когда болит живот при беременности что сделать

Почему болит живот

Многие люди с ужасом вспоминают о моментах, когда у них что либо болело, особенно если болел живот. Боль в животе - наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной полости (прежде всего органов желудочно-кишечного тракта) и поражения близлежащих органов.

И так как же возникает боль в животе. Различают два основных вида болей в животе висцеральную и соматическую. Первая возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов. То есть боли связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки), называются висцеральными. Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию - отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитональная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет острый режущий характер, усиливается при движении и дыхании. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения усиливают боль.

Как видите перечень болезней, при которых возникают боли в животе очень большой. Конечно, если у вас болит живот, не надо сразу думать о каком то серьезном заболевании

Источник

Боль в левой подвздошной и паховой области - причины и заболевания

Причины боли в левой подвздошной и паховой области

Жалобы пациентов: боли внизу слева, боль внизу левого бока, болит внизу живота слева, болит в левом боку - это жалобы на боль в левой подвздошной и паховой области. Боли в животе в левой подвздошной области, как и любые боли, где бы они ни были, являются не самостоятельным заболеванием, а его симптомом. Много больных, в большинстве случаев женщин, обращаются именно с болями в левой подвздошной области. Эти боли могут быть длительными, быстро проходящими, периодическими и постоянными, слабыми ноющими и довольно сильными. У одних эти боли могут возникать без видимых причин и в любое время суток, у других они связаны с определенными причинами, например подъемом тяжести, работой на корточках или длительным отсутствием стула. Как правило, больные с указанными болями появляются у проктолога уже после посещения и терапевта, и хирурга, и гинеколога.

Действительно, боли в левой подвздошной области могут появиться при некоторых гинекологических заболеваниях: острых и хронических воспалениях придатков матки, образовавшихся после них спаек, после различных гинекологических операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях матки и придатков. Болевой синдром может быть следствием варикозного расширения вен малого таза, которое чаще возникает у женщин, длительно работающих стоя (парикмахеры, продавцы и др.). Он может быть и результатом частой сексуальной неудовлетворенности женщины. Причиной болей могут быть и различные урологические нарушения: опущение мочеточника, мочекаменная болезнь, воспаление почки и околопочечной клетчатки, водянка почки, а также как результат паховая и бедренная грыжа, остеохондроза с болями по ходу нервов и некоторые другие заболевания.

Перед нами не стоит задача давать дифференциальную диагностику

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Месячные при беременности — что это на самом деле?

Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременности возникают примерно в то время, когда у женщины должны были начаться месячные, однако, во-первых, чаще всего их характер сильно отличается от нормальной менструации, что позволяет предположить неладное, во-вторых, при любом раскладе это является отклонением от нормы, а значит, требуют консультации с врачом.

Ситуация осложняется тем, что месячные при беременности на ранних сроках дезинформируют женщину, из-за чего она может и не подозревать о своей беременности. Особенно если месячные при беременности и отрицательный тест сочетаются между собой. Именно поэтому время от времени возникают ситуации, когда женщины до 3-4 месяца не знают о своем интересном положении. А ведь не редки ситуации, когда ранняя диагностика беременности является решающим фактором ее сохранения.

Что такое месячные? Могут ли быть месячные при беременности?

Чтобы понять, почему месячные в привычном толковании и беременность не совместимы, достаточно вспомнить элементарные знания по анатомии, которые всем нам давали в школе, но большинство женщин их уже позабыли, как им кажется, за ненадобностью.

Матка состоит из трех слоев: внешнего слизистого слоя, среднего слоя, состоящего из гладких мышц и внутреннего слизистого слоя. Каждый из этих слоев выполняет свою функцию. Например миометрий, мышечный слой, оберегает плод от внешнего воздействия, а также активно участвует в процессе родов, своими сокращениями проталкивая малыша наружу.

Самый подвижный и изменяемый слой матки носит название эндометрий. Он нарастает на протяжении первой половины цикла. Цель утолщения эндом

Источник

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

нужно ли иммуноглобулина во время беременности
Как бы долгожданна не была беременность, она все равно является своего рода стрессом для женского организма. В это время существенно снижается иммунитет, причем происходит это вполне осознанно и целенаправленно со ст

Так определяется место наилучшего прослушивания се

Источник

7 неделя беременности

Работа по строению маленького организма продолжается с большой скоростью. Плод все еще имеет хвостик, и его голова все еще очень велика по отношению к телу, но глаза уже сближаются к переносице и начинают намечаться веки, формируется радужная оболочка и появляется пигмент в сетчатке глазика. Сам эмбрион немного распрямляется – он уже не так сильно согнут в дугу. На ручках и ножках видны пальчики, уже оформляются плечи и предплечья, плод может сгибать ручки в локтях и запястьях. Видна уже верхняя губка и ноздри в носу, формируется внутреннее и внешнее ухо.

Плод на 7 неделе беременности: вес и размеры

Внутренние органы и системы также прогрессируют в развитии. Так, сердечко малыша уже имеет правое и левое предсердие и на 7 неделе беременности делится на 4-камерное, готовясь «гонять» кровь по всему телу. Наряду с этим прогрессирует и сосудистая система, в частности начинают образовываться крупные кровяные сосуды. Совсем скоро сердце встанет на место, а пока оно располагается в центральной части грудины и несколько выпячено вперед.

Мозг уже разделился на два полушария, и теперь начинается формирование пяти его отделов. Нервная система также не убавляет темпов в своем развитии, в целом она уже сформирована.

будь здоров планирование беременности
Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделит

На этой неделе будет полностью завершено формирование пуповины и наладится маточно-плацентарный обмен между плодом и женщиной. Ребеночек всецело зависит от вас, дышит и питается благодаря входящим в вашу кровь веществам – не забывайте об этом. Плацента постепенно плотнеет, чтобы полностью созреть к 12 неделе беременности. Плацентарный барьер хоть и защищает малыша, но далеко не от всех «агрессоров». Также на этой неделе из уплотненного слизистого слоя матки формируется слизистая пробка. Она служит вратами, закрывающими доступ из внешнего мира в мир маленького «пузож

Источник

Беременность и лекарства

Прием лекарств при беременности

Известный факт: во время беременности нужно принимать как можно меньше лекарств. Однако это не относится к женщинам с хроническими болезнями, которые требуют постоянной поддержки с помощью медикаментов. Речь идет, например, о сахарном диабете. Будущая мама должна получать инсулин – правда, лучше, если это будет происходить под контролем врача: известно, что на разных этапах беременности необходимы определенные дозы препарата.

А как быть, если будущей маме стало нехорошо и она решила облегчить себе жизнь с помощью проверенного средства? Постарайтесь усвоить главное правило: при беременности прежде чем выпить таблетку, порошок или сироп, проконсультируйтесь с доктором, ведь безвредных лекарств не бывает.

Кстати, не только о ребенке нужно думать будущей маме. Из-за перестройки организма во время беременности печень и почки, ответственные за переработку и вывод медикаментов, начинают работать по-другому, в результате чувствительность к лекарствам увеличивается, и у женщины может начаться аллергия.

Лекарства в начале беременности

Лекарства особенно опасны в начале беременности. Дело в том, что в первые 6-8 недель формируются органы и системы эмбриона, и некоторые вещества могут вызвать пороки развития. Кроме того, организм ребенка пока не в состоянии защитить себя сам: его «очистительные» системы ( печень, почки ) еще не готовы справляться с этой задачей.

Почти все медикаменты имеют противопоказания и побочные эффекты: как правило, об этом идет речь в аннотации. Если же лекарство выписывают беременной, получается, что его принимают сразу два человека, один из которых – крошечное существо, совершенно не способное себя защитить. Его-то и нужно оградить от нежелательного действия медикамента.

Откажитесь от идеи самолечения, а возможность выбора лекарства п

Источник