что значит токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз: симптомы и лечение у человека, особенности при беременности

(Toxoplasmosis ) Что это такое? Токсоплазмоз — это паразитарная болезнь из «царства» инфекций, класс зоонозов. Вызывается токсоплазмозной гондией, микроорганизмом ведущим паразитирование внутри клеток. Развиваясь внутри организма, нарушает многие функции органов и систем человека. Болезнь отличается полиморфной (многообразной) и бессимптомной клинической картиной.

Паразит способен жить в организме самых различных видов птиц и представителей млекопитающей фауны, внедряться в клетки и любые тканевые структуры. Стадии онтогенезиса возбудителя обусловлены несколькими этапами развития – шизогонией, стадии почкования и размножения, спорогонией.

Все этапы развития проходят в разной среде, но полный цикл развития, ооциста (паразита) проходит в тканях кошки и ее органах. В результате испражнений, паразит попадает в окружающую среду, где может выживать в образе цисты на протяжении 1,5 лет. Соответственно, токсоплазмоз у человека может появиться:

Зараженный человек не опасен для окружающих, так как не выделяет возбудителя во внешнюю среду и не передает ее при интимной близости. К тому же, не всех зараженных обязательно необходимо лечить. Если пораженный токсоплазмозом организм человека обладает сильным иммунитетом — он мало уязвим.

Инфекция может передаться только при операциях трансплантации, если у донора болезнь присутствует в первичной форме, либо конгенитальным способом (внутриутробным — через плаценту).

Симптомы токсоплазмоза у человека

Латентный период инфекции – до двух недель. Симптомы токсоплазмоза у человека в начальном периоде болезни почти не проявляются, либо проходят не замечено.

Патогенез заболевания определяет его характер – приобретенный или врожденный, проявляясь острым течением, хроническим и латентным.

Остр

Источник

О токсоплазме человечеству известно уже более ста лет, она была выделена в 1909 году у грызунов Gondii, обитающих на севере африканского континента.

А вот пристального внимания токсоплазма удостоилась сравнительно недавно и заинтересовала не столько микробиологов, сколько акушеров-гинекологов. Все дело в том, что этот паразит зачастую является причиной аномального развития плода, мертворождений и детской смертности при первичном инфицировании токсоплазмозом при беременности.

Токсоплазмоз гонди, Toxoplasma gondii

Для токсоплазмы характерно облигатное внутриклеточное паразитирование в течение длительного времени в организме хозяина, которым является человек или животное.

Инфекция орган не выбирает, а поселяется, где придется. Это говорит о том, что чуждые ей ткани практически отсутствуют, она может жить в любом месте живого организма.

Основными «виновниками» распространения токсоплазмы признаны животные из семейства кошачьих, так как именно они являются настоящими хозяевами инфекции, предоставляя им «дом» для полового цикла развития (образования ооцист).

Инфицированная кошечка за две недели заболевания способна оставить в почве около двух миллиардов ооцист, которые проживут там благополучно еще год-два. А вот в другой среде toxoplasma очень недолговечна: быстро погибнет при нагревании до 60 градусов, не выдержит высушивания, а современные дезинфицирующие средства вообще убьют ее за пару минут, однако в слюне в остром периоде не теряет жизнеспособность в течение 2-3 часов.

По внешнему виду паразит похож на полумесяц или на дольку лимона, где один конец заострен, а второй закруглен, однако этим строение токсоплазмы не ограничено, они могут иметь и другие формы (овальные, например).

Размеры также могут варьировать в широких пределах от 4 до 12 мкм. Специальные органеллы движения у токсоплазмы отсутствует, однако

Источник

Токсоплазмоз IgG положительный, что это значит?

Токсоплазмоз считается, чуть ли не самым неприятным и трудно поддающимся лечению заболеванием, вызванным простейшими микроорганизмами, паразитами вида Toxoplasma gondii – токсоплазма гондии. Наибольшую опасность оно представляет ни сколько женщинам в период вынашивания ребенка, сколько самому плоду, вызывая аномальные процессы внутриутробного развития, вплоть до летального исхода у не родившегося ребенка.

Переносчиками заболевания являются животные из отряда кошачьих, зачастую, это обычные домашние коты, которые могут инфицировать ребенка, а именно – девочку, еще в раннем возрасте. Самое яркое проявление токсоплазмоза наступает с процессом беременности. До этого момента гонди может спокойно пребывать в организме женщины, не подавая о себе никаких признаков.

К основным областям поражения токсоплазмозом относят ЦНС и органы зрения. Заболевание проявляется в лихорадочном состоянии больного, проявлении судорог, спутанности сознания, потери координации движений, туманном зрении, а также воспалении головного мозга, или энцефалите.

Первичное заражение женщины в состоянии беременности может привести к инфицированию плода через плаценту до 40% всех внутренних органов. Это значит, что возможно проявление тяжелых последствий, и как вариант, смерть плода. Особенно это наблюдается на последнем триместре, говорит заведующая детским отделением московской клиники для детей и подростков СМ-Доктор на Приорова, инфекционист Татьяна Леонидовна Тарасова.

Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют о включении анализов на токсоплазмоз во всех гинекологических клиниках. Анализы предпочтительно сдавать не по факту беременности, а, желательно при планировании рождения ребенка.

Аналитическая диагностика на токсоплазмоз

У здоровых и физически крепких л

Источник

кровь на токсоплазмоз что это при беременности

Токсоплазмоз в крови: норма антител IgG

Здоровье Медицина Ав. Natalia Iqbal

По статистике, каждый третий житель нашей страны подвергается заражению токсоплазмозом. Часто носители заболевания даже не догадываются о своем состоянии, так как инфекция может никак себя не проявлять – у человека отсутствуют какие-либо выраженные симптомы. По причине несложного, а часто бессимптомного перенесения данного заболевания, диагностике и методам лечения уделяют недостаточное внимание. В то время как в некоторых случаях инфекция может привести к фатальным последствиям и серьезным осложнениям. Что значит, если обнаружен токсоплазмоз в крови? Норма и отклонения показателей, то, каким образом иммуноглобулины групп IgG и IgM способствуют диагностированию заражения, а также как можно справиться и предотвратить заболевание, описано в данной статье.

Инфекционное заболевание токсоплазмоз вызывается паразитами. Основными носителями возбудителей являются коты. Но продукты жизнедеятельности животных попадают в почву, откуда могут распространиться на временных носителей: грызунов, коз, коров. С грунтом споры возбудителей могут попасть на овощи. Таким образом, человек может заразиться через немытые руки, особенно после контакта с животными, а также при употреблении недостаточно обработанных мяса и овощей. При попадании паразита в организм развивается токсоплазмоз. Норма антител предполагает в таком случае наличие в результате анализа иммуноглобулина IgM.

Как и на любую другую инфекцию, организм человека реагирует на заражение токсоплазмозом активизацией иммунных защитных сил. А именно - выработкой специальных антител, иммуноглобулинов белка групп IgG и IgM.

Токсоплазмоз это распространенная инфекция у человека, возбудителем которой является паразит Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii

Источник

Токсоплазмоз при беременности

19

Все будущие мамы в обязательном порядке сдают анализ крови на антитела (защитные белки) к токсоплазмозу. Известно, что во время беременности это заболевание представляет опасность. Что означает появление антител в крови, является ли это поводом для беспокойства, а если нет, то когда и в какой ситуации нужно принимать меры?

• Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное токсоплазмой. Оно протекает очень легко, даже незаметно, если женщина не беременна.

• Если заражение произошло в ожидании ребенка, женщине назначают антибиотики. Вопрос о том, требуется ли прерывать беременность из-за появления аномалий у малыша, решают в каждом случае индивидуально. 

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие паразиты Toxoplasma gondii. Часто заражение ими связывают исключительно с кошками, но это ошибочное мнение. «Подхватить» инфекцию можно еще через пищу – плохо прожаренное мясо, недостаточно хорошо вымытые овощи и фрукты, или после работы с землей. 

Кошки заражаются токсоплазмозом после того, как съедят инфицированное микробами мясо или больных грызунов, поэтому, если животное содержится дома и питается промышленными кормами или термически обработанной пищей, то вероятность того, что оно заболеет, минимальна.

Нужно еще учитывать, что даже заболевшая токсоплазмозом кошка выделяет с фекалиями цисты токсоплазм всего лишь две недели. Для того чтобы заразиться, человек должен убирать за животным вручную и после этого, не помыв руки, дотронуться ими до рта, приготовить пищу и съесть ее.

Понятно, что эта возможность маловероятна, поэтому причин избавляться от домашних кошек на время беременности нет. Тем более, что многие женщины успевают перенести токсоплазмоз в скрытой форме еще до наступления беременности.

какие тесты на беременность показывают точное время
Рано или поздно перед многими женщинами встает важнейший вопрос, ответ на который может изменить всю их жизнь – это вопрос о возможно наступившей беременности. К счастью, современная медицина дает нам шанс не терзат

И это хорошо, ведь тогда в ожидании ребенка женщина уже

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

может ли в первые дни беременности подниматься температура
Во время беременности хорошее здоровье будущей мамы очень важно. Поэтому неудивительно, что даже небольшое повышение температуры тела вызывает у женщины беспокойство. Если у Вас повышенная температура тела, это повод

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник

что значит токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник