внематочная беременность ход операции

Внематочная беременность – операция

Неправильная дислокация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки называется внематочная беременность, операция в данном случае неизбежна, так как альтернативные методы ее лечения до конца не изучены и могут весьма плачевно сказаться на последующей возможности иметь детей.

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.

При наличии трубной внематочной беременности удаление трубы – неизбежно. Если же имеет место яичниковая беременность, то придется отделить ту часть яичника, куда имплантировалось плодное яйцо. Шеечная прервавшаяся внематочная беременность приводит к полному изъятию матки, а брюшная – к извлечению оплодотворенной яйцеклетки из брюшной полости.

На данный момент эта процедура производится путем удаления трубы с прикрепленным яйцом через брюшную стенку. Сбережение подвергнутого оперативному вмешательству органа, накладывание лигатур, а также чистка беременной трубы являются малоэффективными, а иногда даже опасными, действиями. Они могут спровоцировать вторичное появление внематочной беременности и более тяжелыми осложнениями. Иногда врачи предлагают удалить и вторую трубу, дабы исключить повторное возникновение данной патологии. Это мнение является необоснованным и требует серьезного медицинского подтверждения.

Реабилитация после проведения данной процедуры весьма длительна и находится под неусыпным наблюдением врачей. Требуется вернуть в норму водно-солевой баланс после обильного кровотечения, восстановить репродуктивные способности путем предупреждения процесса возникновения спаек, принятия

Источник

Лапароскопия при внематочной беременности

Чтобы точно подтвердить внематочную беременность и выполнить соответствующую хирургическую операцию применяют лапароскопию. Это прогрессивный лечебно-диагностический метод, который позволяет избежать традиционной хирургической операции.

Лапароскопия при внематочной беременности проводится только в том случае, если оплодотворенная яйцеклетка находится в маточной трубе (трубная внематочная беременность). При этом лапароскопию проводят двумя методами:

Туботомия – метод лапароскопии, при котором происходит вскрытие маточной трубы и удаление плодного яйца, после чего вся брюшная полость очищается от остатков яйцеклетки и сгустков крови. Основным достоинством туботомии является сохранение маточной трубы как полноценно функционирующего органа.

Тубэктомия – метод лапароскопии, который применяется в случае тяжелого поражения маточной трубы и предусматривает ее обязательное удаление. В случае необратимого повреждения маточной трубы, этот орган уже не может выполнять свои функции, и степень риска повторной внематочной беременности после лапароскопии очень высока. При таком диагнозе, как правило, врачи настаивают на удалении поврежденного органа для исключения дальнейших осложнений.

Следует помнить, что чем раньше женщина обратится к врачу, тем успешнее будет проведена лапароскопия при внематочной беременности, что снижает риск осложнений после оперативного вмешательства.

Лапароскопия после внематочной беременности может потребоваться в случае образования спаек в маточной трубе. В этом случае операцию проводят для того, чтобы разделить спайки и восстановить проходимость и основные функции маточных труб.

Послеоперационный период при лапароскопии по поводу внематочной беременности составляет порядка 5-7 дней. На седьмой день после операции снимают швы. В первые две недели после лапароско

Источник

Операции при внематочной беременности. Операция при разрыве маточной трубы.

Чревосечение при внематочной беременности чаще всего выполняют срединным продольным разрезом от лона к пупку. Этот разрез технически прост, доступен широкому кругу врачей, требует мало времени и создает хороший доступ в брюшную полость.

Применяется и поперечный надлобковый разрез. Большим сторонником поперечного разреза брюшной стенки даже при острой форме внематочной беременности является М. С. Александров. В руководимой им клинике этот разрез применялся в 96,4% операций при эктопической беременности. Указанный разрез имеет ряд преимуществ (прочность рубца, косметичность), но является более сложным и требует большего времени, чем продольный.

Доступ в брюшную полость при поперечном разрезе ограничен, поэтому в запущенных случаях внематочной беременности, при наличии заматочной кровяной опухоли или обширных спаек поперечным надлобковым разрезом, как правило, пользоваться не следует.

Оперативное вмешательство при наружном разрыве плодовместилища обычно заключается в удалении пораженной трубы. При недавно происшедшем разрыве трубы оперативное вмешательство весьма несложно. По вскрытии брюшины начинает выливаться кровь из брюшной полости. Разрез брюшины расширяют, вводят руку в полость таза, нащупывают матку, затем измененные придатки и выводят их в рану, при этом в ране показывается угол матки, а затем и ее дно. При малых сроках беременности, когда обычно и встречается разрыв трубы, она часто настолько мало увеличена, что на ощупь этого можно и не заметить.

При больших сроках беременности труба вместе с яичником определяется в виде мягковатой опухоли большей или меньшей величины. Если в рану по ошибке выведена труба, в которой нет беременности, то ее опускают в брюшную полость и извлекают вторую.

Наиболе

Источник

Реферат по предмету "Медицина"

Внематочная беременность. История болезни

II. ЖАЛОБЫ Жалобы на мажущие кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры до 37,8, боли внизу живота, слабость,нагрубание молочных желез.

III.АНАМНЕЗ 1. Наследственность не отягощена. 2. Перенесенные общие заболевания: ОРЗ, детские инфекции.Гемотрансфузий не было. 3. Менструальная функция: · Менструации с 13 лет. · Установились сразу. · Менструации регулярные по 4 дня через 28 дней. · Менструации умеренные, безболезненные. · После начала половой жизни характер менструаций не изменился. · Последняя менструация 25.11.-29.11.2002. 4. Секреторная функция: выделения сукровичные,скудные. 5. Половая функция: · Половая жизнь с 19 лет · Половая жизнь регулярная · Случайные половые связи отрицает · Половое влечение и чувчтво удовлетворения имеются · Болей при сношении нет · От беременности предохраняется презервативом 6. Беременности отрицает. 7. Перенесенные гинекологические заболевания: хронический аднексит(лечилась амбулаторно). 8. История развития данного заболевания: считает себя больной с 13 декабря сего года,когда вечером во время полового акта возникли резкие боли внизу живота. Через несколько часов боли прошли без приема лекарственных препаратов.18.12.2002 около 22.00 на 5 дней раньше предполагаемого срока очередной менструации появились умеренные кровяные выделения из половых путей, возникли резкие боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку,чередующиеся с тянущими болями. Лекарственные препараты не принимала. Ночью боли усилились, больная обратилась в службу скорой помощи и была доставлена в ГКБ № 31.

А.Общее исследование Общее состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Вес 64 кг, рост 164 см, температура тела 36,6°С Кожные покровы: бледно-розовые, без патологических высыпаний, умеренно влажные, тургор сохранен, ногти правильной форм

Источник

Внематочная беременность: выясняем, как проходит операция

Беременность – это всегда радостное событие для любой девушки, но порой природа может распорядиться так, что происходит неправильное оплодотворение яйцеклетки.

В медицине такое явление называется внематочная беременность. В таком случае лечащий врач может назначить хирургическое вмешательство для того, чтобы помочь женщине в дальнейшем иметь здоровых деток.

Признаки внематочной беременности

На первых стадиях беременности определить внематочное зачатие очень сложно, так как признаки практически такие же, как и при обычной беременности.

Женщина чувствует тошноту по утрам, молочные железы становятся более чувствительными и увеличиваются в размерах, прекращаются месячные. Но это стандартные признаки беременности.

В случае если беременность внематочная, у женщины на сроке 4 — 6 недель может повышаться температура, появляются кровянистые выделения, частые головокружения и ноющие боли в области низа живота.

Стоит заметить, что во время внематочного зачатия тесты могут показывать отрицательный результат либо положительный, но слабо проявляющийся.

К сожалению такие же самые симптомы имеются при замирании плода и при угрозе выкидыша. Но стоит помнить, что в любом случае нужно посетить врача и проконсультироваться с ним.

Специалистом будет назначено УЗИ брюшной полости со взятием пункции, лапароскопическое обследование, а также анализ крови и мочи, которые смогут с уверенность подтвердить либо опровергнуть подозрения.

Хирургическое вмешательство: что проводится

В зависимости от сроков беременности назначается медикаментозное лечение. Главная цель, которая преследуется медиками – это сохранение способности к дальнейшему деторождению женщины, не повредив ее половых органов.

болит косточка на ноге при беременности
Когда болит косточка на ноге (сбоку на щиколотке), проблема связана с изменением положения кости. Основная кость щиколотки, таранная, может смещаться и вызывать внешнюю и внутреннюю боль. Это создает дискомфорт, болевы

производится хирургическое вмешательство во время

Источник

Внематочная беременность: выясняем, как проходит операция

Беременность – это всегда радостное событие для любой девушки, но порой природа может распорядиться так, что происходит неправильное оплодотворение яйцеклетки.

В медицине такое явление называется внематочная беременность. В таком случае лечащий врач может назначить хирургическое вмешательство для того, чтобы помочь женщине в дальнейшем иметь здоровых деток.

Признаки внематочной беременности

На первых стадиях беременности определить внематочное зачатие очень сложно, так как признаки практически такие же, как и при обычной беременности.

Женщина чувствует тошноту по утрам, молочные железы становятся более чувствительными и увеличиваются в размерах, прекращаются месячные. Но это стандартные признаки беременности.

В случае если беременность внематочная, у женщины на сроке 4 — 6 недель может повышаться температура, появляются кровянистые выделения, частые головокружения и ноющие боли в области низа живота.

Стоит заметить, что во время внематочного зачатия тесты могут показывать отрицательный результат либо положительный, но слабо проявляющийся.

К сожалению такие же самые симптомы имеются при замирании плода и при угрозе выкидыша. Но стоит помнить, что в любом случае нужно посетить врача и проконсультироваться с ним.

Специалистом будет назначено УЗИ брюшной полости со взятием пункции, лапароскопическое обследование, а также анализ крови и мочи, которые смогут с уверенность подтвердить либо опровергнуть подозрения.

Хирургическое вмешательство: что проводится

В зависимости от сроков беременности назначается медикаментозное лечение. Главная цель, которая преследуется медиками – это сохранение способности к дальнейшему деторождению женщины, не повредив ее половых органов.

синекод при беременности последствия
Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

производится хирургическое вмешательство во время

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Лечение при внематочной беременности: лапароскопия, тубэктомия, медикаментозные и другие методы

Строка навигации

Вне полости матки развиваются близко 5% всех беременностей. Такая беременность, к сожалению, обречена, а главное - чем раньше патология будет диагностирована, тем выше шансы сохранить придатки женщины, ее здоровье, а нередко и жизнь. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в гинекологию при первых же признаках «интересного» положения и проходить УЗИ на ранних сроках: ультразвуковая диагностика способна не только определить наличие внематочной беременности, но и установить место имплантации зародыша. Реагировать надо незамедлительно - внематочную беременность удаляют. Но каким способом это будет сделано и как отразится на дальнейшей способности женщины стать матерью – пожалуй, главный вопрос.

Что делают при внематочной беременности? Как удаляют внематочную беременность: обязательно ли хирургическое лечение или есть способы лечения без операции? Что такое лапароскопия при внематочной беременности, в чем ее преимущества и кому она показана? Почему происходит удаление трубы при внематочной беременности и как этого избежать? Эффективно ли медикаментозное лечение внематочной и что предполагает лечение после беременности вне матки? Обо всем этом и поговорим.

• Что делают при внематочной беременности?

Самое главное, это вовремя выявиться наличие беременности вне полости матки. А потому женщине осведомленной о состоявшемся зачатии, но не проходившей УЗИ и другие гинекологические исследования, необходимо быть к себе крайне внимательной. И в случае появления первых признаков, первых симптомов внематочной беременности не медля ехать в больницу!

Внематочная беременность

Источник