развитие плода по неделям беременности после эко

Творческий блог для креативных родителей

Развитие эмбриона по неделям (фото+описание)

Шведский фотограф Леннарт Нильсон еще в далеком 1965 году впервые с помощью мощного макро-объектива заснял этапы развития эмбриона. И с тех пор, как оказалось, еще ничего нового не придумано. Фотографии Нильсона гениальны — он поместил микроскопических размеров макро-объектив фотокамеры и осветитель на кончик трубки цистоскопа (прибор, с помощью которого делают исследование мочевого пузыря) и снял уникальный «репортаж» длиной в 40 недель о том, как зарождается и развивается новая жизнь.

Леннарт Нильсон родился в 1922 году 24 августа и жив до сих пор, что не может не радовать. В 2006 году он выпустил свою последнюю книгу «Жизнь» («Life»). В его книгах и фотографиях еще интересно будет разобраться, но это будет впереди.

А сейчас давайте рассмотрим этапы развития плода по неделям. Ведь беременным женщинам всегда хочется узнать, как же развивается зарождающаяся в них жизнь. Что будущий человечек видит, слышит, чувствует.

Для зарождения новой жизни в женском организме происходит овуляция. При этом повышается температура, увеличивается количество вагинальной слизи, в области яичников могут быть небольшие боли. В организме активно действуют гормоны, вызывающие желание близости. Происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.

Оплодотворенная яйцеклетка делится. Ребенок наследует половину родительских хромосом. Пол будущего ребенка зависит от сперматозоида, который оплодотворил клетку. После этого эмбрион по фаллопиевой трубе попадает в матку. В конце второй недели он прикрепляется к слизистой матки. Такое внедрение иногда вызывает незначительное кровотечение.

На 18-ый день у зародыша начинает пульсировать сердце. Эмбрион обосабливается от оболочек, активно развиваясь. Зарождаются нервная, костная

Источник

хгч при многоплодной беременности по неделям после эко

Методы диагностирования двойни по уровню ХГЧ

Определяя уровень хгч при многоплодной беременности, удается диагностировать уже на ранних этапах количество зародившихся новых жизней.

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ) присутствует в небольших количествах у людей обоего пола, поскольку его вырабатывает гипофиз, но определить его из-за минимальной концентрации обычными тестами не удается. При зачатии его уровень начинает быстрыми темпами увеличиваться. Это объясняется его основным предназначением – обеспечение нормального развития плода. Также ХГЧ является своеобразным катализатором, интенсифицирующим продуцирование ряда других важных для вынашивания ребенка гормонов.

Генерировать хорионический гонадотропин клетки эмбриона начинают уже с первых дней зачатия. Именно этот гормон содействует прекращению менструального цикла. Знание, у кого какой наблюдается средний оптимальный показатель концентрации ХГЧ, определяемой в крови, дает возможность врачу делать выводы о происходящих в утробе матери процессах, своевременно реагируя на возникающие негативные отклонения.

Вместе с тем, уже на ранних сроках можно выявить многоплодную беременность, так как, например, ХГЧ при беременности двойней начинает примерно вдвое превышать показатели нормы. Есть несколько причин, обусловливающих одновременное развитие нескольких эмбрионов:

наследственный фактор, обусловленный многочисленными фактами о возможности родить двойню, если в роду был подобный случай;

Динамичный рост уровня ХГЧ при двойнях также как и при одноплодном зачатии, предполагает его постепенное нарастание, продолжающееся со значительным, практически двукратным увеличением через каждый третий день, пока беременность не достигнет 12 недель. После этого срока наблюдается медленное

Источник

Календарь беременности по неделям после эко

Календарь беременности по неделям

Ожидание ребенка - это особый период жизни каждой женщины - в это время идёт не только физиологическая, но и психологическая перестройка организма, переосмысление жизненных целей и ценностей.

2 Во-вторых, это позволяет следить за развитием плода и адекватно оценивать его состояние, а при необходимости корректировать отставание в развитии;

Сразу стоит оговориться о том, что различают истинный и акушерский срок беременности. Разница состоит в начале отсчета: истинный исчисляется от предположительного времени зачатия, а акушерский - от первого дня последней менструации. Временной интервал между точками отсчета обычно составляет 14 дней.

Овуляция - тот самый период менструального цикла, когда наиболее вероятно зачатие ребенка. Период овуляции обычно выпадает на середину цикла: если цикл длится 28 дней, то зрелая яйцеклетка выходит примерно на 14-й день, если цикл 35-дневный - на 17.

Наступление овуляции возможно определить при помощи специальных тестов, либо регулярно измеряя температуру в прямой кишке - за сутки до выхода яйцеклетки она несколько снизится. Некоторые женщины чувствуют наступление овуляции по индивидуальным признакам - появлению болей внизу живота, повышению полового влечения, увеличению влагалищных выделений.

Самостоятельно рассчитать беременность по неделям и приблизительный срок родов можно по дате последней менструации. Для этого используют формулу Негле: из календарного числа начала последней менструации вычитают три месяца, а затем прибавляют семь дней. Однако данный метод не может применяться в отношении женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл.

Беременность после ЭКО по неделям рассчитывается точно так же, как и при естественном оплодотворении. Точкой отсчета служит не дата последней

Источник

Беременность ранних сроков после ЭКО

Всем известна такая истина, что доставшееся с большим трудом и многими усилиями, является для нас более ценным и тщательно хранимым. Как нельзя лучше это описание подходит для долгожданной беременности, для наступления которой родителям пришлось пройти через многие трудности.

Наверняка вы и сами вспомните, с какой бережностью и особой заботой ваши знакомые рассказывают о своих детках, которые появились не сразу. Конечно, нельзя сказать, что «легкая беременность» менее радостна и желанна, просто тревог при ней, согласитесь, меньше. Поэтому особо хочется поговорить о беременности, которая была зачата в результате использования методики ЭКО. Если понять причины срыва развивающейся беременности, то можно понять способы ее сохранения.

Хочется сразу заметить, что важен правильный настрой для женщины, достигнувшей беременности с помощью методики ЭКО, помните, что сама беременность – это только первый этап на пути к материнству. Теперь для вас очень важно сохранить зачатую жизнь, выносить малыша, так как по статистике, к большому сожалению, это получается не всегда (родами заканчивается 60–80 % случаев беременности при применении ЭКО). Из этого следует, что остальные случаи беременности прерываются, чаще всего это происходит во время первого триместра беременности до 12–14 недель.

Причины прерывания беременности можно разделить на два вида: материнский фактор и эмбриональные причины. Во втором случае главной причиной считаются генетические проблемы – отклонения в развитии эмбриона на любом этапе беременности. В большинстве случаев прерывание в таких моментах происходит на сроке 4–6 недель.

В большинстве случаев срыв случается у женщин с разладом в работе гормональной системы, в частности при отсутствие яичников. Также на вынашивание плода оказывает влияние

Источник

Первые 3 недели беременности после процедуры эко

Женщина, которая согласилась на ЭКО, заранее должна приготовиться к сложным длительным процедурам подготовки, всем возможным ощущениям во время беременности после ЭКО или даже осложнениям в будущем, необходимости принимать различные препараты и изменению своего образа жизни на более спокойный и безопасный для нее и будущего ребенка. Рассмотрим основные осложнения в первые 3 недели беременности после эко.

Как понять, что беременность после ЭКО наступила

Самым сложным периодом считается первый триместр беременности. Женский организм перестраивается и поэтому необходимо постоянное наблюдение у специалистов, чтобы предотвратить осложнения и поддержать начало беременности. Иногда мамочке рекомендуется находиться на стационарном наблюдении. Но если на начальном этапе все протекает нормально, и будущему малышу и здоровью матери ничего не грозит, беременную выписывают и дальнейшее наблюдение проводится не в клинике, а районной женской консультации.

Симптомы появляются также, как и в случае зачатия естественным путем, то есть после прикрепления эмбриона к матке. В этот момент организм начинает подстраиваться под новые для него условия – появление зародыша. Для определения начала беременности сдается анализ крови на уровень ХГЧ. Через первые 21 день назначается УЗИ, чтобы проверить состояние плода и его развитие:

Какой риск на начальном этапе беременности после ЭКО

Беременность после ЭКО проходит так же, как и естественная, но с большими рисками срыва. Это объясняется тем, что при естественном зачатии организм сам перестраивается и готовится вынашивать плод. При применении ЭКО все нужные гормональные изменения в организме вызываются искусственно, с помощью специальных препаратов.

какова вероятность беременности при эндометриозе
Эндометриоз – часто встречающийся патологический процесс в гинекологии, связанный с разрастанием эндометрии (слизистой оболочки матки) вне полости матки. Эндометриоз характеризируется возникновением кист в таких о

По статистике, именно в первые 28 дней беременности находятся под

Источник

хгч при многоплодной беременности по неделям после эко

Методы диагностирования двойни по уровню ХГЧ

Определяя уровень хгч при многоплодной беременности, удается диагностировать уже на ранних этапах количество зародившихся новых жизней.

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ) присутствует в небольших количествах у людей обоего пола, поскольку его вырабатывает гипофиз, но определить его из-за минимальной концентрации обычными тестами не удается. При зачатии его уровень начинает быстрыми темпами увеличиваться. Это объясняется его основным предназначением – обеспечение нормального развития плода. Также ХГЧ является своеобразным катализатором, интенсифицирующим продуцирование ряда других важных для вынашивания ребенка гормонов.

Генерировать хорионический гонадотропин клетки эмбриона начинают уже с первых дней зачатия. Именно этот гормон содействует прекращению менструального цикла. Знание, у кого какой наблюдается средний оптимальный показатель концентрации ХГЧ, определяемой в крови, дает возможность врачу делать выводы о происходящих в утробе матери процессах, своевременно реагируя на возникающие негативные отклонения.

Вместе с тем, уже на ранних сроках можно выявить многоплодную беременность, так как, например, ХГЧ при беременности двойней начинает примерно вдвое превышать показатели нормы. Есть несколько причин, обусловливающих одновременное развитие нескольких эмбрионов:

наследственный фактор, обусловленный многочисленными фактами о возможности родить двойню, если в роду был подобный случай;

если на маленьком сроке беременности кровит
Ожидание малыша – ответственный и волнующий период. Непривычные ощущения нередко вынуждают женщину переживать по пустякам. Но среди всего, что возможно в это время, есть обстоятельство, которое ерундой не назовешь. Эт

Динамичный рост уровня ХГЧ при двойнях также как и при одноплодном зачатии, предполагает его постепенное нарастание, продолжающееся со значительным, практически двукратным увеличением через каждый третий день, пока беременность не достигнет 12 недель. После этого срока наблюдается медленное

Источник

Беременность после ЭКО по неделям

С появлением ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) многие женщины, не имеющие возможности зачать ребенка естественным способом, обрели надежду.

Благодаря этому методу, множество людей стало счастливыми родителями. Но как осуществляется оплодотворение и протекает беременность после ЭКО по неделям?

Чем отличается ЭКО от зачатия естественным путем?

Особенностью ЭКО является оплодотворение яйцеклеток за пределами женского организма. Затем эмбрион перемещают в матку, где происходит его дальнейшее развитие. Чтобы проходила беременность после ЭКО без отклонений, врачи с вниманием должны относиться к здоровью будущей мамы и развитию плода.

Вынашивание ребенка после ЭКО усложняется постоянным контролем гормонального фона женщины. Нередко прибегают за помощью гормональных средств, которые назначаются будущей маме в первые два триместра беременности. Иммунные параметры также подлежат тщательному наблюдению. Дальнейшие анализы не зависят от способа зачатия. Их проводят по необходимости.

Экстракорпоральное оплодотворение требует частых визитов к врачу. После первого триместра, при отсутствии отклонений в развитии плода, походы в женскую консультацию сокращаются. Через 7–8 недель после оплодотворения, женщина может стать на учет по месту жительства. Хотя большинство пациенток предпочитают продолжить наблюдение у врача, проводящего экстракорпоральное оплодотворение.

Чтобы следить за тем, как протекает беременность после ЭКО в первом и втором триместре, пациентки должны приходить на консультацию раз в 4 недели. Третий триместр подлежит более тщательному наблюдению, поэтому визит проходит каждые 14 дней. На последнем месяце обследование проводится еженедельно. Частота визитов может увеличиваться, все зависит от течения беременности и общего состояния женщины.

Начало беременности после

Источник