мрт позвоночника на первых неделях беременности опасно или нет

Беременность и алкоголь

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребенка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Однако немалое количество беременных женщин уверенно, что употребление и злоупотребление — это не одно и то же. Существует ли разница между этими понятиями, когда внутри вас зародилась новая жизнь? Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период?

Ученые и врачи уже неоднократно пытались выяснить этот вопрос. И каждый раз находили новый на него ответ. Более того, однозначно правильного среди них до сих пор нет. Но мнение научных светил по этому поводу все же существенно изменилось.

Раньше считалось, что бокал хорошего вина не просто безопасен, а даже полезен беременной женщине. Красное вино поднимает гемоглобин и повышает аппетит — для мамы это крайне важно сейчас. А значит, нужно. Строгих определенных рамок в допустимых дозах установить никто не может, поскольку у каждого своя граница: организм реагирует на спиртное очень индивидуально. И что для одной женщины норма, для другой может быть перебором. В среднем позволялось потянуть бокальчик вина в неделю.

Но стоило-то всего да ничего: заглянуть немного далее, внутрь женщины. Может ли это быть полезным для плода? Сегодня доказано, что ребенок в утробе матери «пьет» спиртное вместе с ней. Правда, не в том количестве, что и мамочка, а ровно половину от принятого ею на грудь. Хотя последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объеме. О том, как влияет этиловый спирт на эмбрион, можно говорить много. Но для уяснения картины обычно этого не требуется. Потому что ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: счи

Источник

Опасность рентгена при беременности. Рентген легких, зуба, носа на раннем и позднем сроке беременности.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Любая беременная женщина в определенный момент может оказаться в ситуации, когда ей будет необходим тот или иной метод рентгенодиагностики, например, при посещении стоматолога, при подозрении на пневмонию или туберкулез легких, на перелом костей, да и по множеству других причин. Сразу же возникает вопрос – не навредит ли рентгеновское исследование будущему ребенку, ведь сохранение его здоровья – самая главная цель мамы.

Как воздействует рентген на плод?

Давайте вначале попробуем понять разницу между организмом взрослого человека и ребенка, а затем разобраться, как рентгеновское излучение может повлиять на обоих. Рентгеновские лучи – электромагнитные волны с высокой энергией – обладают свойством проникать сквозь наименее плотные ткани организма, и задерживаться более плотными, давая изображение их контуров – это их свойство нашло широкое применение в современной радио- и рентгенодиагностике.

Проходя через ткани, клетки которых находятся в состоянии деления, рентгеновское излучение повреждает их изнутри, разрывая и разрушая цепочки ДНК – основного носителя генетической информации. Рентгеновские лучи частично ионизируют воду, находящуюся внутри клетки, что приводит к образованию огромного количества свободных радикалов (в основном, H+ и HO–), чрезвычайно химически активных. Они атакуют внутриклеточные нуклеиновые кислоты и белки, буквально разрывая их на части. Результатом этого становится возникновение нежизнеспособной или (что хуже) мутантной клетки – и, чем их больше, тем выше вероятность развития аномалий.

В организме плода большинство клеток активно дел

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Вредно ли УЗИ делать на ранних сроках беременности: реальность и домыслы

Беременность сопряжена не только с радостью ожидания столь дорогого крохи. Пренатальный период каждой женщины таит в себе массу волнений, переживаний и даже рисков, избежать которые поможет, в первую очередь, своевременное обследование.

Обеспечение максимально подходящих условий для женщины во время беременности – основная задача акушеров и гинекологов. Слежение за полноценным ростом и развитием зародыша на начальном сроке зачастую позволяет врачам вовремя среагировать на вероятные патологии и принять в случае необходимости соответствующие меры лечения.

Ультразвуковое исследование является достаточно важным методом диагностики, однако существует немало мифов о его пользе и вреде для малыша, развеять которые можно только при подробном рассмотрении всех сопутствующих моментов.

Считая, что УЗИ в начале беременности вредно и опасно, многих женщин охватывает настоящая паника и страх. Нередко некоторые будущие матери сознательно отказываются от его прохождения, игнорируя любые врачебные предписания.

Действительно, по сегодняшний день во всем мире среди специалистов-гинекологов длятся дискуссии о том, есть ли вообще риски негативных последствий от воздействия на плод ультразвуковых волн. Иностранные врачи пришли к выводам, подтверждающим пагубное влияние исследования на формирование мозговых клеток эмбриона.

Поставить точку в этом сложном спорном вопросе непросто, ведь для того, что принять ту или иную позицию необходимо проведение многочисленных экспериментов и опытов. Найти желающих поучаствовать в испытательных процедурах среди беременных женщин также нелегко, ведь для этого нужны матери практически с идеальным анамнезом, готовые подвергнуть вероятному риску своего будущего ребенка.

Источник

Обследование беременных на ранних сроках рентгеном

Есть много различных моментов, когда человеку может потребоваться сделать рентген. Особенно, если этот человек — женщина. Однако рентген на ранних сроках беременности не всегда разрешается. Чаще всего на самых маленьких сроках процедура проводится только в том случае, если выбора нет другого. На этом моменте у впечатлительных мам возникает много тревожных вопросов. В действительности, рентген безопасен, но только после определенного срока развития.

Главная деталь не просто влияние рентгена на беременность, а недостаточность точных научных данных по вопросу. Специалисты не ограничивают возможность до задержки провести процедуру просто потому, что влияние излучения на взрослого человека изучено. Взрослый полностью сформирован и главное то, что структура его ДНК и тканей не изменится. Исключение для тканей тогда, когда развивается патология. Но когда внутри организма зарождается другая жизнь, начинаются серьезные изменения. На раннем сроке все органы и системы перестраиваются так, чтобы теперь обеспечивать жизнеспособность двух существ единовременно.

Вообще некоторую опасность рентген будет представлять на сроке беременности до 3 месяцев. То есть, во время первого триместра лучше воздержаться от любых излучений, включая рентген на первых неделях беременности. Однако в состояние паники впадать тоже не следует, поскольку некоторая доля излучений сопровождается нас в обычной жизни. Самый простой пример — солнечный свет, в его основе ультрафиолетовое излучение. Но никто не запрещает выходить в солнечный день на прогулку. Даже самый громкий женский форум даст совет просто не подставлять животик под прямые лучи. Но и только. Однако учесть особенности процесса необходимо.

Иногда бывают ситуации, когда женщина уже на 1 неделе чувствует изменения. На первой неделе беременности уже впол

Источник

Рентген на ранних сроках беременности

Что говорят врачи о рентгене?

После того, как я узнала о беременности, обратилась к гинекологу, у которого наблюдаюсь по достаточно дорогой медицинской страховке (от компании). Когда эта врач, высшей категории, гинеколог-эндокринолог, зав. гинекологическим отделением, узнала о двух рентгеновских исследованиях (2 раза по 2 снимка грудной клетки, при котором использовался свинцовый пояс на животе), то сказала, что данный факт очень печален и на вопрос о том, как это может отразиться на беременности и будущем ребенке, сболтнула: "Шансы -50 на 50. Вам решать".

Перед нами встал серьезный и тяжелый вопрос: "Что делать дальше?". Обратились еще к одному гинекологу этой же поликлиники, ответ: "Не рожайте уродов, обузу себе и обществу". Пошли в "Евромедпрестиж", гинеколог Булатова Любовь Николаевна, ее мягкие рекомендации: вакуумный аборт. "Он же совсем безвредный, а Вы молодые, еще родите - когда будете уверены, что зачали нормального ребенка.

Является ли сделанный рентген противопоказанием к сохранению беременности?

Визит в клинику medabort ясности в вопрос не внес - гинеколог отказывался вообще как либо высказывать свое мнение о вреде/влиянии рентгена, помимо фразы "рентген - это противопоказание". Мы понимали, что рентген - это противопоказание, как все нам и говорили, но насколько оно критично - никто сказать не мог, например, в сравнении, что вреднее: каждый день сидеть перед монитором или сделать один раз рентген.

Люди мы дотошные, и продолжали выяснять ситуацию; мы влезли в недра буржуйского интернета и искали по ключевым словам x-ray и pregnancy информацию о нашей проблеме, где и нашли, что по последним исследованиям рентген не является противопоказанием.

паранойя по поводу беременности
Вряд ли вы сможете объяснить современным детям, почему девочки, выросшие в 90-е, так хотели заполучить эти предметы. Но в те времена ботинки на платформе и даже пластиковый пакет казались настоящими сокровищами.

На э

На следующий день, обсуждая наш вопрос в больнице мы случайно столкнулись с профессором и практикующим доктором

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности – стоит ли делать?

28 Февраля 2014

УЗИ на ранних сроках беременности, в первые ее недели, делают не всем. Первое плановое ультразвуковое исследование рекомендуется проводить в 11-13 недель беременности. Это позволяет выявить наиболее грубую патологию плода, сформировавшуюся в период закладки органов и тканей.

Совершенно четко беременность при ультразвуковом исследовании можно определить на 6-7 неделе по наличию сердцебиения у плода (пульсации плода). По некоторым признакам беременность можно определить и на 4-5 неделе, но это будет не совсем точно.

УЗИ на первом месяце беременности можно проводить двумя способами - трансабдоминальным и трансвагинальным. При трансабдоминальном способе исследование проводится через переднюю брюшную стенку, а женщина перед исследованием должна подготовиться – выпить как можно больше жидкости для того, чтобы наполнить мочевой пузырь Мочевой пузырь - строение и функции. Полный мочевой пузырь подпирает матку и позволяет лучше ее рассмотреть.

Но на ранних сроках беременности трансабдоминальный способ УЗИ может давать нечеткое изображение. Поэтому после исследования женщину просят помочиться и проводят трансвагинальное исследование с использованием влагалищного датчика. Меньшее расстояние от датчика до матки позволяет получать более четкое изображение, подтвердить беременность и установить ее срок.

Основная патология, которую можно выявить в первые недели – это внематочная беременность Внематочная беременность - сметрельно опасно. При этом на сроке 6-7 недель можно увидеть четкую пульсацию плода, но не в матке, а вне ее, например, в одной из маточных труб. А так как развивающийся зародыш может разорвать маточную трубу не раньше 8-ой недели беременности, у женщины появляется шанс на проведение плановой операции.

как месячная без беременности
С первых же недель после оплодотворения яйцеклетки женский организм будущей матери начинает начинает активную подготовку к предстоящему вынашиванию плода и родам.

В первую очередь растет уровень так называемого

Плановая операция при внематочной беременности сове

Источник

Беременность и рентген

Комментариев: 61

Радиоактивное облучение очень вредно для зародыша на ранних сроках беременности (возможны патологии развития, уродства, умственная отсталость ребенка и т.д.).

Если все же рентгенография вам жизненно необходима, то делайте ее только после четвертого-пятого месяца беременности. На третьем и раньше лучше не делать! Рентген зуба, пусть радиация при нем и ничтожно мала – тоже. И, вообще, зубы лучше вылечить заранее, до зачатия. Лишняя инфекция, которая может таиться в больном зубе, беременной женщине ни к чему.

P.S. Если вы все же по незнанию сделали рентген во время беременности, главное – не переживать. Ведь положительный настрой гораздо важнее для здоровья вашего будущего ребенка. Есть примеры, как будущие мамы проходили рентгеновское обследование уже с малышом в животе, и в некоторых случаях все обходилось хорошо.

Здравствуйте. Я на сроке 2 недель беременности сделала рентген кишечника с наполнением бария. Доза была 5 мегазивертов. Я очень хочу сохранить малыша. Помогите мне советом,что мне делать? Заранее спасибо.

Здравствуйте! я на сроке 3-4 недели сделала ортопантомограмму и компьютерную томографию гипофиза с контрастным веществом. какие осложнения могут быть? что делать? очень хотим ребенка! ставят многоплодие под вопросом

срок беременности 39 недель, воспалился зуб, болит сильно, но во всех клиниках отказывают, т к без снимка сложно поставить диагноз, а снимок делать нельзя….. что ж теперь делать? терпеть боль и ждать родов?

Либо искать специалиста, который без рентгена возьмется лечить, либо полоскания и т.п., либо тогда делать рентген. С защитным фартуком.

Вам решать: ответственность по последствиям рентгена на себя вряд ли кто-то возьмет. А будут ли они, вредные последствия, тоже до конца неизвестно.

Источник