газы в первом триместре беременности

Газы на ранних сроках беременности: естественный симптом

Газы в кишечнике – одна из деликатных тем, о которых не принято говорить. Ученые выяснили, что среднестатистический человек может освобождать кишечник от загазованности около пятнадцати раз в день. Газы на ранних сроках беременности мучают большинство будущих мам. Первый триместр – самый сложный в этом плане. Подобные явления не должны вызывать беспокойства.

После сытной трапезы у беременных часто возникают проблемы с пищеварительным трактом. Живот раздувается, возникает неприятная отрыжка. Поводов для паники нет, все дело в том, что во время беременности у женщины активно вырабатывается гормон прогестерон. Он является причиной всех проблем с правильным перевариванием съеденной пищи.

Прогестерон расслабляет мышцы, в том числе и внутренних органов. Результатом этого становится замедленный процесс усваивания пищи и дискомфорт. Обычно большая часть попавшего в желудок воздуха выводится посредством отрыжки, но часть может проследовать дальше и попасть в кишечник.

Действие гормона является не единственной причиной возникновения газов в кишечнике беременной женщины. Некоторые виды продуктов вызывают повышенный метеоризм. Исключение из рациона полезной пищи невозможно в этот период. Ограничительные меры улучшат положение органов пищеварительной системы. Каждый организм по-разному реагирует на одинаковые факторы.

Представители семейства бобовых, капуста и спаржа провоцируют газообразование. Макароны, сливы, молочные продукты также запускают механизм по образованию газов.

Непроизвольное выпускание газов вызывает дискомфорт, неуверенность в себе и постоянное чувство страха попасть в неловкую ситуацию. Для беременной женщины, которая еще не привыкла к новому состоянию это большая проблема.

Прежде всего, рекомендуется наладить обмен веществ и установить режим питания.

Источник

Вздутие живота при беременности, как от него избавится?

Очень часто беременных женщин мучает вздутие живота, из-за того, что скапливается очень много газов в желудочно-кишечном тракте, при этом вздувается живот, появляется дискомфорт и тяжесть, приступы боли имеют схваткообразный характер, сопровождаются отрыжкой и икотой. Метеоризм сопровождает почти всех беременных женщин и на ранней стадии, и на поздней. Такие симптомы начинают доставлять дискомфорт и свидетельствуют о том, что у женщины есть болезнь в желудочно-кишечном тракте, и наносит угрозу течению беременности, из-за этого может осложниться и родовая деятельность.

Почему у беременных возникает вздутие живота?

Вздутие живота возникает из-за разных факторов и причин. Очень часто беременной женщине очень трудно самостоятельно найти истинную причину, из-за чего у нее повышается газообразование и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Потому так важно вовремя проконсультироваться у специалиста, когда только начинают появляться первые признаки метеоризма, не смотря на то, на каком сроке у вас он появляется.

Какие факторы провоцируют вздутие живота у беременных?

Частыми причинами из-за чего появляется вздутие живота, являются

1. Из-за повышенного уровня прогестерона, из-за этого расслабляется мускулатура матки, снижается двигательная функция кишечника и желудка, такое чаще всего характерно именно для ранних сроков беременности.

5. При болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе, паразитарной инвазии, язве желудка, воспалительном процессе в кишечнике.

6. Чаще всего метеоризм может появляться из-за того, что плохо переваривается пища в кишечнике, она расщепляется не полностью из-за того, что в толстом кишечнике живут бактерии, это приводит к тому, что начинается процесс брожения и повышается г

Источник

Беременность вздутие живота первый триместр

Вздутие живота на ранних сроках беременности

Ожидание желанного ребенка -самое трогательное время в жизни семьи. Но это и проверка организма женщины на прочность, ведь в период вынашивания обостряются многие хронические заболевания, возникают недомогания, о которых в обычном состоянии она не подозревала. Одним из таких является вздутие живота на ранних сроках беременности. Чтобы будущая мамочка не испытывала излишний дискомфорт и волнения, стоит разобраться, отчего возникает подобное явление и как его устранить.

Зарождение в организме новой жизни вызывает повышение гормона прогестерона, который отвечает за состояние гладкой мускулатуры. Для благополучного вынашивания ребенка нужно, чтобы матка была расслаблена. Ее тоническое состояние может вызвать отторжение плода наружу раньше времени. Но прогестерон точно так же действует и на гладкие мышцы кишечника, препятствуя нормальному выведению газов;

У беременных часто меняется пищевое поведение, возникает непреодолимое желание съесть то или другое. Не всегда женщина контролирует свои желания и аппетит, поэтому ее неправильное питание становится причиной проблем с кишечником;

Нехватка ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. Эта причина может быть спровоцирована двумя предыдущими. Изменение гормонального фона и неверная диета способны нарушить работу поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты. Непереваренная пища попадает в толстую кишку, где вызывает чрезмерное образование газов. Это тем более произойдет, если и до беременности женщину преследовали подобные проблемы;

Негативные эмоции. Они неизбежно влияют на общее состояние женщины, ее пищеварение, а значит, способны спровоцировать метеоризм.

Газообразование при беременности не несет опасности, но доставляет дискомфорт и раздражает женщину, которая должна

Источник

Источник

Газы при беременности во втором триместре

Беременность приносит с собой ряд различных физических и эмоциональных изменений. У большинства женщин это большой живот и извращенные пищевые пристрастия, которые не стыдно показать, и пусть мир знает, что вы ждете ребенка.

Но есть частые, менее приятные симптомы беременности как газы и вздутие живота. Как и для большинства неприятностей, связанных с беременностью, уже найдены способы облегчения таких неудобных симптомов. Поговорите об этом с вашим врачом, он порекомендует лечение.

Гормональные изменения, вызывающие множество симптомов в вашем организме. Во время беременности организм вырабатывает гормон под названием прогестерон. Из-за прогестерона расслабляется вся мышечная ткань в вашем организме (включая желудочно-кишечный тракт), что может замедлить пищеварение, в результате вызывая запор, газы и вздутие живота.

Увеличение матки. К середине второго триместра матка уже достаточно большая, давит на кишечник и вызывает застои, которые не дают пище полноценно перевариваться.

Ферментная недостаточность. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, также испытывают больше проблем с газами и вздутием живота. У людей, которые страдают непереносимостью лактозы, не вырабатывается достаточно лактазы - фермента, который расщепляет лактозу (сахар в молочных продуктах), поэтому у них возникает вздутие и начинает говорить животик, как только они выпьют много молока или съедят мороженое.

Дисбактериоз кишечника и заболевания ЖКТ, как-то: панкреатит, гепатит, гастрит, холецистит, и т.п. При беременности эти заболевания склонны обостряться, пища не переваривается должным образом, вызывая гниение остатков в кишечнике.

во время беременности хочется зеленого лука
Вряд ли беременная женщина станет волноваться по поводу того, что в ее рацион входит лук. Различные его виды вкусны, полезны и гармонично дополняют собой большое множество блюд, не неся при этом угрозы для будущей матер

Нарушение режима питания. Это еда и перекусы на ходу или стоя, длительные перерывы между приемом пищи, большое количество еды в один прием, а также употребление ряда газообра

Источник

Газы при беременности

Начиная обсуждение такой деликатной темы, отметим, что выведение газов из кишечника – нормальное физиологическое явление. Более того, доказано, что в среднем, человек выпускает газы до 15 раз в день. Так что тот факт, что во время беременности газы могут выводиться еще чаще – истина. Беременным женщинам также не следует удивляться, если появится частая отрыжка или живот станет распирать задолго до того, как он станет по-настоящему заметен. Все эти явления – нормальный физиологический процесс, поэтому пугаться и тем более, паниковать не стоит. Тем более что в сегодняшней публикации мы решили рассказать вам о причинах возникновения газов на ранних сроках беременности и что делать, при этом состоянии.

Газы на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности организм вырабатывает огромное количество гормона прогестерон, который, как оказалось и является первопричиной вызванных проблем с пищеварением. Дело в том, что прогестерон оказывает расслабляющее действие на мышцы, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. В результате пищеварение замедляется, живот вздувается и распирает, появляется дискомфорт в желудке и усиленный метеоризм. Особенно часто это происходит после плотного обеда.

Газ поступает в желудок вместе с воздухом и является естественным побочным продуктом расщепления пищи бактериями кишечника. При этом большая часть газов выводится с помощью отрыжки. Однако и тот факт, что некоторое количество газов продолжает движение вниз и выходит наружу тоже исключать не стоит.

можно ли молозиво при беременности
Природой все настолько умно и рационально продумано, что с первых же дней зачатия организм женщины начинает готовиться к вынашиванию, родам и естественному вскармливанию малыша. Даже когда беременность еще не видна о

Чаще всего усиленное проявление метеоризма случается вследствие того, что пищеварительный тракт не справляется со своей работой и не может переварить пищу, которую беременная женщина употребила в течения дня. Чаще всего газы возникают после употребления в пищу бобовых, капусты и спаржи. Также спровоцировать мет

Источник

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник