надо делать коагуляцию..но у меня просто сейчас нет возможности потратить на нее 15 тысяч...да и мне тоже сказали,что не успеет у меня там все в норму прийти до родов. когда я попросила в той же микрохирургии написать, что рекомендовано КС, мне отказали! сказал

Источник