улучшить иммунитет при беременности

Как повысить и укрепить иммунитет беременной женщине

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен – организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша. Крайне важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, проводить профилактику болезней, укреплять и поддерживать свой иммунитет — тогда и беременность будет протекать без осложнений.

Причины снижения иммунитета

Нарушение гормонального фона. После оплодотворения яйцеклетки организм перестраивается, происходят физиологические изменения. В связи с этим наблюдается слабость, тошнота, головокружение и ослабление иммунитета.

Неправильное питание и образ жизни. Если раньше вы уплетали жареную картошку, копченую курочку и полуфабрикаты, не отказывались от алкогольных напитков, не занимались спортом, нет ничего удивительного в том, что иммунитет ослаб.

Стрессы и плохое настроение. В период беременности у женщин частым явлением становятся перепады настроения, а особо впечатлительные дамы еще и постоянно переживают за здоровье малыша, накручивают себя. Причиной стрессов становится и изменение режима дня, когда вам хочется все больше спать, а работа и бытовые хлопоты не позволяют этого сделать.

Нарушение работы пищеварительной системы (ведь именно в кишечнике происходит вечная борьба «доброй» и «злой» микрофлоры, и от его нормального функционирования во много зависит здоровье всего организма).

Отсутствие регулярной физической активности, сидячий образ жизни, а также недостаточное поступление кислорода в организм. 

Способы повысить иммунитет

Не контактируйте с больными людьми

Источник

Как укрепить иммунитет во время беременности?

Чтобы рождение малыша завершилось с полным успехом (и ребенок здоров, и его мама совершенно здорова), необходимо тщательно подготовиться к периоду беременности, а потом, непосредственно в этот период со всей тщательностью соблюдать все рекомендации лечащего и наблюдающего беременность врача.

Укрепление иммунной системы немаловажный факт. Ведь иммунитет – это основа нашего здоровья, а так же основа здоровой взаимосвязи, которая устанавливается между плодом и организмом будущей матери.

Способы укрепления иммунитета во время беременности

Иммунная система организма человека – это целый механизм защитных свойств. Примерно две трети всех иммунных клеток находятся в кишечнике, а потому так важно поддерживать в нем здоровый микроклимат, который определяется количественным числом бифидобактерий и лактобактерий, для которых, в свою очередь, служат пищей естественные пищевые волокна – пребиотики.

Вот потому беременная женщина должна регулярно употреблять в пищу продукты, которые богаты клетчаткой. Эти продукты являются естественными пребиотиками – овощи (фасоль, цикорий, спаржа, чеснок, репчатый лук) и фрукты ( яблоки, инжир, бананы, и так далее). Кроме того, чеснок и лук репчатый относятся еще и к группе естественных антибактериальных средств, поскольку в их составе находятся фитонциды или активные вещества, способные подавлять рост и размножение вредных бактерий.

При невозможности употребления чеснока в период беременности (к примеру, чеснок могут употреблять не все беременные, если он плохо валяет на печень или поджелудочную железу), достаточно почистить, порезать несколько долек чеснока и разложить по тарелкам, расставив их в разных комнатах, где находится беременная женщина. Особенно это актуально в период эпидемиологический, когда вокруг свирепствует грип

Источник

Как укрепить иммунитет во время беременности

Самая важная, сложная, ответственная работа женщины — рождение малыша. Чтобы это событие завершилось успешно, нужно готовиться к нему заранее, соблюдать все врачебные рекомендации. Укрепление иммунитета не маловажно, поскольку является основой здоровой взаимосвязи между плодом и его мамой. Какими же способами укрепляют защитные силы организма при беременности?

Иммунная система представляет собой механизмы защиты, выработанные эволюцией за миллионы лет. Около 2/3 иммунных клеток находится в кишечнике, поэтому там должна быть здоровая микрофлора, определяющаяся количеством лактобактерий и бифидобактерий. Для них пищей служат пребиотики — естественные пищевые волокна. Вот поэтому беременным нужно регулярно питаться продуктами, богатыми клетчаткой. Это и есть природные пребиотики. К этой категории относятся овощи, фрукты в виде фасоли, цикория, инжира, спаржи, бананов, яблок, чеснока, репчатого лука. Последние овощи — это не только здоровая микрофлора кишечника, а и поступление в организм природных антибиотиков. Ведь лук и чеснок в своем составе содержат фитонциды — активные вещества, подавляющие развитие и рост бактерий.

Если женщина в положении не любит и не может употреблять чеснок, то его можно порезать и разложить на блюдца, расставив их по всему жилищу. Особенно актуальна рекомендация в период сезонных простуд. Следует избегать контактов с простуженными подругами и родственниками, членами семьи, воздержаться от посещения общественных мест, поездок в транспорте. В сезон эпидемии стоит носить марлевую повязку и 3-4 раза в день смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

Что касается прививки от гриппа в этот период, то это вопрос сугубо индивидуальный, который вы должны решать вместе с наблюдающим врачом. Вообще прямых противопоказаний к вакцинации нет. Однако влияние

Источник

Страницы

пятница, 28 ноября 2014 г.

Мы часто слышим, что здоровье человека во многом зависит от его иммунитета. Что такое иммунитет? В чём его значение? Попробуем разобраться в этих непонятных для многих вопросах.

Иммунитет – это устойчивость организма, его способность противостоять патогенным болезнетворным микробам, токсинам, а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет обеспечивает гомеостаз – постоянство внутренней среды организма на клеточном и молекулярном уровне.

Врождённый иммунитет у человека и животных передаётся от одного поколения к другому. Он бывает абсолютным и относительным.

Примеры абсолютного иммунитета. Человек абсолютно не болеет чумой птиц или чумой крупного рогатого скота. Животные абсолютно не болеют брюшным тифом, корью, скарлатиной и другими болезнями человека.

Пример относительного иммунитета. Голуби обычно не болеют сибирской язвой, но их можно заразить ею, если предварительно дать голубям алкоголь.

Приобретённый иммунитет человек приобретает в течение жизни. Этот иммунитет не передаётся по наследству. Он подразделяется на искусственный и естественный. А они, в свою очередь, могут быть активным и пассивным.

Пассивный искусственный иммунитет возникает при введении в организм сывороток и гамма – глобулинов, в которых есть антитела в готовом виде.

Пассивный естественный иммунитет создаётся при передаче антител от организма матери ребёнку при его внутриутробном развитии.

Иммунитет – это одна из важнейших характеристик человека и всех живых организмов. Принцип иммунной защиты состоит в распознавании, переработке и удалении чужеродных структур из организма.

Неспецифические механизмы иммунитета – это общие факторы и защитны

Источник

Как улучшить иммунитет при беременности

В окружающей среде обитают миллиарды бактерий и вирусов. Именно иммунная система способна защищать наш организм от ежедневных «непрошеных гостей». Именно поэтому, применяя иммуномодуляторы, можно считать вопрос как улучшить иммунитет для будущей мамочки, решенным.

Существуют множество идей, бабушкиных советов, а так же медикаментов и иммуномодуляторов, способных помочь в этом вопросе. Но только с помощью комплексного подхода вы добьетесь надежной защиты своего и еще только формирующегося организма вашего малыша.

Как улучшить иммунитет при беременности

Так уж задумано «матушкой» природой, но иммунная система беременной женщины угнетается. Это значит, что ее способность оберегать организм от бактерий и вирусов снижается. Но если смотреть на это с другой точки зрения, то благодаря этому свойству, беременность наступает и развивается без угрозы ее прерывания. На 50% состоящий из генотипа отца плод, просто бы не смог прижиться и отторгался бы маткой, как чужеродное тело.

Середина первого триместра (6-8нед.). Перестройка организма, подготовка к вынашиванию малыша. Сильно сниженный иммунитет гарантирует 82%-85% заболевших простудными заболеваниями беременных.

Почти конец второго триместра (20-28нед.). Активный рост ребенка полностью забирает на себя силу иммунитета. Поэтому, риск заболеть беременной женщине снова возрастает.

Существует целый комплекс того, что необходимо предпринять женщине, для того, чтобы оградить себя от ненужных опасностей.

кто меньше набрал беременность
Если при гормональном нарушении гинеколог назначил Дюфастон, логично задаться вопросом, поправляются ли от Дюфастона? Ни одна женщина не хочет получить вред для здоровья или достигнуть серьезной степени ожирения под

Во-первых: выстроить свой рацион питания. Баланс углеводов, жиров и белков позволит увеличить силу иммунитета. Такие естественные стимуляторы иммунитета как лук, чеснок и прополис, а также Трансфер фактор должны стать вашими лучшими друзьями.<

Источник

Укрепление иммунитета взрослых

Иммунитет — это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Иными словами, иммунитет — это реакция организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т. д. Наиболее частым его проявлением является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Занимаясь улучшением и повышением иммунитета постоянно, вы будете меньше болеть.

называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Как известно, разные люди имеют неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Часто именно врожденную невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям мы подразумеваем под словом «иммунитет».

(специфический) — это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни. Приобретенный иммунитет по наследству не передается.

Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины – введении ослабленных вирусов или бактерий). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией.

Пассивный иммунитет обеспечивают готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.

беременность и дальняя дорога
Путешествие с детьми – это всегда ответственность. Никогда не знаешь, сколько комплектов одежды придется сменить, откуда вытаскивать пухленькие ручки, недоумевающего малыша и какая еще напасть застанет в дороге. Нужн

Активный иммунитет более стойкий, более длительный и специфичный (то есть защищает только от определенного возбудителя заболевания). При некоторых забол

Источник

Как поднять гемоглобин при беременности?

При вынашивании ребенка женщину волнуют самые разные вопросы, в том числе и как повысить гемоглобин при беременности. В это время организм работает за двоих, поэтому сбои бывают часто. Но ведь состояние будущей мамы напрямую влияет на развитие ребенка. От нехватки кислорода, а именно за его доставку отвечает гемоглобин, могут случиться задержки в физическом и умственном развитии. Так чем и каким образом следует увеличить уровень гемоглобина при беременности?

Какова норма и причины падения уровня

Прежде чем поговорить о том, как поднять гемоглобин при беременности, стоит определиться с причинами его снижения. Но сначала познакомимся с самим показателем, какая существует норма. Гемоглобин, а точнее, его уровень, у всех людей будет свой. Принято считать, что от 120 до 140 граммов на литр крови этого вещества для женщины – это хороший показатель.

При протекании беременности в организме происходят многочисленные изменения. Это касается и концентрации гемоглобина. Он может быстро понизиться или, наоборот, повысится. Второй вариант встречается реже. Если гемоглобин повышенный, то это также может оказать плохое влияние на плод и на состояние самой матери. В этом случае кровь становится гуще, что приводит к образованию тромбов.

Низкий гемоглобин у беременной женщины считается при его показателе менее 100 граммов на литр. В этом случае врачи ставят диагноз анемия.

Такое состояние оказывает вредное воздействие на весь организм. Низкий показатель гемоглобина у беременных вызывает недостаток кислорода у плода, что провоцирует задержку его развития. Помимо этого, анемия способна подтолкнуть к преждевременным родам. А какие факторы понижения концентрации гемоглобина при беременности?

Кроме того, если женщина рожала менее трех лет назад, то у нее во время вынашивания ребенка также наблюда

Источник