гиперплазия и беременность лечение

Гиперплазия эндометрия и беременность: лечение перед зачатием необходимо!

Гиперплазия эндометрия – это заболевание, которое характеризуется утолщенным, избыточно разросшимся слоем эндометрия матки.

Что такое гиперплазия эндометрия

Сопутствующими заболеваниями считаются ожирение, сахарный диабет, а также гипертония, болезни молочной железы, патологии щитовидной железы.

Они, в отличие от менструальных выделений, не имеют регулярности. Также от месячных они отличаются своей умеренностью, носят мажущий характер.

Случаются и прорывные кровотечения, которые сопровождают сгустки крови, но такое скорее характерно для подросткового периода – времени, когда цикл только устанавливается.

Если после длительного отсутствия месячных наступает внезапное маточное кровотечение – это верный признак гиперплазии эндометрия, особенно если речь идет о женщине в периоде менопаузы.

Некоторые внешние признаки в совокупности с основными симптомами могут указывать на заболевание. Признаки гиперплазии:

Разумеется, исключительно по этим признакам нельзя говорить о гиперплазии, но если при этом сбои цикла и маточные кровотечения есть, вероятнее всего, это именно гиперплазия.

Диагностика заболевания

Исследует гинекологический анамнез – характер менструального цикла, наличие маточных кровотечений, мастопатия, миома, бесплодие.

До выскабливания и после выскабливания проводится гистероскопия, позволяющая осуществить контроль выполнения операции.

Радиоизотопное исследование маточной полости. При гиперплазии интенсивность поглощения радиоактивного препарата тканями матки будет выше, нежели чем при уровне эндометрия в норме.

Не обязательно все исследования будут использованы, врач назначит

Источник

Разрастание тканей вследствие образования новых клеток, или гиперплазия, - это не заболевание, а патологический процесс. Он может сопровождать разнообразные болезни. В организме наиболее интенсивно делятся клетки эпителия – поверхностного слоя кожи, слизистых оболочек, желез. Поэтому нередко наблюдается заболевание слизистой желудка, эндометрия, простаты, щитовидной железы.

Развитие новообразования нередко вызвано гормональными причинами. Примером может служить железистая форма заболевания эндометрия, связанная с избыточной стимуляцией тканей матки эстрогенами. При этом возникает нарушение функций соответствующего органа. Так, доброкачественная патология предстательной железы приводит к затрудненному мочеиспусканию, болям в промежности, снижению сексуальной активности.

Эти болезни опасны тем, что при избыточном делении клеток в них накапливаются генетические мутации. Это означает, что они могут перерождаться в раковые.

нарушение регуляции размножения клеток под влиянием гормональных факторов или других биологически активных веществ;

Признаки гиперплазии – увеличение объема и нарушение функции пострадавшей ткани. Например, развитие заболевания эндометрия у женщин сопровождается утолщением слизистой оболочки матки, обильными менструальными кровотечениями, межменструальными кровянистыми выделениями. При длительном течении патологии возможно бесплодие, не вынашивание беременности, трансформация в рак. Для диагностики и лечения заболевания применяется выскабливание и гормональная терапия. Выскабливание необходимо для исключения злокачественного процесса.

Нередко в течение довольно долгого периода любая форма заболевания не сопровождается симптомами, и пациент узнает о патологии лишь в запущенных случаях. Поэтому важны регулярные профилактические осмотры у врачей разных специальностей.

Такое состояние может быть физиологическим (

Источник

Гиперплазия эндометрия: симптомы, лечение, причины

Гиперплазия эндометрия – одна из наиболее распространенных патологий, поражающих полость женской матки. Особая опасность заболевания состоит в том, что оно, фактически, не имеет возрастных ограничений – гиперплазия эндометрия матки встречается у подростков, у пациенток зрелого репродуктивного возраста, так и женщин в постменопаузном периоде.

Рассмотрим более детально характер возникновения гиперплазии эндометрия, симптомы и лечение болезни, методы диагностирования, а также возможности профилактики.

Для начала необходимо разобраться в природе возникновения гиперплазии – что это такое, почему возникает рассматриваемое заболевание, как проявляет оно себя на разных этапах.

Гиперплазия матки – это появление доброкачественных изменений во внутреннем слое полости органа(эндометрии), заключающиеся вгипертрофированном разрастании тканей и увеличении их объема. В основе процесса – гормональные сбои в организме, связанные с чрезмерным выработком эстрогена. В результате железистые и стромальные элементы слизистой матки начинают интенсивно размножаться, что и ведет к расширению ткани.

Стоит отметить, что для эндометрия в нормальном состоянии свойственно циклично менять свою структуру, коррелируя жизнедеятельность с менструальным циклом. На стадии ожидания оплодотворения созревшей яйцеклетки, эндометрий разрастается в допустимых пределах, а когда

оплодотворение не происходит, слой отделяется от стенки матки и выводится наружу вместе с менструальными выделениями.

Например, высокая возможность появления заболевания у девочек подросткового возраста, которые проходят этап гормональной перестройки организма.

Что такое гиперплазия в медицинском понимании термина, и как она себя проявляет? В большинстве случаев заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, но иногда может прот

Источник

Гиперплазия эндометрия и беременность: есть ли шансы?

Итак, женщина, мечтающая о ребенке, получает на руки диагноз: гиперплазия эндометрия. Сразу возникает много вопросов, основной из которых возможно ли сосуществование гиперплазии эндометрия и беременности. Далее возникает уйма сопутствующих переживаний:

Если женщина получает такой диагноз уже после родов, тогда у нее возникает следующий вопрос: совместим ли такой диагноз и кормление грудью? Ответы на эти вопросы даются в статье.

Шансы зачатия

Гиперплазия эндометрия матки – аномальное утолщение слоя эндометрия, которое является доброкачественным процессом. В группе риска находятся:

Ответ на вопрос можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия матки, зависит от формы заболевания. Существуют четыре основных формы:

Железистая. Эта форма является самой безопасной. При ней наблюдается лишь некоторое утолщение эндометриального слоя. Простая железистая гиперплазия эндометрия не совместима с беременностью.

Железисто-кистозная форма. Данный подвид болезни является самым ярко-выраженным. В этой форме эндометрий разрастается с образованием кист.

Атипичная гиперплазия эндометрия. Самый опасный вид заболевания, во время которого меняется структура клеточных тканей железистого слоя. Зачастую эта форма приводит к раку матки.

Ранее считалось, что гиперплазия-это приговор к бездетной жизни. Однако медицина развивается. После определения формы тяжести болезни и прохождения курса излечения, беременность успешно наступает.

Конечно, такое заболевание мешает женщине забеременеть, так как связано с гормональными нарушениями и не дает яйцеклетке выйти в фазу овуляции. Например, из-за гормонального сбоя, железистая гиперплазия эндометрия и беременность несовместима. Поэтому наступит ли беременность при железистой форме, ответ нет.

На самом деле, первые т

Источник

Гиперплазия эндометрия. Виды гиперплазии, причины, симптомы и диагностика. Лечение различных форм гиперплазии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутренней слизистой оболочки матки. Медики считают, что это еще не болезнь, а особое состояние – сбой в работе органа, который вызван гормональными нарушениями. Его проявления: длительная задержка менструации, после которой возникает обильное кровотечение, кровянистые выделения в середине цикла. Но часто гиперплазия не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно во время УЗИ.

Основная опасность в том, что хотя гипертрофия эндометрия является доброкачественным образованием, но она может переродиться в злокачественную раковую опухоль.

Высокий ли риск заболеть?

Гиперплазия эндометрия встречается довольно часто. По статистике она выявляется у 20% пациенток. Проблема актуальна для молодых девушек и женщин в детородном возрасте. Но в период менопаузы (климакса) риск ее развития увеличивается в несколько раз. В последние годы количество больных женщин возросло. Также увеличилась и частота осложнений – перерождения доброкачественных новообразований в раковую опухоль. При атипичной форме гиперплазии эндометрия вероятность появления рака доходит до 40 %. Но в остальных случаях риск перерождения невысок 2-5%.
поздняя имплантация когда покажет тест на беременность
С понятием «овуляция» знакомы практически все супружеские пары, которые уже давно (возможно безуспешно) планируют ребенка и думают, как ускорить этот процесс. Некоторые, отчаявшись, решились собирать деньги на процеду

Что происходит в организме? У женщины эндометрий играет роль почвы, в которой должна расти оплодотворенная яйцеклетка. В норме, эта слизистая оболочка утолщается во второй половине менструального цикла – так она готовится к возможной беременности. Верхний слой эндометрия отслаивается и выходит из организма во время месячных. Такие изменения регулируются женским половыми гормонами эс

Источник

Для лечения гиперплазии эндометрия назначают прием циклических прогестинов. В сложных случаях применяют гистерэктомию - удаление матки, или выскабливание эндометрия.

Это заболевание, при котором происходит нарушение всей структуры внутреннего покрытия матки. Так же при заболевании может нарушаться процесс оплодотворения яйцеклетки, что приводит к бесплодию.

Гиперплазия эндометрия. Причины и методы лечения

Эндометрий – это слизистая оболочка, которой покрыта внутренняя поверхность матки. Под действием эстрогенов (женские половые гормоны), эндометрий приобретает способность увеличиваться и утолщаться. Обычно это происходит у женщин в первой половине цикла, а во второй половине начинает активно вырабатываться прогестерон - другой, не менее важный для женщин гормон. Прогестерон действует противоположным образом на слизистую матки, сдерживая её разрастание и утолщение.

В том случае, если происходит чрезмерное разрастание слизистой, покрывающей поверхность матки, говорят о таком явлении, как гиперплазия эндометрия. Гиперплазия может быть очаговой (когда поражена часть слизистой) или общей, охватывающей весь эндометрий.

Причиной гиперплазии эндометрия считается превышение в организме женщины уровня эстрогена. Это возможно в таких случаях:

Женщинам в период менопаузы, кровянистые выделения из влагалища после 4-6 месячного отсутствия менструации – повод немедленно обращаться к врачу. Это может быть симптомом очень грозного заболевания, такого, как рак матки. Чем скорее женщина обратится к врачу, тем больше шансов у неё будет сохранить своё здоровье.

Гиперплазия эндометрия, лечение

вес ребенка больше нормы при беременности
34 недели беременности – время УЗИ для определения размеров плода и их соответствия норме. Беременность 34 недели, вес ребенка должен превышать 2 кг.

На 34 неделе беременности ребенок занимает всю полость матки, заним

Кистозная и железистая гиперплазия эндометрия является предраковым состоянием. Поэтому важно начать лечение незамедлительно. Важно также понимать, что лечение народными средствами в данном случае является недопустимым. Лечение гиперплазии

Источник

Патология гиперплазии эндометрия и беременность: особенности совместимости

Многих женщин репродуктивного возраста интересует вопрос, насколько совместимы гиперплазия эндометрия и беременность. Особое беспокойство вызывает гормональная методика лечения гиперплазии, поскольку ее влияние на функцию зачатия и деторождения женского организма очень часто бывает угнетающим.

Однозначного ответа на весь спектр вопросов, касающихся данной проблемы, нет, поскольку динамика протекания патологии, и ее лечение всегда является индивидуальным процессом, требующим конкретных обоснованных решений. Однако можно рассмотреть некоторые базовые рекомендации по зачатию и вынашиванию плода, касающиеся женщин, слизистые маточные ткани которых пребывают в патологическом развитии либо находятся в состоянии восстановления после недуга.

Зачатие и вынашивание при расширенном эндометрии

Можно ли забеременеть при гиперплазии эндометрия, и каковы шансы успешно выносить ребенка? Современная медицина не может гарантировать успешной беременности женщине, у которой наблюдается расширение слизистых тканей матки.

Некоторые врачи рекомендуют как альтернативу методику искусственного зачатия, но и она не является панацеей. В целом, гиперплазия эндометрия и ЭКО дают более оптимистичный прогноз, чем естественное зачатие в условиях развития патологии, но здесь также все индивидуально.

Стоит отметить, что риск утраты плода зависит от формы и масштабов поражения, а также его своевременной диагностики и лечения.

При этом наиболее губительно влияет на перспективу забеременеть и выносить ребенка аденоматозная (атипичная) форма патологии, лечение которой на этапе значительного развития поражения может включать полное удаление матки с целью сохранения жизни женщины.

Виды гиперплазии и беременность

Утешительным является то, что, после правильного

Источник