если не лечить аллергию при беременности

Аллергия при беременности

Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.

Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа, чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист смо

Источник

Чем лечить аллергию у беременных

Чем лечить аллергию у беременных

Для любой женщины беременность – это самое настоящее испытание как для психики, так и для всего организма в целом. В этот непростой период все внутренние органы подвергаются колоссальной нагрузке, в ответ на которую организм отвечает букетом заболеваний, в том числе и аллергической реакцией.

Очень часто бывает, что человек с самого рождения предрасположен к той или иной аллергии на генетическом уровне, но, для того чтобы это заболевание проявилось, необходим ряд условий,таких как сам аллерген и смесь факторов, которые снижают иммунитет и позволяют развиваться аллергии.

В этой статье мы попробуем разобраться, какие факторы влияют на появление аллергенов, чем можно лечить аллергию при беременности, как себя вести, и каковы последствия перенесённого заболевания.

Как правило, женщина ещё до беременности знает, на что у неё аллергия, и её появление не будет неожиданным. Вынашивание плода лишь усугубляет ситуацию, снижая иммунитет и активизируя факторы распространения аллергенов. Ситуация также осложняется: чем лечат аллергию при беременности, не всегда подходит для каждой конкретной мамы, и поэтому без консультации врача иной раз не обойтись.

Факторы, вызывающие аллергию

Беременность полностью перестраивает весь женский организм под потребности ещё непоявившегося малыша. Реакция даже на ваши любимые цветы во время беременности может быть непредсказуемой, поэтому необходимо всегда быть острожной с косметикой, средствами для уборки, питанием и т. д.

Даже изменчивая погода за окном может стать весомым фактором и дополнительной головной болью – сезонная аллергия при беременности. Чем лечить саму аллергию и тратить на это внушительные суммы, лучше позаботиться об исключении если не всех, то хотя бы большинства аллергенов.

Продукт

Источник

Чем лечат аллергию при беременности

Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России: как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Современное общество, к сожалению, находится на пике расцвета иммунных заболеваний, к числу которых относится и аллергия. Задача иммунной системы — распознавать и уничтожать чужеродную субстанцию, попавшую в организм. Но при определенных обстоятельствах, провоцирующих ее факторах, она способна давать сбой.

Иммунным заболеваниям подвержены люди всех возрастов, а также женщины, находящиеся в интересном положении — беременность. Поэтому, нередко встает вопрос о том, чем лечить аллергию при беременности, чтобы не навредить плоду. Чтобы добиться эффективного, положительного результата в лечении, необходимо установить истинные причины, провоцирующие симптомы болезни.

1. В большинстве случаев, аллергия в первом триместре беременности, если она не совпадает с цветением трав, сигнализирует о реакции организма на плод. Такой период называется токсикозом и проходит сам по себе.

2. Организм может быть чувствителен к продуктам, содержащих вредные вещества: мед, клубника, цитрусовые, молоко, помидоры, пряности, специи.

3. Сигаретный дым и курение являются прямыми факторами, влияющих на сбой иммунной системы, в том числе развитию воспалительных реакций непосредственно у будущего ребенка.

4. Если женщина страдает хроническими проявлениями болезни, то в период вынашивания ребенка, она может обостриться. В таких случаях, при планировании беременности, следует обратиться к врачу, для назначения соответствующего курса лечения

Аллергия на последнем месяце беременности может быть причиной обострения, но перед самими родами, наступает значительное облегчение.

Признаки заболевания

Источник

Лечение аллергии при беременности

При беременности женский организм крайне чувствительный к внешним проявлениям. Если до интересного положения вы страдали аллергией, то существует большой риск, что проблема останется и во время вынашивания малыша.

Когда будущая мама ничего не делает для того, чтобы уберечься от аллергических раздражителей, то, безусловно, что аллергия может повлиять на плод. Разберем это влияние более детально.

Конечно, после проявления у матери аллергической реакции сразу не возникает аллергоза у ребенка, ведь его защищает плацента. Однако будущий малыш все же ощущает влияние аллергии на себе, ведь изменяется состояние матери в общем. Кроме того, прием лекарственных средств от аллергии обязательно окажет влияние на кровоснабжение плода, в частности может возникнуть снижение маточно-плацентарного кровотока.

Чтобы не произошло неприятных последствий для ребенка нужно прибегать только к безопасным методам лечения. Следует знать, что большинство популярных противоаллергенных препаратов нельзя применять при беременности:

супрастин, кларитин, цетиризин и фексадин можно принимать при беременности, однако лишь в том случае, если лечение необходимо больше, чем потенциальный риск для плода;

Если вы вынашиваете ребенка, и заметили на теле аллергическую сыпь, то обязательно обратитесь к аллергологу. С помощью специального обследования опытный специалист сможет выявить аллерген. Помните, в вашем положении главная цель – не лечение антибиотиками, а устранение последующего контакта с аллергеном.

В любом случае, лучше даже самого правильного лечения – профилактика. Поэтому при беременности ограничьте или вовсе исключите из своего рациона высокоаллергичные продукты. Ведь именно через желудок аллергены могут попасть к плоду. Таким образом еще в утробе матери у малыша сформируется повышенная чувствительн

Источник

Аллергия при беременности

Беременность оказывает влияние на все процессы в организме женщины. Изменения затрагивают и иммунную систему, что может приводить к сбоям в ее работе и иммунодепрессии. На этом фоне возрастает риск развития новой и рецидив имеющейся аллергии у будущей мамы. Аллергия при беременности встречается у 30% женщин.

Особенности аллергии во время беременности

Аллергические заболевания редко появляются у женщин, находящихся в интересном положении, впервые. Многие будущие мамы к этому моменту уже осведомлены о «своей» непереносимости определенных аллергенов и симптомах, которые вызывает заболевание, однако встречаются исключения. Беременность может стать специфическим катализатором, который возможно усугубит проблему.

Иммунитет будущей мамы работает с удвоенной силой, поэтому он может отреагировать непредсказуемо на любой аллерген. Итак, каких аллергенов стоит опасаться во время беременности?

Виды аллергии при беременности

Аллергический ринит. Протекает с обильными носовыми выделениями, постоянным чиханием и зудом, заложенностью полости носа. Насморк может спровоцировать сезонное цветение растений, частички шерсти домашних питомцев и домашняя пыль. Также причиной подобного ринита иногда выступает токсикоз беременных.

Аллергический конъюнктивит. Проявляется обильным слезотечением, светобоязнью, гиперемией роговицы. Ринит и конъюнктивит обычно сочетаются между собой, т. е. диагностируются одновременно. Причины, как правило, будут такими же, как при аллергическом рините.

ошибки узи по беременности
Каждая будущая мама заходя в кабинет к специалисту по ультразвуковой диагностике задает примерно один и тот же вопрос: Не могли бы вы сказать кто у нас будет? А есть и такие папы, которые буквально заказывают пол ребенк

Крапивница, дерматит. Заболевание характеризуется высыпаниями на кожных покровах, покраснением и отечностью кожи, мучительным зудом. Внешняя картина патологии напоминает ожог от крапивы. Обычно реакция возникает локализованно, в месте контакта с потенциальным аллергеном. Например, аллергия на лице при беременности нередко ста

Источник

Аллергия у беременных: причины, признаки, лечение

Беременность – это одно из самых серьезных испытаний для организма женщины. В этот период все ее внутренние системы терпят колоссальную нагрузку, в ответ на которую возникают многие заболевания, в том числе и аллергические реакции, имеющие различные проявления.

Часто причины аллергии тесно связаны с наследственностью, то есть человек рождается с предрасположенностью к ней. Но для того чтобы возникла аллергия, необходим аллерген, восприимчивый к нему организм, а так же факторы, снижающие иммунитет.

Редко аллергия во время беременности проявляется впервые. Как правило, женщина задолго до нее четко знает, на что у нее возможна аллергия и как она проявляется. Беременность, в свою очередь, всего лишь осложняет ситуацию, активизируя факторы, снижающие иммунитет.

Кроме того, осложняет ситуацию то, что не все фармацевтические препараты подходят во время беременности для купирования симптомов заболевания.

Отчего возникает аллергия у беременных?

Как мы знаем, аллергическая реакция – это повышенная чувствительность к антигену (аллергену) иммунной системы человека. И таких аллергенов, ее провоцирующих, очень много. Часто ими являются: пыльца цветущих растений, книжная пыль, шерсть животных, солнечный свет, различные пищевые добавки, компоненты косметики и др.

Иммунная система женщины с первых дней беременности работает в напряженном режиме, именно поэтому трудно предугадать какой будет реакция организма на новый крем или продукт питания и.т.д. Возможно, именно он окажется аллергеном.

электронные тесты на беременность clearblue
Сегодня нет необходимости ждать 7-8 недель в сомнениях - беременна ты или нет. Ведь организм реагирует на происходящие в нем изменения, а подтверждение того, что зарождается новая жизнь, отсутствует. И только в середине в

Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности (точнее в первом триместре), когда происходит закладка тканей и органов плода. В это время плацента, выполняющая барьерную функцию, еще не сформирована. Опасность также заключается в приеме антигистаминных препаратов, которые купируют

Источник

Аллергия у будущих мам — неприятно, но жить можно

Насколько опасна аллергия при беременности для материнского организма и плода? Есть ли безопасные средства, способные эффективно лечить это заболевание, и какими народными методами можно воспользоваться? Как наладить гипоаллергенные питание и быт?

Беременность влияет на все процессы и системы в организме будущей мамы. Серьёзные изменения претерпевает, в том числе, и иммунная система: изменяются количество, процентное соотношение и активность лейкоцитов, меняется гормональный фон, происходит иммунодепрессия. Это может приводить к сбоям в работе иммунной системы, в том числе и к возникновению новой или усилению старой аллергии у беременных.

Впрочем, при беременности повышается выработка кортизола — гормона с противоаллергическим действием, подавляющего развитие аллергической реакции, так что в некоторых случаях заболевание наоборот может исчезать или переходить в более лёгкую форму.

Аллергия во время беременности – двойная угроза

Как правило, аллергия при беременности нечасто проявляется впервые. Большинство женщин имеют отчетливое представление о «своих» аллергенах и о проявлениях заболевания, но могут быть и исключения. Беременность выступает своеобразным катализатором, обостряющим проблему.

Иммунная система женщины в этот период работает, что называется, «на износ», поэтому реакция на то или иное средство косметики или продукт питания может быть непредсказуемой.

Аллергия у беременных женщин может протекать с различной степенью тяжести. Для удобства они разделены на 2 группы. В первую входят симптомы с лёгким течением:

Конъюнктивит на почве аллергии проявляет себя усиленным слезоотделением, боязнью света, покраснением роговицы. Аллергические конъюнктивит и ринит часто проявляются одновременно.

Крапивница, аллергическ

Источник