неполная блокада правой ножки пучка гиса что это при беременности

Неполная блокада ПНПГ на ЭКГ: не обращать внимание или обследоваться у кардиолога?

В заключении к ЭКГ после указания частоты сердечных сокращений, характера ритма и расположения ЭОС, можно встретить строчку: « неполная блокада ПНПГ (правой ножки пучка Гиса)». Людям, не посвященным в тайны кардиологии, сложно представить что за ножка может быть в сердце, где конкретно она располагается и как влияет на его работу. Давайте разберёмся, в чем опасность неполной блокады выявленной на ЭКГ и какие последствия ждут людей, имеющих такую патологию.

Что такое «пучок Гиса» и зачем он нужен?

Этот пучок отвечает за проведение импульса по желудочкам сердца. В пучке несколько ножек, каждая из которых отвечает за определённые отделы. Задняя ножка (она одна) отвечает за левый желудочек (а конкретно, за его нижнюю стенку) и заднюю левую область межжелудочковой перегородки. Передних ножек в пучке Гиса – две: правая и левая. Левая ответственна за переднюю боковую стенку левого желудочка и передне-левый отдел перегородки. Правая ножка, которая нас интересует, несет ответственность за возбуждение правого желудочка и правой половины межжелудочковой перегородки.

Почему блокада называется неполной? Дело в том, что при полной блокаде, возбуждение правого желудочка и правой части межжелудочковой перегородки происходит не совсем адекватным образом, а именно: волна деполяризации как бы перекидывается с левого желудочка и левой стороны межжелудочковой перегородки, которые были «заряжены» импульсом левой ножки. Неполная блокада — это просто увеличение времени проведения возбуждения по правой ножке.

Причины такого состояния и в чём заключается его опасность

НБПНПГ возникает вследствие двух больших групп причин, их принято разделять на врождённые и приобретенные факторы риска. Если пациент имеет какие-либо нижеперечисленные заболевания или состоя

Источник

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Неполная блокада правой ножки пучка Гиса". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Расшифровка ЭКГ – неполная блокада правой ножки пучка гиса. Диагноз по ЭХО-КГ- пролапс митрального клапана.У кого тоже самое девочки, чем это грозит???

Ой, у меня такое было – это ерунда полная, ничем не грозит, даже не переживайте! Как сказала врач, это у большинства есть. Вы же узи сердца наверное делали в связи с беременностью, а так вас ничего не беспокоит?

Роддом который специализируется на кардиологии 67, на Полежаевской. У меня тоже была эта неполная блокада, дали направление на обследование в тот роддом, но я написала отказ, у меня в журнале немного написано об этом. Потом 2 ЭКГ не подтвердили блокаду. А кардиолог сказала что это свойственно всем молодым

По результатам 2х ЭКГ – неполная блокада правой ножки пучка Гиса, мерцание предсердий, нарушение т в задн. отвед. Что это вообще такое? Как опасно? В пятницу иду на 3-е ЭКГ и на след неделе на ЭХО КГ.

Привет всем мамочкам!В пятницу были на ЭКГ, сегодня забрали результат, у кардиолога ещё не были. Подскажите кто сталкивался с диагнозом неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Проходит ли это со временем у малышей? Страшно ли это? Очень переживаю! Нам почти 1,5 месяца.

Это временное явления, у меня такое было на ЭКГ один раз, после интоксикации организма, за сутки до ЭКГ хорошо отпраздновали ДР друга. До этого дела 2 раза, всё норм.  После этого три раза делала и такого результата уже не было. Это не паталогия, плохо когда полная блокада. Просто был некий стресс у организма ребетёнка, нервничать не стоит.

неполная блокада правой ножки пучка гиса чем опасно для беременной, можно ли

Источник

Как проявляется неполная блокада правой ножки пучка Гиса?

Услышав о постановке диагноза неполная блокада правой ножки пучка Гиса, многие пациенты хватаются за сердце и впадают в панику. Под термином «неполная блокада» подразумевается частичное нарушение, которое происходит при передаче электрических импульсов в сердце. Случаи обнаружения неполной блокады правой ножки пучка Гиса в медицинской практике нередки. Чем старше становится человек, тем выше вероятность того, что у него появится частичная блокада. У детей данная патология и вовсе рассматривается как норма, если у маленьких пациентов сердце работает в пределах нормы и нет других сердечных заболеваний. Когда время появления частичной блокады совпадает с прогрессирующим заболеванием сердца, необходимо принять срочные меры, чтобы в максимально короткое время восстановить нормальную передачу электрических импульсов в органе.

Органическое поражение сердца

Когда нарушение приобретает острый характер, требуется медикаментозная терапия. Но здесь существует еще один немаловажный момент: все препараты, которыми располагает современная медицина, способны оказывать временный эффект, и лечение ими блокады может привести к непредсказуемым последствиям, среди которых есть усугубление патологического состояния. Для блокады любой из ножек пучка Гиса свойственна стойкая либо переходящая форма. Во втором случае состояние блокады способно то исчезать, то появляться, но внутрижелудочковая проводимость будет оставаться прежней. Существует и альтернирующая форма частичного нарушения передачи электрических импульсов в сердце, когда состояние блокады наблюдается попеременно то на одной, то на другой ножке. Симптомы блокад обнаружить достаточно сложно. Связано это с двумя основными причинами:

Частичное нарушение проведения электрических импульсов в сердце

Нарушения с

Источник

Блокада ножек пучка Гиса

Иногда пациент, получив заключение ЭКГ от врача, может услышать о том, что у него блокада пучка Гиса. Это может вызвать некоторые вопросы у пациента, особенно если речь идет о маленьком ребенке, так как и у детей блокада иногда встречается. Что это такое - болезнь или синдром, есть ли угроза жизни и здоровью, что нужно предпринимать в такой ситуации, мы рассмотрим в данной статье.

Итак, пучок Гиса – это часть сердечной мышцы, которая состоит из атипичных мышечных волокон и включает в себя ствол и две ножки – левую (ее переднюю и заднюю ветви) и правую. Ствол располагается в верхней части перегородки между желудочками, а ножки направляются к правому и левому желудочкам соответственно, распадаясь на мельчайшие волокна Пуркинье в толще сердечной мышцы. Функция этих структур сводится к тому, чтобы передать электрические импульсы, возникающие в правом предсердии к миокарду желудочков, заставив их сокращаться в ритме, соответствующем ритму предсердий. Если проведение импульса частично или полностью нарушено, развивается блокада ножек пучка Гиса. Это один из видов нарушения проводимости, чаще всего протекающий без клинических проявлений и характеризующийся полным или частичным блоком на пути проведения импульсов в желудочках сердца. Встречается у 6 человек из тысячи, а после 55 лет – у 2 человек из ста, чаще у лиц мужского пола.

Каждая из этих видов блокады может быть полной или неполной. Также блокада может быть постоянной, интермиттирующей (возникающей и исчезающей в процессе записи одной ЭКГ), преходящей (зарегистрированной не на каждой электрокардиограмме), или альтернирующей (смена блокад разных ножек в процессе записи одной ЭКГ).

Причины блокады ножек пучка Гиса

- врожденные и приобретенные пороки сердца – стеноз аортального и митрального клапанов, стеноз легочной артерии, стеноз и коарктация устья а

Источник

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

Ножки пучка Гиса отвечают за проведение по миокарду (сердечной мышце) электрического импульса, то есть отвечают за регуляцию сердечного ритма. Пучок Гиса имеет заднюю (правую) ножку и переднюю (левую) ножку, которые в свою очередь разделяются на переднюю и заднюю ветви. Ножки и ветви пучка Гиса заканчиваются волокнам Пуркинье, которые и приводят сердечную мышцу к сокращению при помощи электрического импульса.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса – это частичное нарушение прохождения электрического импульса по правой ножке пучка Гиса.

болезнь Lenegre (нарушение проводимости), обычно встречается у детей, родившихся от матерей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом;

Кроме того, существует изолированная неполная блокада правой ножки пучка Гиса, которая никак не проявляется. Причины её до сих пор неясны, и на сегодня это состояние считается вариантом нормы.

Симптомы неполной блокады правой ножки пучка Гиса

Следует отметить, что, несмотря на такие устрашающие причины, обычно неполная блокада правой ножки протекает вполне доброкачественно. Более того, при изолированной неполной блокаде правой ножки, то есть при отсутствии органических нарушений в миокарде, процесс крайне редко переходит в полную блокаду. А некоторые авторы научных работ считают, что переход к полной блокаде может случиться только при присоединении другого серьёзного заболевания, которое в любом случае привело бы к данной патологии.

Изолированная неполная блокада правой ножки пучка Гиса никак себя не проявляет и, как правило, бывает случайной находкой при проведении ЭКГ совсем по другим причинам, например при плановом медосмотре или медосмотре перед призывом в армию.

что делать если у тебя внематочная беременность
ну что за дурацкий вопрос??? когда подозрения на бер-ть-что обычно делают? наверное к врачу идут,вероятно к гинекологу,как считаете...

Врачи сами решат, что делать. А Вам надо будет следовать их назначениям. Не пережива

В остальных случаях будут симптомы основной болезни, так как сама неполная блокада ножки пучк

Источник

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

Ножки пучка Гиса являются элементом проводящей системы сердца. Они отвечают за проведение электрического возбуждения по желудочкам сердца. Пучок Гиса разделяется на заднюю ножку пучка Гиса и две передних: левая передняя и правая передняя.

Задняя ветвь пучка Гиса идёт вниз, она толще остальных и является как бы продолжением общего ствола, далее от общего ствола отделяется вначале правая, а затем и левая передняя ветвь (отвечает за передне-левый отдел межжелудочковой перегородки и передне-боковую стенку левого желудочка). Задняя ветвь отвечает за задне-левый отдел межжелудочковой перегородки и заднюю (нижнюю) стенку левого желудочка. Между передней и задней ветвями левой ножки пучка Гиса имеется сеть анастомозов.

Неполной блокадой правой ножки пучка Гиса ( сокращенно неполная блокада правой ножки пучка Гиса) называется частичное нарушение проходимости электрического импульса через правую ножку пучка Гиса.

Эта неполная блокада относится к нарушениям проводимости на уровне желудочков сердца, таким образом относясь к внутрижелудочковым блокадам. В некоторых случаях данное явление можно обнаружить у молодых практически здоровых людей, что является вариантом физиологически нормального состояния. Учитывая, что блокада какой - либо из ножек пучка Гиса выражает нарушение проводимости, существует необходимость в обследовании пациента для выявления и лечения заболевания, явившегося причиной данного нарушения.

Этиология

заболевания, сопровождающиеся поражением правого желудочка (легочное сердце, недостаточность 3-хстворчатого клапана, митральный стеноз, высокая ЛГ ) или левого желудочка сердца ( хроническая ИБС, кар­диосклероз, острый ИМ,, миокар­диты различной этиологии, гипертоническое сердце).

Механизм развития неполной блокады правой ножки

микроклизма при беременности на ранних сроках
Бороться с запорами непросто, но, все же, возможно. Беременным женщинам врачи рекомендуют главным образом много двигаться и употреблять в пищу безопасные послабляющие продукты. Для этого прекрасно подходят курага, чер

В результате развития неп

Источник

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

При прохождении рутинного обследования человек может случайно узнать, что на ЭКГ обнаружилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Ниже мы постараемся наиболее подробно рассказать о том, сулит ли опасность для здоровья и стоит ли лечиться.

Пучки Гиса представляют собой важную часть сердечной проводящей системы. Они образуются из особых мышечных волокон сердца, которые обладают уникальным свойством проводить импульсы. Благодаря этим нервным импульсам сердце способно сокращаться.

В сердце всего два подобных пучка – левый и правый. Они отходят от общего ствола, который залегает в межжелудочковой перегородке. Далее ножки Гиса идут каждая к своему желудочку. Проходя вглубь стенок желудочков, ножки разветвляются на многочисленные мелкие волокна Пуркинье. Каждое из этих волокон проводит нервные импульсы к сердечным клеткам, в результате чего все они способны почти синхронно сокращаться.

Иногда проведение импульса по ветвям Гиса нарушается, может замедляться, а то и вовсе исчезнуть. Тогда наблюдается полная или частичная блокада ножек. Как правило, такое нарушение проводимости никак себя не проявляет и является случайной находкой на плановой электрокардиограмме.

Классификация

Блокада ножек пучка Гиса бывает полная и неполная. Также выделяют интермиттирующую блокаду – на одной ленте ЭКГ чередуются участки блокады и нормального проведения, альтернирующую блокаду – наличие на ЭКГ сочетанной блокады правой и левой ножек, и постоянную.

Причины

Проведение нервных импульсов по проводящим сердечным путям может нарушаться при различных заболеваниях и патологических изменениях. Наиболее часто встречающиеся болезни, вызывающие блокаду ПНПГ:

Кардиомиопатии, вызванные сахарным диабетом, алкоголизмом, ожирением, тиреотоксикозом, анемией, любыми системны

Источник