можно ли делать компьютерную томографию при беременности

МРТ при беременности – безопасно ли?

Магнитно-резонансная томография является высокоинформативным и в то же время безопасным неинвазивным методом диагностики. МРТ является относительно новым способом диагностики. Но настолько ли этот метод безопасен, чтобы использовать его во время беременности? Итак, как же на этот вопрос отвечает современная медицина.

В КТ используется ионизирующее излучение. Негативные последствия радиационного излучения хорошо изучены и не вызывают сомнения. Чем чаще выполнять КТ, тем больший вред получит пациент радиации. Но в МРТ используется другой принцип получения данных. В МРТ установке создается сильнейшее магнитное поле, мощностью от 0,5, до 3 Тесла. Какой вред организму может нанести такое сильное магнитное поле? Ответ – никакого. Современная наука говорит о том, что МРТ совершенно безвредна. Поэтому МРТ можно проводить при беременности. Но есть одно ограничение, МРТ не рекомендуется делать в первом триместре беременности. Это ограничение, тем не менее, следует рассматривать как перестраховку. Так как в первый триместр беременности плод очень уязвим для действия тератогенных факторов. В этот период происходит закладка органов и систем плода. Кроме того размеры головного мозга плода очень малы, и на многих аппаратах будет сложно получить четкие изображения. Работа МРТ-аппарата сопровождается громким шумом и выделением тепла, потенциально это может повлиять на плод.

МРТ во время беременности может проводиться с целью диагностики матери или диагностики плода. При диагностике плода с помощью МРТ показаниями, как правило, являются данные УЗИ. МРТ в 55 % случаев позволяет получить более точную информацию, которая может повлиять на тактику беременности или лечения. Магнитно резонансная томография более чувствительна к обнаружению пороков развития, и лучше подходит для диагностики мальформаций кортикального развития.

Источник

mrtbest.ru

mrtbest.ru

Можно ли делать МРТ беременным или нет?

Магнитно-резонансная томография – это метод исследования, гораздо более безопасный, чем рентгенография, однако имеющий определенное побочное действие. И беременность, и лактация являются периодами, когда негативное влияние на организм матери должно быть минимально. Поэтому вопрос о том, можно ли делать МРТ при беременности, часто волнует будущих мам. А здесь статья о том, можно ли делать КТ беременным.

В каких условиях допустимо делать МРТ?

Врачи рекомендуют ограничить использование МРТ беременным. Возможный риск все-таки имеется, поэтому все диагностические мероприятия нужно планировать на период до зачатия или отложить до родов. Однако не всегда это возможно. В большинстве случаев магнитная томография при беременности является вынужденной мерой. Женщины могут иметь сложно диагностируемые патологии, иногда поставить правильный диагноз без использования МРТ при беременности можно не всегда. Поэтому отказ от проведения исследования является не запретом, а лишь рекомендацией. Иногда врачи могут разрешить проведение исследования. В любом случае, МРТ является гораздо менее вредным, чем КТ.

Кроме того, часто бывает, что женщина может сначала забеременеть, а потом, не зная об этом, сделать МРТ. Паниковать в таком случае не стоит, вероятность вреда  плоду минимальна. Часто встает вопрос после завершения беременности, можно ли делать МРТ при грудном вскармливании (ГВ). Здесь все однозначнее: лучи томографа никак не повлияют на кормление, а значит, и противопоказанием это не является.

Рассмотрим влияние МРТ на беременность. Опасения врачей связаны с тем, что в первом триместре у ребенка закладывается комплекс жизненно важных органов, а воздействие магнитных излучений может нарушить данный процесс. Возможно, МРТ при беременности и дает какое-то вл

Источник

Томография при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с необходимостью пройти ряд обязательных исследований. Но бывают ситуации, когда требуются дополнительные медицинские тесты.

К одним из них относится томография при беременности. Можно ли проводить компьютерную и магнитно-резонансную томографию беременным? На каком сроке? Каких последствий ожидать? На все эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Сразу стоит сказать, что по возможности специалисты будут стремиться оградить будущую мать от подобных исследований. Но существует ряд показаний, которые имеют жизненно важное значение и являются абсолютными для проведения томографии.

Единственное исключение — 1 триместр беременности. В этот период категорически запрещается делать рентген, КТ и МРТ, так как происходит формирование внутренних органов плода, и подобные вмешательства могут губительно сказаться на его развитии.

МРТ и беременность

Наиболее безвредной процедурой в лучевой диагностике считается МРТ. Проводить ее можно, но только по необходимости и с направлением врача. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от этого исследования в первые 3 месяца беременности.

В то же время, данная процедура безвредна для 2 и 3 триместра. Но все равно стоит подходить к ее проведению с осторожностью, так как во время исследования происходит небольшое нагревание организма, а это чревато началом родов или воздействием на ткани плода.

Показания к проведению МРТ беременным

Кроме того, данный метод назначают взамен традиционному УЗИ, если проведение последнего не представляется возможным. Это возникает в ситуациях, когда, к примеру, у женщины выраженное ожирение, и ультразвук не дает полной картины. Еще один фактор — неудобное положение плода на поздних сроках.

Как МРТ влияет на беременность?

В отличие

Источник

Проведение компьютерной томографии при беременности

30-06-2014, 14:13 16 698

Когда употребляют термин «компьютерная томография», то забывают полное название процедуры – «рентгеновская компьютерная томография». Слово «рентгеновская» удалено из названия давным- давно и уже не найти, кто первым употребил сокращенный термин. Не очевидно, что такая забывчивость принесла свои плоды. Рентгеновская составляющая томографии осталась неизвестной большинству пациентов, что, несомненно, способствовало популяризации этого метода диагностики.

У людей выработался стереотип представлений о вреде рентгеновского излучения, который поддерживается и развивается при посещении обычного кабинета флюорографии или рентгеноскопии. Это представление о классическом рентгеновском аппарате не беспочвенно – лучевая нагрузка на организм после одного сеанса довольно велика и в ближайшие полгода к рентгенологу идти не рекомендуется.

Иное состояние дел при использовании рентгеновской компьютерной томографии. Конический или остронаправленный пучок лучей излучателя на протяжении одного сеанса по интенсивности облучения соответствует дозе фонового облучения, которое получает среднестатистический человек за 3-5 лет жизни в обычном городе. При работе на энергетически насыщенных предприятиях эта доза достигается за год, а то и менее.

Для здорового взрослого человека такой уровень лучевого воздействия совершенно безопасен и риск возникновения онкологических заболеваний вследствие компьютерной томографии любого органа сведен к минимуму. Но компьютерная томография при беременности не рекомендуется категорически.

По своей конструкции аппарат для исследования с помощью рентгеновских узконаправленных лучей представляет излучатель, работающий в паре с детектором проникающего излучения. Они находятся на кольцеобразном устройстве с противоположных сторон,

Источник

Можно ли делать компьютерную томографию при беременности?

Во время беременности женщине нужно особенно тщательно заботиться о своем здоровье, чтобы не нанести вред будущему малышу. Поэтому к выбору методов диагностики нужно подходить аккуратно, ведь не все из них подходят беременным женщинам. Такое положение может стать серьезным противопоказанием для проведения тех или иных процедур, если они оказывают влияние на развитие плода. Безопасна ли такая методика обследования, как компьютерная томография, при беременности, в каких случаях ее можно делать, а когда нельзя?

В чем состоит суть компьютерной томографии?

Когда произносят название процедуры «компьютерная томография», то в большинстве случаев забывают добавить слово «рентгеновская», ведь именно по своему принципу КТ очень похожа на рентгеновский аппарат. Несмотря на то, что лучевая нагрузка на организм при компьютерной томографии значительно ниже, чем при обычной рентгенографии, она все-таки оказывает серьезное воздействие на состояние человека. В период беременности происходит развитие будущего малыша, и множество факторов могут сбить этот процесс с правильного русла. Особенно это опасно на ранних сроках, так как в первом триместре закладываются основные органы и системы ребенка.

Многие знают, что рентгеновские лучи опасны для человека, именно поэтому процедуру флюорографии или рентгенографии следует проходить не чаще одного раза в полгода. При проведении компьютерной томографии излучение используется точно такое же, но интенсивность его значительно ниже. За один сеанс организм получает облучение, схожее с тем, которое человек получил бы за несколько лет в среднестатистическом городе. Поэтому здоровому человеку нет причин опасаться проведения КТ. Но при беременности существуют свои нюансы.

переедание в первом триместре беременности
Многих беременных женщин интересует вопрос, вредно ли УЗИ при беременности? Без УЗИ невозможно ответить на важные вопросы при беременности, которые интересуют семью. Очень важно пройти все УЗИ – это поможет уберечь св

Аппарат компьютерной томографии состоит из излучателя узконаправленных рентгеновских

Источник

Компьютерная томография во время беременности – неоправданный риск

Женщина, вынашивающая желанного ребенка, очень трепетно относится к своему здоровью и здоровью будущего малыша. Но иногда случается так, что беременной женщине необходимо провести дополнительное обследование брюшной полости, или же КТ была сделана до того, как женщина узнала о своем положении. Насколько опасна компьютерная томография во время беременности, можно ли ее делать и какие могут быть последствия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее узнать о принципе работы томографа и о действии ионизирующего излучения на человеческий организм.

Как работает аппарат для компьютерной томографии?

КТ – это современное название исследования. Изначально методика называлась рентгеновская компьютерная томография за счет использования ионизирующего излучения для сканирования. Сканер для диагностики представляет собой большой аппарат, похожий на куб или цилиндр с тоннелем и передвижной кушеткой в центре. В корпусе томографа расположенные многочисленные электронно-лучевые трубки, генерирующие рентгеновское излучение при обследовании. В ходе КТ – сканирования происходит вращение датчиков вокруг тела пациента, которые генерируют лучи, проходящие сквозь тела пациента. С обратной стороны располагается считывающее устройство, улавливающее измененные лучи и преобразующее их в изображение.

регресс на 10 неделе беременности
ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность мо

Физической основой метода является способность ионизирующего излучения по-разному проходить через различные ткани человеческого организма. Проходя через разнородные структуры различных частей тела, лучи рассеиваются и поглощаются с разной скоростью, давая контурные изображения. Более мягкие и рыхлые ткани, например, легкие или печень, практически не задерживают рентгеновские лучи, а костная ткань, более плотная, поглощает излучение, не пропуская его – за счет этого кости на снимках выгля

Источник

Томография на раннем сроке беременности

У меня такая проблема! Мы с мужем пытаемся забеременеть, в этом месяце была овуляция, секс в овуляцию. До начала месячных еще неделя, поэтому не знаю, получилось ли забеременеть, тесты пока отрицательные.

Вышло так, что мне нужно сделать компьютерную томографию головы, лучше это сделать побыстрее. Но везде пишут, что томография противопоказана при беременности.

Просто если не сделаю сейчас, и беременность подтвердиться, тогда получаетмя мне ее нельзя будет делать все 9 месяцев? Это не вариант. В общем, как лучше поступить?

Тут была передачка про томографию, сказали, что облучение от томографа в 40 раз больше чем рентгеновское, и в 20 раз больше флюроографического.

У меня такая проблема! Мы с мужем пытаемся забеременеть, в этом месяце была овуляция, секс в овуляцию. До начала месячных еще неделя, поэтому не знаю, получилось ли забеременеть, тесты пока отрицательные. Вышло так, что мне нужно сделать компьютерную томографию головы, лучше это сделать побыстрее. Но везде пишут, что томография противопоказана при беременности. Очень рискованно ее делать, если беременность в этом месяце все-таки получилась? Может ли это привести к выкидышу? Просто если не сделаю сейчас, и беременность подтвердиться, тогда получаетмя мне ее нельзя будет делать все 9 месяцев? Это не вариант. В общем, как лучше поступить?

Тут была передачка про томографию, сказали, что облучение от томографа в 40 раз больше чем рентгеновское, и в 20 раз больше флюроографического.

Вот блин... а в памятке, котрую мне дали написано, что лучевая нагрузка составляет 45-60 мк3в, что в 10 раз меньше, чем при спиральной компьютерной томографии и в 2 раза меньше, чем у обычного обзорного снимка (это ренген, наверное?).

Вот блин... а в памятке, котрую мне дали написано, что лучевая нагрузка составляет 45-60 мк3в, что в 10

Источник