маловодие при беременности 38 недель опасность

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бывают случаи, когда беременным ставят диагноз маловодие, когда количество так называемых околоплодных вод уменьшается до критических показателей — гораздо ниже предусмотренной нормы для конкретного срока.

По статистике, маловодие при беременности диагностируется у 4% женщин. Так как данное явление имеет порой просто катастрофические последствия для протекания беременности и дальнейших родов, будущие мамочки должны владеть информацией, что собой представляет данная патология, почему она появляется и что нужно делать для спасения здоровья своего малыша.

Что такое маловодие?

Околоплодные воды — питательная среда, в которой развивается малыш все 9 месяцев в утробе матери. Их состав многообразен, так как они содержат питательные вещества, необходимые для нормального внутриутробного развития ребёнка. Это кислород, соли, витамины, гормоны, микроэлементы и ещё целый ряд различных полезностей.

Околоплодные воды для ребёнка — основной источник питания и надёжная защита от инфекций и других неблагоприятных факторов. В зависимости от срока и потребностей растущего малыша их количество меняется.

Существует индекс амниотической жидкости — средний нормальный показатель и рамки возможных колебаний для каждой недели беременности. Если анализы фиксируют, что фактические показатели не входят даже в нижние рамки индекса, у беременной диагностируется маловодие.

Если количество вод не многим меньше нижнего порога индекса, это умеренное маловодие, которое легко поправимо. Если нормализовать режим питания, разнообразить меню, беречь свою нервную систему и вести здоровый образ жизни, состояние может нормализоваться и не иметь пагубных последствий.

Данная патология — уже серьёзная проблема для женщины, для решения которой потребуются кардинальные меры, начиная с

Источник

Маловодие у беременных: чем опасно и как лечится

Согласно статистике, около 4% всех беременных женщин на УЗИ слышат диагноз «маловодие». Будущая мама начинает беспокоиться, как отразится на ребенке недостаток околоплодной жидкости. И это вполне нормальная реакция. Ведь маловодие при беременности может быть последствием серьезных нарушений как у ребенка, так и у матери. Что делать в такой ситуации? По каким причинам возникает такое состояние и какие оно имеет последствия?

Назначение околоплодных вод

Воды, или амниотическая жидкость, окружают ребенка всю беременность. Они находятся в плодном пузыре – своеобразном «мешочке», в котором плод формируется и развивается. К концу беременности количество вод составляет 800-1500 мл. Они постоянно обновляются – приблизительно один раз в 3 дня.

С каждым последующим месяцем количество околоплодных вод растет. Поначалу малыш легко двигается. Однако в последнем триместре, несмотря на увеличение количества амниотической жидкости, ему становится тесно.

Если в плодном пузыре достаточное количество околоплодной жидкости, малыш к моменту родов принимает нужное положение.

Почему вод бывает мало?

Маловодие – это уменьшение количества околоплодной жидкости. Обычно такой диагноз ставят на последних неделях беременности в том случае, если количество вод уменьшается до 500 мл. В классическом варианте маловодие – это отклонение от нормы перед самыми родами. Однако такое явление встречается и на 20, и на 30, и на 33 и даже на 35 неделе. По каким причинам развивается такое состояние?

Получается, что большинство причин маловодия можно предупредить. Невозможно исправить только врожденные пороки развития.

Сейчас самыми частыми причинами маловодия у беременных считаются гестоз, гипертония, сахарный диабет, простуда или ОРВИ, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, красн

Источник

Маловодие при беременности

Что такое маловодие?

защитная функция — водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от ударов и толчков), громких звуков (воды приглушают их), внешних колебаний давления и температуры (поддерживая оптимальное давление и постоянную температуру в 37 ºС, конечно, если мамочка здорова и температура её тела не превышает 37,8 ºС);

обменная функция — ребёнок поглощает амниотическую жидкость, обогащаясь питательными веществами, и выделяет её обратно.

Ко всему этому плодные воды обеспечивают свободное перемещение крохи внутри утробы. Поэтому при нормальном количестве околоплодных вод малышу уютно и комфортно, он защищен и обеспечен всем необходимым.

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид. Амниотическую жидкость выделяют клетки водной оболочки.

В начале беременности околоплодные воды по составу практически такие же, как и плазма крови. Они содержат питательные вещества (белки и жиры), витамины и минералы, гормоны, ферменты и прочее.

Со второго триместра состав этой биологически активной жидкости дополняют отмершие клетки кожи (в результате естественного процесса смены старого слоя кожи на новый), пушок (волоски) плода, первородная сыровидная смазка тела плода и продукты его жизнедеятельности (стерильная моча).

Питьё воды никак не влияет на количество околоплодных вод. От чрезмерного употребления жидкости у беременной появятся только отёки.

Норма количества околоплодных вод

При отклонении количества амниотической жидкости от нормы врачи ставят

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие во время беременности: легко диагностируется, успешно лечится

Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

Причины возникновения заболевания

Очень часто эту патологию провоцирует гипертония, нарушение метаболизма, заболевания мочевыводящих путей или половых органов.

Ещё одна возможная причина заболевания – недоразвитие эпителия, который покрывает водную оболочку или же сниженная секреторная функция этой оболочки.

К сожалению, и некоторые аномалии в развитии ребёнка могут стать причиной маловодия (к примеру, патология развития почек или лица).

Симптомы заболевания

Случается, что на последних неделях беременности маловодие (вкупе с другими патологиями беременности) может стать причиной стимуляции родов. И если доктор настаивает на этом, имеет смысл взвешенно отнестись к этой рекомендации: риск неблагополучного исхода родов возрастает

Чем опасно маловодие во время беременности?

Маловодие – сигнал к тому, что есть место некоторым патологиям беременности, которые, в первую очередь, влияют на развитие малыша.

Околоплодные воды выполняют не только защитную функцию: они участвуют в обмене веществ между малышом и матерью, в их составе – кислород, витамины, соли, гормоны и другие полезные вещества. Они помогают уберечь плод от опасных инфекций и прочих неблагоприятных факторов.

Нужно понимать, что в разный срок беременности меняется и количество околоплодных вод. В третьем триместре их должно быть около 1-1,5 литров. Если показатели беременной ниже этих значений, можно говорить о маловодии.

как считаются дни задержки при беременности
Наиболее часто задаваемые вопросы будущих мам касаются сроков беременности и родов. Некоторые женщины точно знают дату зачатия и начинают вести отчет от неё, но при постановке на учет в женской консультации врач опред

Во втором случае потребуется госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности. Это обусловлено тем, что медицинское наблюдение за беременной с подобной

Источник

Маловодие при беременности 33 недели что делать

Диагноз маловодие при беременности основывается на данных ультразвукового исследования и зависит от количества околоплодных вод (амниотической жидкости) у беременной женщины. В зависимости от степени снижения количества амниотической жидкости различают выраженное и умеренное маловодие. В норме количество околоплодных вод к концу беременности составляет 1-1,5 литра, если УЗИ показало, что околоплодных вод 300–500 мл. – маловодие выраженное, 500-700 мл. – маловодие умеренное.

В связи с широким применением УЗИ, обнаружить маловодие на раннем сроке беременности стало проще, и следовательно легче предотвратить возможные осложнения беременности.

Для того чтобы понять, чем опасно маловодие, рассмотрим причины его развития. Во многих случаях причины маловодия при беременности не выяснены, но есть факторы риска, которые могут привести к его развитию. Это плацентарная дисфункция, пороки развития плода, перенесенные хронические заболевания матери, наличие скрытых инфекций.

Маловодие при беременности 22 недели и раньше диагностируется на основании клинической картины и дополнительных методов исследования. Распознавание маловодия на ранних сроках беременности значительно сокращает риск развития осложнений. Недостаточное количество амниотической жидкости означает то, что плоду не хватает кислорода и питательных веществ, вследствие чего возможно развитие острой гипоксии, асфиксии и других серьёзных осложнений.

Маловодие при беременности 23 недели и более опасно тем, что околоплодных вод недостаточно, стенки матки находятся очень близко к плоду и давят на него. Самая очевидная патология в этом случае это отклонения в физическом развитии, искривление позвоночника и косолапость у будущего ребенка.

увеличение лимфоузлов во время беременности
Воспаление лимфоузлов при беременности – маленькие сигналы большой опасности. Воспаление лимфоузлов при беременности – маленькие сигналы большой опасности. Во время беременности на женщине лежит серьезная ответст

Если у вас поставлен диагноз «маловодие при беременности», симптомы которые вы можете при этом и

Источник

Маловодие при беременности 20 недель

Умеренное маловодие: благоприятный исход при своевременной диагностике

При умеренном маловодие объем вод находится лишь немного ниже нормы. Это состояние беременной поддается коррекции. С помощью современного оборудования умеренное маловодие при беременности можно уже диагностировать во время 2-3 триместра. Умеренное маловодие – это неявно выраженное отклонение беременности.

Околоплодные воды представляю собой жидкость, окружающую плод. Это промежуточная среда между матерью и плодом, которая защищает ребенка от давления и дает ему возможность свободно двигаться. Объем околоплодных вводов зависит от массы тела ребенка, размера плаценты и срока беременности.

Аномальное развитие плода. Это могут быть наследственные аномалии развития лица или почек. Исключить эту причину можно, начиная с 23 недели беременности при проведении повторного ультразвукового исследования;

Бактериальные инфекции, которые были перенесены беременной и плохо вылечены. Иногда причиной могут быть даже инфекции, которые женщина перенесла до беременности. Можно обнаружить опасность на 20 неделе, когда под действием гормонов инфекция начнет прогрессировать, провоцируя развитие маловодия;

Повышенное артериальное давление на протяжении всего периода беременности. Если скачки давления будут высокие, они могут провоцировать умеренное маловодие. Чаще всего происходит на 21 неделе;

Если женщина носит малыша более 40 недель. Уже с 38 недели может начать развиваться маловодие. При этом необходимо знать, что уже на сроке 36 недель малыш готов появиться на свет;

Многоплодная беременность. В этом случае маловодие развивается из-за неравномерного распределения кровотока в плаценте;

При маловодии большинство беременных абсолютно не чувствуют каких-то особенных симптомов, не наблюдается отклонения в самочувствие.

Источник