в каком месте живота находится ребенок на 17 неделе беременности

17 неделя беременности

Вот и наступили 17 недель беременности – что же происходит с малышом? Происходит значительное утолщение плаценты и ее вес увеличивается до 500 граммов. Проводимость полезных веществ увеличивается за счет того, что кровеносные сосуды на плаценте укрепляются. Организм ребенка вырабатывает жировую ткань, ответственную за сохранение тепла. Но это не влияет на кожу, она остается тонкой и чувствительной. Ребенок начинает различать звуки, его слуховой аппарат очень чувствителен, поэтому он боится громких шумов и реагирует спонтанными движениями. Диагностировать влияние шума на ребенка можно с помощью ультразвукового сканера.

Женщина замечает быстрое сердцебиение, это связано с тем, что плацента получает питательные вещества и проводит их по сосудам. Из-за высокой активности сердца могут появиться травмы десен, проконсультируйтесь с врачом и подберите бальзам для ополаскивания полости рта. Сильно увеличивается выработка пота и выделений из влагалища, но в этом нет ничего страшного, просто соблюдайте правила личной гигиены. Если ваше состояние сильно ухудшилось, обратитесь к врачу и сдайте общий анализ крови.

На 17 неделе плод переходит на новый уровень в своем развитии – у него начинает работать его собственная иммунная система, а это означает, что организм вашего малыша вырабатывает свои собственные интерферон и иммуноглобулин. Теперь у него уже есть возможность защититься от инфекции, если мамочка вдруг заболеет. Но вы конечно должны понимать, что нужно себя беречь и не подвергаться риску заражения инфекционными заболеваниями.

На 17 неделе у малыша начинает образовываться жир, он формируется под кожей ребеночка и в будущем в качестве жирового слоя будет помогать в регуляции теплообменных процессов организма. На коже появляется первородная смазка, она имеет бело-кремовый цвет и исполняет защитную функцию. Кожа плода ст

Источник

Течение 16 недели беременности: расположение плода в утробе имеет значение!

Расположение ребенка в матке изменяется в зависимости от гестационного возраста. В первом и во втором триместрах беременности плод еще небольшой, количество околоплодных вод велико, а матка имеет форму шара. Поэтому малыш двигается и переворачивается в утробе свободно.

Постепенно ребенок растет и, начиная с 7 месяца беременности, он принимает константное положение, которое сохраняется до самих родов.

Расположение плода в животе по неделям беременности

На 16 неделе беременности плод еще довольно мал: от макушки до ягодиц его длина 11 см, а вес – в пределах 80-110 гр. В этот период развития малыш может свободно плавать в околоплодных водах – в матке для него еще предостаточно места. Ребенок постоянно движется в матке – потягивается, шевелит конечностями, стоит гримасы, изгибается, потягивается.

Расположение плода на 16 неделе беременности постоянно изменяется, ведь у него есть возможность свободно двигаться и переворачиваться.

С течением беременности размер ребенка увеличивается и пропорционально этому уменьшается его свободное пространство в матке. В итоге ребенок занимает окончательную позицию, в которой и находится, ожидая роды.

Как определить расположение плода? Женщина может понять положение ребенка, пальпировав матку и нащупав спинку ребенка. Прослеживая ладонью его спинку можно нащупать бугорок – ягодицы. С другой стороны можно нащупать ножки. Голова опущена вниз и ощущается как твердая выпуклость.

Иногда бывает сложно понять, как определить расположение плода и чем является ощупываемый бугорок – ягодицами или головой, в этом случае можно попросить врача определить положение плода.

Еще нюанс: если бугорок является ягодицами, то двигая его, передвигается все тело малыша; если, наоборот, это голова, значит, она будет пог

Источник

17 неделя беременности - шевеление плода

Во время вынашивания малыша любая женщина с нетерпением и трепетом ожидает, когда же она почувствует первые толчки ребенка. Это касается не только первородящих, но и мамочек, которые уже имеют детей.

Нельзя словами полностью передать те чувства, когда мама впервые понимает, что малыш шевельнулся. Каждый день с замершим сердцем она ждет, когда же ребеночек снова даст о себе знать. На первых порах его движения еще очень слабенькие и редкие, ведь большую часть времени он спит. Но чем больше становится малыш, тем активнее стают его движения внутри маминого животика.

В литературе можно встретить такую информацию – у первородящих шевеления начинаются в 20 недель, а у повторнородящих в 18. На практике же, в последние годы это встречается все реже – малыши начинают шевелиться немного раньше установленного срока.

Хотя, все же это больше зависит от самой беременной – если плацента расположена по передней стенке, то шевеления практически не слышны до тех пор, пока малыш не окрепнет и не сможет пинаться уже более активно.

Многие будущие мамы отмечают первое шевеление плода в 17 недель или даже раньше. Все описывают его по-разному – кому-то они напоминают щекотку, кто-то ощущает крылья бабочки, а у некоторых движения ребеночка ассоциируются с бульканьем рыбки в воде. Как бы то ни было, но начало активной жизни положено и теперь изо дня в день ребенок будет становиться всё сильнее и активней.

Если в 17 недель у женщины нет шевелений, а у подружки уже есть, то это еще не повод расстраиваться и бежать к врачу. Как уже упоминалось выше – это очень индивидуально и в положенный срок мамочка почувствует малыша.

Некоторые беременные не ощущают шевелений плода не то что на 17 акушерской неделе беременности, а даже на 22, и это тоже является нормой. После этого срока, если есть сомнения, проводитс

Источник

17 неделя беременности и ощущения в животе

Что происходит

Движения плода на 17 неделе беременности становятся все более активными, что не может не сказаться на самочувствии женщины. В 19 акушерских недель беременности в организме женщины накапливается азот, это происходит из-за стабильного функционирования выделительных систем плода. Для борьбы с данным явлением усиливается почечный кровоток. На 17 неделе беременности появляется физиологическая тахикардия беременных – учащение сердечных сокращений. На этом сроке их количество на 10–20 в минуту выше, чем у небеременных женщин. Сердце женщины испытывает повышенные нагрузки: не только за счет тахикардии (сердцу приходится чаще сокращаться), но и за счет увеличения циркулирующего объема крови на 17 неделе от зачатия. Еще 17 неделя беременности может преподнести женщине неприятный сюрприз – стрии или растяжки на коже. В отличие от гиперпигментации кожи, стрии останутся с вами пожизненно, поэтому не забывайте о ежедневном уходе за кожей живота, молочных желез, бедер на 17 неделе беременности. На 5-м месяце беременности молочные железы начинают готовиться к будущей лактации. Их масса постепенно увеличивается. К концу срока беременности они увеличатся вдвое, что вызывает у женщин противоречивые чувства.

Шевеления плода

Шевеления плода должны радовать маму, несмотря на легкий дискомфорт, который они вызывают. Ведь при беременности 17 недель шевеления плода свидетельствуют о том, что он продолжает расти и нормально развиваться. Малыш может будить маму ночью своими движениями, однако обычно он более активен днем. Плацента продолжает расти. Еженедельно вес плаценты увеличивается на 10 граммов за счет новых ворсин. Однако плод значительно обгоняет ее в росте.

Выделения на 17 неделе беременности

Продолжайте следить за выделениями. Одно из самых неприятных заб

Источник

Где находится матка на 16 неделе беременности

Все изменения, происходящие с маткой на 16 неделе беременности!

Для беременных женщин каждая неделя вынашивания будущего ребёнка несёт в себе множество открытий и новых ощущений, которые не сравнятся ни с чем. Когда срок беременности достигает 16 недель, пройдена практически половина всего отрезка для формирования плода. В этот период самочувствие матери меняется, а формирование плода переходит на новую стадию.

Одним из самых волнительных событий 16 недели беременности для будущих родителей является возможность определения пола ребенка. В этот период гениталии у плода формируются до такого уровня, что увидеть их при УЗИ не составляет труда. Препятствием может быть только то, что малыш будет закрываться руками или отворачиваться.

На 16 неделе все движения малыша приобретают осмысленность и осознанность. Формируется скелет, меняются пропорции туловища и конечностей. Ребёнок становится более пропорциональным. Процесс формирования мышц достигает той стадии, когда ребенок может прямо держать голову. На руках и ногах начинают формироваться ноготки. На 16 неделе беременности всё лицо и тело малыша покрывается еле заметным лёгким пушком, который обычно исчезает к родам. Также в этот момент происходит рост волос на голове, появляются ресницы и брови.

Мышцы лица у плода на 16 неделе формируются таким образом, что ему становится доступна мимика и гримасы, он может подмигивать, округлять рот или ухмыляться. Глаза ребенка смещаются от боков к центру, а ушные раковины занимают свои места на голове малыша.

Мочеполовая система ребенка начинает трудиться более интенсивно. В этот период процесс формирования и поступления мочи в околоплодные воды происходит раз в 45 минут. Активное развитие плода приводит к прибавлению веса до 120 г, а длина плода достигает 16 см.

беременность и рождение малыша
Приближается неизбежный этап, когда ваш малыш появится на свет. И перед вами встает вопрос выбора: как и где вы будете рожать? В настоящее время все большее количество женщин предпочитают оставить ответственность за ро

В большинстве случаев

Источник

17 неделя беременности

Ваша беременность прогрессирует – и вот уже начался пятый месяц! Время летит так быстро, вас все больше одолевают волнения и материнские чувства. Совсем скоро вы ощутите своего кроху, если этого еще не произошло. Как же он поживает?

Плод на 17 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

А поживает малыш, если беременность протекает благополучно, очень даже неплохо. Больше того – внутри вас бурлит жизнь! Плод очень быстро растет и набирает вес: он дотягивает уже в среднем до 13 см и заметно потяжелел – грамм так до 140. Не отстает и плацента.

Очень вероятно, что где-то на этой неделе вы почувствуете первые шевеления малыша: впервые детки заявляют о себе в промежутке между 16 и 22 неделей. Все зависит от телосложения будущей мамы и того, в который раз она испытывает беременность – худенькие и повторнородящие женщины шевеления наследника ощущают раньше.

Поначалу движения малыша ощутимы очень слабо, и разные женщины описывают их по-разному. Кто-то сравнивает шевеления с трепетом крыльев бабочки, кто-то – с едва ощутимым плесканием рыбки. В любом случае, даже если кроха и дал о себе впервые знать на 17 неделе, сейчас подсчитывать его движения не представляется возможным: активничает ребеночек спонтанно и большая часть шевелений остается женщиной пока незамеченной.

С 17-ой недели беременности инфекционные заболевания мамы не так страшны плоду, как раньше, поскольку начинает работать его собственная иммунная система – теперь маленький организм самостоятельно продуцирует интерферон и иммуноглобулин.

Активно работают надпочечники, синтезируя необходимые гормоны. Подключается к работе гипофиз, укрепляется связь с гипоталамусом.

полезность кефира при беременности
Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Источник

Рисунок где находится ребенок 13 недель

Беременность по неделям в картинках

Живот беременной девушки увеличивается за счет роста ребенка, увеличения матки и количества околоплодных вод — среды обитания плода (так называемой амниотической жидкости).

На первых неделях беременности живот не видно совсем. Где то на 12-15 неделе беременности живот становится заметным для окружающих, это во многом зависит от фигуры беременной девушки и от наследственности.

При постепенном растяжением мышц живота, кожа растягивается. При первичной беременности, этот процесс происходит медленнее, чем при последующих беременностях. За период беременности каждое мышечное волокно утолщается где-то в 5 раз и удлиняется в 10 раз.

Из-за этого начиная с 2-го триместра у беременной девушки могут появиться растяжки на животе, а немного позже такие растяжки могут появиться и на бедрах, и на груди.

Чтобы избежать появлению растяжек или существенно их уменьшить, начиная с 1-го триместра кожу нужно подготавливать, смазывая ее маслами и кремами предназначенными для беременных, тем самым увлажняя кожу и делая ее эластичней.

Часто косметика такого рода содержит витамины А и Е и вещества способствующие кровообращению кожи. Выбранные средства можно наносить либо поглаживая живот круговыми движениями, либо с помощью легких массажных движений.

Только обратите внимание! Массаж может спровоцировать увеличение тонуса матки. Поэтому будьте аккуратны и вовремя исключите эту процедуру.

В первые несколько недель беременности матка имеет грушевидную форму, к концу2-го месяца она становится округлой формы. А в начале 3-го триместра беременности матка принимает яйцевидную форму.

Не забывайте про бандаж. Это отличный способ поддержать ваш организм. Сейчас есть множество разновидностей, так что вы подобрать удобный для вас бандаж с

Источник