маловодие при беременности как вылечить

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение.

Состав и объем амниотической жидкости оказывают существенное воздействие на безопасность плода и его внутриутробное развитие. Для каждого срока беременности установлены свои границы нормального объема вод. Если их количество составляет менее допустимого значения, диагностируют маловодие.

Понятие нормы количества вод

Нормальное количество внутриутробной жидкости меняется в достаточно широких границах. В среднем это 0, 6–1,5 л. От их количества зависит очень многое, т.к. именно эта жидкость дает развивающемуся плоду свободу движений, способствует нормальному метаболизму и обеспечивает надежную защиту пуповины от передавливаний.

Маловодие: описание и формы заболевания

Для острой формы характерно наличие ряда неблагоприятных симптомов, а именно: уменьшение высоты дна матки, размера живота, матки в целом; болезненные ощущения при шевелении плода; появление слабости, тошноты и общего недомогания; боли в нижней части живота.

Также у пациенток отмечаются боли в нижней части живота, интенсивность которых увеличивается при подвижности ребенка. После 20-й недели беременности плод начинает вести себя гораздо активнее. На фоне недостаточного количества амниотической жидкости ее амортизационные свойства существенно уменьшаются. Из-за этого у женщины и появляются довольно интенсивные боли.

Диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования. Также оно позволяет определить объем внутриутробных вод и степень тяжести маловодия в случае его наличия. Чаще всего женщина сначала проходит УЗИ, а затем направляется на более детальный гинекологический осмотр.

Опасность маловодия для женщины и ребенка

Маловодие приводит к ряду осложнений. При недостаточном объеме амниотической жидкости стенки матки начинают оказывать давление на плодный мешок и, ка

Источник

Лечение маловодия при беременности

Околоплодные воды выполняют множество важнейших функций для благополучного развития беременности и плода. Самая важная из них — питательная, ведь они содержат необходимые для малыша вещества: витамины, гормоны, соли, биологически активные вещества, белки, жиры, углеводы.

Амниотическая жидкость является естественной жизненной средой для крохи, в которой постоянно сохраняются и поддерживаются оптимальные условия для его существования: температурный режим, качественный состав, стерильность. Воды позволяют плоду легко и непринужденно двигаться, защищают его от внешних воздействий, в том числе механических. А потому любые нарушения в их качестве или количестве могут таить в себе многие опасности.

Количество околоплодных вод при беременности постоянно изменяется с увеличением срока. Но существуют определенные нормы для той или иной недели. Если объем вод не достигает этих норм, врачи говорят о развитии маловодия.

Такое состояние считается патологическим и требует обязательного лечения. Встречается маловодие при беременности нечасто: согласно статистическим данным, приблизительно в 3-4 случаях из 100. Но женщины на форумах очень часто обсуждают вопрос, как лечить маловодие при беременности. Главным образом потому, что доступная в интернете информация обещает неутешительные прогнозы при развитии данной патологии.

Как лечить умеренное маловодие при беременности в домашних условиях

Заподозрить развитие патологии способен даже опытный гинеколог при осмотре беременной женщины. Подтвердить его догадки могут жалобы будущей мамы на чрезмерно активные и болезненные шевеления ребенка, боли в животе, сухость во рту, слабость. Однако, как правило, беременная не ощущает никаких субъективных признаков маловодия, потому что упомянутые симптомы наблюдаются уже при выраженном маловодии.

Источник

Можно ли вылечить маловодие на 33 неделе беременности?

На сегодняшний день во всем мире уделяется большое внимание такому направлению в медицине, как акушерству и гинекологии. И это неспроста. Женщина является основным продолжателем человеческого рода и от того, как она будет выхаживать своего малыша, в будущем зависит его полноценность и здоровье. К сожалению, несмотря на технический прогресс, каждый год погибают тысячи новорожденных детей. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать все требования врача.

33 неделя беременности.

Практически всем женщинам известно, что весь период вынашивания ребенка врачи условно делят на 3 триместра, в каждом из которых по 3 месяца. Рассмотрим более подробно третий триместр, а точнее 33 неделю, потому что этот срок является одним из критических.

Итак, в 33 недели плод активно развивается. Все основные его системы и органы почти сформированы. Исключение составляет дыхательная система, нервная и иммунная. При этом быстро увеличивается количество альвеол в легких и объем сурфактанта, что является необходимо при первом вздохе ребенка. Вес малыша в этот отрезок беременности доходит до 2 килограмм, рост в среднем 43- 44 см. Черты лица и тела приобретают внешность, схожую со взрослыми: хорошо развиты глаза, уши, нос, рот, брови, ресницы, растут так же ногти на ногах и руках. Начинают расти волосы на голове, а на теле наоборот рост их замедляется. Малыш быстро откладывает жир про запас, что может пригодиться ему после родов. Он может различать цвета, видеть свет и ощущать темноту, чувствовать состояние матери, кроме того, он активно реагирует на любое ее возбуждение. Поэтому беременным женщинам в этом сроке не рекомендуется нервничать и испытывать стрессовые состояния. Большое значение для оценки состояния плода имеет его двигательная активность. Вследствие того, что в матке стает очень тесно, малыш уже не

Источник

можно ли вылечить маловодие при беременности

Чем грозит маловодие при беременности

Ситуаций, когда женщину, ожидающую ребенка, могут положить в больницу, может быть масса, и маловодие при беременности – одна из них.

При маловодии количество околоплодных вод, обеспечивающих жизнедеятельность зародыша в чреве матери, становится ниже нормы. Данное нарушение встречается менее чем у 0,5% беременных (намного реже, чем многоводие), и услышать такой диагноз всегда неприятно и тревожно.

Насколько опасно маловодие для матери и будущего ребенка? Можно ли как-то исправить ситуацию, ведь если количество околоплодной жидкости становится недостаточным, то это чревато проблемами?

Причины развития маловодия до сих пор остаются недостаточно изученными. Однако врачи на основании своего опыта, пришли к выводу, что причиной маловодия может стать:

Гипертония у беременной. Следует отметить, что сегодня практически у всех беременных давление повышается, однако это повышение у многих незначительное. При сильном повышении давления может развиться маловодие, причем степень его тяжести будет зависеть от выраженности гипертонии.

Многоплодная беременность. Это можно объяснить неравномерным кровотоком в плаценте, когда один ребенок получает практически все питательные вещества, а другой их недополучает.

Перенашивание беременности. Это связано со старением и отслойкой плаценты, которая уже не может выполнять свои функции.

В зависимости от степени снижения количества околоплодных вод все беременные с маловодием могут быть разделены на 2 группы: с умеренным маловодием и с выраженным маловодием.

При умеренном маловодии симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ. Количество околоплодных вод имеет незначительные отклонения от нормы<

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

беременность запор глицериновые свечи
Запор является затруднением выведения кала из организма, что в большинстве случаев сочетается с изменениями плотности кала. И если это дети, находящиеся на искусственном питании, то кал у них тверже, а испражняются они

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

к инфекционисту при беременности
Кто такой инфекционист? Это врач, диагностирующий, распознающий и лечащий инфекционные заболевания, которые вызваны вирусами, бактериями, грибками и проч. С латинского слово «infection» переводится как «заражать&ra

Однако повторимся, что понятие маловодие – динамическое, то есть, оно может периодически возникать или исчезать на протяжении беременности. Это означает, что у одной и той же ж

Источник

Как лечить маловодие при беременности 32 недели

Маловодие при беременности - 32 неделя

Ребенок в утробе матери всё время пребывает в амниотической жидкости, которая в народе известна, как «воды». Она является уникальной по своему составу и играет крайне важную роль, как для нормального протекания беременности, так и для развития малыша: в частности, защищает его от травм, помогает активно двигаться, занять правильное положение в матке к родам и т.д.

С увеличением срока количество вод тоже неуклонно растет; к третьему триместру оно уже составляет 800-1500 г. Эта жидкость имеет свойство обновляться в течение трех дней, постоянно вырабатываясь стенками околоплодного пузыря и самой плацентой.

Но нередко случается так, что на последнем плановом УЗИ у будущей мамы диагностируют маловодие – недостаточное количество этой жидкости. Давайте выясним, чем может быть вызвана такая ситуация и к каким последствиям она может привести.

инфекционные воспалительные заболевания, в т.ч. хронические и передающиеся половым путем. Эти болезни могут переходить от матери и инфицировать плодные оболочки, что способствует уменьшению выработки околоплодных вод.

Кроме того, на маловодие при беременности на 32 неделе и позже могут иметь прямое влияние и иные факторы: это и подтекание околоплодных вод, и аномалии в развитии плодных оболочек, а на более позднем сроке – еще и, так называемое истинное перенашивание.

Диагностируя маловодие у беременных на 32 неделе, врачи на УЗИ обычно отмечают, насколько оно выражено. Для этого используется индекс амниотической жидкости (для его обозначения используется аббревиатура ИАЖ). Если эта цифра меньше 2 см, речь идет о выраженном маловодии. От 2 до 5 см – это уже умеренное маловодие – диагноз, который встречается более часто. Нормальное же количество вод имеет индекс от 5 до 8.

От маловодия страдае

Источник