чем можно лечить десна при беременности

Воспаление десен при беременности: чем лечить

Проблемы с деснами называют медицинским термином гигнивит. Он подразумевает воспаление, отечность, кровотечение и т.д. Воспаление десен является достаточно опасной проблемой, особенно когда женщина ждет ребенка. Можно применять далеко не все лекарственные препараты, чтобы купировать воспалительный процесс. Чем лечить гингивит в "интересном положении, подскажет стоматолог.

Симптомы воспаления десен при беременности

В большинстве случаев воспаление десен проявляется приблизительно к пятому месяцу и исчезает к моменту родов, но иногда оно прогрессирует и, со временем, переходит в хроническую форму.

Болезненные ощущения. При надавливании на зуб боль при гнойном воспалении увеличивается, десна становится ярко-красной. Далее появляется гнойник. Гной выходит через десну.

Беременность характеризуется опуханием мягких тканей вокруг зубов, изменением цвета. Может повышаться температура тела. При теплом полоскании, боль усиливается.

Болевые ощущения в области прорезывания зуба. Интенсивность боли может носить разный характер, при жевании или открывании рта она усиливается.

На фоне воспаления десны может происходить крошение зубной ткани рядом находящегося зуба, его смещение или полное разрушение. Также может наблюдаться развитие абсцессов в надкостнице, травмы десен и костной ткани.

Чем лечить воспаление десен при беременности?

Одной из самых распространенных и неприятных патологий, возникающих во время беременностей, является гингивит. Воспаление проявляет себя, как результат гормональной перестройки женского организма: не для кого давно не секрет, что именно в это время иммунные силы будущей мамы снижаются, а ее чувствительность к разнообразным инфекциям существенно увеличивается.

Основным методом лечения и профилактики воспаления десен является тщательн

Источник

Чем лечить кровоточивость десен при беременности?

Что делать, если при беременности кровоточат десны? Основные методы лечения по триместрам, главные причины и симптомы заболевания в этот особенный для женщин период.

Какие возможны последствия, если не проводить лечение, какие профилактические меры проводить дабы избежать данное расстройство.

Причины кровоточивости десен у беременных

сбои в гормональном балансе — в ротовой полости растет количество вредоносных микроорганизмов, их влияние на состояние десен усиливается;

плохой  уход за зубами  — увеличивается зубной налет и его состав, который во время беременности терпит значительные изменения. У беременной женщины появляется гингивит – воспалительное заболевание околозубных тканей, а если не предоставить надлежащего лечения, то возможны осложнения в виде пародонтита;

Возможные последствия

Но что же будет, если не заниматься лечением? Любые, даже самые незначительные, заболевания будущей мамы отрицательно сказываются на здоровье плода.

Связь плода с организмом матери еще полностью не изучена, поэтому назвать все возможные последствия гингивита и пародонтита, перенесенного матерью во время вынашивания ребенка, невозможно.

Симптомы

Если появление крови на деснах у беременной вызвано исключительно сбоем в гормональном балансе, то кровоточивость не будет частым и угрожающим явлением, но если она вызвана воспалительными заболеваниями ротовой полости, то — это тревожный звоночек.

на отрезке с 1 по 4 месяцы появляется катаральная (острая) форма гингивита, она может поражать все десна или только их часть на участке от 1 до 3 зубов. Протекает с разной интенсивностью и задевает десны на обеих челюстях;

если вовремя не вылечить катаральный гингивит, то во второй половине беременности он обычно перетекает в гипертрофиче

Источник

Лечение кровоточивости десен при беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с зубами и деснами. Когда-то в народе говорили, что каждый ребенок отнимает у матери один зуб. Чтобы не сказать такого о себе, нужно правильно ухаживать за полостью рта и знать, когда начинать бить тревогу.

Чаще всего его причиной становится гингивит — воспаление десен, сопровождающееся, помимо кровоточивости, их покраснением, отеком.

Беременность является одним из факторов риска при развитии воспалительного процесса, так как вырабатываемый в это время организмом гормон прогестерон делает десны более мягкими.

Если кровоточивость десен вызвана гормональной перестройкой, то появление крови будет однократным. В этом случае можно не переживать, хотя регулярные визиты к стоматологу для беременной женщины должны стать нормой.

Первые признаки гингивита могут появиться на 3–4 месяце беременности. Как правило, это острая форма заболевания — катаральный гингивит.

Эта форма может проявляться в легкой степени, затрагивая только десневые сосочки; при средней степени затрагивается свободная часть десны; при тяжелой степени воспаление поражает всю десну.

Кроме этого, катаральный гингивит может быть локализованным, охватывающим область 1-3 зубов, либо генерализованным, распространившимся на большей части поверхности десен обеих челюстей.

Если не обратиться к специалисту на начальной стадии, то из острой формы заболевание перейдет в хроническую, т.е. разовьется гипертрофический гингивит.

Основным его признаком является значительное увеличение десен и десневых сосочков, в результате чего частично закрываются коронки зубов.

Существует две формы заболевания: отечная и фиброзная. Отечная форма характеризуется кровоточивостью не только при механическом воздействии – кровь может появляться даже во время сна.

Источник

Чем лечить воспаленные десна?

Воспаление десен – одно из самых распространенных заболеваний полости рта. В медицине подобное состояние называют пародонтозом (начальная стадия воспалительного процесса) или гингивитом (воспаление средней стадии). Иногда оно протекает бессимптомно, но зачастую сопровождается дискомфортом и кровоточивостью, которая проявляется во время приема пищи и гигиенических процедур. В чем же заключается причина воспаления десен и как избавиться от этой проблемы?

Причины воспаления десен

Мягкие ткани десен очень чувствительны к воздействию негативных факторов, а при ослаблении иммунитета могут воспаляться по самым разным причинам. В число таковых входят:

неконтролируемое использование ряда медицинских препаратов, которые уменьшают слюноотделение (капли для носа, антидепрессанты и т. д.).

Кроме того, спровоцировать гингивит может неправильный выбор зубной щетки и пасты, частый контакт с химическими веществами или аллергенами, а также гормональные изменения, которые происходят в организме при беременности.

Чем опасно воспаление десен? Помимо неприятных симптомов, которые несет с собой гингивит, он представляет собой постоянный очаг инфекции и воспаления в организме. Одно из самых опасных осложнений недуга – пародонтит, характеризующийся поражением и разрушением глубоких тканей десен. Это может стать причиной целого ряда проблем и неприятностей, начиная выпадением зубов и развитием патологических процессов в связках и нервах, а заканчивая септическими поражениями организма.

Симптомы гингивита

Основные симптомы заболевания – отечность и покраснение десен (они становятся красными и блестящими), причем, в зависимости от стадии, патологический процесс поражает ткани, находящиеся в межзубных пространствах, или отдаленные участки. Большую часть времени человек не ощущает дискомфорта, но при

Источник

Лечение и укрепление десен в домашних условиях — рецепты, полоскания и советы

Воспаление десен – симптом ряда очень неприятных заболеваний, которые не только способны испортить жизнь человеку, но и приводят к полной потере зубов.

Признаки воспаления десен

Вначале заболевание может проходить незаметно, а первые признаки начинают появляться гораздо позже. При отсутствии лечения десен народными средствами или в стоматологической клинике их интенсивность только нарастает.

Кровоточивость. Обычно человек замечает кровь во время проведения гигиенических процедур. Иногда десна начинает кровоточить при микротравме или легком прикосновении.

Плохой уход за ротовой полостью. На зубах возникает налет – комфортная среда для болезнетворных бактерий. Если его не удалять своевременно, появляется более прочное образование – зубной камень. Многие специалисты его считают основным провокатором воспалительных заболеваний десен. Самостоятельно избавиться от камня невозможно, это делается только в условиях стоматологической клиники.

Ослабление иммунитета. Воспаление десен происходит в результате размножения болезнетворных бактерий. Ослабленный иммунитет не способен подавить эту патогенную микрофлору.

Регулярный прием средств для снижения слюноотделения. Слюна мягко очищает зубы от бактериального налета. Уменьшение ее количества сказывается на состоянии полости рта.

Вирусная атака. Например, вирус герпеса вызывает гингивостоматит. Более легкой добычей для вирусов становится организм после перенесенной болезни, когда иммунитет резко падает.

Недостаток витамина C в пище приводят к такому грозному заболеванию как цинга, в результате которого полностью теряются зубы.

напряжение в пояснице при беременности
Может ли болеть живот во время беременности? Да, может, и боли в животе у будущих мам возникают нередко. В большинстве случаев причины этих болей вполне физиологичны и совсем не страшны, хотя не всегда приятны, а некот

Эти возможные причины могут вызвать воспаление десен, а могут и не вызвать. Одн

Источник

При беременности воспалилась десна — что нужно делать

Ведь все перестроечные процессы в организме беременной влияют на систему кровоснабжения. Особенно уязвимыми становятся десны, их воспаление при беременности приводит к нежелательным последствиям. Поверхность десен воспаляется из-за повышенной чувствительности. Результатом становится опухание и кровоточивость. Появляется значительная вероятность их повреждения даже при чистке зубной щеткой или зубной нитью.

При возникшем воспалении необходимо обратиться к специалисту, но лучше всего не дожидаться этого, а проводить осмотр у стоматолога регулярно. В этом случае можно избежать многих неприятностей в будущем.

Правильное лечение подобрать самостоятельно не получится. Можно лишь навредить. Только специалист в этой области сможет помочь. В случае необходимости будет выбрано наиболее безопасное для будущей мамы лечение.

Способы лечения

Лечить воспалившиеся десны весьма сложно, особенно это касается проведения таких процедур для беременных. Требуется особая осторожность.

Первоначально проводится удаление зубного камня. Удаляется также желтый налет. Процедура проводится для уменьшения распространения бактерий и микроорганизмов. Делается чистка зубов.

С помощью ультразвуковых волн механическим способом проводится удаление зубных отложений. Процедура проходит полностью безболезненно и является весьма эффективной.

Однако многие беременные, опасаясь ультразвука и его негативного влияния на плод, не идут на такую процедуру, но это заблуждение.

Врач может подобрать препараты, необходимые для индивидуальной борьбы с заболеванием, не настаивая на проведении ультразвуковой терапии.

графики цикла базальной температуры при беременности
Итак, Вы построили свои первые графики и еще перед визитом к гинекологу хотите узнать, есть ли на графиках какие-то отклонения. В классических руководствах по гинекологии описано пять основных типов

Препараты должны оказать максимальный эффект с учетом уязвимости организма беременной. Обычно останавливаются на проведении полосканий. Рекомендуются ванно

Источник

Что делать если при беременности кровоточат десна

Среди общего числа врачей, которых необходимо обойти во время постановки на учет при беременности, всегда есть зубной врач. Но умудренные опытом женщины либо гинекологи, если молодые родители заранее планируют беременность, рекомендуют проверить зубы еще до зачатия. Необходимо это, чтобы проверить здоровье полости рта, включая не только зубы, но и десны. О серьезности последствий не пролеченных вовремя зубов знают все, а вот здоровью десен не придают особого значения, пока не столкнутся с их кровоточивостью. Что делать если болят и кровоточат десна при беременности?

Характеристика патологии кровоточивости десен

Воспалительный процесс околозубных тканей (десен) называется гингивитом. Для гингивита характерно покраснение, отечность, разрыхление и кровотечение десен. Околозубные ткани служат не только для защиты и поддержания зубного ряда, но также для снабжения зубов всеми необходимыми питательными витаминами микро- и макроэлементами. Десна являются частью пародонта, который включает в себя и прочие элементы околозубной ткани, а также скрытой части зуба. Поэтому воспалительный процесс десен в тяжелой стадии называется пародонтозом.

Наиболее частая причина гингивита ― это скопление микробного налета на зубах. Происходит это из-за несоблюдения гигиены ротовой полости. В результате во рту происходит размножение бактерий, реже провоцируют заболевания десен вирусы и грибки.

Катаральный, протекающий в острой форме. Для него характерно покраснение и отек околозубных тканей, а при чистке может присутствовать боль и кровь.

Острый язвенный генгивит с некротизирующими проявлениями может возникнуть при проникновении в десну бактерий. В таких случаях у пациентов наблюдаются: кровотечения околозубных тканей, неприятный запах, некроз межзубных сосочков.

Хронически

Источник