антитела к резусу во время беременности

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

антитела к резусу во время беременности

Резус-конфликт: проблема и решение

Резус-фактор - это особое вещество, содержащиеся в крови человека. Оно обязано своим именем животному - макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может негативно сказаться на судьбе ее беременности.

Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов ("красных кровяных телец" - клеток крови, приносящих кислород к тканям). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85% населения), и противном случае, если данное вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15% населения). Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности.

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител - соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела - это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества; они способствуют вы

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Наличие отрицательного резус-фактора у будущей мамы может стать серьезной проблемой, если будущий папа – резус-положительный: дитя может унаследовать папин резус-фактор, и возможный результат такого наследства – резус-конфликт, который потенциально опасен для малыша и мамы. Выработка антител начинается в мамином организме к середине 1-го триместра, именно в этом периоде возможно проявление резус-конфликта.

Как проводят диагностику у резус-отрицательных мамочек, и возможно ли лечение резус-конфликта в процессе вынашивания малыша?

Диагностика резус-конфликта при беременности – когда и как сдают анализы на титры и классы антител?

О количестве антител в маминой крови врач узнает с помощью тестов, называемых «титрами». Показатели теста демонстрируют – имели ли место «встречи» маминого организма с «инородными телами», за которые организм резус-отрицательной мамочки принимает и резус-положительный плод.

Определение титров осуществляется через анализ крови, который берут без какой-либо специальной подготовки женщины, натощак.

Амниоцентез. Или забор околоплодных вод, осуществляемый непосредственно из плодного пузыря с обязательным контролем УЗИ. С помощью процедуры определяется группа крови будущего малыша, плотность вод, а также титр антител мамы к резусу. Высокая оптическая плотность исследуемых вод может говорить о распаде эритроцитов малыша, и в этом случае специалисты решают – как именно вести далее беременность.

Кордоцентез. Процедура предполагает забор крови из пуповинной вены при контроле датчика УЗИ. Метод диагностики позволяет определить титр антител к резусу, наличие анемии у плода, резус и группу крови будущего малыша, а также уровень билирубина

Источник

Форма поиска

Антитела при беременности — что делать?

Анализ на резус и группу крови обоих родителей при развивающейся беременности не простое уточнение данных. Несовместимость по системе АВ0 или Rp иногда приводит к появлению антител у будущей матери и возникновению конфликта с кровью плода.

Антитела при беременности: причины их появления

Возникновение иммунологического конфликта между матерью и ребенком обусловлено несовместимостью по резусу или группе крови и выработкой в женском организме специфических антител.

В крови женщины присутствуют изогемагглютинины к эритроцитарным антигенам другой группы. Наличие этих веществ и предполагает возникновение несовместимости. При других комбинациях системы АВ0 у будущих родителей несовместимость не возникает.

Иногда антитела появляются еще до наступления беременности. Их выработка активизируется при переливании несовместимой по системе АВ0 (группе) крови или донорской сыворотки, вакцинации. АВ0-несовместимость партнеров может возникнуть, если в анамнезе присутствуют данные:

Резус-несовместимость

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода.

Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует специфические антитела IgM. При первой беременности довольно крупные белковые образования попадают в кровь плода лишь в малых количествах, поэтому вероятность иммунологической несовместимости составляет всего 10%. Однако при последующ

Источник

Антитела 1-32 при беременности

Женщина в период беременности достаточно часто посещает женскую консультацию. Целью таких регулярных визитов к врачу является плановые обследования для своевременного выявления патологических процессов в организме будущей мамочки.

Одним из рутинных обследований является определение группы крови и резус-фактора у обоих партнеров. При несовместимости супругов по группе крови (AB0 системе) или резус-фактору организм женщины продуцирует антитела, которые представляют угрозу для плода во время беременности. Установить степень риска для здоровья ребенка поможет определение титра антител при беременности. Какое значение титра антител в период беременности является безопасным, и как действовать, если титр превышает предельно допустимый уровень?

Как известно, образование эритроцитарных антител является следствием развития иммуноконфликтной беременности из-за несовместимости партнеров по группе крови или резус-фактору. Материнская аллоиммунизация (изоиммунизация) – состояние, при котором организм беременной начинает вырабатывать иммуноглобулины IgG (антитела) в ответ на попавшие в кровоток эритроциты плода, которые отличаются по резусу или группе крови от материнских.

Многие женщины с резус-отрицательной принадлежностью крови бояться вынашивать ребенка, так как полагают, что развития иммунного конфликта избежать не удастся. На самом деле, титр антител при беременности увеличивается при соблюдении определенных условий, главным из которых является попадание эритроцитов плода в кровоток матери.

причины положительного теста если беременности нет
Большинство женщин при задержке менструации приобретают экспресс-тест на беременность. Это довольно быстрый и точный способ узнать о наличии или отсутствии беременности. Но иногда результат обескураживает женщину: т

Развивается чаще всего в том случае, когда мать является обладательницей 0(I) группы крови, а плод – A(II); при несовместимости по B(III) и AB(IV) – реже. Иногда наблюдается высокий титр антител до беременности, например, при переливании женщине несовместимой по группе крови, вакцинации, а также введении сыворотки кровид

Источник

Резус-конфликт при беременности: мама атакует плод

При принятии на учет в медицинское учреждение по беременности женщину обязательно направят на анализ крови для определения группы и наличия резус-фактора.

То же самое попросят сделать и будущего папу. Информация об отцовском резусе крови особенно важна, если будущая мамочка одна из тех 15% населения нашей страны, которые имеют резус-отрицательный фактор крови – Ph (-).

Если кровь мужчины имеет противоположный значок Ph(+), то высока вероятность того, что вынашиваемый малыш, унаследовав отцовскую резус-принадлежность, станет мишенью для атаки материнской иммунной системы. Называется это резус-конфликтом и это вовсе не безобидная ситуация.

Что такое резус-конфликт матери и плода?

Резус это система из множества протеинов крови, однако, определяя резус-фактор, как правило, говорят о наличии или отсутствии в кровяных тельцах наиболее выраженного иммуногена D.

Именно он, находясь в составе Ph(+) эритроцитов и, при каких-то обстоятельствах, попадая в кровоток человека, кровяные тельца которого не обладают резусом, способен вызывать иммунный ответ (изомуннизацию) в его организме – выработку антител, разрушающих «чужеродные» эритроциты – резус-конфликт.

Вероятность резус-конфликта при беременности существует тогда (и только тогда!), когда будущая родительница, не имеющая резуса, вынашивает плод с позитивным резус-фактором, при этом, клетки плодовой крови проникли в её кровоток, вызвав иммунную реакцию ее организма.

Особенно серьезна будет реакция материнской иммунной системы, если чувствительность к эритроцитарным антигенам Ph-положительной крови была приобретена ранее.

Резус-фактор так же, как и группа крови является генетической особенностью человека и передается по наследству (см. Таблицу ниже).

сгустилась кровь при беременности
Поистине самое прекрасное время – время беременности – может, к сожалению, спровоцировать такое очень неприятное заболевание – как варикозную болезнь (это хроническая венозная недостаточность). По данным стат

А потому, спланировать резус-фактор плода невозмож

Источник

Антитела во время беременности

Резус-конфликт: фактор риска во время беременности?

У тебя отрицательный резус-фактор крови и ты опасаешься за свою беременность. Чтобы развеять твои сомнения, мы собрали все вопросы о резус-конфликте, чтобы ты убедилась: и с такими показателями можно родить здорового малыша.

Вовсе нет. В крови человека есть эритроциты. Это красные тельца, от состава которых зависит ее резус-фактор. Если на их поверхности есть белок – значит, кровь отличается положительным резусом. Белка нет – резус отрицательный.

По статистике, каждый четвертый человек отличается отрицательным резусом крови. И это такое же обычное явление, как разный цвет глаз или кожи. Можно всю жизнь прожить и не знать, что отрицательный резус крови бывает источником переживаний. Но, скорее, это относится к мужчинам или женщинам, которым в силу обстоятельств нельзя иметь детей.

Поводов для беспокойства нет, если ты и отец будущего ребенка являетесь обладателями отрицательного резуса. Не стоит волноваться и в случаях, если будущий папа отрицательно «заряжен», а ты – положительно. А вот если твоя кровь со знаком «минус», а партнера – «плюсовая», то не рекомендуется пренебрегать рекомендациями врача о регулярной сдаче анализа крови на антитела.

Будущая мама с отрицательным резусом крови во имя безопасности своего малыша должна смириться с тем, что сдавать анализ крови на антитела ей придется часто. До 32 недели беременности это необходимо делать еженедельно, с 32 по 35 – один раз в две недели. А с 35 до 40 недели – снова еженедельно. Такой мониторинг будет показывать доктору, ведущему беременность. как меняется состав крови. Если количество антител начнет увеличиваться, это значит, что жизни малыша угрожает опасность и необходимо принимать срочные меры.

Исправить ситуацию способна инъекция антирезусного иммуноглобулина. Ее действие

Источник