внематочная беременность можно ли медикаментозно

Можно ли забеременеть после внематочной беременности?

Внематочная беременность является не только большим потрясением для женщины, но также и стрессом для ее организма. Ведь, фактически это противоестественный процесс, так как беременность анатомически должна проходить именно в матке, а не вне ее. Внематочная беременность в большинстве клинических случаев является реальной угрозой для женщины. Если все закончилось хорошо, и женщина не пострадала, то встает другой вопрос – может ли женщина забеременеть после внематочной беременности и как это сделать?

Бесплодие или нет?

Нечасто, но все же, подобные случаи не являются исключением, когда женщина после неудачно завершившейся внематочной беременности сталкивается с таким диагнозом, как бесплодие. В некоторых случаях можно наблюдать, сколько не физиологическое, а именно психологическое бесплодие. То есть, женщина очень боится повторения неудавшейся беременности. Что же делать в таком случае и как подготовить организм к повторной беременности?

Первое, что должна знать женщина. Забеременеть после внематочной беременности реально и возможно! Здесь все будет зависеть от того, где именно в первую неудавшуюся беременность у женщины было прикреплено плодное яйцо. Также обращают внимание на степень повреждения репродуктивных органов после проведенной операции по удалению плодного яйца.

Если же у женщины была полностью удалена маточная труба вместе с плодным яйцом, то вероятность забеременеть уменьшается как минимум в 2 раза. Но, нужно быть готовой к тому, что даже, если труба сохранится, то фертильность женщины восстановить будет не так легко. Поэтому, после внематочной беременности к планированию новой и здоровой беременности нужно подойти очень взвешенно. Не стоит бездумно планировать беременность без предварительной консультации врача, иначе вторая беременность рискует также закончить

Источник

Аборт при внематочной беременности

Как правило, после установления внематочной беременности к лечению приступают незамедлительно, чтобы предотвратить разрыв яйцеклетки и большую кровопотерю. Аборт при внематочной беременности – единственный вариант разрешения столь сложной ситуации. Какие виды аборта существуют, в чем их особенности и риски, есть ли альтернативы аборту при внематочной беременности? Об этом узнаем ниже.

Тот или иной вариант аборта назначается в зависимости от нескольких факторов, например, на каком сроке была обнаружена внематочная беременность, как себя чувствует пациентка и т.д. В случаях, когда внематочную беременность удалось обнаружить на ранних стадиях, и кровотечение отсутствует, у женщины есть выбор между хирургическим и медикаментозным абортом. Рассмотрим особенности обоих методов.

Для прерывания внематочной беременности используется препарат метотрексат. В данном случае женщина может избежать наркоза и шрамов на своем теле. Тем не менее, прием препарата может сопровождаться побочными эффектами, и потому женщине в любом случае нужно будет часто сдавать анализ крови на гормоны, чтобы врачи могли отслеживать таким образом работу препарата и вовремя среагировать, если что-то пойдет не так, как ожидается. Считается, что метотрексат действует правильно, если:

Что касается рисков, то их в данном случае немало. К примеру, передозировка препарата может обернуться летальным исходом.

Иногда внематочная беременность «сопротивляется» медикаментозному аборту: уровень ХГЧ не падает, а кровотечение не останавливается. В таких ситуациях женщина вынуждена пройти через два аборта – неудавшийся медикаментозный и завершающий хирургический.

Особенности и риски хирургического аборта

В тех случаях, когда внематочная беременность проявляется через такие симптомы, как вагинальное кровотечение, высокий уровень ХГЧ

Источник

Внематочная беременность: операция неизбежна

Подвергнуться внематочной беременности (ВБ) может любая женщина. Оказаться лицом к лицу перед тем, что придется решиться на хирургическое вмешательство – непростая жизненная ситуация. Причиной патологии может стать воспалительный процесс, выскабливание при аборте, эндометриоз и другие индивидуальные проблемы, но все они отступают на задний план, когда нависает угроза вреда здоровью. Избавиться от прогрессирующей ВБ можно медикаментозно, от прервавшейся – только после операции.

Почему требуется операция

В редких случаях ВБ обходится без хирургического вмешательства, и женщину, которая забеременела таким необычным способом, можно удивить этим диагнозом. В основном ВБ, которая на ранних сроках проходит без симптомов, диагностируют, когда начинает болеть живот, появляются кровянистые выделения, но температура в норме. Симптомы эти – последствия выхода погибшего эмбриона из маточной трубы или яичника.

Из всех половых органов ВБ чаще располагается в одной из труб, и очень редко можно столкнуться с шеечной беременностью. Локализация плодного яйца вносит в лечение нюансы, но если ВБ не была диагностирована на ранних сроках, то медикаментозно она не устраняется. У женщины наблюдается большая кровопотеря, которая приводит к геморрагическому шоку. За ним, если не будут приняты экстренные меры, последует смерть.

Отказываться от госпитализации, надеясь, что состояние стабилизируется, нельзя. Даже небольшое кровотечение вскоре приводит к инфицированию брюшины, и тогда над женщиной нависает двойная угроза – геморрагический шок и перитонит. Есть только один выход – сразу соглашаться с мнением докторов и отправляться на операцию.

Мучительные сомнения

Отказ от операции можно было бы понять и принять, если бы не печальные последствия. Женщина готова возразить, что

Источник

Внематочная беременность.

Нормальная беременность развивается в полости матки, где находит пристанище, или, говоря научным языком, имплантируется, оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточной трубе. После чего клетки, начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода.

Но оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб (так происходит в 95 процентах случаев внематочной беременности). Иногда — довольно редко — беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике.

Это патологическое состояние обусловлено изменениями в строении маточной трубы, из-за которых оплодотворенной яйцеклетке трудно добраться до полости матки. Среди главных причин подобных изменений — перенесенные инфекции матки, ее придатков или мочевого пузыря. Кроме того, к внематочной беременности могут привести врожденные аномалии в строении труб, их доброкачественные опухоли, хирургические операции на маточных трубах, эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки), а также аборты и гормональные нарушения. Эти факторы способствуют сужению просвета трубы и изменению ее перистальтики и, как следствие, нарушению проходимости.

Поначалу — как обычная беременность: задержка месячных, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нагрубание молочных желез. Лишь изредка могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота. Однако на них так мало обращают внимания, что не осложненную внематочную (а точнее, трубную) беременность врачи обнаруживают крайне редко. Прерывается внематочная беременность, как правило, на 4-6-й неделе, и этот процесс может протекать по-разному. Иногда происходит так называемый трубный аборт, когда ткани зародыша отслаиваются от места своего прикрепления в стенке трубы. Они могут либо остаться в трубе, либо оказа

Источник

Прерывание внематочной беременности

Внематочная беременность – это когда оплодотворенная яйцеклетка развивается в маточных трубах, реже в брюшной полости или яичнике вместо матки.

Медикаментозный аборт – это безоперационный или «бархатный» аборт, который делается без хирургического вмешательства, с помощью препарата «Мифегин». Он разработан новыми технологиями и успешно применяется для прерывания беременности на ранних сроках: от первого дня задержки менструации до 6 недель.

Механизм действия этого препарата заключается в отслаивании зародышевых оболочек от стенки матки. Затем, в результате работы мышц матки, выталкивается плодное яйцо. Для усиления сокращений матки назначают специальные препараты.

Медикаментозное прерывание внематочной беременности – это прерывание с помощью препаратов. Внематочная беременность – это когда оплодотворенная яйцеклетка развивается в маточных трубах, реже, в брюшной полости или яичнике вместо матки.

В основном, такое происходит из-за изменения строения маточных труб. Это может возникнуть впоследствии переохлаждения и простуды придатков матки и мочевого пузыря. Кроме этого, может быть врожденные аномалии в маточных трубах, хирургические операции, опухоли доброкачественные, воспаление стенок матки. Все это способствует труднопроходимости труб.

Внематочная беременность проявляется как обычная, с такими же признаками: тошнота, рвота, задержка месячных. Может присутствовать тянущая боль внизу живота, но на нее никто не обращает никакого внимания, поэтому внематочные беременности все почти с осложнениями.

как спланировать вторую беременность
Подождать год, два или выдержать паузу в четыре года. Когда лучше планировать вторую беременность? Поверьте, все зависит от обстоятельств. Часто родители в ожидании первенца, узнав на УЗИ, что родится девочка (а они хоте

Прерывание внематочной беременности происходит, как правило, на 4-6 неделе. Это выглядит как отслаивание тканей зародыша от места крепления в трубах. Такой аборт может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Совсем другое дело – разрыв трубы, когда лопаются стенки маточной тр

Источник

Внематочная беременность. Первые признаки.

Внематочная беременность, как это ни прискорбно, может постичь любую женщину. Внематочная беременность – это очень опасная, и довольно распространенная гинекологическая патология, поэтому, «врага» надо знать в лицо.

Внематочная беременность: причины

Воспалительные заболевания женских половых органов (сальпингиты, сальпингоофориты, заболеваний, передающихся половым путем: гонорея и прочие) в 30 процентах случаев.

Нарушение гормонального фона: первичное или в результате приема г ормональных контрацептивов , не содержащих эстроген: «Микролют», Чарозетта», «Экслютон» и другие.

Как определить внематочную беременность: способы

Внематочную беременность (ВБ) можно заподозрить, если есть признаки беременности на ранних сроках: задержка менструации, появились симптомы раннего токсикоза беременности: тошнота, рвота, нагрубание молочных желез, необычные проявления беременности – обильное слюноотделение или мочеиспускание (много мочи), извращения вкуса и запаха, а тест на беременность отрицательный или слабоположительный, даже если он проводится правильно.

ВБ на второй — третьей неделе беременности выявляется гинекологом на осмотре по несоответствию размеров матки и срока беременности. Такую даму обязательно отправляют на УЗИ.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности значительно ниже нормы, и идет вразрез со сроком гестации. Такая ситуация встречается также при замершей беременности и недостаточности прогестерона .

прогестерон нормы по срокам беременности
Уровень прогестерона при беременности стремительно повышается, а контроль над концентрацией вещества необходим не всегда.

Наиболее опасно снижение концентрации женского гормона на ранних сроках беременности. Эт

Месячные при внематочной беременности как таковые не идут, но из влагалища появляются кровянистые мажущие выделения. В области органа, куда прикре

Источник

Внематочная беременность — об этом должна знать каждая женщина

Внематочная или эктопическая беременность формируются не в полости матки, а в другом, не предназначенном для вынашивания ребенка, месте.

Чаще всего таким местом является маточная труба, также плодное яйцо может закрепиться в яичнике, шейке матки или органах брюшной полости. Это происходит оттого, что оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не может достигнуть полости матки или оплодотворение произошло не там, где нужно.

Виды внематочной беременности

Яичниковая внематочная беременность наступает, если сперматозоид попал в яичник и оплодотворил еще не вышедшую оттуда яйцеклетку, либо оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к поверхности яичника. Вероятность такой беременности менее 1 %. Она может продолжаться довольно долго и закончиться разрывом яичника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Шеечная аномальная беременность обусловлена прикреплением плодного яйца в шейке матки или области перешейка. Так как такни в этом месте содержат большое количество кровеносных сосудов и узлов, шеечная беременность чревата большой кровопотерей. Исход зависит от срока обнаружения. Иногда, чтобы спасти жизнь женщине, приходится удалять матку.

Брюшная беременность может появиться в двух случаях: первичный выход в брюшную полость яйцеклетки после оплодотворения, или же вторичное попадание туда плодного яйца после трубного аборта (см. ниже). Если брюшная внематочная беременность прогрессирует, то внутренние органы, находящиеся «по соседству» с ней травмируются, ткани разрушаются. Однако известны реальные случаи, когда женщинам удавалось выносить жизнеспособного ребенка, появившегося на свет путем очень сложных и опасных операций оперативного родоразрешения.

Трубная внематочная беременност

Источник