как сохранить беременность после подсадки

Как сохранить и правильно вести беременность после ЭКО?

Ведение беременности у пациенток после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) отличается целым рядом особенностей. Как правило, к искусственному оплодотворению прибегают женщины после 30 лет, имеющие отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. У таких пациенток отмечаются нарушения в работе репродуктивной системы, сопутствующие гинекологические инфекции, что осложняет течение беременности, наступившей в результате ЭКО.

Благодаря постоянному совершенствованию методов стимуляции выработки яйцеклеток, а также селекции аномальных эмбрионов перед подсадкой, медикам удалось существенно повысить вероятность наступления беременности после ЭКО.

Возможные осложнения

Причины невынашивания беременности после ЭКО

Предрасполагающим фактором к невынашиванию плода в результате ЭКО, является использование препаратов, стимулирующих овуляцию. В этом случае в организме женщины уровень фолликулостимулирующего гормона превышает физиологическую норму.

Во время многоплодной беременности возрастает риск отслойки плаценты, или ее предлежания. Также у таких женщин в некоторых случаях возможно раннее излитие околоплодных вод и риск развития послеродовых кровотечений.

После успешной подсадки эмбриона у женщины возникает вопрос – как сохранить ЭКО беременность? Ведением такой беременности должен заниматься опытный акушер-гинеколог.

Около 30% беременностей, наступивших в результате ЭКО, заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Причинами прерывания вынашивания можно выделить такие факторы:

Иммуногенетические – данный фактор подразумевает хромосомные изменения в половых клетках будущих родителей, наличие в организме матери антител к гормону беременности ХГЧ, или прогестерону. Повышение уровня антител в материнском организме тормозит выраб

Источник

Дни после переноса эмбрионов при ЭКО: что важно знать

Каждая женщина, прошедшая огромное количество исследований и манипуляций для диагностики причин бесплодия, процедуру стимуляции и пункции, с трепетом ждет дня «Х» - подсадки эмбрионов. Каждая из этих пациенток задает себе вопрос – как жить в эти дни? Что я могу сделать, чтобы помочь беременности наступить?

Ощущения и самочувствие женщины после подсадки эмбрионов

В современной репродуктологии в полость матки переносят одного-двух, значительно реже трех эмбрионов. Зародыши могут быть разного возраста – от двух до пяти дней. Сколько и каких эмбрионов переносить, решает врач, опираясь на анамнез женщины, результаты предыдущих попыток ЭКО и качество самих зародышей.

Как правило, процедура подсадки простая и безболезненная. После процедуры женщину оставляют в горизонтальном положении на час-два, хотя современные исследования говорят о том, что необходимости в таких предосторожностях нет. Эмбрион – это не шарик и из полости матки выкатиться не может. Далее женщина отправляется домой ждать результата ЭКО обязательно с листом назначений и рекомендаций репродуктолога. Как правило, в странах СНГ этот период времени предполагает предоставление больничного листа: пациентка не ходит на работу и находится дома. На Западе и США таких поблажек нет. Давайте пройдем по основному перечню жалоб и вопросов, возникающих после процедуры переноса эмбрионов:

Выделения из половых путей. Как правило, в период поддержки лютеиновой фазы цикла женщина принимает препараты прогестерона, многие из которых предполагают вагинальный путь введения. Основными выделениями из влагалища будут остатки свечей или капсул - белые или желтоватые хлопья. Допустимо появление небольшого количества слизи. При обильных слизистых или мажущих кровянистых выделениях нужно срочно об

Источник

ЭКО беременность

Беременность, наступившая в результате ЭКО дарит столько надежд и радости будущей мамочке. Беременность через ЭКО для многих женщин является единственной возможностью осуществить свою желанную мечту — стать мамой.

Под ЭКО понимается экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки методом in vitro — в пробирке, а после эмбрион содержится и выращивается в питательной специальной среде. Далее, спустя несколько дней, эмбрион переносят в матку женщины, где он при благоприятном исходе приживается и развивается полноценная беременность.

Как сохранить ЭКО беременность? Задаются таким вопросом обеспокоенные пациентки, ведь это непросто. По статистике к родам доходит в среднем от 60 до 85 % случаев, а вот остальные беременности срываются по разным причинам, происходит это в первом триместре до 14 недели.

ЭКО беременность прерывается, как в виде выкидыша — изгнание плодного яйца, так и в виде замершей беременности, при сохранении плодного яйца в самой матке.

Такие неудачи, как замершая беременность при ЭКО или выкидыш вызывают такие причины, как эмбриональные (генетические — нарушение развития эмбриона) или материнский фактор (нарушение гормонального фона и состояние здоровья, большой возраст матери, неправильное ведение беременности после ЭКО врачом.) Также причиной выкидыша считают иммунный конфликт.

Искусственная стимуляция суперовуляции создает определенный гормональный сдвиг в женском организме, а это влияет на вынашивание плода. Для осуществления гормональной поддержки женского организма стоит постоянно определять в крови состав двух основных гормонов, которые ответственны за сохранность беременности: прогестерона и эстрадиола. В нашем случае эстрадиол выступает показателем присутствия или отсутствия в наличии  синдрома гиперстимуляции яичников.

После переноса в первые дни эмбриона,

Источник

Как сохранить беременность после ЭКО? Коротко о главном

Если о готовности к материнству женщины, зачавшей ребенка незапланированно или с первых попыток, еще можно поспорить, то по отношению к будущим мамам, решившимся на экстракорпоральное оплодотворение, таких вопросов даже не возникает. К такому шагу их подталкивают годы неудачных попыток или диагнозы, которые звучат, как приговор. Желание иметь ребенка в таких случаях является осознанным, взвешенным, а ребенок – долгожданным. Но даже после успешной подсадки эмбрионов будущим мамам нельзя вести себя, как женщинам, забеременевшим естественным способом, ведь впереди еще долгий путь, а ЭКО – только его начало.

Ни для кого не секрет, что обычная беременность, протекающая без каких-либо отклонений, от ЭКО-варианта очень отличается, так как зачастую женщинам приходится сталкиваться с осложнениями. Вынашивание ЭКО-малыша и сохранение беременности в целом – задача сложная. Согласно статистическим данным, 15% женщин, принявших участие в жизненно важной для них программе, сталкиваются с тем, что уже на этапе подсадки их ждет неудача. Из оставшихся 85% с первой попытки выносить малыша удается лишь одной трети. Гибель эмбрионов происходит в таких случаях на ранних сроках (10-12 недели). Это происходит из-за так называемого материнского фактора или эмбриональных особенностей. К первым причинам относят возраст старше 35 лет, проблемы со здоровьем, а также сбои в гормональном фоне женщины. Если по каким-либо причинам у женщины были удалены яичники, ситуация усугубляется. Но это и неудивительно, ведь к репродуктологам абсолютно здоровые женщины обращаться не будут. Особенности эмбриона могут стать для него фатальными, если у него имеются генетические нарушения. В большинстве случаев выкидыш погибшего или еще живого эмбриона происходит до шестой недели после подсадки. Еще одна причина прерывания ЭКО-беременности з

Источник

сохранить беременность после эко

Как сохранить беременность после ЭКО: что стоит знать

Процедура искусственного зачатия – сложный процесс, требующий точных расчетов, врачебного контроля и выполнения большого количества предписаний пациенткой для получения эффективного результата. ЭКО подразумевает множество нюансов, которые следует принимать во внимание, отдавая предпочтение этому способу забеременеть.

Метод экстракорпорального оплодотворения постоянно совершенствуется и за последние годы его результативность увеличилась, позволив большому количеству семейных пар воплотить в жизнь свою мечту стать родителями.

Любые условия зачатия, различающиеся с естественными, могут привести к непредсказуемым ситуациям и всевозможным осложнениям. Знать о возможных рисках – значит быть готовым столкнуться со сложностями. Врачи предупреждают пациенток о том, что беременность после ЭКО может иметь следующие осложнения:

Неспособность выносить ребенка и приводит к необходимости повторного проведения процедуры. Зачастую невынашивание обуславливается отторжением организмом гормональных препаратов, призванных стимулировать овуляцию. При многоплодной беременности велика вероятность отслойки или предлежания плаценты.

Ведением беременности занимается акушер-гинеколог. Именно он должен предупредить женщину о возможных рисках после ЭКО, с которыми есть вероятность столкнуться на первом триместре и ознакомить ее с мерами, которые следует предпринять во избежание выкидыша.

Иммуногенетические, которые подразумевают наличие хромосомных нарушений. У матери повышается количество антител, которые ведут к нарушению в развитии эмбриона и формировании плаценты. Эти процессы провоцируют выкидыш.

Базальная температура от А до Я

Как сохранить ЭКО беременность

беременность при отмене гормональных
Для представительниц прекрасного пола, которые принимают гормональные контрацептивы, кровотечение отмены является вполне нормальным явлением. Об этом врач должен предупреждать каждую женщину перед тем, как назначат

1. В день пункции берут кровь на

Источник

Базальная температура от А до Я

Как сохранить ЭКО беременность

1. В день пункции берут кровь на Эстрадиол, и назначают поддержку сразу, обычно по 2 утрожестана на ночь и укол прогестерона днем. Еще сразу после пункции абсолютно всем назначают на 5 дней по уколу фрагмина (это сильный антикоагулянт, считается, что он улучшает кровоток в матке, если коагулограмма нормальная, его через 5 дней отменяют, и больше никаких антикоагулянтов, включая аспирин; если есть отклонения, повышенная

свертываемость и т. П., то что-то продолжают принимать). 2. После подсадки эмбрионов. Очень важно правильно вставлять Утрожестан, т. К. Из-за неправильного его использования теряется много беременностей. Для этого ложимся на кровать, укладываем подушку под попу, широко расставляем ноги и засовываем далеко-далеко (желательно прямо к шейке матки или до самых ушей)) во влагалище. Желательно полежать после этого около часа и не вставать с кровати и с подушки. Таким образом, Утрожестан не выльется на прокладку и произойдет максимальное его впитывание в организм.

после скольких недель тест покажет беременность
Бывают случаи, когда женщине необходимо знать, произошло зачатие или нет, как можно раньше. Одни при этом пытаются перейти на здоровый образ жизни, начать питаться правильно и полезно, больше гулять и отдыхать и исключи

3. После подсадки эмбрионов на 5-ый день опять сдаем кровь на Эстрадиол. Опять смотрят, какой уровень или насколько он сильно упал — и при необходимости добавляют Прогинову, но вообще-то помогает, как вы понимаете, это далеко не всем. Потом еще дня через 3—4 опять смотрят эстрадиол, и если он вырос, уже практически все уверены в том, что результат ХГЧ будет положительный (т. К. У беременных его уровень нарастает во второй фазе). А). После получения ХГ через 2—3 дня пересдача и еще раз через 3—4, получаем график роста, потом еще через неделю, если на узи нашли плодное яйцо. Составляем график роста ХГ, по нормам сохраняющих врачей динамика должна быть такой: увеличение каждый день в 2!!! Раза, минимум в 1, 5. Если растет в 1, 5 и меньше стоит сделать иммуноцитотеррапию. В). Следующи

Источник

КАК СОХРАНИТЬ ЭКО-БЕРЕМЕННОСТЬ

Вот, неоднократно обсуждалась эта тема. Хотелось бы собрать всю информацию в один топ, чтобы все могли её пользоваться, дополнять своими познаниями и опытом.

У нас так много прекрасных различных топов о подготовке к протоколу, выбору клиники и врача и очень много других, помогающих перенести сложности и проблемы протокольной жизни.

Но что делать после подсадки, после получения первого ХГ и УЗИ??? Прекрасно когда идёт всё «по плану», а если не совсем…А так хочется всем сохранить свою долгожданную и выстраданную многолетним бесплодием Беременность.

Мы с такими надеждами ждём протоколов и результатов, не знаю, мне кажется, что после получения первого ХГ начинаются совсем другие волнения и вопросы не описанные в полной мере в нашем ЭКО-форуме.

1. В день пункции берут кровь на Эстрадиол, и назначают поддержку сразу, обычно по 2 утрожестана на ночь и укол прогестерона днем. Еще сразу после пункции абсолютно всем назначают на 5 дней по уколу фрагмина (это сильный антикоагулянт, считается, что он улучшает кровоток в матке, если коагулограмма нормальная, его через 5 дней отменяют, и больше никаких антикоагулянтов, включая аспирин; если есть отклонения, повышенная свертываемость и т.п., то что-то продолжают принимать).

Очень важно правильно вставлять Утрожестан, т.к. из-за неправильного его использования теряется много беременностей (так у нас говорят в украинских ЭКО-клиниках).

Для этого ложимся на кровать, укладываем подушку под попу, широко расставляем ноги и засовываем далеко-далеко (желательно прямо к шейке матки или до самых ушей:))) во влагалище. Желательно полежать после этого около часа и не вставать с кровати и с подушки. Таким образом, Утрожестан не выльется на прокладку и произойдет максимальное его впитывание в организм.

3. После подсадки эмбрионов на 5-ый день опять сдаем к

Источник