чем опасна эпилепсия беременность

Все заболевания на «Э» — Справочник заболеваний

Эпилепсия. Лечение эпилепсии в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, характерным симптомом которого является предрасположенность к судорожным приступам (эпилептическим припадкам). Заболевание диагностируют при повторяющихся припадках, единичный приступ может быть расценен как эпилептоидная реакция или эпилептиформный синдром.

На сегодняшний день группа эпилептоидных заболеваний (видов эпилепсии) очень велика – внутри нее выделяют многочисленные нозологии, имеющие свои механизмы развития, причины и особенности клиники. Общим для них является наличие судорожных припадков как основного симптома.

Механизм развития заболевания и приступов эпилепсии в частности сводится к изменению активности нейронов головного мозга. Их внезапная выраженная деполяризация, в которой важную роль играет нарушение баланса нейромедиаторов, приводит к развитию парциальных или генерализованных припадков. В зависимости от локализации участка головного мозга, в котором нарушается активность нейронов, проявления эпилепсии могут быть различны.

Нельзя с уверенностью сказать, что эпилепсия передается по наследству, так как не выявлены генетические механизмы болезни и тип их наследования. В то же время в одной семье часто (около 40%) встречаются случаи заболевания у родственников. Особенно четко наследственность прослеживается в отношении генерализованных припадков. Считается, что наследственной является предрасположенность к эпилепсии, которая заключается в особом строении нейронов и соотношении химических веществ, регулирующих их активность.

Также существует группа провоцирующих факторов, воздействие которых при наличии предрасположенности приводит к приступу эпилепсии.

У детей эпилепсия встречается значительно чаще, чем у взрос

Источник

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник

Беременность и эпилепсия

Существует мнение, что эпилепсию невозможно вылечить, она передается по наследству, и для нее характерно прогрессирующее снижение интеллекта. Поэтому многие больные женщины не спешат с рождением ребенка.

На данный момент эпилепсия является хорошо изученным и курированным заболеванием, существует много современных противоэпилептических препаратов. К счастью, эпилепсия встречается достаточно редко. На сегодняшний день неизученным вопросом для медиков остается ведение беременных пациенток, страдающих этим недугом. Могут ли они создать полноценную семью, родить и воспитать детей? Какие трудности их ждут?

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется повторными припадками. Синхронное нарушение электрической активности мозга проявляется изменением сознания и двигательными или чувствительными симптомами, в результате чего возникает классический приступ. Он характеризуется судорожными сокращениями мышц конечностей и туловища, при этом больной падает на землю, часто прикусывает язык, изо рта появляется пена. После приступа иногда отмечается непроизвольное мочеиспускание.

Такие припадки могут стать причиной прерывания беременности или кислородной недостаточности плода ( гипоксии ). Но более опасными являются генерализированные припадки (большие судорожные припадки), так как во время таких приступов велика вероятность травм, в том числе живота. В результате это может привести к отслойке плаценты и нарушению маточно-плацентарного кровообращения. Припадки, которые характеризуются отсутствием судорог, в свою очередь, не оказывают влияния на рост и развитие плода.

Подготовка к беременности

Женщина, болеющая эпилепсией, может чувствовать себя абсолютно адаптированной в обществе, не считая того, что ей необходимо регулярно принимать антиэпилептические (АЭП) препараты и соблюд

Источник

Эпилепсия и беременность, эпилепсия во время беременности

Она проявляется в неконтролируемой спазматической мышечной активности, связанной с почти комаподобными приступами амнезии, называемыми послеприпадочным состоянием. Фактически послеприпадочное состояние обычно является решающим диагностическим признаком, который ставит отдельно эпилентический припадок от просто «отключения», как это бывает при гипогликемии, гипервентиляции или неврастенических «приступах». Результаты электроэнцефалографии, показывающие анормальные мозговые колебания, окончательно подтверждают диагноз эпилепсии.

Очень тяжелые неконтролируемые мышечные конвульсии во время приступа могут привести к травме головы, языка или даже к удушью. Кроме того, так же происходит собственно мозговой припадок (вызванный нервными клетками), когда после травмы головного мозга срабатывает принцип домино, и возбужденные клетки головного мозга по цепочке передают сигналы мышцам.

Неожиданная вспышка активности головного мозга, вызывающая припадок, возможна и без мышечных конвульсий, если пораженные нервные клетки не относятся к иннервирующим нервам, идущим к мышцам. Возможно, приступ в зоне головного мозга, отвечающей за настроение, может вызывать у пациентки состояние безучастности. Обычно конвульсивные припадки называют grand mal (большие и плохие), а те, которые не сопровождаются конвульсиями, - petit mal.

Эпилепсия - серьезное дело, и люди до сих пор от нее умирают, либо от самого припадка, либо от того, что он происходит не в том месте и не в то время.

Беременность - это очень странное явление, которое имеет свои собственные болезненные процессы, имитирующие болезни, наблюдаемые в небеременном состоянии. Но хотя и беременность, и эпилепсия могут вызывать припадки, припадки во время беременности обычно связаны с гипертензией беременных (или преэклампсией).

Приступы,

Источник

Эпилепсия во время беременности

Многие женщины, имеющие в истории болезней диагноз эпилепсия, имеют все шансы на благополучные роды, при этом, риск наследственной передачи болезни не превышает 10%. Однако стоит учитывать, что болезнь, а также необходимость ее лечения в период вынашивания плода, значительно усложняет беременность.

Чем опасна эпилепсия во время беременности?

Наибольшую опасность представляют генерализированные припадки. Проблема не только в том, что при приступе женщина может навредить и себе, и плоду. Но и в том, что приступ эпилепсии нарушает кровяную циркуляцию в области плаценты, что представляет угрозу для развития плода.

Негативным фактором, влияющим на нормальное развитие плода, часто является и терапия, направленная на предотвращение новых приступов. Высокие дозы противоэпилептических препаратов противопоказаны во время беременности.

когда лечение эпилепсии дает стабильные положительные результаты (отсутствие приступов в течение длительных периодов),

Очень важно, чтобы стойкая ремиссия была достигнута до наступления беременности. Необходимо сообщить своему врачу о планируемом зачатии,чтобы специалист оценил симптомы болезни, выбрал препараты, способствующие устранению приступов, помог выбрать время, когда зачатие будет наиболее благоприятно.

Даже если симптомы эпилепсии проявлялись у женщины только в отдаленном прошлом, а приступы носили единичный характер, необходимо перед планированием зачатия пройти обследования у невропатолога.

Также необходимо пройти гинекологическое обследование и получить консультацию врача генетика, который определит, велик ли риск передачи эпилепсии по наследству.

Возможны ли самостоятельные роды при болезни эпилепсия?

щекотать живот при беременности
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Если состояние беременной удовлетворительное и симптомы болезни не проявляются, а

Источник

Препятствие или все же возможность: эпилепсия и беременность

Благодаря современной медицине рожать с эпилепсией можно Эпилепсия является неврологическим заболеванием, расстройством мозга, для которого свойственны эпилептические припадки. Случиться приступ может в любое время, и ночью, и днем. Но если болезнь проходит в легкой форме, то на качестве жизни человека это не отражается – он работает, имеет семью и детей, занимается спортом.

Можно ли рожать детей с эпилепсией

Сегодня препятствий для беременности с эпилепсией нет, если речь не идет о каком-то очень тяжелом случае. Но наблюдать такую беременность должен невропатолог. Как правило, примерно за год до планируемой беременности женщина должна рассказать своему врачу о желании иметь ребенка. Получается, что беременеть нужно не случайно, а вследствие планируемых действий.

Если приступов не было в течение двух лет, то женщина с разрешения врача может не принимать противоэпилептические препараты весь период гестации.

Врач определяет, нуждается ли женщина в лечении специальными препаратами. Лекарства либо снижают интенсивность и частоту приступов, либо вовсе их предотвращают. Наименьший риск у монотерапии, когда лечение проводят только одним препаратом.

Чем опасны эпилепсия и беременность

Если эпилепсия во время беременности проходит с генерализованными приступами, это серьезная патология. Не исключены негативные последствия. Случается, что беременность завершается преждевременными родами.

размер плода по неделям беременности 17 недель
И каждую неделю кроха прибавляет в весе и росте, а врачи на определенных сроках следят за тем, соответствуют ли размеры плода норме.

Если все идет не «по учебнику», паниковать не стоит – малыши индивидуальн

К счастью, большинство форм эпилепсии не наследуются. Очень низка вероятность того, что и ребенок будет страдать данным неврологическим расстройством. На фоне эпилепсии матери не так редко рождаются маловесные дети. Из-за внутриутробной гипоксии, которую провоцируют приступы, возможна и в дальнейшем некоторая задержка развития ребенка. Это может быть легкой формой мозг

Источник

Эпилепсия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эпилепсия – заболевание, название которого происходит от греческого слова epilambano, что буквально означает«схватываю». Раньше под этим термином понимали любые судорожные припадки. Другие древние названия заболевания – «священная болезнь», «Геркулесова болезнь», «падучая».

Сегодня представления врачей об этой болезни поменялись. Не любой судорожный припадок можно назвать эпилепсией. Судороги могут быть проявлением большого количества разных заболеваний. Эпилепсия – это особое состояние, сопровождающееся нарушением сознания и электрической активности головного мозга.

эпилепсия в развивающихся странах встречается чаще, чем в развитых (шизофрения, напротив, больше распространена в развитых странах).

Причины развития эпилепсии

Наследственность

Судороги – очень сложная реакция, которая может возникать у человека и других животных в ответ на действие различных негативных факторов. Существует такое понятие, как судорожная готовность. Если организм столкнется с определенным воздействием, то он ответит судорогами.

Но отдельные люди могут обладать повышенной судорожной готовностью. То есть у них судороги возникают в таких ситуациях, когда у здоровых людей их не бывает. Ученые считают, что эта особенность передается по наследству. Это подтверждают следующие факты:

у многих эпилептиков родственники имеют нарушения, которые близки по природе к эпилепсии: недержание мочи (энурез), патологическая тяга к алкоголю, мигрень ;

если обследовать родственников больного, то в 60 – 80% случаев у них можно выявить нарушения электрической активности мозга, которые х

Источник