беременность при вич инфекции без вирусной нагрузки

Беременность на фоне ВИЧ-инфекции

Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери возможно во время беременности, особенно на поздних сроках (после 30 недель), во время родов и пригрудном вскармливании. Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 20 - 40%. Применение современных методов профилактики снижает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери до 1 - 2%. Такого снижения можно добиться при сочетании: медикаментозных мер (приема антиретровирусных препаратов во время беременности, родов и в послеродовый период) и немедикаментозных мер, среди которых наиболее важными являются тактика ведения родов, направленная на снижение риска передачи ВИЧ ребенку, и полная замена грудного вскармливания искусственным (грудное вскармливание имеет значение приблизительно в 20% случаев перинатального инфицирования).

Беременные женщины с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» в зависимости от ситуации наблюдаются совместно акушером-гинекологом различных ЛПУ и специалистом Центра по профилактике и борьбе со СПИДом (или врачом-инфекционистом ЛПУ под методическим руководством специалистов ЦППБ СПИД).

!!! Согласно современным представлениям, выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, а не к прерыванию беременности. Желанная беременность должна быть сохранена, при этом необходимо предпринять все меры для успешного проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-инфекция может стать причиной преждевременных родов (при антенатальном, - дородовом, - инфицировании).

Факторы, способствующие передаче вируса от матери к ребенку, достаточно сложны и многообразны. Передаче инфекции способствуют различные патологические состояния матери и плода, нарушение защитной функции плаценты, особе

Источник

Скорость развития иммунодефицита, или что такое вирусная нагрузка при ВИЧ

Знаете ли вы, что такое вирусная нагрузка при ВИЧ? Это основная характеристика опасной болезни под названием вирус иммунодефицита человека. Чем большее количество она составляет, тем большая вероятность перехода вируса в активную фазу или фазу, не поддающуюся лечению. Для определения этого показателя существуют множество тестов, способных с высокой точностью показать, болен человек или нет, можно ли заглушить ВИЧ на первичной его стадии или обращение к врачам оказалось излишне запоздалым. Таковых в мире существует четыре, и чуть больше об этом вы сможете прочесть ниже.

Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД

Прежде, чем разговаривать о вирусной нагрузке, не помешает подробнее узнать о том, что же, собственно, означают эти слова. Как многие знают, первая аббревиатура расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Это ретровирус, поражающий всю иммунную систему, в результате чего организм человека порою не может справиться с самой обычной простудой, а что-то серьезное и вовсе может стать причиной гибели. Несмотря на то, что после инфицирования вирус находится почти во всех жидкостях организма, путей заражения существует всего три:

Через кровь. Заразиться вирусом можно через какие-либо инъекции, уколы и даже от простого похода в маникюрный салон, при условии, если медсестра или мастер решили пренебречь стерилизацией инструментов.

Всегда стоит помнить: ВИЧ не передается через укусы насекомых, простые рукопожатия (если у вас и больного на руках нет открытых ран), поцелуи (при тех же условиях), общую посуду или одежду и прочие бытовые условия.

Постепенно вирус вызывает медленно развивающееся заболевание — ВИЧ-инфекцию. Она поражает иммунитет, доводя его до отказа. Всего разделяют четыре стадии. Первая — начальная, при которой вир

Источник

ВИЧ и беременность. Как родить здорового ребенка.

На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%. При проведении же профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее.

Ваше желание иметь ребенка, забота о себе, осознанное отношение к беременности, своевременное обращение к врачу за дородовой помощью и активное участие в профилактике передачи ВИЧ позволят вам стать счастливой мамой здорового малыша.

Женщины наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, и с каждым годом все больше россиянок сталкиваются с необходимостью учиться жить с ВИЧ. Большинство из них молоды - им от 18 до 30 лет. Это наиболее благоприятный детородный возраст для женщин. Год от года на свет появляется все больше детей, чьи мамы ВИЧ-инфицированы, на сегодняшний день родилось около 6000 таких малышей.

Решение иметь ребенка или прервать беременность может принять только сама женщина. Скорее всего, в этой ситуации вам понадобятся дополнительная информация, совет и поддержка близкого человека.

Очень важно, чтобы будущие мамы не только знали о программах по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, но и активно в них участвовали, делая со своей стороны все возможное, чтобы ребенок родился здоровым.

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, забота о своем здоровье, наблюдение во время беременности и ответственное отношение к рекомендациям и назначениям врача - необходимые составляющие успеха. Ищите информацию, задавайте вопросы врачам, обращайтесь и общественные организации, которые могут стать хорошим источником не только информации, но и социальной и психологической поддержки. Ищите общени

Источник

Fact Sheet 611

БЕРЕМЕННОСТЬ И ВИЧ

ВИЧ может быть передан от матери к ребенку. Без соответствующего лечения 20-30 % детей рожденных от ВИЧ-положительных матерей получают ВИЧ-инфекцию.

Передача ВИЧ-инфекции ребенку является тем более вероятной, чем выше вирусная нагрузка матери. Тем не менее, не существует такой вирусной нагрузки, какой бы низкой она не была, которая была бы безопасной. Инфицирование, как правило, происходит прямо перед или во время родов, когда ребенок наиболее уязвим к контакту с кровью матери.

Также вирус может предаваться о матери к ребенку через грудное молоко. ВИЧ-положительные матери не должны вскармливать детей грудью. Чтобы снизить риск инфицирования ВИЧ-отрицательной женщины ВИЧ-положительным мужчиной, некоторые пары проходят процедуру очистки спермы и искусственного оплодотворения. Для получения дополнительной информации по вопросам репродукции и ВИЧ-инфекции, очистке спермы рекомендуем обратиться на сайт Creathe: http://www.creathe.org/index.php

Принимают АРВТ: Риск передачи ВИЧ-инфекции необычайно низок при применении АРВТ. Уровень трансмиссии составляет только 2-3%, если мать принимает комбинированную антиретровирусную терапию. Риск составляет примерно 4% при приеме) АЗТ (также известного как Зидовудин или Ретровир) в течение последних шести месяцев беременности матерью и шести недель ребенком после его рождения. Руководство в Европе отличается в данном плане.

Сочетание невирапина и АЗТ во время родов снижает риск трансмиссии до 2%. Но стоит учитывать, что однократный прием невирапина может привести к развитию резистентности к этому препарату в 40% случаев. Что снижает вероятность успешного прохождения АРВТ лечения матерью в последующем. А также резистентность к невирапину может быть передана и ребенку через кормление грудью..

Регулирование времени родоразрешения: При затяжных родах у

Источник

Неопределяемая вирусная нагрузка

Подскажите, насколько высока вероятность передачи вируса при незащищённых половых контактах при неопределяемой вирусной нагрузке, сохраняющейся около полутора лет с момента начала приёма АРТ?

18 февраля на 18th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI) в Бостоне был доклад, на тему рисков на фоне терапии, но не в точности по вопросу: речь шла о группе MCM, и сам вопрос, по идее, требует уточнений: "при незащищённых половых контактах между... риски для..."

Да, риски низкие, но не нулевые. Вы не можете непосредственно перед каждым контактом замерять вирусную нагрузку, а у ситуаций, когда нагрузка может измениться/появиться в один прекрасный момент, так же не нулевая вероятность.

Здравствуйте доктор. Меня зовут Роман, я схож тут со многими по несчастью... Геп С 1b, если я не ошибаюсь. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет счастливой жизни за то, что Вы делаете, это заслуживает человеческого уважения и чести. Благодаря форуму я успокоился после паники, как и многие на сайте. Сначала как узнал, готов был продать все и убежать в антарктиду к тюленям. Сейчас сдал все анализы и пробы, по крайней мере те что осматривающий врач прописал. Результаты не могу выложить. После всего она рекомендует начать лечение Доклатасвир и Софосбувир, курс 3 мес (Индия). Я почти решился на 99%. Нашлись знакомые в Индии готовые помочь с препаратами и пересылкой в Краснодар. Прошу Вас посмотреть на анализы, вот только загрузить их не могу... Отправил их на почту info@arvt.ru

Вы сравнили цены которые выйдут со знакомыми и с «профессиональными» пересылалами? Ответил вроде бы по email, дублировать не буду.

операция при замершей беременности
Операция по удалению миомы матки - последствия, лапароскопическим методом, полостная операция, реабилитация, диета, отзывы

лапароскопическая миомэктомия проводится под общим наркозом или с помощью лапароскопи

Швейцарская комиссия по вопросам СПИДа предложила считать ничтожно малым риск заражения ВИЧ при половых контактах с ВИЧ-инфицированными, которые получают антиретровирусную терапию и у которых уровень Р

Источник

Форум для людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Общение и знакомства для ВИЧ+. Новости медицины, статьи, лечение ВИЧ.

Здесь можно задать вопрос о ВИЧ/СПИД, получить консультацию или просто пообщаться. Зарегистрируйтесь, пройдя по этой ссылке. Это занимает всего пару минут.

Тема: Иммунный статус и вирусная нагрузка

Иммунный статус и вирусная нагрузка

Однократное определение количества CD4 не дает полной картины. Чтобы проследить динамику, необходимо иметь несколько результатов на протяжении некоторого времени.

Когда есть несколько результатов, вы сможете увидеть, что происходит: снижение или повышение количества клеток, какая скорость изменений или стабилизации.

Количество CD4 может падать или расти в зависимости от времени дня, от жирности пищи, которую вы поели, вы только что быстро поднимались по лестнице, у вас есть другие инфекции, просто в данный образец крови попало больше или меньше клеток и т.д.

Каждая точка на линии означает отдельный «абсолютный» показатель количества CD4. Это количество клеток CD4 в кубическом миллиметре (клеток/мм3) или микролитре (клеток/uL) крови. В научных работах это обычно обозначается как «клеток х 106/литр».

Сплошная линия показывает среднее значение между этими результатами – и демонстрирует, что в представленном примере наблюдается динамика постоянного падения клеток CD4.

Если вы получили неожиданно высокий или низкий результат анализа, тогда, по возможности, необходимо его подтверждение путем проведения повторного исследования.

Процент CD4 (CD4 %) является более стабильным показателем того, произошли ли изменения в иммунной системе. Это процентное содержание клеток CD4 среди всего семейства (популяции) лимфоцитов.

когда можно узнать о беременности при помощи йода
Перепады настроения, отсутствие месячных, постоянная сонливость и легкое недомогание по утрам – все эти признаки знакомы многим женщинам и говорят они в 90% случаев только об одном: «Вы беременны».

И чтобы

Если процентное содержание CD4 около 29%, то это значит, что количество CD4 лимфоцитов - свыше 500 клеток/мм3, при этом для более высоких зн

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ВИЧ/СПИД

ВИЧ-инфекция — стадийно развивающееся ретровирусное заболевание человека с парентеральным путём передачи возбудителя, характеризующееся хроническим течением и неуклонно прогрессирующим поражением иммунной, нервной и других систем с постепенным развитием СПИДа, проявляющегося оппортунистическими инфекциями, своеобразными опухолевыми поражениями и иммунопатологическими процессами.

ВИЧ/СПИД — строгий антропоноз. Источник и резервуар инфекции — инфицированный человек в любой стадии (фазе) инфекционного процесса.

Механизм заражения — парентеральный (нетрансмиссивный). Достоверных фактов о других возможностях естественной циркуляции вируса у человека нет.

В механизме передачи возбудителя различают естественные и искусственные пути. К естественным путям относят половой и вертикальный (внутриутробно, чаще в родах), а также при грудном вскармливании.

Риск половой передачи возбудителя при незащищённом гетеросексуальном вагинальном контакте составляет около 30% и резко возрастает при промискуитете. Среди мужчин, имеющих половые связи с инфицированными ВИЧ мужчинами, риск заражения ранее достигал 60–70%, он ещё больше возрастал в случаях половых перверсий, сопровождающихся травматизацией кожи и слизистых оболочек, а также при сопутствующих ИППП, гепатитах В и С (риск при наличии последних увеличивается в 20 и более раз). В последние годы гетеросексуальные контакты в передаче ВИЧ стали преобладать (ранее преобладали гомо- и бисексуальные связи). Число инфицированных ВИЧ женщин почти сравнялось с ВИЧ+ мужчинами. Трагедией последних лет стало возрастание числа ВИЧ- инфицированных беременных женщин, частота их выявления увеличилась за это время в 600 раз (с 0,2 на 100 тыс. обследованных в 1995 г. до 119,4 на 100 тыс. обследованных в 2007 г.), а в некоторых регионах и выше.

Риск вертикальной передачи ВИЧ колеблется

Источник