норма белка по анализу беременности

C-реактивный белок

С-реактивный белок — это

основной  белок острой фазы воспаления, принимает участие в универсальном иммунном ответе организма на повреждение. Молекула состоит из 5 субъединиц, каждая из которых связывает 2 иона кальция.

Нарушение целостности любой ткани — будь-то мышца или кожа, приводит к запуску воспаления. Выделяются вещества, которые стимулируют образование С-реактивного белка в  печени.

Название С-реактивный белок получил из-за способности в пробирке образовывать осадок возбудителем пневмонии (С-полисахаридом пневмокока).

С-реактивный белок одним из первых повышается при воспалении — за первые 4 часа от старта воспаления его концентрация в крови может повысится в несколько раз. А спустя 48 часов — способен превысить норму в 1000 раз.

Максимально высокий показатель С-РБ наблюдают при бактериальной инфекции, а при вирусной — не превышают 40 мг/л. Именно поэтому анализ применяют отличения заболеваний вызванных бактериями от вирусных. Результат ответит на очень важный вопрос на вопрос — «нужны ли антибиотики?»:

Симптомы повышения СРБ

Особенности анализа

Нормальный уровень С-реактивного белка не исключает присутствие малого или вялотекущего воспаления, при котором ответ иммунной системы минимален (например, неспецифический язвенный колит ). Так что одно исследование С-реактивного белка не достаточно, необходимо видеть процесс в динамике.

Степень повышения С-реактивного белка соответствует объему и активности повреждения, но не укажет на его расположение в теле (С-РБ будет повышен и при остром аппендиците и при абсцессе зуба).

Существуют качественные (выражаются в плюсах) и количественные (в мг/л) методы исследования С-РБ в крови. Лучше конечно количественный анализ, ведь он более точно  отобразит изменения в ту или иную сторону. Отличить «+++» от «+

Источник

Белок при беременности: норма и отклонения

За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.

Что такое белок?

Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.

Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.

Норма белка при беременности

Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Белок при беременности: норма и отклонения

Беременной приходится в течение 9 месяцев сдавать большое количество анализов. Обязателен биохимический анализ крови. С его помощью оценивают, как протекает беременности. Одним из основных показателей является белок. В случае его отклонения, можно заподозрить патологию или серьезное женское заболевание. Для того чтобы разобраться в анализах, необходимо понимать, что такое белок.

Значение белка в организме

Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.

Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и билирубина. Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.

Какая норма белка у беременной?

Чтобы узнать о количестве белка, беременная обязательно должна сдать биохимический анализ крови. Для исследования кровь берется из вены натощак рано утром. Также не рекомендуется злоупотреблять пищей накануне сдачи анализа. Перед анализами необходимо пить очищенную негазированную воду.

Если женщина пьет лекарства (кортикостероиды), она предупреждает лечащего врача, потому что они отражаются на показателях белка. Небеременная женщина может иметь показатель от 65 до 85 г/л, а для беременной норма от 55 до 65 г/л (белок снижен). Такие показатели не являются патологией, они объясняются тем, что увели

Источник

Анализ мочи у беременных

Главным предназначением женщины, определенным самой природой, является рождение ребенка. Однако его вынашивание представляет собой сложный физиологический процесс, который оказывает огромное влияние на женский организм.

Все органы работают с двойной нагрузкой, с каждым днем малыш растет, увеличивая мамин живот. Это приводит к сдавливанию маткой задней части брюшной полости и ущемлению некоторых внутренних органов, находящихся на близком от нее расстоянии.

В некоторых случаях у женщины в период вынашивания ребенка могут развиться различные патологические процессы, наиболее неблагоприятными из которых являются воспалительные заболевания органов мочеполовой системы и почечная недостаточность.

Для того чтобы избежать развития тяжелых осложнений беременности, женщине необходимо постоянно контролировать показатели мочи. В нашей статье мы расскажем о том, для чего необходимо сдавать общий анализ мочи при беременности, как правильно собирать биологический материал для ОАМ, о чем говорят параметры клинического анализа мочи беременной женщины.

Цель исследования

В период вынашивания ребенка на почки приходится двойная нагрузка – они выводят продукты жизнедеятельности не только самой женщины, но и плода. Увеличивающаяся матка сдавливает висцеральные органы (находящиеся в брюшной полости), это состояние может вызвать застой мочи, отечность почечной паренхимы и восходящий воспалительный процесс, который развивается в результате инфицирования мочевого пузыря.

Иммунная система будущей матери ослаблена, из-за перестройки гормонального фона женщины расслабляются мочеточники, что провоцирует проникновение в почки инфекции или обострение хронических заболеваний органов мочевыводящей системы.

как у меня получилась беременность
Здравствуйте! Запись на операции ведется на февраль 2018г. Учитывая Ваш вес, скорее всего, нужно говорить о хирургической операции по поводу повышенного веса. Необходима первичная консультация. Запись на консультацию по

Состояние и общий тонус сократительной деятельности мочевыводящих путей в период вынашивания малыша зависит не

Источник

Как сдавать суточный анализ мочи на белок? Норма белка и протеинурия.

За сутки почки фильтруют в среднем 50 – 100 г белка. В мочу здоровых людей попадает его незначительное количество, которое не определяется лабораторными методами, поэтому принято говорить: «белок не определяется».

Содержание белка в одной порции мочи более 0,014 г/л является отклонением от нормы и именуется термином «протеинурия». При выявленной протеинурии посредством общего анализа, пациенту необходимо сдать суточную порцию мочи для определения среднего количества альбумина.

Так как на протяжении дня его количественное содержание в разных порциях мочи изменяется. Обязателен суточный анализ мочи на белок для лиц, с заболеваниями мочевыделительной системы.

Норма белка в моче

Норма выделенного белка в сутки, в среднем составляет до 108 мг/сут, однако, у некоторых исследователей, значение может увеличиваться до 150 мг/сут.

Временное увеличение белка в моче может быть вызвано внешними причинами и не являться симптомом заболеваний. Такое состояние называется физиологической протеинурией и может встречаться у здоровых людей после большого потребления белковой пищи (сырого молока и яиц), после сильных физических перенапряжений, после эпилептических припадков.

Когда белок превышает норму?

О протеинурии можно судить, когда количество белка в моче за сутки определяется в количестве более 100 мг. В зависимости от количества белка, выделенного за сутки, различают три степени протеинурии: умеренную – 0,1 до 1г; среднюю – 1 – 3г; выраженную – более 3 г – нефротический синдром.

сибирская клетчатка во время беременности
Привет, дорогие читательницы! Сегодня я расскажу вам все, что необходимо знать о клетчатке в период беременности... Вы, конечно, знаете, что клетчатка полезна. Но вот чем конкретно? И почему именно беременным важно употр

Клубочковая – возникает при повышении проницаемости почечного фильтра. Характерно для гломерулонефрита, недостаточности кровоснабжения почек, при инфекционных и токсических поражениях почек, хр

Источник

Общий анализ мочи при беременности и его расшифровка

Общий (или клинический) анализ мочи беременная сдаёт при каждом плановом визите к гинекологу, но не реже одного раза в месяц, дабы вовремя отследить нежелательные изменения в работе почек, что обусловлено большой их нагрузкой во время беременности.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов с пластмассовой крышечкой.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания ( моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо прикрыть вход во влагалище кусочком ваты или ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз. Для анализа понадобиться около 50 мл биоматериала.

Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение 1-1,5 часа. На баночке с анализом разборчиво укажите свою фамилию, инициалы, дату сбора анализа и время.

Расшифровка анализа мочи при беременности

Лабораторное исследование этой биологической жидкости включает определение её органолептических показателей, физико-химических свойств, биохимического состава и микроскопии осадка.

У здорового человека моча может иметь цвет от соломенного до насыщенно-желтого. Часто у беременных наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что обусловлено приёмом витаминов накануне сдачи анализа.

Источник