что такое crl на узи при беременности

Что такое скрининг в 12 недель беременности? (Нормы УЗИ)

Двенадцать недель беременности – очень важный срок. Ожидается, что женщина к этому сроку уже посетит гинеколога, станет на учет и запишется на УЗИ. Многие будущие мамы с нетерпением ждут первого обследования, которое поможет убедиться, что с малышом всё в порядке.

Зачем это нужно? Что такое скрининг, на который направляют врачи? О чем можно будет узнать из показателей исследований крови женщины и УЗИ на 12 неделе беременности? Как расшифровать результаты? Каковы нормы на этом сроке?

Цель обследования

Подходит к завершению первый триместр беременности, когда эмбрион наиболее уязвим к различным неблагоприятным факторам. К этому же времени материнский организм уже должен успеть вместо желтого тела, которое было нужно на ранних сроках, сформировать плаценту. Если на данный момент всё идет правильно, можно исключить наличие серьёзных патологий. В то же время плод уже достаточно большой, чтобы было возможно заметить какие-то проблемы при осмотре.

Для того чтоб к моменту родов быть полностью готовыми и избежать осложнений беременности во втором и третьем триместре, нужно уже сейчас выявить слабые места, если они есть. Поэтому проводится первый скрининг. Следующий будет проведён на сроке 16–20 недель, в зависимости от того, какими будут результаты при первом обследовании.

УЗИ

Есть два варианта проведения ультразвуковой диагностики: трансабдоминально (обычно используют этот способ) и трансвагинально (при особых показаниях). В зависимости от того, какой вид показан в вашем случае, вам скажут, что брать с собой.

Обычно первое УЗИ очень сильно ждут. Родители хотят узнать, какого пола их малыш и всё ли у него хорошо. Врачи получат точную информацию о сроке и том, как следует вести беременность, к чему нужно подготовиться.

Малыш уже достаточно большо

Источник

УЗИ плода

УЗИ (ультразвуковое исследование) плода – это основной метод диагностики во время беременности. Сколько раз делать беременной женщине УЗИ плода, определяет гинеколог, наблюдающий за ней. Цели проведения УЗИ плода отличаются, в зависимости от того, на каком именно сроке беременности оно проводится.

2. Для оценки развития плода внутри утробы, а также состояния плаценты матери и исключения пороков развития. Проводится УЗИ сердца плода – на сроке 11 – 13 недель;

3. Для исключения пороков развития, оценки состояния плаценты и амниотической жидкости в ней, а также для определения пола ребенка. Обязательно определяются размеры плода по УЗИ и УЗИ сердца плода – на сроке 19 – 21 неделя;

4. Для определения примерного веса ребенка и состояния пуповины, а также соизмеримости размера его головы и родовых путей матери. Определяются размеры плода по УЗИ – на сроке 32 – 34 недели;

5. Для подготовки к родам, чтобы предвидеть возможные осложнения – непосредственно перед родами, с первыми схватками или при отхождении околоплодных вод.

Основные виды УЗИ плода и как они проводятся

Трансвагинальное УЗИ является более точным методом. В последнее время весьма распространенными способами получения дополнительной информации о беременности считаются трехмерное и четырехмерное УЗИ плода.

Для трехмерного или 3D-УЗИ используется сложная компьютерная программа, которая предоставляет пространственное изображение плода, основу которого составляют двухмерные (плоские) снимки. По сути, трехмерное УЗИ позволяет получить точную фотографию плода. В настоящее время такой способ диагностики используется для раннего выявления пороков развития плода, которые могли быть упущены во время обычного УЗИ. Например, с помощью УЗИ сердца плода можно выявить пороки в развитии органа.

Четырехмерное или 4D-УЗИ плода позволяет увидеть объемно

Источник

расшифровка УЗИ

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации ( прикрепления ) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений ( определяются с 5-7 недель беременности ) и по двигательной активности ( первые движения – на сроке 8-9 недель ) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона ( будущей плаценты ) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается еще одно УЗИ.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 10-12 недель УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов ( ПДР ) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше. Врач измеряет размер воротниковой зоны ( толщину мягких тканей в области шеи ) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений ( гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная недостаточность ).

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и плаценты.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

УЗИ ПЕРЕД РОДАМИ. Могут делать УЗИ для определения массы будущего малыша, его состояния, положения, выявления возможного обвития пуповиной.

Длина шейки ма

Источник

Расшифровка результатов 1 скрининга при беременности: нормы и расчет рисков

Пренатальное скрининговое обследование I триместра состоит из двух процедур: ультразвуковой диагностики и исследования крови на возможность генетических патологий плода. Ничего страшного в этих мероприятиях нет. Данные, полученные путем проведения процедуры УЗИ и исследования анализа крови, сравниваются с нормой для этого периода, что позволяет подтвердить хорошее или выявить плохое состояние плода и определить качество процесса гестации.

Для будущей мамы главной задачей является сохранение хорошего психоэмоционального и физического состояния. Также важно соблюдать предписания акушера-гинеколога, ведущего беременность.

УЗИ — только одно исследование скринингового комплекса. Чтобы получить полную информацию о здоровье малыша, врач должен проверить кровь будущей роженицы на гормоны, оценить результат общего анализа мочи и крови

Нормативы ультразвуковой диагностики I скрининга

В процессе проведения первого пренатального скрининга в I-м триместре врач УЗИ-диагностики особое внимание уделяет анатомическим структурам плода, уточняет срок гестации (вынашивания) на основании фетометрических показателей, сравнивая и с нормой. Наиболее тщательно оценивается такой критерий, как толщина воротникового пространства (ТВП), т.к. это один из основных диагностически значимых параметров, позволяющий при проведении процедуры первого УЗИ выявить генетические заболевания плода. При хромосомных аномалиях воротниковое пространство, как правило, расширено. Понедельные нормы ТВП приведены в таблице:

При проведении УЗИ скрининга первого триместра врач обращает особое внимание на строение лицевых структур черепа плода, наличие и параметры кости носа. На 10-ти недельном сроке она уже достаточно четко определяется. На 12-ти недельном — ее размеры у 98% здоровых плодов состав

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

фитнес мяч при беременности
Сегодня фитбол для беременных обретает не то что популярность, большим мячиком в родовой не обзавелись, пожалуй, лишь самые консервативные роддома. И в этом нет ничего удивительного, упражнения для беременных на фитбо

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник

Когда УЗИ покажет плодное яйцо при беременности: измерение СВД на 3-4 неделе

СВД — это средний внутренний диаметр плодного яйца по данным УЗ-диагностики. Измеряется данный показатель исключительно в миллиметрах.

Срок беременности характеризуется определенными значениями внутреннего диаметра. Цифровое значение СВД постоянно варьируется, поэтому срок считается с погрешностью от недели до полутора. Более достоверным признаком для уточнения срока беременности по УЗИ являются показатели КТР (копчико-теменного размера). Следует заметить, что копчико-теменной размер эмбриона менее подвергается индивидуальным колебаниям по сравнению к среднему внутреннему диаметру плодного яйца, а следовательно, используется чаще для установления достоверного срока вынашивания. Ошибка составляет примерно три дня.

Когда плод хорошо визуализируется, то срок определяется по длине плода, а не по показателю внутреннего диаметра. Копчико-теменной размер фиксируется при проведении планового УЗИ и отражает настоящий размер плода в сочетании с примерным весовым показателем плода. Как правило, измерение показателей КТР используется до 12 недель вынашивания, а на более поздних УЗ-исследованиях применяется бипариетальный диаметр окружности головы и живота плода.

Ориентировочные показатели СВД, в зависимости от сроков вынашивания

Когда показатели диаметра плодного яйца приблизительно 4 миллиметра, то срок беременности составляет не более 5-ти недель. Возможно предположить, что со дня зачатия прошло порядка четырех недель.

изменения в организме женщин во время беременности
Все системы и органы беременной женщины перестраиваются так, что подчиняют весь организм одной цели — вынашиванию плода.

Во время беременности в организме женщины происходят значительные физиологические изменен

Безусловно, будущую маму волнует следующий вопрос: как интенсивно растет плод во втором и третьем триместре? С уверенностью можно сказать, что до 15 — 16 недель его диаметр ежедневно подрастает на один миллиметр. Затем его значение увеличивается в среднем на 2 — 2,5 миллиметра каждый день. В пограничный период 16 — 17 недель прекращают изм

Источник

УЗИ на ранних сроках беременности

С помощью проведения ультразвука можно определить беременность довольно рано. Многие будущие мамочки имеют много вопросов о том, как проводится такое исследование и может ли оно быть опасно для их малыша. Эта статья поможет разобраться в этом.

Плюсы и минусы исследования

В настоящее время существуют самые разнообразные методы УЗИ, позволяющие установить беременность даже на самых ранних стадиях. Скрининг показан всем женщинам, имеющим подозрение о том, что они скоро станут мамами. Это исследование является крайне важным и необходимым.

Ультразвуковая диагностика является базовой в установлении беременности. Проведение ее на определенных стадиях роста плода является обязательным. Это позволяет следить за динамикой его внутриутробного развития и выявлять различные аномалии, а также отклонения на самых на самых ранних стадиях.

Европейские врачи установили, что расхождение в оценке полученных результатов могут достигать 20%. Это довольно высокий показатель, особенно когда дело касается беременных женщин и их будущих малышей.

Также существует риск инфицирования малыша во время проведения УЗИ через влагалище. Сразу стоит отметить, что эта ситуация возникает крайне редко и полностью зависит от компетенции доктора, проводящего данное исследование. Если врач обладает должным опытом и образованием, то такая ситуация практически невозможна.

Будущим мамам следует помнить, что ультразвуковое исследование является одним из нескольких диагностических методов и проводится человеком. Это подразумевает собой то, что полученные результаты не имеют 100% достоверности. В некоторых случаях они полностью не совпадают с реальными показателями здоровья будущей мамы и малыша. В этом случае требуется обязательная перепроверка и проведение исследования у другого специалиста.

Источник