выплата больничного по беременности и родам в беларуси

Детские пособия и выплаты в Беларуси

Самое первое государственное пособие выплачивается женщине в 30 недель беременности при выходе на больничный по беременности и родам (в декрет).

Величина пособия рассчитывается в размере 100 процентов среднедневного заработка, за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам. Среднедневной заработок – это сумма начислений по заработной плате, деленная на количество календарных дней, включенных в расчет, за период в 6 месяцев перед месяцем выхода в декрет.

Продолжительность больничного по беременности и родам – 126 календарных дней. Следовательно, размер пособия будет равен величине среднедневного заработка, умноженной на 126.

Величина пособия не может быть более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике за месяц, и менее, чем 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ) на душу населения (минимальный размер пособия).

Индивидуальным предпринимателям, студентам, получающим стипендию, а также другим категориям работников, имеющим постоянный доход, пособие также исчисляется, исходя из среднедневного заработка.

Студенткам, не получающим стипендию, либо работающим менее 6 месяцев до выхода в декрет, выплачивается пособие в минимальном размере (50% БПМ или 87 руб.75 коп. (877 500 бел. руб.).

2) Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Название говорит само за себя. Эту выплату получают те молодые мамы, которые стали на учет у участкового гинеколога до 12-недельного срока беременности, регулярно посещали врача и выполняли все предписания.

Данное пособие выплачивается молодой маме после рождения малыша. Кстати, за выплатой вместо мамы может обратиться и отец (либо другой родственник, находящийся в

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017

Чтобы получить все полагающиеся беременным женщинам выплаты, необходим такой документ, как листок нетрудоспособности, или попросту больничный лист. Получить его можно только у врача клиники, где ведется беременность. Но для того, чтобы он такой документ выдал, необходимо, чтобы в специальный фонд (ФСС) поступали взносы, дающие право на получения пособия. Их платит или работодатель, или учебное заведение, если речь идет о студентках, или сама женщина-предприниматель (ИП).

Что представляет собой больничный по беременности и родам?

Больничный лист – это особый бланк, единый для всех медучреждений страны. Действующая на сегодняшний день форма утверждена была в 2011 году. Таким документом оформляется временная нетрудоспособность, вызванная болезнью, травмой, родами, уходом за заболевшими родственниками. Бланк заполняется в соответствии с определенными правилами.

Роль, которую выполняет документ, двояка. С одной стороны, он создает основание для получение пособия. С другой – служит подтверждением уважительности причины отсутствия на работе. Во время нахождения на больничном за сотрудником сохраняется его должность. В это период его невозможно уволить и т.д. При работе у нескольких работодателей может быть выдано соответствующее количество листков.

Срок больничного по беременности и родам

Больничный лист, которым оформляется декретный отпуск, несколько отличается от таковых, получаемых при травме или заболевании. Разница заключается, прежде всего, в сроках. Для беременности он будет значительно большим. Итак, сколько дней действует такой больничный? Минимум – 140 дней, из которых половина приходится на период до родов, а вторая после. Увеличение этот срока зависит от многих причин: количества вынашиваемых детей, наличия или отсутствия осложнений. Максимально допусти

Источник

Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам по новому закону 2013 г.

У многих будущих мамочек очень часто возникают вопросы по поводу начисления и оплаты больничного по беременности и родам. В этой статье я решила рассказать вам самую важную информацию по этому поводу и привести примеры расчета пособия.

Итак. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней. Есть одно но, если женщина проживает на территории с радиоактивным загрязнением, пособие выплачивается с 27 недели за 146 календарных дней. Но мы рассматриваем Бобруйский район, поэтому будем считать за 126 дней. Также вы должны знать, что в случае осложненных родов или рождения двух и более детей, больничный по беременности и родам продлевается на 14 дней, т.е. вам дополнительно должны будут заплатить за 14 календарных дней.

Таким образом, у вас наступила 30 неделя беременности, в женской консультации вам выдали сам листок больничного. И уже его вы должны отнести на работу, в бухгалтерию.

Если вы не работаете или студентка, то вы должны отнести больничный в Центр занятости. В Центре занятости беременную поставят на учет и рассчитают больничный в размере 50% Бюджета прожиточного минимума (БПМ). Затем вас снимут с учета, и все остальные выплаты и пособия вы уже будете получать или по месту работы мужа или в СОБЕСе.

Кроме того, при увеличении бюджета прожиточного минимума в период пособия по беременности и родам, будет произведен перерасчет пособия.

Для работающих мамочек пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и до

Источник

Больничный по беременности и родам в 2018 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2018. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 недель беременно

Источник

Выплаты по беременности и родам 2016 года

Отношения работника и работодателя регулируются главным законом по трудовым отношениям, который называется Трудовым Кодексом РФ. Он регламентирует порядок рабочего процесса и отдыха. Период, необходимый женщине для реализации своей материнской роли, принято называть декретом.

В законе под декретом понимается два вида отпуска, которые и формируют все время, проведенное вне офиса, связанное с естественными причинами. Первый период называется отпуском по беременности и родам, а второй обеспечивает уход за малышом, что и обуславливает его название - "отпуск по уходу за ребенком».

Выплата больничных по беременности и родам

Больничный лист - это документ, получаемый беременной женщиной у гинеколога. Срок его действия равняется 140 дням. В это количество входит 70 дней беременности до родов и 70 дней текущих после появления на свет малыша. Бывает так, что роды случаются в период от 22 недели до 30 недели, в таком случае, действие документа продляется до 156 дней. Если сотрудница ожидает двойню, её больничный лист составит 194 дня.

Бывает и так, что работающая женщина не хочет оформлять больничный по беременности и изъявляет желание работать весь срок до самых родов. В таком случае врач должен информировать беременную о всех возможных рисках и оформить ей в будущем больничный лист на 140 дней с начала родов.

месячные раньше срока на 4 дня может ли быть беременность
Месячные свидетельствуют о детородной функции женщины, их регулярность -признак ее репродуктивного здоровья. Нормальные месячные происходят циклично, организм готовится к беременности, а когда она не наступает, матк

Оформление больничного - дело серьезное. Оно требует ответственного отношения, ведь в случае малейшей ошибки документ может считаться недействительным. Заполняется бланк больничного листа исключительно печатным шрифтом. Главное - это указать предполагаемую дату родов и вид отпуска. Все эти нюансы хорошо знакомы врачу-гинекологу, который и будет заполнять документ, поэтому каких-либо проблем возникнуть здесь не должно. Однако бывает и так, что оформление приходится проходить заново,

Источник

выплата пособий по беременности и родам беларусь

Выплаты после родов и детское пособие в Беларуси

Право на пособие имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности.

Т.е. если ваш гинеколог пугает вас, что это пособие вы не получите, если не сделаете флюорографию, не попадете на прием тогда-то или еще чем-нибудь, то будьте в курсе, что получите.

Пособие назначается и выплачивается единовременно в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка. См. таблицу Размер детских пособий.

Для получения пособия вам необходимо предоставить по месту работы, учебы, в местный отдел соцзащиты, органы по труду и занятости или на работу мужа следующие документы:

медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии на получение пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности

копии решения суда о расторжении брака либо копии свидетельства о расторжении брака или иного документа, подтверждающего категорию неполной семьи (свидетельства о смерти одного из родителей, копии решения суда о признании безвестно отсутствующим, справки о рождении ребенка с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в случае, если запись об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведена по указанию матери), - для неполных семей;

решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки - для граждан, назначенных опекунами ребенка.

Детские пособия и выплаты в Беларуси

Самое первое государственное пособие выплачивается женщине в 30 недель беременности при выходе на больничный по беременности и родам (в декрет).

мрт плода при беременности
Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным и в то же время безопасным неинвазивным методом диагностики. МРТ является относительно новым способом диагностики. Но настолько ли этот метод безопасен,

Вел

Источник

Пособие по беременности и родам

Содержание

Право на пособие по беременности и родам

обучающиеся на дневном отделении в учреждениях образования и получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование, а также окончившие эти учреждения образования в течение 2 месяцев после их окончания;

зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных или проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению этих органов;

Этот перечень не является полным, так как по общему правилу пособие по беременности и родам могут получать женщины, которые являются плательщиками обязательных страховых взносов на социальное страхование.

Размер пособия по беременности и родам

Размер пособия по беременности и родам, в первую очередь зависит от периода, за который оно выплачивается. Этот период указывается в листке нетрудоспособности.

По общему правилу такой период устанавливается с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней. Однако в случае осложненных родов, рождения двух и больше детей или наступления родов до 30 недель беременности такой период будет составлять 140 календарных дней.

Для женщин, проживающих или работающих на территории радиоактивного загрязнения, установлены другие периоды: с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней, а в случае осложненных родов, рождения двух и более детей или наступления родов до 27 недель беременности продолжительностью 160 календарных дней.

Право на пособие по беременности и родам имеют также и те, кто усыновил (удочерил) ребенка в возрасте до 3 месяцев или был назначен его опекуном. В этом случае пособие выплачивается за период продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

Источник