трепыхание сердца при беременности

Что делать при учащенном сердцебиении и нехватке воздуха

Перебои в работе сердца в виде учащенного сердцебиения и нехватки воздуха приходилось испытывать всем. Это случается у здоровых людей при сильном волнении, испуге и других эмоциональных потрясениях. Это нормальный ответ сердечно-сосудистой системы на нагрузки. Но не всегда такие симптомы имеют физиологические причины. При физической активности сердце начинает биться быстрее у всех людей, и все знают, что так и должно быть. Но если при сердцебиении не хватает воздуха, и это повторяется периодически даже при незначительных нагрузках, нужно обследоваться. В таких случаях причиной, скорее всего, является заболевание.

Когда нужно записаться к врачу

Причины

Если при небольших нагрузках одновременно с учащением сердцебиения становится трудно дышать, причин может быть несколько:

Что делать в первую очередь

Если воздуха не хватает и участилось сердцебиение, нужно обратиться к терапевту или кардиологу. Возможно, пациента направят к другому специалисту, поскольку далеко не всегда эти симптомы присущи кардиологическим болезням.

Как лечить

Частое сердцебиение и одновременно нехватка воздуха – это проявление другого заболевания. Чтобы избавиться от тахикардии с одышкой, нужно лечить первичные патологии. Для этого нужно обследоваться у кардиолога или терапевта и найти причину таких симптомов. Возможно, потребуется консультация других узких специалистов (невролога, эндокринолога). В некоторых случаях медикаментозного лечения не потребуется, достаточно будет изменить образ жизни, питание, пить успокаивающие фиточаи и настои.

Чтобы снизить частоту сердечных сокращений, могут назначить лекарственные средства. Обычно применяются препараты двух групп:

Антиаритмические средства (внутривенные и пероральные). Они не только уменьшают сердцебиение, но и п

Источник

Пролапс митрального клапана сердца

Пролапс митрального клапана - одна из врожденных особенностей строения сердца. Чтобы легче было понять, в чем именно состоит эта особенность, рассмотрим кратко некоторые нюансы анатомии и физиологии сердца.

Итак, сердце – это мышечный орган, функцией которого является перекачивание крови по организму. Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. Между предсердиями и желудочками располагаются клапаны сердца, трикуспидальный (трехстворчатый) справа и митральный (двухстворчатый) слева. Клапаны состоят из соединительной ткани и похожи на своеобразные дверцы, которые закрывают отверстия между предсердиями и желудочками для того, чтобы кровь двигалась в правильном направлении – в норме кровь движется из предсердий в желудочки, обратного заброса в предсердия быть не должно. В момент изгнания крови из предсердия в желудочек (систола предсердий) клапан открыт, но как только вся кровь поступила в желудочек, створки клапана закрываются, и дальше кровь изгоняется из желудочков в легочную артерию и аорту (систола желудочков).

Слева направо: 1. Общая диастола сердца - предсердия и желудочки расслаблены; 2. Систола предсердий - предсердия сокращены, желудочки расслаблены; 3. Систола желудочков - предсердия расслаблены, желудочки сокращены.

Если створки митрального клапана не полностью смыкаются в период изгнания крови из желудочка в аорту, то говорят о его пролапсе (провисании) в полость левого предсердия в момент систолы (сокращения левого желудочка).

Пролапс митрального клапана – это нарушение его соединительнотканной структуры, приводящее к неполному закрытию створок, вследствие чего может наблюдаться заброс крови обратно в предсердие (регургитация). Различают врожденный (первичный) и развившийся на фоне эндокардитов, миокардитов, травм грудной

Источник

Высокий пульс при беременности

Беременность называют золотой порой, волшебством, но мало кто расскажет о том, какие испытания готовит будущей маме организм. Самая большая нагрузка ложится на сердечно-сосудистую систему, и нужно знать, где начинается патология, а где еще норма. Пульс у беременных является первым показателем здоровья.

Нормы пульса при беременности

Во время беременности происходят грандиозные перемены. Организм отдает все силы на создание новой жизни. Органы брюшной полости смещаются, освобождая место для малыша, что значительно затрудняет движение крови по сосудам. На больших сроках врачи даже не советуют лежать на спине, так как матка давит на брюшную аорту, пережимая ее. Увеличивающийся живот в комплексе с растущим весом дают большую нагрузку на позвоночник, в результате чего могут развиться различные заболевания спины. И перечислять такие изменения можно бесконечно. Но чаще всего женщины замечают изменения пульса.

В обычном состоянии 70 ударов это норма. Пульс у беременных может доходить до 120, и при этом ни один врач не станет назначать никакого лечения. Лишь постараются установить причину. Волноваться нужно, если частота сердечных сокращений падает ниже 60 или же начинает превышать допустимый максимум.

Причины слишком низкого пульса при беременности

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее >>>

Когда пульс беременной женщины насчитывает меньше 60 ударов, начинают говорить о брадикардии. Проявляется такое состояние головокружением, тошнотой, дрожью в руках и ногах, темнотой в глазах. У женщин в положении падение ЧСС встречается крайне редко и всегда связано с болезнями:

У здоровой будущей мамы такое состояние может наблюдаться, только если она имеет профессиональную спортивную подготовку и успела подготовить

Источник

Синусовая тахикардия сердца: что это такое, основные симптомы и назначение лечения

Учащенное сердцебиение — это опасно или нет? Все зависит от того, что вызвало учащение сердечных сокращений. Одно дело, если приступ начался после испуга, и другое, когда есть хронические заболевания.

Итак, давайте разберемся, что это такое — синусовая тахикардия сердца, опасна ли она и чем, каковы ее симптомы и в чем заключается лечение.

Основные характеристики

Синусовый узел — это отдел сердца, в котором образуется синусовый ритм. Там возникает волна возбуждения, которая распространяется на сердце и способствует его синхронной работе.

У взрослых предельной нормой считается частота сердечных сокращений (ЧСС) 100 ударов в минуту. Для детей этот показатель рассчитывается по возрасту, и отклонением считают превышение ЧСС на 10% от возрастной нормы.

При синусовой тахикардии ЧСС составляет 95–130 ударов в минуту (без физических нагрузок), 150–160 — с нагрузкой. У спортсменов этот показатель может достигать 180–240 ударов.

Под функциональным понимают ускорение синусового ритма в ответ на нагрузку (физическую или эмоциональную), лихорадку. ЧСС приходит в норму, как только устранена причина.

От пароксизмальной формы синусовая тахикардия отличается тем, что в первом случае приступ начинается внезапно, ЧСС составляет 120–250 ударов в минуту, при сохранении правильного ритма в течение приступа.

Фибрилляция желудочков — это состояние, угрожающее жизни, при котором кровь не выбрасывается из сердца и останавливается работа органа. При этом происходит хаотичное сокращение волокон миокарда (250–480 ударов в минуту).

Механизм развития

Активация симптоматической системы, которая является частью нервной системы. Вещество норадреналин из нервны

Источник

Трепетание предсердий симптомы и признаки

Трепетание предсердий - регулярные сокращения групп миофибрилл предсердий с частотой 250-350 в минуту. В этой статье мы рассмотрим симптомы трепетания предсердий и основные признаки трепетания предсердий у человека.

Причины возникновения признаков трепетания предсердий аналогичны таковым при фибрилляции предсердий. Различают типичное (тип I) и атипичное (тип II) трепетание предсердий. Типичные признаки трепетания предсердий возникает в результате формирования волн re-entry в правом предсердии возле устьев верхней и нижней полых вен. При этом правое предсердие возбуждается циркулярно в направлении против часовой стрелки. При атипичном виде трепетания появляются симптомы активации правого предсердия также циркулярная, но происходит в направлении по часовой стрелке.

Симптомы трепетания предсердий

Жалобы больных, клинические симптомы трепетания предсердий не отличаются от таковых при фибрилляции предсердий. Признаки тромбоэмболических осложнений возникают реже, чем при фибрилляции предсердий.

Признаки трепетания предсердий

Признаки трепетания предсердий наблюдают значительно реже, чем фибрилляцию предсердий. Это связано с тем, что признаки трепетания предсердий - более нестабильный, обычно переходит в фибрилляцию предсердий или синусовый ритм. Признаки трепетания предсердий также могут быть пароксизмальными и хроническими.

Диагностика трепетания предсердий

что будет если во время беременности не правильно питаться чтобы
Здравствуйте. Я сейчас беременна. По телосложению полная и конечно очень бы хотлеось во время беременности не набирать лишний вес. Скажите, пожалуйста может кто нибудь сидел на каких то определенных диетах, как то огра

Типичное трепетание предсердий характеризуется такими признаками как наличие в отведениях II, III, aVF отрицательных волн F пилообразной формы вместо зубцов Р. Частота этих волн в среднем достигает 300 в минуту. Симптомы атипичного трепетания предсердий на ЭКГ проявляется положительными волнами F в этих же отведениях. При трепетании предсердий обычно наблюдают АВ-проведение 2:1 (2 сокращения предсердий: 1 сокраще

Источник

Синусовая тахикардия при беременности

Учащенное сердцебиение и синусовый ритм сердца

Синусовый ритм сердца с частотой до 160 в одну минуту – вполне нормальный показатель состояния человека после физических упражнений или после какого-либо сильного эмоционального потрясения. В медицине подобные показатели имеют определенное название – синусовая тахикардия. Также она имеет название «физиологическая» и не несет угрозы здоровью. Вышеперечисленные причины не являются единственными для возникновения патологической тахикардии, зачастую она может проявиться и во время беременности.

Многое может способствовать развитию тахикардии. Например, естественный набор веса, изменения всех процессов в женском организме. Различное утомление, влияющее на сердечно-сосудистую систему способствует учащению сердечного ритма. В первом триместре редко можно заметить подобную тахикардию, чаще всего учащение сердцебиения замечается во втором и третьем триместре беременности.

Признаки

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы наши читатели успешно используют метод Галины Савиной. Читать далее >>>

Профилактика и лечение

Учитывая всю угрозу подобного состояния, именно во время беременности стоит полагаться на временное присутствие подобных симптомов в организме. Но для того, чтобы исключить такие серьезные диагнозы, как порок сердца и иные сердечные заболевания, стоит посетить врача-специалиста. Как правило, покой в эмоциональном и физическом плане является главным лекарством при синусовой тахикардии во время беременности.

капли от насморка при беременности називин
Називин является сосудосуживающим препаратом, выпускаемым в виде капель или спрея, способным быстро и эффективно снять отек и заложенность носа. Основным действующим веществом является оксиметазолин. Обычно Називин

Правила поведения при приступе: удобно лечь, добиться ровного дыхания и отдохнуть. Также устранению приступа могут способствовать рефлекторные действия: надавить на глазницы либо задержать дыхание. Но эти способы помогут только при верном и умелом воздействии. Если подобные приступы не дл

Источник

сколько раз во время беременности делают экг

Как часто можно делать УЗИ при беременности?

Среди обязательных медицинских исследований, которые назначают беременным женщинам, значится и ультразвуковое исследование (УЗИ). Подавляющее большинство будущих мам свято верят, что сам факт обязательности данного исследования категорически исключает какие-либо неприятные последствия для них и их детей. При этом их уверенность, как правило, основывается на субъективном мнении о том, что «врач знает, что делает, назначая УЗИ».

УЗИ является методом инструментальной диагностики, при котором используются высокочастотные звуковые волны. С помощью трансдьюсера – специального датчика, который во время исследования посылает звуковые волны – на экран монитора выводится изображение, которое является ни чем иным, как отражением ультразвука от различных частей тела и органов плода. На основе отраженных волн формируется картинка и изображение будущего ребенка может видеть не только врач, но и беременная женщина.

УЗИ можно рассматривать как безболезненный метод ранней диагностики. В акушерской практике бывают ситуации, когда своевременно исследование способно предотвратить серьезную угрозу жизни и здоровью женщины. Прежде всего, это внематочная беременность, ранняя диагностика которой позволяет принять срочные меры.

Существует ряд показаний, когда УЗИ рекомендуется при беременности. Официальная медицина предписывает трехразовое обследование беременных на протяжении всего срока вынашивания ребенка – по одному разу в триместр. Однако, в случае каких-либо осложнений в развитии плода или здоровья женщины, допускается увеличение количества исследований.

Первое обследование обычно предлагается провести на ранних сроках – в промежуток между 10-й и 14-й неделями. На этой стадии врачи устанавливают точный срок беременности; пытаются выявить, не существ

Источник