фестал при беременности можно или

Можно ли пить Мезим во время беременности?

До беременности женщина могла не задумываясь кушать всё, что ей хотелось. Но теперь она должна быть более разборчива в выборе еды, ведь приём тяжелой пищи, впрочем, как и переедание, приводит к возникновению дискомфорта в животе.

Снять чувство тяжести в желудке поможет Мезим. Но прежде чем принимать медицинский препарат, необходимо быть уверенной, что он не навредит плоду. Так можно ли принимать Мезим беременным?

Применение Мезима во время беременности

Бывают случаи, когда беременная женщина просто не в силах себе отказать попробовать и то, и это. В итоге происходит переедание, и как следствие появляется дискомфорт в животе, вздутие, чувство тяжести в желудке.

Трудноусвояемая растительная, тяжелая или непривычная пища замедляет процесс её переваривания. И когда поджелудочная железа больше не способна справляться с такой нагрузкой, она вырабатывает недостаточное количество ферментов для расщепления поступившей в желудок еды, вот тогда и возникают неприятные ощущения в животе. В таком случае на помощь приходит ферментный препарат Мезим форте.

Прием ферментных препаратов способствует расщеплению липидов, белков и углеводов, а также улучшает их абсорбцию в тонком кишечнике.

Основной компонент препарата — это панкреатин, который получают из натурального сырья (поджелудочной железы свиньи). Уже 20 лет этот препарат применяется для улучшения работы поджелудочной железы как у взрослых, так и у детей.

К тому же таблетки Мезима не имеют кишечнорастворимой оболочки, которая только бы ухудшала работу ещё не развитого желудочно-кишечного тракта ребёнка.

Также Мезим не содержит никаких аллергенов и желчи, которая способна разъедать стенки пищеварительного тракта, особенно детского.

Инструкция по применению Мезима форте гласит, что препарат не впитывается в кровь и

Источник

Фестал при беременности

Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с нарушениями пищеварения. Обычно это бывает связано с повышенным выделением гормона прогестерона, призванного сгладить мускулатуру матки и исключить возможность самопроизвольного выкидыша. Вместе с этим расслабляется и мускулатура кишечника, а также незначительно снижается уровень кислотности желудочного сока, что приводит к появлению запоров, метеоризма, тяжести в желудке и тошноты.

Чтобы избежать проблем с пищеварением врачи иногда рекомендуют приём ферментных препаратов. Они помогают скорее расщепить и усвоить пищу, и избавляют от дискомфорта. Но во время беременности надо очень осторожно подходить к выбору лекарств, ведь многие из них запрещены. Одним из самых безопасных является Фестал.

Общие сведения

Чтобы разобраться, что такое Фестал, и как он действует, надо понять, что такое ферменты. Это особые белки, которые контролируют прохождение разнообразных химических реакций в организме человека. От них зависит весь процесс пищеварения и усвоение полезных веществ. Образование и распад в организме белков, углеводов и жиров – это ферментные реакции.

Главное действующее вещество Фестала – панкреатин, который являет собой комплекс ферментов поджелудочной железы. Также в состав препарата входит экстракт желчи и гемицеллюлаза. Выпускают лекарство в виде драже, сверху покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Экстракт желчи помогает переварить избыток жира - превращает его во взвесь мелких капелек в содержимом кишечника, позитивно сказывается на его всасывании, повышает активность липазы, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

Гемицеллюлаза – это фермент, принимающий участие в расщеплении клетчатки. Он предотвращает выделение большого количества газов.

Таблетка Фестала растворяется только в двенадцатипёрстно

Источник

Можно ли пить Мезим при беременности?

Одной из особенностей «интересного» положения у женщин является то, что в этот период возникают особые пристрастия в еде или повышенный аппетит.

Следует отметить, что при беременности любые сбои в работе внутренних органов протекают более чувствительно и остро. Потому, без сомнения, для беременной женщины очень важен вопрос функционирования желудочно – кишечного тракта!

Довольно часто врачи назначают таблетки Мезим во время беременности, на случай, если у женщины появляются «отклонения» в работе пищеварительной системы.

Для чего необходим Мезим?

Данное лекарство является ферментным препаратом, т. е. другими словами можно сказать, что в его состав входят ферменты, которые вырабатывает наша поджелудочная система.

Потому, использовать Мезим рекомендуют в тех случаях, когда в организме недостаточное количество ферментов для нормальной «переработке» еды либо организм не может выработать их самостоятельно.

Характеристики препарата

Мезим изготавливается исключительно в таблетках. Его необходимо принимать во время еды, не разжевывать и запивать небольшим количеством воды.

Примечание: таблетки нужно принимать либо сидя, либо стоя. Ни в коем случае лёжа, так как прежде, чем попасть в желудок, таблетка может полностью раствориться в пищеводе.

Можно ли пить Мезим беременным?

Важно заметить, что в состав Мезима входят не только ферменты (протеазы, липазы и амилазы), но и вспомогательные вещества, такие как: целлюлоза, лактоза, магния стеарат, кремния диоксид и натрия карбоксикрахмал.

Тем не менее, назвать данный препарат полностью безопасным нельзя. Безусловно, многим он очень помогает, его можно приобрести без рецепта в любой

Источник

Фестал при беременности

Заболевания и нарушения деятельности ЖКТ – довольно частое явление, которое приходится фиксировать медикам не только у беременных. Обилие фастфудов, привычка быстрых перекусов на ходу, наличие в продуктах питания различного рода добавок и химических элементов, добытых искусственным путем, не могут принести желудку пользы.

И, тем не менее, беременные женщины – первые, кто не может отказаться от цветных газированных напитков или сомнительного качества конфет, или обработанных химическими растворами фруктов. Поэтому будущие мамочки и составляют основную группу риска подверженных заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Да и природа, предусмотрев возможность непроизвольного отторжения плода, запрограммировала беременный женский организм на активную выработку гормона прогестерона, который снижает тонус гладкой мускулатуры не только матки, но всех органов. Иными словами, положительное воздействие гормонов на матку негативно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Особенности состояния пищеварительных органов во время беременности

Попадая под влияние гормонов, гладкая мускулатура ЖКТ вынуждена снизить тонус, расслабиться, стать менее активной. В связи с этим уровень кислотности желудка понижается, пища по кишечнику начинает двигаться очень медленно, у беременной возникает вздутие живота, метеоризм, запоры, тошнота, изжога, рвота.

Чтобы активизировать работу желудка и кишечника, врачи рекомендуют использовать народные средства, вести посильно активный образ жизни, следить за своим рационом, включая в него как можно больше круп, овощей и молочных продуктов, или принимать ферментные препараты.

Что касается этой группы медикаментов, то самым безопасным для беременных считают Фестал. Беременные переносят препарат очень хорошо, средство оказывает быстрое и эффективное воздействие,

Источник

Что лучше Фестал или Мезим при панкреатите?

Оба препарата способствуют усвоению пищи, в особенности при панкреатите, кистозном фиброзе, муковисцидозе, подготовке к УЗИ, рентгену, а также в составе комплексной терапии некоторых заболеваний.

Состав лекарственных средств

Ферментативные лекарства необходимы пациентам, страдающим заболеваниями, при которых происходит снижение внешней секреции поджелудочной железы. Использование препаратов, содержащих панкреатин,  также необходимо во время застолий и праздников. Поэтому важно выяснить, что лучше применять – Фестал либо Мезим.

Для начала надо узнать, каков состав данных препаратов. Оба лекарства включают в себя панкреатин, добываемый из поджелудочной железы крупного скота. Он содержит ферменты:

Данные препараты нужно сравнить, поскольку они имеют разные вспомогательные компоненты. Ниже представлена таблица с информацией о форме выпуска и составе.

Гемицеллюлоза необходима для усвоения пищевых волокон (клетчатки), что препятствует метеоризму и улучшает процесс пищеварения. Желчь помогает расщепляться липидам, растительным маслам, жирорастворимым витаминам, а также улучшает производство липазы.

Показания и противопоказания при использовании

Оба лекарственных средства применяются при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Их может назначить лечащий специалист, но, так как они продаются без рецепта, их может приобрести каждый.

При расстройстве пищеварения. Это касается здоровых людей, которые съели слишком большую порцию пищи, имеют проблемы с жевательной функцией из-за продолжительной иммобилизации (обездвиживания частей тела) либо ношения брекет-систем.

При кистозном фиброзе, муковисцидозе либо панкреатите хронической формы. В данных случаях выработка ферментов приводит к еще большему воспалению поджелудочной.

срок беременности для больничного
Как оплачивается больничный по беременности и родам, кто выдает больничный лист, сколько дней больничных предоставляется женщине «в положении» — такие вопросы регулярно задаются юристу, кадровику и бухгалт

При компле

Источник

Фестал при беременности

Нарушения в системе пищеварения — самые частые патологии обычных людей. Здоровые женщины обычно в сумочках носят таблетки, которые помогают им справляться с болями в желудке, чувством его переполненности, резями. Но с наступлением «интересного положения» к любым медикаментозным препаратам надо относиться взвешенно и осторожно. Большинство их при беременности противопоказано. Относится ли такое табу к Фесталу? Что должна знать беременная о фармакологических свойствах лекарства? Можно ли его применять на начальных сроках вынашивания ребенка? Ответим на актуальные вопросы.

Беременность и пищеварение

В первом триместре срока в женском организме вырабатывается гормон прогестерон, задача которого — снизить двигательную активность матки и предотвратить выкидыш. Но действие этого гормона негативно влияет на состояние органов пищеварения. Порой это проявляется снижением уровня кислотности желудка, что приводит к вздутиям живота, запорам, изжоге, тошноте. Женщины жалуются на чувство тяжести в желудке, даже не переедая. Такие проблемы сказываются на эмоциональном состоянии. Ведь беременные волнуются по малейшему поводу, становятся раздражительными, мнительными. В таких случаях врачи рекомендуют будущим мамочкам принимать ферментные препараты. Такие лекарства помогают скорее расщеплять жиры и усваивать углеводы, белки. Однако не все ферментные лекарства разрешены к применению во время беременности.

Он представляет собой безопасное лекарственное средство, содержащее амилазу, липазу и протеазу (ферменты). Эти вещества участвуют в процессе пищеварения и катализируют собственную выработку ферментов органами пищеварения.

когда начинаются боли внизу живота при беременности
Почти все женщины во время беременности ощущают боли в животе, которые не могут являться поводом для беспокойства, так как это только реакция организма на растущий вес и объем живота. Но иногда в основе болей л

Показаниями к приему лекарства служат хронические заболевания органов пищеварения, муковисцидоз, нарушение работы органов ЖКТ в результате резекции или облучения органов брюшины.

Источник

Можно ли принимать Фестал во время беременности?

Нарушения в работе пищеварительной системы наблюдаются практически у каждой беременной женщины. Это обуславливается изменениями организма, которые подготавливают мамочку к предстоящим родам и кормлению. Некоторым с данной проблемой помогают народные средства и правильное питание. Но когда все это не приносит никаких результатов, приходится обращаться к современной медицине. И чаще всего врачи рекомендуют пить Фестал при беременности.

Состояние органов пищеварения во время беременности

На первом триместре беременности в организме женщины происходит выработка огромного количества гормона прогестерона яичниками. Задача этого гормона заключается в том, чтобы сгладить мускулатуру матки, снижая ее двигательную активность, тем самым предотвращая произвольный выкидыш, характерный для этого этапа беременности.

Однако такое воздействие на матку не может не сказываться на состоянии органов пищеварения. Их мышечная мускулатура также попадает под влияние гормонов, что приводит к небольшим изменениям в их работе. Такая большая выработка прогестерона в некоторых случаях вызывает снижение уровня кислотности желудка, а это прямым образом сказывается на процессе пищеварения.

Все это становится причиной появления запоров, вздутия живота, повышенного газообразования, изжоги, тошноты, рвоты, тяжести в желудке и т.д. И для того чтобы избежать подобных проблем, которые сильно отражаются на эмоциональном состоянии беременной женщины, врачи рекомендуют периодически принимать ферментные препараты, которые способствуют быстрому расщеплению и усвоению белков, жиров и углеводов.

Но не все подобные препараты можно принимать во время беременности, так как чаще всего такое состояние является противопоказанием к приему лекарственных средств. Но не Фестал. Его можно принимать беременным женщинам, причем н

Источник