отхаркивание кровью при беременности

Откашливание мокроты с кровью – насколько это опасно?

Если в мокроте наблюдаются прожилки красновато-ржавого цвета, значит, в неё попала кровь. Иногда причиной этого является разрыв мелкого кровеносного сосуда в лёгких – в таком случае это явление не представляет особой угрозы здоровью. Но возможно, кровь в мокроте сигнализирует об инфекционных процессах в лёгких (таких как пневмония, опухоль лёгкого, туберкулёз ).

Если самочувствие нормальное, и выкашливание мокроты с редкими прожилками крови несистематическое, то нет причин подозревать серьёзные заболевания. Если же кровь в мокроте появляется регулярно в течение некоторого времени – надо обратиться в поликлинику.

Чтобы определить причины этого явления, надо сначала убедиться, что кровь поступает не из желудка или кишечника, а именно из дыхательных путей. Дифференцировать кровавую рвоту от кашля с примесью крови не всегда просто. Но все-таки между ними есть некоторые отличия:

1. Рентгенологическое исследование грудной клетки. Если на снимке видны затемнённые участки, то это говорит о наличии воспалительного процесса; об эмболии легочной артерии; о раке лёгкого. Если на снимке видно, что форма тени сердца изменилась - это говорит о сердечных нарушениях.

2. Метод бронхоскопии целесообразен для диагностики бронхоэктатической болезни, рака лёгких. Суть метода состоит в определении изменений в просвете бронха (при опухолях, патологических расширениях бронха, просвет сужается, и на снимке это заметно).

7. Коагулограмма позволяет оценить нарушения свёртываемости крови. Если свёртываемость нарушена, то происходит сгущение крови, могут образовываться тромбы – сгустки крови, нарушающие нормальный кровоток. Тромбоз, инсульт, инфаркт – все это может произойти вследствие нарушений свёртываемости. Для проведения коагулограммы необходимо произвести за

Источник

Откашливается прозрачная слизь: причины и эффективное лечение патологии

Кашель является частым «спутником» многих простудных заболеваний. Он может быть, как сухим, так и мокрым. В некоторых случаях у пациентов откашливается прозрачная слизь, что вызывает у них беспокойство. Причины появления слизи могут быть не только простудные заболевания, но и более опасные факторы, которые имеют негативное влияние на здоровье человека.

Причины появления слизи

В большинстве случаев причиной ее появления является продолжительное применение определенных медикаментозных средств, при котором наблюдается угнетение иммунной системы человека. Слизистые оболочки дыхательных путей при этом характеризуются развитием патогенной микрофлоры, которая выходит во время кашля.

Очень часто пациенты жалуются, что наблюдают в прозрачной мокроте красные прожилки. Они могут указывать на легочное кровотечение, которым усложняются простудные заболевания. Также прозрачная мокрота может указывать на развитие вирусных инфекций. Наиболее часто данное патологическое состояние наблюдается при хроническом течении заболевания. При длительном воздействии на организм человека химических веществ также может возникать данная патология.

Мокрота у пациентов может выделяться при генетическом изменении хромосом, что имеет влияние на каркасную структуру легких и вызывает обструктивный бронхит. При сердечно-сосудистых заболеваниях также может наблюдаться прозрачная мокрота в небольших количествах. Если у пациента протекает в дыхательных путях онкологический процесс, то это может привести к появлению мокроты. При возникновении патологии наблюдается сильный кашель у пациентов, после которого выделяется небольшое количество слизи.

При этом наблюдается длительный кашель с небольшим количеством слизи. Слизь может выделяться у пациентов на фоне раздражения. Именно поэ

Источник

Причины отхаркивания крови по утрам

Отхаркивание крови по утрам — симптом, который может напугать многих. Причины этого явления могут быть как вполне безобидными, так и довольно серьезными.

Источник кровотечения не всегда находится в легких или бронхах, могут быть затронуты верхние отделы дыхательной системы и даже ротовая полость.

Причины утреннего кровохарканья

Кровоточивость слизистой рта. Иногда из-за небольших кровотечений из десен или кариозных зубов утренняя мокрота может иметь примесь крови. Это случается из-за того, что при чистке зубов травмируется слабая слизистая оболочка в ротовой полости, слюна и мокрота смешиваются с кровью, и создается впечатление кровохарканья. Кровь в этом случае имеет вид примеси алого цвета и, как правило, находится на поверхности мокроты, не смешивается с ней.

Разрыв мелкого сосуда. У людей, страдающих хроническим бронхитом и некоторыми другими заболеваниями органов дыхания, нередко встречается упорный утренний кашель, при котором могут травмироваться мелкие сосуды бронхов. В результате этих незначительных и быстро останавливающихся кровотечений мокрота приобретает кровавый характер. Достаточно часто причиной этого становится повышенная кровоточивость, вызванная общими причинами (тромбоцитопенией, приемом антикоагулянтов). Обычно этот симптом является преходящим, а кровь при этом может иметь алый или коричневатый цвет.

Заболевания рото- и носоглотки. Кашель с выделением крови иногда встречается при поражении миндалин или при полипах носоглотки. При этих заболеваниях во время сна кровь скапливается в верхних дыхательных путях и утром откашливается. Кровь при этом темная, застойная.

Предшествующие диагностические и лечебные процедуры (бронхоскопия, пункции) также могут стать причиной выделения небольшого количества крови утром. Это происходит из-за травмирования тканей ды

Источник

Интересные факты и ясные ответы на сложные вопросы

Причины отхаркивания мокроты с кровью

Кашель с кровью (кровохарканье, мокрота с кровью) может симптомом некоторых серьезных заболеваний дыхательных органов. Лечение кашля с кровью зависит от причины развития этого симптома.

Нередко возникают ситуации, когда во время кашля, при отхаркивании мокроты, в ней присутствует кровь в виде сгустков или прожилок. Такая мокрота, чаще всего свидетельствует о серьезных заболеваниях, связанных с дыхательными органами.

Кровь и мокроту отправляют на исследование. В большинстве случаев наличие крови в отхаркиваемой мокроте явно указывает на имеющиеся в организме патологии. В некоторых случаях кровь светлого цвета может появиться в небольшом количестве, когда повреждаются мелкие кровеносные сосуды.

Однако, темно-красный цвет крови, собирающейся в виде прожилок или сгустков, вполне может быть симптомом такого опасного заболевания, как туберкулез или, даже, рак легких.

При желудочном кровотечении, цвет крови более темный, а во время кашля наблюдаются позывы к рвоте. Одновременно с мокротой могут выделяться остатки пищи и прочее содержимое желудка.

Причины отхаркивания мокроты с кровью

Обычно, по утрам, кровь выходит в количестве одного или двух плевков. При этом, наличие кашля, вовсе необязательно. Цвет крови, чаще всего, темный, а сама она довольно густая. Как правило, мокрота с кровью отхаркивается в тех случаях, когда повреждены кровеносные сосуды.

Кровь в мокроте при кашле

Если прожилки крови появляются регулярно, это значит, что необходимо комплексное всестороннее обследование, проводимое в стационарных условиях. Присутствие крови в мокроте во время кашля в большинстве случаев свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, связанных с дыхательной системой.

Причины кашля с кровью

При ост

Источник

От чего появляется кровохаркание

Часто затяжные заболевания носоглотки вызваны гельминтами, которые могут свободно перемещаться по организму. О наличии паразитов в носу или горле многие люди узнают случайно, когда обращаются за консультацией к врачу...

Появление слюны или мокроты с кровью и сопровождающий это явление привкус обычно очень пугает человека, заставляя думать о туберкулезе или наличии раковой опухоли, однако в большинстве случаев кровь из горла не является опасным для больного симптомом.

Самой частой причиной появления кровянистых примесей при отхаркивании мокроты является так называемое ложное кровохаркание, когда кровь подмешивается к слизи из горла, попадая в нее из полости носа или рта.

К примеру, при небольших носовых кровотечениях слизь с кровью может затекать в глотку, смешиваться там с ее слизистым отделяемым, и впоследствии откашливаться или сплевываться больным, создавая впечатление, будто кровоточит горло и во рту есть металлический привкус.

Последствия от ложного кровотечения больные обычно ощущают по утрам. Связано это с тем, что в горизонтальном положении во сне вероятность затекания в глотку крови из полости носа многократно возрастает.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Довольно часто у пациентов симптомы болезней лор-органов усиливаются после ночного сна. Читайте также о причинах першения в горле, а также о том почему по утрам болит горло.

как быстро вылечить геморрой наружный в домашних условиях при беременности
О пикантной проблеме в виде страданий от проявлений геморроя в обществе говорить не принято. Многие стесняются признаться в данном заболевании не только своим близким, но даже специалисту.

Но для оказания первой п

Еще одной причиной сплевывания слюны с кровью по утрам могут быть болезни десен, сопровождающиеся повышенной ломкостью сосудов и их разрушением (пародонтиты, п

Источник

Гнойная мокрота при кашле: лечение и профилактика

Гнойная мокрота при кашле является одним из главных признаков гнойного бронхита и многих других заболеваний. Такое явление свидетельствует о том, что в легких, кроме жидкости, скапливается гной, который выходит вместе с мокротой. Если пациент отмечает такую проблему у себя, то как можно быстрее необходимо начинать лечение.

Почему скапливается гной в мокроте

При наличии гноя мокрота окрашивается в желтый оттенок иногда с примесями зеленого. В отдельных случаях желтая мокрота может приобретать неприятный запах или вкус. Специалисты отмечают следующие причины мокроты с гноем при кашле:

Мокрота с гноем сигнализирует о том, что организм заболел и необходимо начинать лечение. Особое внимание проблеме следует уделить в том случае, если в мокроте также заметна кровь.

Мокрота по утрам

Если пациента беспокоит гнойная мокрота по утрам, тогда следует обратить внимание на следующие заболевания, для которых характерно отделение мокроты исключительно в первой половине дня:

Бронхоэктатическая болезнь. Чаще всего фиксируется в весенний период. При этом больной может отмечать общее недомогание и повышение температуры тела.

Гайморит. Причиной отхождения гнойной мокроты по утрам чаще всего становится хронический гайморит.. При этом может отмечаться ухудшение или полное исчезновение обоняния, проблемы с носовым дыханием или наличие слизи в горле без кашля.

Хронический бронхит. При нем утренняя мокрота может сопровождаться слабостью и незначительным повышением температуры. Сама мокрота носит слизисто-гнойный характер и, как правило, жидкая.

Если проблема возникла у ребенка, то она может свидетельствовать об аденоидите. При этом возможно затрудненное дыхание.

Диагностика при гнойной мокроте

все о беременности после спирали
Многие женщины выбирают в качестве способа контрацепции внутриматочную спираль. Действительно, это довольно надежный и удобный способ защиты от нежелательной беременности. Но через некоторое время, когда появляется

Сама по себе гнойная мокрота является лишь симптомом того

Источник

При каких заболеваниях выделяется мокрота с кровью

Если у человека при кашле отходит мокрота с кровью, это указывает на повреждение легочной ткани или бронхов. В норме в мокроте кровь отсутствует. Если кровохарканье беспокоит человека на протяжении длительного времени, требуется обратиться к врачу. Причиной может быть туберкулезная инфекция или новообразования. Подобный симптом чаще всего встречается у взрослых лиц. Каковы причины мокроты с кровью и лечебная тактика?

Причины мокроты с кровью

Кровь в мокроте – это нередкий симптом среди больных с заболеваниями органов дыхания. Выделяют несколько разновидностей кровохарканья:

В мокроте могут быть следы крови в виде прожилок, или же имеет место легочное кровотечение. Причины кашля с кровью разнообразны. Кровохарканье наблюдается при следующих заболеваниях легких:

Причины могут крыться в заболеваниях бронхов. В эту группу входит бронхоэктатическая болезнь, острый бронхит. Другими возможными причинами отхаркивания кровянистой мокроты являются муковисцидоз, стеноз митрального клапана, системная красная волчанка, лейкоз, гемофилия, саркоидоз, эндометриоз. Кровь может поступать в мокроту из горла или полости рта. Причиной в данной ситуации может быть кровоточивость десен, травма языка. Иногда откашливание кровянистой мокроты возможно после проведения медицинских манипуляций (биопсии, бронхоскопии, оперативных вмешательств). Не всегда обнаружение в мокроте прожилок крови указывает на заболевания. Причиной может быть простой разрыв мелких сосудов. Это происходит при сильном кашле. Мокрота с примесью крови может выявляться на фоне применения некоторых лекарств (антикоагулянтов).

Кровяная мокрота при туберкулезе

Кашель с кровью является частым симптомом активной формы туберкулеза. Это одно из самых трудноизлечимых инфекционных заболеваний легких. Каж

Источник