обязательно ли принимать курантил при беременности

Курантил при беременности

Применение лекарственных препаратов во время беременности всегда вызывало много споров и разногласий. У каждого на этот счет свои аргументы «за» и «против». Но чтобы принять взвешенное решение, необходимо быть хорошо проинформированным. Внимательный и ответственный гинеколог всегда объяснит пациентке целесообразность своих назначений. Но ведь не все врачи одинаковы? Что же делать, если вам назначили препарат, «потому что так нужно». Или же вы сомневаетесь в необходимости пить любые лекарства во время беременности, в частности курантил, взвесьте все аргументы.

Зачем назначают Курантил при беременности: аргументы «за»

Курантил (или дипиридамол), по мнению врачей, имеет множество положительных характеристик. Он предотвращает образование тромбов в крови, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь и улучшает ее микроциркуляцию (снижает агрегацию крови). При повышенной нагрузке на все органы во время беременности это значительно улучшает их работу (ведь органы питаются кислородом из крови), а также благоприятно влияет на развитие плода. Таким образом, применение курантила может уберечь беременную женщину от многих проблем: отеков, повышенного давления, головных болей, и даже отека легких, судорог, «отказа» почек после родов. Его назначают для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий (нарушений со стороны головного мозга).

Еще одно «за» применение этого препарата: курантил способен восстанавливать иммунную систему, повышая выработку интерферона и его активность. Поэтому его применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных заболеваний.

В пользу курантила говорит также тот факт, что он никак не влияет на плод. А вот на плаценту – только благоприятно. К тому же, действуя в крови, лекарс

Источник

Применение Курантила во время беременности: подробная инструкция

Курантил благотворно влияет на кровеносную систему: разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, расширяет сосуды. Этот препарат часто назначают во время беременности: он поможет сохранить жизнь малышу, если у женщины обнаружили плацентарную недостаточность.

Для чего беременным назначают Курантил?

Курантил принадлежит к группе антиагрегантов. Эти медпрепараты препятствуют склеиванию тромбоцитов, увеличивают их срок жизни.

Профилактика плацентарной недостаточности – это основная причина назначения Курантила беременным. При этом заболевании плацента (специальный орган, соединяющий плод с организмом матери) перестаёт выполнять свои функции: не снабжает эмбрион кислородом и не питает его.

Препарат улучшает циркуляцию крови и устраняет недостаток кислорода (гипоксию) в тканях плода. Также предотвращает задержку внутриутробного развития ребёнка и негативные изменения в плаценте (например, её отслоение).

Курантил безопасен для малыша, так как влияет он только на кровеносные сосуды плаценты, которая служит барьером, не пропускающим лекарства и инфекции к развивающемуся зародышу.

Это средство приносит пользу и самой беременной. Оно разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Улучшает микроциркуляцию крови, предотвращая варикозную болезнь и геморрой. Способствует понижению кровяного давления, улучшению работы почек и укреплению сосудов.

Кроме того, действующее вещество (дипиридамол) стимулирует образование интерферонов, борющихся с вирусами. Поэтому лекарство укрепляет иммунитет, снижая риск заражения гриппом и ОРВИ.

Лекарственное средство используют для профилактики повышенного артериального давления, судорог, позднего токсикоза и отёков.

Если в приеме этого препарата есть острая необходимость, то следует сопоставить причинён

Источник

Страницы

Если сравнить оба лекарственных препарата – австрийский Актовегин, о свойствах которого мы писали, и немецкий Курантил (1таб. / драже содержит 25мг или 75 мг дипиридамола),то можно отметить некоторые общие показания к применению, а именно: нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, патология беременности (плацентарная недостаточность).

В этой статье мы остановимся на осложненной беременности, когда будущим мамочкам назначают Актовегин, Курантил или оба этих лекарственных препарата одновременно. В письмах, которые мы получаем, часто задается один и тот же вопрос: «Насколько оправдано такое назначение, не навредят ли лекарственные препараты ребенку?».

Женщинам, чья беременность протекает без проблем, трудно понять тех, кто ежедневно переживает за судьбу своей беременности; тех, чей риск потерять ребенка велик.

Никто не спорит, что в идеале – обойтись без лекарственных препаратов. К сожалению, не всегда это осуществимо, если мы хотим, чтобы беременность закончилась благополучно.

О показаниях к применению Актовегина при угрозе невынашивания плода (при фетоплацентарной недостаточности) мы писали ранее в статье Актовегин при беременности. Лечение патологии беременности зависит от состояния беременной. Чаще всего терапия осуществляется комплексом медикаментов.

Среди лекарственных препаратов для комплексного лечения патологии беременности Актовегин и Курантил занимают важное место.

Нередко при беременности возникает состояние, называемое гестозом, когда происходит нарушение микроциркуляции. Например, при перенашивании беременности только на одну неделю частота гестоза увеличивается аж на десять и более процентов!

Запоздалые роды считаются тяжелым осложнением как для матери, так и для плода. Перенашивание беременности - одна

Источник

обязательно ли принимать курантил при беременности

Курантил при беременности

Будущие мамочки готовы сделать много только для того, чтобы ребеночек родился здоровым. Многие для этого меняют свой образ жизни, начинают думать только о хорошем и избегать стрессов, часто посещают врача. А вот нужно ли принимать какие-то лекарства – могут задуматься. И, что делать, если врач приписывает таблетки? Как же естественный рост будущего малыша? Попробуем ответить на вопросы. А именно поговорим о препарате Курантил.

Курантил – это лекарственный препарат, цель которого – улучшение микроциркуляции крови (не в венах и артериях, а в небольших сосудах). Врачи считают, что лекарство это часто может понадобиться беременной. Ее органы под постоянной нагрузкой, им нужно больше кислорода и питательных веществ.

Часто женщина мучается с токсикозом, из-за того, что циркуляция крови происходит не в нужном ритме. И не только это, много проблем после зачатия, появляются из-за слабой работы капилляров.

Некоторые дамы могут переживать, а не навредит ли препарат их будущему малышу? Нет, он к ребеночку даже не подступит, лекарству не преодолеть плацентарный барьер. А вот улучшить работу капилляров плаценты лекарство сможет и, таким образом, повысит доходимость важных питательных веществ к малышу. Курантил приписывают, чтобы снизить возможность гипоксии плода. Поэтому, если врачи его приписали, не переживайте сразу, малышу он принесет пользу.

Иногда такой препарат могут приписать для того, чтобы он разжижал кровь. Таким образом получиться избавиться от небольших тромбов в сосудах. Назначают Курантил для профилактики возможных тромбозов.

Узнав, зачем беременные принимают это лекарство – не займитесь самолечением. Решать, нужен ли вам этот препарат и его дозировку, лучше всего врачу.

Курантил при беременности

Курантил часто назнача

Источник

Курантил во время беременности: полезный «витамин» для будущей мамы

Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

когда пить сок при беременности на ранних
Все данные будут касаться свежевыжатого сока из томатов, потому что за магазинные напитки никто не может поручиться. Так происходит по причине наличия в них консервантов или других веществ, которые могут вредить обычн

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Почему Курантил называют «витами

Источник

Стоит ли принимать курантил при беременности и для чего он вообще нужен?

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы и папы! Основная часть лекарственных препаратов для беременных женщин становится под запретом. Однако, врачи могут все-таки назначать, учитывая возможные риск и пользу, некоторые препараты.

Очень часто женщинам назначают пить курантил при беременности. Внимательные и ответственные врачи всегда доступно объясняют целесообразность своих назначений. Но, как же быть, если вам никто, ничего не объяснил? Пить курантил для беременных потому, что так надо? Постойте!

Давайте так, чтобы вы не чувствовали себя обманутыми, поговорим и взвесим все аргументы «за» и «против» этого препарата. Возможно, после того, как вы прочитаете этот материал, вам станет понятно, почему врач назначил вам курантил или наоборот, в случае несогласия с назначением вы сможете потребовать у него объяснений.

Да, кстати, вы разве ещё не знаете, что такое курантил? Курантил имеет показания для профилактики и лечения: при нарушениях мозгового кровообращения, для профилактики тромбозов, как артериальных, так и венозных, плацентарной недостаточности во время осложненной беременности. Применение курантила во время беременности рекомендуется в составе комплексной терапии.

Как объясняют врачи, курантил при беременности можно расценивать как витамин. Кроме того, курантил для беременных имеет массу положительных характеристик, по мнению тех же врачей:

Известно, что во время беременности у женщины все органы начинают работать с более значительной нагрузкой, а значит, нуждаются в дополнительном снабжении кислородом, поэтому так важно, чтобы кровь циркулировала по сосудам беспрепятственно.

можно ли делать гирудотерапию во время беременности
Многие обнаруживая варикоз бросают заниматься спортом, что нельзя делать при варикозе – полностью отказываться от двигательной активности.

Массаж при варикозе противопоказан, принятие горячих ванн. Первое, возмо

Также применение курантила при беременности помогает женщине справиться с такими проблемами как: токсикоз, отеки, повышенное давление, избавляет от г

Источник

Применение курантила во время беременности

Несмотря на то, что каждая беременная следит за своим здоровьем с особой тщательностью, редкое вынашивание ребенка обходится без применения лекарственных средств. Конечно, наиболее часто гинекологами назначаются различные витаминные добавки: целые витаминно-минеральные комплексы для беременных или единичные элементы, как, например фолиевая кислота или кальций с магнием.

Но есть среди часто назначаемых препаратов и не только витамины. Например, многим женщинам рекомендуют употреблять курантил при беременности. Этот препарат, несомненно, полезен, да и отзывы молодых мамочек, принимавших его во время беременности, только положительные. Тем не менее, это лекарство и без назначения квалифицированного врача пить его не следует. А потому давайте разберемся, зачем назначают курантил при беременности, и как его следует принимать.

Курантил: состав и воздействие на организм

Основное действующее вещество курантила — дипиридамол. Помимо него таблетки и драже содержат кукурузный крахмал, лактозу и другие вспомогательные вещества. Но главную лечебную роль играет именно дипиридамол. Он выполняет очень важные функции:

Аденозин — это вещество, расширяющее мелкие кровеносные сосуды — капилляры. В то же время аденозин никак не влияет на крупные кровеносные сосуды: артерии и вены. Поэтому при повышенной концентрации этого вещества в крови, вызванного, например, передозировкой курантила, артериальное давление не падает.

Помимо этого аденозин обладает способностью проникать в структуру тромбоцитов. Тем самым он способствует их склеиванию — образованию тромбов. Такое действие очень важно при наличии порезов, ран, язв и внутренних кровотечений. Но при их отсутствии избыток аденозина в крови может привести к образованию тромбов и последующей закупорке вен.

Однако

Источник