уростаз почки что это такое при беременности

Нефроптоз почки — что это такое? Симптомы и лечение

Нефроптоз (опущение почки) является патологическим состоянием, для которого характерно смещение почки из ложа. Ее расположение не отвечает норме: почка находится ниже. К тому же в процессе перемещения тела подвижность почки становится большей, чем это предполагается физиологическими нормами.

Особенно выражена подвижность почки, когда тело пребывает в вертикальном положении. Как следствие, второе название данного недуга — патологическая подвижность почки. При нормальном состоянии внутренних органов почки в процессе дыхания, а также смещаются только на 2–4 см, что является допустимой нормой.

Чаще всего нефроптозу подвержены именно женщины. Причиной считаются определенные физиологические отличия: более широкое и неглубокое анатомическое ложе, более рыхлая жировая капсула, мышцы брюшного пресса слабее. Процесс вынашивания и рождения детей также становится серьезным стрессом для организма.

Причины

Почему возникает нефроптоз, и что это такое? Нефроптоз – это опущение почки справа и слева. Возникает заболевание из-за анатомических или патологических особенностей строения органа. Избыточное движение почки появляется вследствие потери веса, при нарушении нормального положения. В большинстве случаев нефроптоз возникает при резком избавлении от массы тела, когда женщина «садится» на диету.

Чем опасно смещение почки? К каждой почке подходят почечная артерия и вена, а от почки отходит мочеточник. Почечные сосуды достаточно короткие и широкие. При смещении почки из ее ложа этим сосудам приходится вытягиваться и сужаться. В результате ухудшается кровоснабжение почечной ткани. Кроме того, отклонение почки от ее нормального положения может привести к перегибу мочеточника, что вызовет задержку мочи в почке. Таким образом, создаются все условия для развития острого пиелонефрита (

Источник

Уростаз почки что это такое

Уростаз почки справа или слева: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение

При уростазе почки нормальное мочевыделение прекращается, что влечет за собой неприятные последствия. Данное состояние, если оно развивается остро, требует неотложного вмешательства во избежание осложнений.

Уростаз почки — патология, во время которой происходит застой мочи, то есть – затруднение ее оттока или полное прекращение выделения. Термин исходит от греческого «остановка мочи».

Уростаз может быть обусловлен различными причинами и заболеваниями, а его локализация встречается как в правой, левой почке, либо в обеих почках, так и на других уровнях мочевыделительной системы (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, мочеточники).

Острый уростаз. Часто развивается с полной остановкой выделения мочи, преимущественно, бывает спровоцирован механической обструкцией почечных канальцев или другой зоны мочевыводящих путей. Отличается стремительным прогрессированием, в большинстве случаев требует срочной медицинской помощи.

Хронический уростаз. Развивается справа или слева в течение нескольких месяцев или лет, связан с влиянием на организм различных динамических факторов. Менее опасен для жизни человека, но в отдаленном периоде не всегда имеет благоприятный прогноз, так как создает подходящие условия для развития хронического инфекционного или атрофического процесса.

Существует огромное количество почечных и других патологий и состояний, которые способны спровоцировать уростаз. Чаще встречается хронический застой мочи, при котором моча медленно выводится из организма. Со временем мышцы мочеточников начинают хуже сокращаться, могут присоединяться обструктивные и воспалительные явления. В итоге моча способна начать движение назад, в почки. Все причины уростаза делятся на две группы – механические и динамичес

Источник

Уростаз почек — состояние, приводящее к развитию заболеваний

Уростаз почек представляет собой задержку мочи в мочевыводящих путях. Наблюдаться он может на любом уровне, начиная от почечных канальцев, заканчивая мочеиспускательным отверстием. Данное состояние может быть острым или хроническим.

Почему возникает уростаз?

При механических причинах происходит перекрытие мочевыводящих путей в каком-либо месте, то есть возникает препятствие. В результате моча не может естественным образом покинуть организм.

Отсутствие нормальной уродинамики: ослаблена или отсутствует перистальтика мочеточников, моча продвигается только под воздействием силы тяжести.

Извращение уродинамики (обратное движение мочи) — рефлюкс, причиной которого становятся нейрогенный мочевой пузырь, цистит.

Что происходит в организме?

Чаще всего бывает хронический уростаз, при котором часть мочи все же выделяется из организма, но это происходит либо слишком медленно, либо с перерывами. При механических причинах уростаза перекрывается проход для мочи. Известно более 100 пороков развития почек и мочевыводящих путей, при которых может возникнуть данное состояние. Если это сильная врожденная аномалия, то уростаз проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка. При более легких патологиях эти пороки остаются незамеченными долгое время, пока не срабатывает эффект накопления.

Довольно часто причиной задержки мочи становится сужение мочеточника в том месте, где он прикрепляется к лоханке. Поскольку мочи в этом месте остается больше, чем в норме, то лоханка расширяется. При застое на уровне выхода мочи из мочеточника в мочевой пузырь происходит расширение мочеточника.

Препятствием для оттока мочи может стать увеличившаяся во время беременности матка. При определенном расположении почек и матки почка оказывается зажатой ею, что и вызывает

Источник

Пиелонефрит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Пиелонефрит

Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание почек (или одной почки) инфекционного происхождения с преимущественной локализацией патологического процесса в интерстициальной ткани и обязательным поражением чашечно-лоханочной системы. При распространении инфекции восходящим путем в воспалительный процесс вначале вовлекается лоханочно-чашечная система, а затем интерстициальная ткань почек. При гематогенном проникновении инфекции раньше поражается интерстициальная ткань, а затем воспалительный процесс распространяется на чашки и лоханки. По современным представлениям, изолированного поражения лоханок (пиелит) не бывает, поскольку воспалительный процесс всегда (в одних случаях раньше, в других - позже) переходит и на интерстициальную ткань почки.

Возможна локализация воспалительного процесса только в интерстициальной ткани почек без распространения его на чашки и лоханки. В таких случаях используется термин "интерстициальный нефрит", который хотя и получил широкое распространение в клинической практике, но в более узком понимании, чем термин "пиелонефрит". Однако не исключено, что при длительном течении интерстициального нефрита воспалительный процесс с межуточной ткани может распространиться на чашки и лоханки и, следовательно, привести к развитию пиелонефрита.

Пиелонефрит широко распространен среди взрослого и детского населения, характеризуется большой длительностью течения, значительной потерей трудоспособности и возможным неблагоприятным исходом. Наряду с гломерулонефритом это одна из наиболее частых причин хронической почечной недостаточности.

Среди всех заболеваний человека по частоте пиелонефрит занимает второе место после острых респираторных заболеваний и первое место среди болезней почек (А. П. Пелещук, 1974; А. Я. Пытел

Источник

Пиелонефрит симптомы

Пиелонефрит — это воспаление почек и самое тяжелое бактериальное поражение мочевыделительной системы. При этом заболевании необходимо своевременно распознать симптомы и начать лечение, чтобы предотвратить развитие хронической почечной недостаточности.

Краткое описание

Пиелонефрит — это болезнь почек, при которой воспаляются почечные лоханки и паренхима, обычно вызываемая бактериальным фактором. Эта патология чаще встречается у представительниц женского пола, особенно в период вынашивания ребенка, так как во время беременности возникает избыточная нагрузка на почки, что создает комфортные условия для развития болезни. Пиелонефрит у мужчин развивается гораздо реже. Пиелонефрит у мужчин может вызвать закупорку мочеиспускательного канала гнойными хлопьями, что вызовет тяжелейшее состояние — уростаз.

Чтобы понять, какие симптомы появляются при заболевании, необходимо разобраться, что такое пиелонефрит и какие формы течения у него есть.

Классификация пиелонефрита предполагает наличие первичной и вторичной формы, а также острой и хронической. Первичное заболевание развивается как самостоятельная патология, и ему не предшествуют другие заболевания. Вторичная форма возникает при осложнении других заболеваний. В большинстве случаев она развивается на фоне бактериальных процессов в мочевыводящих путях, таких как цистит. Эта форма пиелонефрита встречается гораздо чаще.

Проблемы с почками преследуют почти каждого третьего жителя страны. Заболевания почек приводят к ущаченному или непроизвольному мочеиспусканию, почечной недостаточности или вовсе отказа почек. Но избежать долгого и дорогого лечения теперь можно с помощью дешевого…

закладывает уши при беременности 3 триместр
Если у вас заложило ухо при насморке при беременности, то необходимо как можно быстрее выявить причины появления такой патологии.Чаще всего такая форма воспаления тревожит будущих мам на ранних сроках беременности, к

Особое место среди всех бактериальных воспалений почек занимает осумкованный гнойник в паренхиме. Бактерии поражают небольшой участок, который обрастает соединительной тканью

Источник

Гидронефроз почек

Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое гидронефроз? Он представляет собой расширения чашечно-лоханочной системы почки, которое происходит в результате высокого давления на стенки почки жидкостью. Такой повышенный объем жидкости скапливается в почке на фоне изменения нормального отведения жидкости из системы почки.

Разновидности

Различают врожденный, когда патология возникает внутри материнского организма и приобретенный – возникающий в результате заболевания гидронефроз.

для гидронефроза 3 степени характерно нарушение составляет менее 80%, при этом вся почка заполнена жидкостью в огромном количестве.

Этиология

Клиническая картина

В самом начале болезни симптомы гидронефроза почки весьма скудные, а могут и вовсе отсутствовать. Иногда может появляться покалывание, чувство тяжести в области расположения органа, ощущения неполного опустошения мочевого пузыря после мочеиспускания. В результате роста объема жидкости в поясничной области присутствуют постоянные болевые ощущения тянущего характера. Общими признаками гидронефроза почки также является метеоризм, артериальная гипертензия, тошнота, быстрая утомляемость. При присоединении инфекционного процесса появляется температура.

Гидронефроз справа очень схож по своим общим проявлениям с левосторонним. Характерной особенностью его будет распространение боли на всю поясничную область. Чаще всего правосторонний гидронефроз возникает у людей пожилого возраста, а также у алкоголиков.

наступила беременность после неудачного эко
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) наиболее часто используется для оказания помощи бесплодным парам, желающим зачать собственного ребенка.

Суть данной процедуры заключается в извлечении нескольких яйцекле

Возникает чаще всего при закупорке камнем выносящего пути почки. Если же камень попадает в мочевыделительный

Источник

Причины возникновения пиелонефрита у беременных, симптоматика, способы диагностики и лечение

Они располагаются в поясничной области справа и слева между поясничным и грудным отделами позвоночника, правая почка располагается немного ниже, чем левая, из-за расположенной над ней печени.

Вес каждой почки в норме варьируется от 120 до 200 грамм. За сутки почки прокачивают через себя всю кровь человека несколько раз, так только за одну минуту через почки проходит 1 литр крови

Основная информация

Даже если беременность протекает без каких-либо проблем, некоторые естественные причины могут вызывать сбой в работе внутренних органов.

Очень опасно если сбой происходит в мочеполовой системе и конкретно в почках, так как они выполняют важные функции в организме. К главным функциям почек относятся:

Если хоть какая-то из них не выполняется, в работе организма начинается сбой. Особенно это опасно для женщин во время беременности, так как в этот период нагрузки на почки существенно возрастают.

Так из-за постоянного роста матки происходит сдавливание отгружающих органов и тканей, самым распространенным в таком случае явлением является пережатие мочеточника, именно по нему осуществляется отток мочи от почки к мочевому пузырю.

В результате замедления оттока мочи – гидронефроза, возникает расширение почки – пиелоэктазия, что способствует развитию у будущей мамы пиелонефрита. Если у женщины в анамнезе имелось хроническое воспаление почек, то риски заметно увеличиваются, так же привести к данному заболеванию можете и повышенное артериальное давления.

Во время вынашивания ребенка может возникнуть так называемый «Гестанционный пиелонефрит» — воспалительный процесс  поражающий большую или малую чашки, лоханки или канальцы почки, с дальнейшим присоединением клубочков и почечных сосудов.

Статистические данные

Источник